В данное время идет разработка и строительство нового “саркофага” над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, но не стоит забывать какой ценой достался нынешний “саркофаг”. Строительство первого Объекта “Укрытие” (ОУ) потребовало очень много усилий и героизма от строителей и ликвидаторов. Унесло не мало жизней и покорежило не мало судеб. В данной статье мы расскажем еще о четырех героически погибших людях, это были пилоты вертолета МИ-8 который разбился буквально в нескольких метрах от стены саркофага осенью 1986 года. Об этой аварии известно очень мало, так как она скрывалась очень долгое время.
Эта книга о событиях, произошедших при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной станции, книга памяти о людях, кто своей жизнью защитил государство от ядерной катастрофы, а это более 600 тысяч человек, о специалистах высшей квалификации, ученых, летчиках, офицерах и солдатах Советской Армии, резервистах «партизанах», о 24 тысячах тружениках Минсредмаша СССР, которые возвели «Саркофаг», оставив этот памятник потомкам.
Все события 1986 г. пережиты лично или в контакте с руководителями работ, проектировщиками Ленинградского института ВНИПИЭТ, монтажниками, руководителями воинских частей, эксплуатацией ЧАЭС. В книге использованы печатные материалы, высказывания, мнения проектировщиков, ученых, руководителей подразделений, фотографии как профессионалов, так и любительские.
От автора: повесть «Энергоблок» – произведение художественное. Из этого следует, что события и персонажи повести вымышленные. Однако все они имеют свои прототипы. События, изображенные в повести, – экстремальные, и у читателя может возникнуть вопрос: случалось ли на реальных АЭС нечто похожее? Отвечу прямо: случалось, может случиться. Право утверждать так дает мне опыт многолетней работы на строительстве, монтаже и эксплуатации АЭС. Задача, однако, заключается в том, чтобы события, описанные в повести, никогда больше не повторились. Вместе с тем следует сказать, что вопрос о безопасности атомной энергетики, о степени риска использования атомной энергетики остается напряженным и злободневным. События на Чернобыльской АЭС еще более заострили эту проблему. И повесть «Энергоблок», написанная в 1979 году, фактически предвосхитила Чернобыль, многое, что произошло на Чернобыльской земле, предсказано повестью.
Автор книги — председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» района Бибирево Владимир Малеев. Кадровый военный, полковник в отставке, профессор Академии военных наук, историк, автор более 20 научных трудов и десятков статей. В Чернобыле он командовал мобильным отрядом ликвидаторов в особой зоне — на атомной станции. В книге «Герои неизвестной войны. Память обретённая» собраны биографии всех ликвидаторов, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя России и Героя Украины, а также описаны подвиги тех, кто не получил наград.
Автор книги — председатель общественной организации «Союз-Чернобыль» района Бибирево г.Москвы Владимир Малеев. Он кадровый военный, полковник в отставке, профессор Академии военных наук, историк, автор более 20 научных трудов и десятков статей. В Чернобыле он командовал мобильным отрядом ликвидаторов в особой зоне — на атомной станции. В книге «Чернобыль. Дни и годы. Летопись Чернобыльской кампании» проанализирована ликвидация последствий катастрофы на государственном уровне, опубликованы тексты уникальных документов, например протоколы заседаний Политбюро ЦК КПСС.
Города Припять и Чернобыль печально известны во всем мире. Мало кого смогут оставить равнодушным рассказы о судьбах людей, в одночасье лишившихся всего, что у них было: дома, работы, налаженной жизни. Но в России очень много городов с похожей судьбой. И если про трагедию Чернобыля и Припяти уже много сказано, то о существовании других мертвых городов большинство людей даже не подозревает.
Роман Гуманюк родился в 1985 году в Кыргызстане в Бишкеке. Заниматься живописью начал в раннем возрасте. На счету автора восемь персональных выставок в Национальном Музее Изобразительных Искусств Кыргызстана. Персональная выставка в Культурном центре Посольства Украины в Софии (Болгария). Персональная выставка в г. Черневцы (Украина). Персональная выставка в г. Чернигов (Украина), персональная выставка «Страна Гор» посвященная Кыргызстану, в Киеве. Участие в выставках кыргызских художников в Авиньоне (Франция), в Вашингтоне (США). Участие в шестом международном Биеннале Современного Искусства во Флоренции (Италия).
16 ноября 2012 г. в столице Казахстана г. Астане, в Музее Современного Искусства состоялось открытие выставки Романа «От берегов Днепра до Алайских хребтов».
Художник работает в различных жанрах и техниках. Будучи этническим украинцем, немало внимания в своем творчестве уделяет своей исторической Родине – Украине.
Его работы находятся в частных собраниях коллекционеров и ценителей живописи разных стран мира.
Хлорциан (Припять_и_Чернобыль) все записи автора
В результате аварии на ЧАЭС десятки тысяч гектаров леса испытали мощное радиоактивное загрязнение, общей протяженностью около двух километров на запад от станции и в непосредственной близости от ЧАЭС. Это были, в основном, монокультурные насаждения сосны обыкновенной (Pinus silvestris). Признаки радиоактивного поражения хвойных пород проявляются уже при поглощенных дозах около 100 рад. Нужно отметить, что основные радиационные нагрузки на сосну в результате аварии на ЧАЭС пришлись на период активизации процессов роста растений. В такой период радиочувствительность растений увеличивается в 1,5 – 3 раза по сравнению с другими периодами. Крона сосен достаточно плотная и является эффективным фильтром, что способствовало задержке значительного количества радиоактивной пыли и аэрозолей в кронах этих деревьев. Сосна не сбрасывает хвою на протяжении 2-3 лет, что обуславливает медленную естественную очистку крон по сравнению с деревьями лиственных пород. Этот фактор усилил радиационное поражение хвойных по сравнению с другими породами.
Аэрофотоснимок «Рыжего леса». Сделан летом 1986 года.
Это книга воспоминаний. Люди, прошедшие Чернобыль, сами расскажут о своей работе, которую мы считаем героической. 12 рассказов о ликвидации последствий аварии, о жизни и работе в запредельных условиях. В разное время и в разной степени они соприкоснулись с Чернобыльской катастрофой и с объектом «Укрытие». Это руководители, ученые, первые исследователи разрушенного блока – «сталкеры». Вторая часть книги это фотографии Александра Купного. Большая часть фотографий уникальна и никогда прежде не публиковалась.
Александр Валентинович Купный – в атомной энергетике с 1977 года, работал дозиметристом на Белоярской АЭС, оператором реакторного цеха на Запорожской АЭС, ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы, на ЧАЭС с мая 1988 по июнь 2009. В указанный период работал: в группе дозиметрической разведки объекта «Укрытие»; фотографом-журналистом информационной службы ГСП ЧАЭС; инструктором учебно-тренировочного центра ЧАЭС по объекту «Укрытие». В настоящее время фотограф-журналист, болеющий душой и сердцем за объект «Укрытие». Фотоработы выставлялись в Киеве, Москве, Брюсселе (Европарламент, Совет Европы).
В книге Анатолия Ивановича Калачева, активного участника ликвидации последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, представлены строки-раздумья об участниках ликвидации последствий аварии через призмы вечных ценностей и судьбы России.
А.И. Калачёв - участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, один из руководителей легендарного строительного управления УС-605, занимавшегося ликвидационными работами в высоких радиационных полях на энергоблоках АЭС.
Заместитель председателя Комиссии по присуждению Международной премии «Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства, современный прозаик, член Союза писателей России, заместитель председателя Исполкома Международного сообщества писательских союзов. Почётный строитель России, Почётный гражданин Чердаклинского района Ульяновской области, полковник. Лауреат международных и всероссийских литературных премий имени М.А. Шолохова, генерала М.Д. Скобелева, А.С. Грибоедова, «Чернобыльская звезда» и др. Автор художественно-публицистических книг и романов «Мой Чернобыль», «50 лет вместе», «Всё возвращается», «Неурочное время», «Ищи и найдёшь», «Друзья сердечные», «Стезёю Прави» и др.
Григорий Медведев — по профессии инженер - атомный энергетик, много лет проработавший на АЭС. Читателям Г. Медведев известен по вышедшим книгам «Импульсы», «Операторы» и «Миг жизни», посвященным работникам атомных электростанций.
В новой публицистической книге «Чернобыльская хроника» писатель впечатляюще рассказывает о трагических событиях в первые часы и дни ядерной катастрофы на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, о роковых ошибках и героизме людей в ту трагическую ночь 26 апреля 1986 года. Сурово и реалистично автор развернул перед читателем картину страшной беды, глубоко, как специалист, проанализировав ее истоки и истинные причины. Г.Медведев хорошо знает атомную станцию и людей, о которых пишет, со многими из них он работал в 70-е годы на Чернобыльской АЭС. В первой декаде мая выезжал в Чернобыль, к месту событий. Впервые читатель прочтет о подлинных событиях на аварийном энергоблоке.
Молодой офицер Костя Арсентьев срочно командируется в бригаду химзащиты для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Оказавшись в омуте драматических событий, он становится непосредственным свидетелем и участником противорадиационных работ. В «зоне отчуждения» и на самой атомной станции постоянно происходят необъяснимые мистические события, с которыми Костя сталкивается сам или ему рассказывают очевидцы. Повсюду присутствующая радиация предстает перед ним в реальном и сюрреалистическом облике.
Арсентьев видит ежедневные героические поступки солдат и офицеров, помогает слабым преодолеть страх и растерянность перед радиацией, добивается оказания медицинской помощи нуждающимся. Ему поручено отобрать добровольцев и подготовить их для заброса на крышу третьего энергоблока атомной станции для того, чтобы вручную очистить ее от радиоактивных осколков. Вместе с батальоном он принимает участие в уничтожении «рыжего» леса. Понимая, что все находящиеся в радиоактивном эпицентре обречены на физические и моральные страдания от радиационного облучения, Арсентьев глубоко переживает это обстоятельство, но иного выхода, как направить людей в опасное место, просто нет. И он идет вместе с ними.
Эта методика борьбы с болезнью сводится к тому, что на место, где у больного развивается раковая опухоль, нужно наклеить пластырь, который содержит изотоп фосфор-32.
После проведенных клинических испытаний выяснилось, что клетки рака были разрушены у 80-ти процентов участников, имевших базальноклеточную карциному на лице.
Помимо всего прочего, после применения такого пластыря, больным уже не требовались проведение лучевой терапии или хирургическое вмешательство.
Фильм посвящается дню ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС и рассказывает о судьбах ликвидаторов чернобыльской аварии, которых было 3828 человек.
В этой книге автор с большой искренностью публикует свои воспоминания об опасной работе на четвертом блоке Чернобыльской атомной станции после аварии. Книга "ЧАД" разнопланова: здесь и рассказ о своеобразном быте жителей Чернобыля, и воспоминания о доаварийных временах, и рассказы о разных «атомных» организациях, в которых пришлось бывать автору, и описание технических подробностей сооружений и приборных комплексов, которые монтировались на аварийных остатках разрушенного реактора.
Об авторе: Анатолий Демский, 1946 года рождения. В 1977 году закончил механико-энергетический факультет Киевского политехнического института. Из 1986 по 1993 год принимал прямое участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в составе оперативной группы Института ядерных исследований АН Украины. Работа касалась внедрения новой системы контроля за состоянием разрушенного 4 блока, поэтому очерки о тех драматических событиях (и не только о них) сделаны автором с натуры и добавляют, а во многих случаях и опровергают многое из того, что на сегодня известно широкому кругу читателей.