-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Садовница

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 78


Удобрения

Четверг, 08 Февраля 2007 г. 13:29 + в цитатник
все записи автора Удобрения
Для получения хорошего урожая наобходимо постоянно следить за состоянием почвы. Чтобы поддерживать плодовитость почвы, ее периодически удобряют. Делают это перед посадкой, а также в периоды роста, цветения и плодоношения.

Минеральные удобрения.

Растения быстро усваивают внесенные в почву минеральные искусственные удобрения. Они растворяются в воде, и питательные вещества через корни попадают прямо в растение. Если ввести излишек удобрений, то растения также усваивают и избыточное их количество и становятся менее защищенными перед болезнями и вредителями. Комбинируя удобрения с учетом их совместимости, можно подобрать необходимые дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения улучшают рост надземной массы. При недостатке азота растения вянут, листья их истончаются, становятся желто-зелеными в красную точку, плоды не созревают. Азотное голодание ранней весной наблюдается на всех типах почвы, а летом - на песчаных и супесчаных.

На внесение азотных удобрений отзывчивы все растения. Обычно их вносят весной перед посадкой и в качестве подкормки. Особенно необходимы азотные удобрения на бедных подзолистых почвах. Под капусту, огурец и картофель азотных удобрений вносят больше; под морковь, свеклу, томат - меньше. Если под овощи вы уже внесли навоз, то дозы азотных удобрений необходимо уменьшать.

Существуют 3 формы азотных удобрений:

- аммиачные (сернокислый аммоний, хлористый аммоний и жидкие азотные удобрения). Эти удобрения хорошо связываются почвой и не вымываются, но обладают повышенной кислотностью, поэтому следите за тем, чтобы почва оставалась нейтральной;

- нитратные (натриевая, кальциевая и калийная селитры). Они хорошо растворимы в воде, пно быстро вымываются из почвы; их хорошо воспринимают растения и используют в основном для подкормок. Это щелочные удобрения;

- амидные (мочевина). Азотные соединения мочевины, попадая а почву, быстро превращаются в аммиак. Амидные удобрения из почвы не вымываются.

Фосфорные удобрения способствуют развитию корней, повышают зимостойкость растений подавляется, листья светлеют и желтеют по краям, задерживаются закладка бутонов, цветение, период созревания семян и плодов. Особенно необходим фосфор во время цветения и плодоношения.

Среди фосфорных удобрений выделяют:

- водорастворимые, содержащие растворимые в воде соли фосфорной кислоты (суперфосфат обыкновенный и двойной);

- полурастворимые, то есть не растворяющиеся в воде, но растворяющиеся в слабых кислотах (преципитат и др.);

- нерастворимые в воде и слабых кислотах (фосфорная мука и др.), их еще называют труднорастворимыми.

Фосфор хорошо связывается с почвой и не вымывается, поэтому его вносят во время осенней глубокой обработки почвы и в грядки при посеве. Летом фосфорными удобрениями обычно подкармливают многолетние культуры.

Большую потребность в фосфоре испытывают картофель, все виды капусты, морковь, огурец; среднюю - томат, перец и лук. Меньше всего в фосфорных удобрениях нуждаются свекла, редис, редька. Поэтому, внося фосфорные удобрения, их дозы необходимо корректировать в зависимости от того, какие растения выращивают на конкретной грядке.

Калийные удобрения повышают устойчивость растений к грибковым заболеваниям и к пониженным температурам. Потребность в калийных удобрениях у растений, особенно многолетних, возрастает к концу вегетации. При недостатке калия растения практически перестают расти, у них ослабляется развитие корневой системы; листья приобретают синевато-зеленую тусклую окраску, на листовых пластинках между жилками появляются желтоватые пятна. Наиболее сильно калийное голодание проявляется на песчаных почвах. Большая часть калийных удобрений содержит в своем составе хлор. К нему наиболее чувствительны картофель и фасоль. Под них лучше вносить сульфат калия или золу, а при их отсутствии - хлористые удобрения (осенью). Хлор в почве не закрепляется, осенние и весенние воды уносят его в нижние слои почвы. Органические удобрения.

Органические удобрения способствуют размножению почвенных микроорганизмов. Они состоят из веществ животного или растительного происхождения. Это навоз, навозная жижа, компосты, фекалии, а также торф, птичий помет, перегной, бытовые отходы и т.д. Действие органических удобрений направлено на улучшение структуры почвы, ее водных, воздушных и тепловых свойств. Органические удобрения содержат все основные питательные вещества, в том числе и микроэлементы, но в равных соотношениях в зависимости от вида удобрения. Они обогащают приземной слой воздуха углекислым газом, способствуют развитию полезных микроорганизмов, улучшают усвоение минеральных удобрений. Органические удобрения не могут непосредственно использоваться растениями.

Навоз - наиболее важное и распространенное органическое удобрение, состоящее из твердых и жидких выделений животных, обычно в смеси с подстилочным материалом. Содержит почти все необходимые для растений питательные вещества, и в первую очередь азот, фосфор и калий, а из микроэлементов - марганец, медь, молибден, бор, кобальт.

Органические вещества навоза улучшают структуру почвы, а содержащиеся в навозе в огромном количестве полезные микроорганизмы увеличивают ее биологическую активность. Навоз является одним из источников углекислого газа, под воздействием которого усиливается синтез органического вещества. Наилучший навоз - конский, он наиболее богат питательными веществами, быстро разлагается и служит хорошим биологическим топливом для парников и утепленных грядок. За это его называют "горячим". За ним по качеству следуют овечий навоз (который также быстро разогревается), коровий и свиной. Навоз перед употреблением должен перепреть, тогда он легче усваивается растениями. Самым ценным удобрением во все времена оставался перегной, который содержит почти в 1,5 раза больше питательных веществ, чем свежий навоз.

Навоз вносят в лунки и борозды, тщательно смешивая с почвой. При посеве овощей семенами перепревший навоз лучше вносить в борозды (500-700 г на 1 м), а при их высадке рассадой - в лунки (250-400 г в каждую); перегноя в лунку кладут меньше - 100-150 г. От корней рассады и семян навоз надо отделять слоем земли в 3-5 см.

Птичий помет - самое богатое питательными веществами органическое удобрение. Больше всего питательных веществ содержится в курином помете, меньше всего - в гусином. Птичий помет можно вносить в почву ранней весной как основное удобрение, но огородники используют его в основном для подкормок. Для приготовления жидкой подкормки емкость на 1/3 заполняют пометом, затем заливают водой, размешивают и оставляют на 2-3 дня. Затем его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают почву около растений, стараясь их не обрызгать.

Свежий птичий помет предварительно обдают кипятком и дают постоять на воздухе 5-6 дней.

Фекальное удобрение состоит из кала и мочи людей. Это очень сильное и быстродействующее удобрение. Чтобы уменьшить потери азота и распространение заразных болезней, фекалии обязательно компостируют с торфом. В результате биохимического процесса, происходящего в компосте при высокой температуре, содержащиеся в фекалиях болезнетворные бактерии теряют свою жизнеспособность. Торфофекальный компост нельзя применять под овощные культуры, которые мы употребляем в сыром виде, и под землянику.

Наиболее распространено, но очень несовершенно хранение фекалий в ямах, выкопанных под туалетами. Значительно лучшим является способ, при котором фекалии систематически засыпаются сухим торфом. При этом на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 2-30 см. В дальнейшем, чтобы фекалии были прикрыты, в выгребную яму ежедневно добавляют сухой торф, но при этом дождевая вода или снег не должны в нее попадать.

На садовом или дачном участке выгребную яму лучше не делать. Вместо нее можно установить металлический или плотно сколоченный просмоленный деревянный ящик. Можно приспособить и бачок для кипячения. На его дно насыпают подсушенный торф слоем 5 см, а из ведра, стоящего в туалете, торф подбрасывают в ящик по мере необходимости.

От нежелательного запаха поможет регулярная подсыпка небольших порций суперфосфата. При этом специфический запах исчезает, санитарные условия улучшаются, потери азота резко сокращаются, а мухи в ящике не размножаются.

Торф - одно из самых любимых удобрений огородников. При внесении в почву торф улучшает физические свойства и структуру почвы, делает ее более рыхлой и теплой, водо- и воздухопроницаемой. Наиболее ценен для огородов низинный торф, который богат зольными веществами и хорошо разложился. Его можно использовать без компостирования после одного проветривания. Перед употреблением кучу низинного торфа накрывают полиэтиленовой пленкой и в таком виде держат 3 месяца, изредка снимая пленку и поливая торф водой.

Из-за высокой кислотности торфа (при занесении его в чистом виде) почву необходимо известковать: на ведро торфа добавляют 1 стакан известковой или доломитовой муки.

Как правило, почва нуждается сразу в нескольких видах удобрений. Внося разные удобрения, необходимо соблюдать определенные правила. Суперфосфат нельзя смешивать с кальциевой селитрой, так как фосфорная кислота образует с кальцием труднорастворимые соединения, вообще недоступные для растений. Нельзя смешивать известковые удобрения и золу с аммиачными азотными удобрениями (сульфатом аммония, аммофосом и др.), поскольку при этом азотные удобрения утрачивают большую часть азота. Смешивают только сухие удобрения. Если они слиплись, то их предварительно измельчают.

Микроэлементы.

Для нормального роста и развития растениям нужны также микроэлементы: марганец, медь, бор, цинк, кобальт и т.д.

Марганец ускоряет рост, улучшает цветение и плодоношение растений. При его нехватке урожайность снижается.

Медь регулирует обменные процессы в растительных клетках, повышает засухо- и морозоустойчивость. Недостаток ее задерживает рост растений, они выглядят увядшими.

Бор положительно влияет на цветение и плодоношение. При его дефиците отмирают верхушечные почки, ослабляется или полностью прекращается плетение.

Недостаток молибдена нарушает азотный обмен в растениях. Нижние листья желтеют и закручиваются. Позднее все листья становятся крапчатыми.

При нехватке цинка листья имеют светло-желто-зеленую окраску, мельчают.

При использовании микроэлементов необходимо с аптечной точностью соблюдать дозировку, потому что неумелое их применение может принести растениям больше вреда, чем пользы, или вообще погубить растение. При похолодании и пасмурной погоде подкормки микроэлементами - и корневые и внекорневые - могут дать отрицательный результат. Делать это можно только в теплую благоприятную погоду, обязательно соблюдая инструкцию.

Другие виды удобрений.

Растительные удобрения. Можно приготовить высокоэффективное удобрение и из самих растений. Для этого свежескошенные растения укладывают слоями в большую емкость и заливают водой (не доверху, поскольку при брожении жижа сильно пенится). В разгар лета такое удобрение будет готово через неделю, в холодную погоду - через две. При внесении удобрение разбавляют водой в соотношении 1:10. подкормка такой растительной "настойкой" хорошо влияет на вялые растения, особенно на томаты.

Сапропель - это образовавшаяся в пресноводных водоемах смесь земли с полуразложившимися растительными и животными остатками - ил. При использовании на удобрение доза внесения ила должна быть в три раза выше, чем навоза. Перед внесением в почву в чистом виде ил надо хорошо проветрить, рассыпать тонким слоем и добавить в него известь или доломитовую муку, так как он физиологически кислый.

Древесная зола содержит все питательные вещества, необходимые для жизни растений, кроме азота. Она хорошо нейтрализует почву, а потому широко применяется в огородах для известкования почвы вместо обычных известковых удобрений. Золу вносят весной и осенью в качестве подкормок или используют при опрыскивании растений от вредителей.

Наибольшую ценность представляет зола, полученная от сжигания древесины и травяных растений. Причем в золе лиственных деревьев и ели отмечено самое высокое содержание калия, а в сосновой - значительно ниже. Зола, полученная от сжигания молодых деревьев, особенно веточек и сучьев, значительно богаче питательными веществами, чем зола старых деревьев.

Зола повышает не только количество, но и качество урожая. Она снижает заболеваемость ряда овощных культур и корнеплодов грибковыми болезнями, отпугивает насекомых с ростков овощных культур. Солома, содержащая много органических веществ, способствует разрыхлению почвы. Но при внесении ее в почву микроорганизмы, разлагающие солому, начинают потреблять азот из нее и угнетают растения. Чтобы этого не произошло, одновременно с соломой в почву вносят мочевину в количестве 20-25 кг на 1 тонну соломы.

Пищевые отходы используют как экологически чистое удобрение. Овощные очистки, кофейная гуща и спитая чайная заварка, вода, оставшаяся после промывки крупы, бобовых, сушеных грибов, сухофруктов, мяса, после мытья бутылок из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла, сковородок и кастрюль, - все идет в дело. Яичную скорлупу используют для известкования почвы. Перед внесением в почву ее тщательно измельчают, чтобы ускорить эффект.

Хорошо, если при внесении удобрений вы будете помнить о положении Луны в Зодиаке. Чтобы цветы лучше цвели, их удобряют в дни воздушных знаков: Близнецов, Водолея, Весов. Чтобы лучше плодоносили овощи с надземными плодами и фруктовые деревья, их удобряют в дни Овна и Стрельца - дни Огня, когда плоды наиболее чувствительны. Но помните, что знак Льва, несмотря на то, что тоже относится к стихии Огня, мало подходит для внесения удобрений, так как в этот период возрастает сила Солнца, почва может быть слишком сухой и с трудом воспринимать удобрения. Для удобрения корнеплодов лучше выбрать дни Тельца, Девы и Козерога. И не забывайте, что это все должно проходить при убывающей Луне. При растущей Луне удобрения не принесут значительной пользы.

Взято: http://www.agro-prom.ru/
Рубрики:  Теория


Процитировано 25 раз
Понравилось: 1 пользователю

-Дачница-   обратиться по имени Суббота, 08 Января 2011 г. 20:05 (ссылка)
Очень нужная статья. Спасибо. В одном месте и достаточно кратко. Очень прошу отредактировать абзац, начинающийся словами " Фосфорные удобрения...." Там что-то пропущено, видимо. Знаний и интуиции малек не хватает понять.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку