-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Средневековые_замки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2737


Легенды Луцкого замка

Среда, 15 Июля 2015 г. 02:32 + в цитатник
Лена_Иванова-Стопко все записи автора
Замок Любарта


У Луцка нет утончённой красоты Львова, столичного пафоса Киева или базарного шума Хмельницкого. Луцк вообще небольшой город, чуть больше 200 000 жителей. Здесь тихо, чисто, упоительно пахнет Европой, а голубое небо над городом отражается тысячами василькового озер в открытых взглядах лучан. Здесь спокойно - говорят, это особая, неспешная волынская ментальность. Здесь даже граффити вечно бунтующих подростков полны видов родного города: значит любят, гордятся. И есть чем!



Главная достопримечательность и гордость города - Верхний замок, или Замок Любарта. Крепостей такого уровня сохранности в Украине наберется всего с десяток, поэтому таким странным кажется занавес безвестности, который начал рассеиваться над Любартовой твердыней только в последние годы... А ведь эта твердыня охраняла веками столицу Волыни и служила символом столичной власти.
«Величием своим ты приворожил, удивил красотой и теплом согрел!» - вот такие строки посвящают жемчужине Волыни благодарные потомки.

Замок Любарта

Слишком глубоко в предысторию Луцкого замка углубляться не будем. Скажу только, что люди поселились на этом клочке земли над Стиром в Х в. Среди остатков полу-землянок того времени археологи нашли и следы мастерской ювелира.
В конце Х в. на месте поселения был насыпан оборонный глиняно-песчаный вал высотой лишь в один метр. Так деревушка превращалось в град...
Со временем укрепления над Стиром укреплялись, выше поднимался вал, на нем появился деревянный частокол. Достаточный уровень обороны, чтобы продержаться во время осады града войсками польского короля Болеслава Храброго (1073) или защитить семью владимирского князя Ярополка Изясловича, сбежавшего от бесконечных междоусобиц в Польшу (1085). А во время шестинедельного осады Луческа (старинное название Луцка) в 1150 под городскими стенами от града камней, которым лучане встретили непрошеных гостей, едва не погиб сын основателя Москвы Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский.

Замок Любарта

В начале XIII в. детинец превращается в княжеский двор, здесь вырастает первое каменное сооружение города - церковь Иоанна Богослова, будущая кадетра луцких епископов.
А в замке в те времена не только воевали, но и отдыхали. По крайней мере, в шахматы играли точно: археологи нашли резные костяные фигуры.

Каменный замок появился в Луческе позже, во времена правления князя Любарта. Странное дело с этим Любартом: называют его литовским князем, а он никогда не имел удела в Литве, только на Руси. Женился Любарт на дочери луцкого князя, получив от жены в приданое Луцкий удел (1331)
В 1340 Любарт с удельного становится великим князем Владимиро-Галицкой Руси, а вскоре своей столицей избирает именно Луцк, а не соседней Владимир. Описание твердыни от 1545 утверждает: «... Іж напервей Велікій князь Люборт почал бил тиї обадва замкі муроваті, а на нім князь Світрігайло доконивал».
На момент описания прошло уже 160 лет от смерти Любарта, но более ранних упоминаний о каменной крепости История не сохранила.
Но что это за «обадва» замка? Все верно: в Луцке была не одна, а две твердыни. Кроме собственно замка Любарта был еще Окольный замок, примыкавший к нему с запада и отделялся Перекопом (рвом). Здесь жили мещане, вытесненные княжеской резиденцией с старого детинца. До сих пор от этих городских укреплений сохранилась только башня Чарторыйских и фрагменты стен.

Замок Любарта

Народная память - тоже своеобразный документ. Именно она в течение двух веков помнила, как насыпал князь Любарт плотину к граду, запрудив Стир, чтобы крепость его оказалась на острове, как построил на въздной башне подъемный мост; как постепенно заменял в излучине (луке, отсюда и имя города) Стира деревянные укрепления каменными, примешивая в раствор куриные яйца; как расширял тесный Детинец, что к тому времени едва вмещал Ивано-богословскую церковь.
Здесь он готовился к войне с Польшей в 1366, мечтая вернуть захваченные западным соседом земли. С 1370 по 1385 замок снова модернизовуеться: появляются зубцы-мерлоны, вырастает еще на один ярус въздная башня, закладывается Стыровая башня.

У входа в замок

Смерть Любарта принесла городу частые рокировки правителей: сын князя Федор от второй жены, дочери ростовского князя, не продержался на луцком престоле и года. Уже в 1386 город попадает в собственность польского короля Ягайло, который ставит в Луцке своим наместником то Федора Острожского, то князя Витовта, то сандомирского каштеляна Креслава с Курозвонок. В 1392 Луцк «навечно» переходит к Витовту Кейстутовичу.
Его правление в городе не забыли: популярный луцкий ресторан носит название «Корона Витовта», а среди городских топонимов есть еще Витольдов колодец. И не зря: князь часто бывал в городе, превратив его в своеобразную южную столицу Литовско-Русского государства, основал здесь католическую кафедру и доминиканский монастырь, строил мосты и дороги, пригласил в Луцк армян, караимов и немцев. Замку, все еще полу-деревянному, тоже внимание уделял: появляется Владычья башня, а муры наконец замыкают кольцо между всеми тремя башнями замка.

Замок Любарта

Предметом гордости замка является событие 1429 года, когда здесь проходил съезд европейских монархов, целью которого было решение политических и экономических вопросов центрально-восточной Европы.
На этот съезд в Луцк ( тогда еще Лучеськ) прибыло 15 000 гостей! В то время, как в самом городе проживало не больше 5 000.
На этом средневековом «саммите» рассматривались важные проблемы: межгосударственные отношения, общая коалиция против набирающей силы Османской Порты, Равные права для католической и православной церквей и ... коронация Витовта.
Папский нунций уже вез в столицу Волыни обсыпанную бриллиантами корону, но она исчезла в пути, или, как говорит луцкая легенда, ее разрубили на куски и развезли во все уголки Европы. Видимо, стать королем Витовту не суждено было... Ягайло решительно отказался считать Витовта самодержцем, хотя владения князя простирались от Балтики до Черного моря. (Местные говорят, что поляк просто позавидовал красоте короны).
Напрасно старался Витовт. Единственный плюс - получение городом магдебургского права. А ведь затраты какие были!
Только на банкет ушло 700 волов, 1 400 баранов, 100 зубров и лосей, а гусей и цыплят никто не брался считать. Лились реки пива и меда: ежедневно по 700 бочек! А в последний день съезда гостям подали уху, которая хорошо помогает от похмелья.
Нет, Средневековье решительно было свободно от самого термина «диета» ...

Замок Любарта

Витовт обиду не забыл: в тот же год князь приказывает «твердить», то есть укреплять волынские замки, готовясь к войне с Польшей. Князь отомстить не успел: Луцкая война вспыхнула через год после его смерти, в 1431, когда Волынью правил Свидригайло. Целый месяц Луцкий замок выдерживал тяжелую осаду, ремонтируя стены, которые раз за разом разрушала польская артиллерия, пока польский монарх не помирился с литовским князем .
А в 1436 р. Высокий замок штурмуют войска великого князя литовского Сигизмунда. Легенды утверждают, что лишенный вотчины Свидригайло семь лет пас овец на Валахии, пока не получил опять любимый Луцк во владение. Мещане радостно встретили князя-изгнанника, и тот благодарно одаривал подчиненных селами и имениями.
Во времена Свидригайло Луцк претендует на объединённый центр всей Украины-Руси: в княжеской совете 1436-38 гг. заседали киевский воевода и подольский староста. Именно во времена Свидригайло Луцкий замок становится полностью каменным, без деревянных фрагментов, с тремя башнями одинаковой высоты.

Замок Любарта

Следующий XVI век принес на волынскую землю многочисленные татарские набеги. В 1500 году пятнадцатитысячная орда превратила Волынь на пепелище - Луцк тоже не устоял. Уже в 1503 город принялся укреплять Окольный и Вышний замки. И уже в 1508 татары обломали зубы о луцкие стены, которые защищали пехотинцы ротмистра Лукаша Моравца.
В середине XVI в. главным сооружением крепостного двора был владычий дом неподалеку от церкви - здесь жили луцкие епископы, экзархи патриаршие Юго-Западной Руси. Владычья башня называется так потому, что ремонтировалась на средства волынского владыки. Луцкая епископия считалась самой богатой в Украине. А сразу за стенами Высокого замка находился католическая собор св. Троицы.
Замок, потеряв статус княжеской резиденции, стал центром духовной, административной и судебной власти края. Подвалы башен служили тюрьмой, откуда осужденным было рукой подать до места наказания: их казнили на Замковой или Рыночной площадях.
При замковом дворце было специальное помещение для допроса преступников нешляхетского состояния. Правосудие в те времена больше напоминало инквизицию.

IMG_6803.jpg

С Луцким замком связано большое количество легенд, возможно некоторые из них правда, некоторые вымысел. Тем не менее легенды придают замкам мистичности и обаяния!
Луцкий замок никогда не был завоеван силой, добровольно переходил от одних владельцев к другим. За две мировые войны сюда не упала ни одна бомба. Замок не имеет в своей истории ни больших предательств, ни тайных убийств - ни злой крови.
Это чистый замок, потому что здесь живет любовь!
История большой любви, подарившая городу замок, зародилась в XIII веке между литовским князем Любартом и луцкой княжной Бушей, дочерью Льва Юрьевича, последнего из рода Даниила Галицкого. Женившись на волынской барышне, Любарт получил в наследство местный замок. Ради жены литовский князь и принялся его развивать (ранее там были только деревянные укрепления). Каменный замок возводили не один год. Решили, что здесь должно быть три башни - словно символы Веры, Надежды и Любви, а посередине - церковь Иоанна Богослова. К сожалению, Буша не дожила до завершения строительства. Умерла молодой, не оставив Любарту потомков. Князь бесконечно тосковал из-за потери большой любви. Рассказывают, что каждый раз весной, когда девушки собирали на лугах цветы, плели венки и оставляли на полях, Любарт ночью ходил их собирать и украшал ими могилу Буши. Даже когда у Любарта была уже новая жена и дети, он очень чтил память об умершей княжне. Ее могила всегда была украшена и ухожена . Поэтому стенами крепости не гуляет призрак - душа Буши спокойна.
Лучане горячо верят в эту историю, поэтому местные молодожены обязательно приезжают в замок и поднимаются на башню, чтобы взяться за руки и помолиться. Говорят, этот ритуал соединяет сердца влюбленных на всю жизнь.

Замок Любарта

О силе любви говорит и другая легенда. Однажды город окружили враги. Осада была долгой, горожане остались без пищи, воды, и были обречены на смерть. Тогда из ворот вышла женщина (по одному из преданий, то была Буша). Она держала в руках два венка. Враги радовались, надеясь, что это им выносят ключи от города вместе с "лаврами" - почтить победителей. На самом деле в цветах прятались ножи. Княжна убила ними военачальника, который вышел ее встречать. Ужаснувшись от такой силы любви к своему краю, враги отступили ...

Но есть у замка и более трагичные легенды... Говорят, замком бродят привидения двух других девушек.
Склеп одной из них - Магдалены - находится в таинственных подземельях замка, которые по легенде являются лабиринтом и простираются под всем городом, ведя далеко за его окрестности. Известно лишь то, что девушка умерла очень молодой - в возрасте 19 лет, но при каких обстоятельствах и почему ее склеп именно здесь - тайна. Мистичности придает то, что его невозможно сфотографировать: на снимке видно только белое пятно.

История другой девушкой не менее трагична. По легенде, ее звали Оксана. Над ней поиздевался комендант крепости из-за того, что красавица не ответила ему взаимностью и угрожала рассказать о надоедливых приставаниях князю.
И тогда жестокий комендант отдал ее своим воинам для развлечения, и она погибла в страданиях.
Хотя некоторые приписывают это злодеяние самом Любарту, все же большинство жителей города верят в благородство князя-основателя и светлые чувства вокруг крепости. Одним из современных доказательств того, что замок Любарта пронизан любовью является два сокола, которые несколько лет назад поселились в той же Въездной башне. С тех пор ее часто называют Соколиной.
А призрак погибшей Оксаны неоднократно видели в замке. Говорят, у девушки был перстень, который снял один из убийц и продал на рынке, и ее душа не успокоится, пока она его не отыщет...
Ведь перстень до сих пор бродит по городу - от одного владельца к другому, принося, правда, только несчастье...
Люди говорят, если кто с чистым сердцем и душой отдаст девушке ее кольцо, которое у нее отобрали солдаты, ее душа успокоится, а даритель будет жить счастливо и в любви.

Кроме любви покровительство над крепостью и городом держит также Святой Николай. По легенде, когда татары взяли замок в осаду и начали «бомбить» его камнями, вдруг поднялся сильный ветер, который обрушил каменные глыбы на головы захватчиков. Поэтому, говорят местные, все, приезжающие в город, сразу попадают под опеку святого...

IMG_6757.jpg

Наши представления о том, каким был замок века назад, сильно приправлены сказочностью. Если ознакомиться с описаниями укреплений Луцка в XVI-XVII вв., становится понятным, что сейчас крепость выглядит не лучше: в те времена все три башни требовали немедленного ремонта, продовольственных запасов не было, как и цепей для подъемного моста, а валы и рвы были засыпаны мусором. Уже в те времена городские укрепления начали понемногу сдавать свои стратегические позиции. Когда большинство украинских крепостей обрастали бастионами, замок Любарта сохранял свой старомодный вид. В 1667, правда, были надстроены верхние ярусы Въездной и Стировой башен и отремонтированы стены замка. Но еще лет через сто разбирается церковь Иоанна Богослова, а на месте дворца Любарта строится скромная одноэтажная уездная канцелярия.
Когда в 1795 Луцк вошел в состав Российской империи, Любартова твердыня начала превращаться в живописную руину. Во время частых пожаров в XIX в. лучане рассматривали бывший форпост как потенциальный источник необходимого для восстановления своих жилищ камня. В 1863 правительство даже издало «высочайшее повеление» о разборке въздной башни и южной стены. На аукционе этот фрагмент замка пошел в 373 руб, а начальная ставка была всего 18 руб. 50 коп.! И то, что крепость не стала жертвой жаждущих камней мещан, целиком заслуга Любарта и Ко: кладка, сцементированная яйцами, держалась крепко, разбирать замок оказалось трудно, тем более в город начали наведываться художники и другой романтично настроенный люд - полюбоваться харизматичными развалинами. Наконец в 1885 город понял, что такую красоту лучше сохранить, а не разваливать. К замку начали относиться как к памятнику истории. Хотя охраняли его иногда довольно странно: так, перед визитом Александра III в 1890 г. на Въездной (Любартовой) башне разобрали аттик, чтобы случайно не упал на монарха.
На территории замкового двора теснились пожарная команда, городская управа и казармы для городовых, а с 1918 в замке открыли летний театр. Гораздо больше внимания уделялось крепости в межвоенный время, «при Польше». Хотя по-настоящему серьезно реставрацией замка занялись в 1960-70-х годах XX века.

Лестница считает ступеньки

Что имеем сейчас? 28-метровая Въездная башня красуется на 200-гривневой купюре: так Луцкий замок стал, возможно, самой узнаваемой украинской твердыней. И по этому поводу - самая современная легенда.
Говорят, что каждый путешественник, который пожалует в Луцк, имеет серьезные перспективы на дальнейшую жизнь. Поэтому когда вы въезжаете в город, не поленитесь сделать фото на фоне въездной башни Любарта. И обязательно возьмите в руки 200-гривневую купюру. С этого времени вы забудете, что такое безденежье - и именно такие денежные знаки будут «размножаться» только в вашем кошельке.

Ir6QoMc8yy8 (700x557, 70Kb)

Крепкие 10-метровые стены длиной 240 м соединяют три башни града. В Владычьей разместились арсенал и уникальная коллекция колоколов. В Любартовой - выставка строительной керамики «Плитницы». Только выщербленные временем камни фундамента указывают на место, где были дворец Витовта и церковь Иоанна Богослова. Больше повезло Шляхетскому дому (1789) и дворцу епископа (1814): стоят, принимают в своих залах гостей города.
Ежегодно в замке проводятся рыцарские турниры «Меч Луцкого замка». Говорят в городе и о восстановлении Окольного замка.
А пока возвышается над городским базаром град Любарта: сакральное место, вечное над сегодняшним. Так было в XIV веке, так есть сейчас, и пусть так будет и дальше...






Основной материал взят здесь
Здесь
И здесь

Рубрики:  Украина
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку