-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в История_Древнего_Мира

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 815


Кожа и её производство. Фес.

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 07:36 + в цитатник
izogradinka все записи автора

Технология ручного кожевенного производства уходит корнями в глубокую древность.

4878453_mar_1584 (700x525, 347Kb)

До сегодняшнего дня она практически не изменилась.

4878453_mar_1585 (700x525, 337Kb)

Чтобы посмотреть на все это своими глазами, нам пришлось забраться на третий этаж мастерской.

4878453_mar_1586 (700x525, 309Kb)

Главное - заставить себя не думать о том, какая вокруг стоит зловонная атмосфера.

4878453_mar_1597 (700x525, 284Kb)

В городе Фес под кожевенное производство заняты целые кварталы.

4878453_mar_1587 (700x525, 347Kb)

С террасы открывается яркая картина: голоногие люди копошатся вокруг разноцветных чанов, в которых обрабатывают и окрашивают кожу.

4878453_mar_1588 (700x525, 335Kb)

Ванны стоят прямо под открытым небом. Работают здесь только тогда, когда нет дождя. Но дождь в Фесе - явление редкое.

4878453_mar_1595 (700x525, 301Kb)

Сначала поступившие с бойни шкуры освобождают от шерсти. Потом со шкур срезают остатки жира и мяса.

4878453_mar_1599 (700x525, 262Kb)

После этого шкуры замачивают в растворе извести и воды. В нем шкуры отмокают от двух дней до нескольких недель. Там они "дубеют", приобретают нужную прочность, но при этом становятся жесткими.

4878453_mar_1589 (700x525, 278Kb)

Мягкости и эластичности добиваются тем, что поочередно вымачивают кожи в растворе куриного, собачьего, голубиного помета, плюс обыкновенная соль и солод - настой проращенных зерен ячменя и ржи. От этого запах во всей округе...

4878453_mar_1591 (700x525, 323Kb)

Время замачивания зависит от типа шкур. Быстрее и легче всего отмокают шкуры овец и козлов, труднее и дольше всего – верблюжьи. После замачивания подмастерья вручную избавляются от остатков шерсти.

4878453_mar_1592 (700x525, 291Kb)

По окончании шкуры заботливо отправляют в огромные барабаны, где на протяжении нескольких часов кожа промывается водой с добавленным в нее соком лайма. 

4878453_mar_1593 (700x525, 339Kb)

Промывают кожу три раза. Достигшие нужной кондиции заготовки вывешивают для просушки здесь же, во дворе мастерской. 

4878453_mar_1601 (700x525, 307Kb)

Даже сейчас кожевенники Феса работают без синтетических веществ. Такая технология становится всё большей редкостью.

4878453_mar_1594 (700x525, 312Kb)

Коричневый цвет получают из коры мимозы, зеленый - из мяты, а чтобы получился красный цвет – нужна паприка. 

4878453_mar_1598 (700x525, 310Kb)

Желтый цвет получается из шафрана или кожицы граната. Желтые козьи шкурки идут на знаменитые марокканские шлепанцы - бабуши, причем шьют их только мужчины.

4878453_mar_1596 (700x525, 346Kb)

На покраску овчины и козьей уходит одна неделя, коровьей – две, верблюжьей - целый месяц.

4878453_mar_1600 (700x525, 340Kb)

Время от времени кожу необходимо разминать, чтобы краситель распределился по ней равномерно, и проник как можно глубже. Для этого подмастерья залезают в чаны и топчут кожу ногами.

4878453_mar_1603 (700x525, 286Kb)

Профессия кожевенника - адская. Люди по шесть часов проводят под палящим солнцем, стоя в воде и всевозможных растворах. Это огромный ущерб здоровью. Средний заработок кожевенника – 40 дирхам в день (4 доллара).

4878453_mar_1442 (700x525, 264Kb)

Марокканские кожаные изделия отличаются тем, что изготавливаются вручную, без применений современных технологий, что обуславливает их оригинальность и самобытность.

4878453_mar_1609 (700x525, 289Kb)

Такие сумки, кошельки, обувь практичны и очень качественны.

4878453_mar_1610 (700x525, 298Kb)

Марокканскую кожаную сумку ручной работы можно носить минимум 10 лет.

4878453_mar_1611 (700x525, 265Kb)

Покупая очередную кожаную вещицу, не будем забывать, что кто-то за них расплачивается своим здоровьем.

4878453_mar_1612 (700x525, 264Kb)

4878453_mar_1614 (700x525, 293Kb)

4878453_mar_1615 (700x525, 269Kb)

.

Рубрики:  Другое
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку