летнее |
когда в гостях маленькая девочка, уж очень уважающая сладкое, а абрикосы оказались кисловаты, то самое время испечь летний пирог.
Пирог можно обозвать фруктовым кишем. Да и на самом деле - тесто тонкое и расыпчатое, начинка и заливка. Три составляющие, почти как в любимом "киш лорен".
для теста потребуется (все это было экспромтом, и не глядя в рецепты) - масло или маргарин - грамм 50,
мука - 1 стакан
пару чайных ложек сахара (все таки фруктовый, если начинка не сладкая, то сахара существенно меньше)
соль - на кончике ножа, сода - четверть чайной ложки
и одно яйцо
Маргарин, посыпав сахаром и солью - растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить муку, яйцо и замесить тесто, тесто получается рассыпчатое, ни к раскатыванию, ни к другому воздействию механизмами не способное. Выкладываем в форму, смазанную маслом, вдавливая в нее, получаем этакую - "корзиночку". Для выпекания таких кишей удобно использовать крышку от стеклянной кастрюли, которая сама по себе довольно высокая. Вообще - такая кастрюля - удачное вложение, потому что и выпекать и запекать и варить в ней - удовольствие.
Иногда такая "тарелочка" выпекается отдельно, тогда по всей поверхности прокалываются дырочки, сверху - кладется пекарская бумага, и насыпается "утяжелитель", к примеру - фасоль. Но сейчас такое совершенно не нужно, поэтому все дырочки тщательно зашпаклевываются, верхний край обрезается ножом.
для начинки - порезанные на дольки абрикосы, немного измельченной клубники (можно и без нее, но в упаковке оказалось несколько помятых ягод), творог 350 гр. немного молока, пара яиц и ложка муки для загустения, сахар.
Все, кроме абрикосов тщательно перемешивается, абрикосы (а можно персики, яблоки или груши или что то другое) выклыдываются на подготовленную тарелочку и сверху заливается подготовленным творожным кремом.
когда крем вылит, то снова вспоминается другая часть кастрюли - ею, как крышкой накрывается пирог, можно и накрыть просто фольгой, а когда творог затвердеет, тогда фольгу или крышку снять, дождаться когда зарумяниться, и все - по хорошему надо дождаться остывания, тогда режется он более аккуратно. В этот раз мы не стали ждать, когда остынет и ели просто так.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |