Зелёные щи из крапивы и щавеля. |
Сварила сегодня на обед зелёные щи из крапивы и щавеля.
Молодую крапиву перебрать, вымыть и сложив в дуршлаг, обдать крутым кипятком.
Слегка отжав мелко порезать.
Обжарить мелко резанный лук.
Щавель перебрать, промыть и мелко порезать. Порезать картофель.
В кипящий куриный бульон положить картофель, варить до полуготовности. Добавить жаренный лук, немного овсяных хлопьев, проварить минут 5. Добавить крапиву – поварить 2-3 минуты, после чего всыпать щавель, довести до кипения, дать перевернуться. Накрыть крышкой и снять с огня.
В тарелку положить половинку варённого яйца и сметану, либо майонез.
P.S.
Крупу можно использовать разную: рис, перловку, манку... но мне с Геркулесом понравилось больше. Можно крупу вообще не брать.
Яйцо можно брать сырое, немного взбив запустить в суп, не переставая помешивать. Тогда суп получится «кудрявым».
Справка.
Хорошо известный сорняк крапива - превосходная пищевая добавка к нашему столу, в ней много полезных веществ, недаром крапиву считают кладезем поливитаминов. Витамина С, например, в ней больше, чем в апельсинах, каротина - больше, чем в моркови. Есть и витамин В2, витамин К, пантотеновая кислота. Кроме полезных минеральных веществ - кальция и фосфора, в ее составе железо, марганец, цинк, магний, а также белок, крахмал и сахар. А по содержанию ценных необходимых человеку аминокислот крапива приближается… к говядине. Недаром на Руси крапива всегда была существенным подспорьем к столу простых людей, появлялись блюда из крапивы и на дворянском столе. Более того, в старину ее выращивали как огородную культуру.
В лечебных целях крапиву используют при анемии, атеросклерозе, водянке, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени и желчного пузыря, желчных путей, болезнях селезенки, при камнях в почках и печени, суставном и мышечном ревматизме, радикулите, кашле и удушьи, при расстройствах пищеварения, желудочных коликах, поносах и дизентерии, при лихорадке, параличе, малярии, при кожных экземах, чирьях на теле и юношеских угрях, при выпадении волос и перхоти, при болях в сердце, бронхите, крапивнице.
Серия сообщений "Супы":
Часть 1 - Сырный томатный суп
Часть 2 - Весёлые сосичный суп
...
Часть 4 - Кремсуп с лососем
Часть 5 - Музыкальный супчик
Часть 6 - Зелёные щи из крапивы и щавеля.
Часть 7 - Постный борщ с грибами
Часть 8 - Летние щи
...
Часть 21 - Крестьянский суп
Часть 22 - Необычный летний суп с фруктами
Часть 23 - Суп-пюре из тыквы с пармезаном. Оранжевое настроение.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |