-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Загадочные_Места_Мира

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 676


Пещера Сумган

Пятница, 02 Января 2009 г. 21:10 + в цитатник
ell_BAGIRA все записи автора  (600x400, 59Kb)
В Мелеузовском районе Республики Башкортостан, в 23 км восточнее поселка Нугуги, расположена пещера Сум-ган. Это самая протяженная пещера Урала, общая длина ходов которой — 9860метров. Но среди спелеологов она печально знаменита не своей длиной и даже не слепыми рывами, обитающими в пещерной реке, а трагической гибелью двух спелеологов, очень многое сделавших для развития в стране пещерного туризма.
Сумган начинается пропастью, глубиной 116 метров. Нависающие стены шахты, с осени до середины лета покрытые ледяными наростами, долго вставали непреодолимой преградой перед спелеологами. Только в 1965 году карстово-спелеологической экспедиции Башкирского университета удалось впервые спуститься в пропасть и обнаружить, что от нее в разные стороны идут подземные галереи, участками заполненные водой. Во время следующей экспедиции университета, прошедшей зимой 1966/67 года, протяженность горизонтальных галерей пещеры была определена в 5000 метров. Это был рекорд для азиатской части Советского Союза.
А затем пришла весна 1967 года. Она стала трагедией не только для спелеологов Московского университета, лишившихся в один день двух своих руководителей, но и для всех спелеологов страны.


Задача московских исследователей была поставлена очень конкретно: провести повторную топосъемку пещеры, уточнить имеющийся план и по возможности проникнуть в несколько перспективных, но сложных ходов. К Сумгану вышла группа в 5 человек. Оставлять двух человек наверху, как это предполагал первоначальный план, — значит свести практически к нулю работу внутри пещеры. И руководитель группы, Валентин Алексенский, принял решение — спускаться всем. Наконец работа завершена. Материалы для уточнения плана пещеры получены. Пора было подниматься наверх. Когда группа подошла к лесенке, навешенной на входном колодце, то с ужасом увидела, что она покрыта льдом и по ней невозможно подняться наверх.
Перед Валентином стояла неразрешимая дилемма: ждать внизу колодца, рассчитывая на то, что кто-то может случайно подойти к пещере, или попытаться подняться по обледеневшей лестнице. Валентин отвечал за здоровье и жизнь людей, приехавших под его руководством, и принял решение — он должен, он сможет подняться по отяжелевшей и скользкой лесенке, откалывая лед скальным молотком.
Надев гидрокомбинезон, начальник медленно пополз наверх, периодически пристегивая себя карабинами к лесенке. Вот его фигура скрылась из виду стоявших на дне спелеологов. Первое время он часто отвечал на вопросы, затем реже. И вот наступил момент, когда от Валентина перестали доноситься ответы на крики.
Руководство взяла на себя Лена Алексеева, следующий по опытности спелеолог. В защитном комбинезоне она поползла по лестнице на выручку Валентину. Шла она быстрее, хотя поток ледяной воды, текущий по стенам колодца, увеличился — Валентин уже очистил ступеньки ото льда. Прошло несколько минут, которые показались оставшимся на дне неимоверно длинными, затем они услышали короткий вскрик, и Лена перестала отвечать на вопросы.
Третий по опытности спелеолог не стал подниматься по лестнице, ставшей смертельной. Он не испугался. Просто последний гидрокомбинезон на него не налез.
На следующий день случайный прохожий с ближайшей фермы заинтересовался веревками, спускающимися в пропасть. Последние три участника трагического спуска были спасены.
Экспедиция, проведенная в 1980 году спелеологами Усть-Каменогорска, смогла вскрыть забитые обломками ходы и довести протяженность пещеры до 9860 метров. Этот рубеж, несмотря на длительные и упорные исследования многих спелеологов, не преодолен и сегодня.
Тоннели и гроты Сумгана получили свои названия или по случайным находкам, в них обнаруженным, или по формам, которые они напоминают. «Коровий ход» назван по обнаруженному в нем когда-то первопроходцами скелету упавшей в шахту коровы. Два зала, «Слон» и «Кубик», названы по форме находящихся в них гигантских глыб. Есть в пещере и широкая изогнутая сводчатая галерея «Метрополитен», приводящая в «Актовый зал», с размерами, которым позавидуют многие концертные залы: длина его 65 метров, ширина— 13, высота— 16. Самым красивым по праву считаются окрестности высокого глиняного холма «Эверест». Здесь много конических и флагообразных сталактитов, сталагмитов и сталагнатов — известковых колонн. В нижнем ярусе пещеры течет подземная река. К ней примыкает двухкилометровый лабиринт из меридиональных галерей и секущих их коридоров. В реке обитает слепая рыба, со слов спелеологов, похожая на хариуса. Но пока наличие «хариуса» в пещере научно не подтверждается — биологи почему-то не спешат спуститься в стометровую пропасть.
Рубрики:  ~ПЕЩЕРЫ~
Метки:  

Процитировано 4 раз

Otro   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2009 г. 08:49 (ссылка)
Ух ты! Не знала, хоть и на урле живу )
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Суббота, 03 Января 2009 г. 09:47 (ссылка)
Зато теперь есть, где побывать
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку