Правильный зефир |
А тот, кто считает, что для того, чтобы зефир приготовить - много ума не надо, пусть сам пойдёт, и попробует это сделать, а потом ещё сфотографирует и предоставит нам отчёт. А потом уже можете слать мне яростные анонимки и завистливые антипатии.
Так как зефир - конфета очень капризная, и добиться нужной консистенции весьма нелегко.
Недавно давала рецепт отличный - зефир в шоколаде http://www.divo-divnoe.ru/post30894387/ Но пришло несколько отзывов, мол, зефир получается не совсем такой, каким мы его представляем. Ну да, американский такой зефир, тягучий получается.
Нам же нужен, как продавали в кондитерском отделе продуктового магазина - чтобы сверху была корочка, а внутри он должен быть воздушным.
Откровенно говоря, в домашних условиях такой зефир приготовить не очень легко. Я перепробовала шесть рецептов, найденных в яндексе, и ни один не получился тем, чем надо. Тянучки, птичье молоко, что угодно, только не зефир.
А был рецепт старинный, ещё брежневских времён, в котором в зефир уксус добавляли. Я помнила его смутно, потому что лет двадцать назад у моей мамы он хранился, вырезанный из журнала "Крестьянка", по-моему. Ну утерян, он, конечно. Вспоминала-вспоминала, в конце-концов, решила поставить дерзкий эксперимент.
Получилось!
Слушайте:
Замачиваем три столовые ложки желатина в пол-стакане воды.
четыре стакана сахара, пол-стакана воды. Ставим на плиту и, помешивая, чтоб не пригорело, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и ставим таймер на пятнадцать минут.
Снимаем сироп с плитки, вливаем туда разбухший желатин. Перемешиваем тщательно, до полного растворения. Вливаем чайную ложку ванильной эссенции. Можно ванилин в порошке, как хотите, что есть под рукой. Главное - ваниль нужна, без неё никак в конфетном деле, вы же знаете. Туда же вливаем столовую ложку уксуса. Не эссенции, а именно уксуса. У меня был пятипроцентный, яблочный.
Ставим это добро минут пятнадцать остужаться.
Переливаем в глубокую миску и начинаем доблестно взбивать электромиксером.
Внимание: совет по зефиру вообще. Если вы поставили зефир в холодильник, а он взял - и разделился на сироп и белую "шапку" - мало взбивали, значит. Смело переливайте обратно в кастрюлю, доводите до кипения, и взбивайте по-новой.
Ага. Взбиваем, пока не образуется белая пена. Всыпаем в зефир чайную ложку соды. ПРодолжаем яростно взбивать. Можно включить телевизор. Я взбивала двадцать минут.
и вот - проблема. зефир не высаживается на промасленный противень. То есть, вы пытаетесь его выложить такой симпатичной гулечкой, а он растекается в лепёшку.
Ужас. Ставите его в холодильник и забываете о нем до завтра.
На следующий день достаете зефир. Кальку промасливаете, и начинаете на неё выкладывать зефир из кондитерского мешочка. Он, всё равно, немного расплывётся, но это ничего страшного. Вы дадите ему постоять просто на воздухе пару часов, и он подсохнет той самой зефирной корочкой.
Затем вы возьмете этот зефир, и начнете складывать по две зефиринки, склеивая их между собой, если хотите - кремом, но можно и просто так, без ничего. Та сторона, которой они (зефиринки) лежали на кальке - достаточно липкая, поэтому легко получается. И вот уже склеенные по две, зефиринки выглядят так, как положено зефиру.
Вкус - именно тот, которого мы добивались. ура.
Тем не менее, буду искать менее хлопотный рецепт. попробую еще белковый зефир, о результатах исследования сообщу.
Серия сообщений "Культпросвет":
Часть 1 - А вот вам и первое наставление!
Часть 2 - Картофель, ингредиент месяца.
...
Часть 4 - А вы следите за тем, что вы едите?
Часть 5 - Котлеты - кумулятивный опыт
Часть 6 - Правильный зефир
Часть 7 - Оригинальный способ легко почистить картошку).
Часть 8 - Как легко и быстро разделать (спелый) авокадо.
...
Часть 42 - 20 хитростей для чистоты в доме
Часть 43 - Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике
Часть 44 - Почему я?
Серия сообщений "Сладкая жизнь":
Часть 1 - Шоколадные конфеты "Желуди"
Часть 2 - Зимний торт
...
Часть 4 - Халва арахисовая, наивкуснейшая.
Часть 5 - Зефир в Шоколаде. ОБыкновенное чудо
Часть 6 - Правильный зефир
Часть 7 - Банановое мороженое.
Часть 8 - Розеточки с фруктовой начинкой.
...
Часть 23 - Орехи в карамели
Часть 24 - Очень ленивый чизкейк
Часть 25 - "Умное пирожное"
Рубрики: | Плюшки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |