Волшебница_Алиша все записи автора
Сегодня весь день мучалась вопросом: так ли вреден глутамат натрия (Е621), как я думала. Ибо меня попытались убедить в его полной безопасности. Полазила по инету в целях выработки тенденции.
Итак:
на просторах Рунета нашла лишь 1 (один) сайт, на котором уверяли, что глутамат натрия абсолютно безвреден всем без исключения людям, включая младенцев - это
информационный сайт о глютамате натрия официального его дистрибьютора в России. И только на этом сайте я прочитала, что его производят "брожением патоки сахарного тростника, получая таким образом натуральный продукт высочайшего качества и чистоты". Но у меня есть один глюк относительно серьёзности и авторитетности ресурса, откуда беру информацию. Возможно, это просто мой лично глюк и на него равняться не стоит, но если на главной странице сайта сталкиваюсь с грубыми грамматическими ошибками (не опечатками!) - понимаю, что весь этот пиар - чистой воды маркетинг.
Остальные сайты всё же упоминают минусы употребления этой пищевой добавки. Интересен тот факт, что применение глутамата натрия даёт возможность экономить на отличном качестве продуктов, ведь пищевая добавка обеспечит фантастический вкус любой пище. Следовательно, вместо свежего продукта и витаминов, содержащихся в определённом количестве его, мы потребляем аналогичную дозу глутамата. На редкость "оптимистично" (лично для меня) звучит заверение, что "именно пищевые добавки, а не сельское хозяйство способно обеспечить 10 % ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти". Типа, либо кушайте, что дают, либо загнёмся с голоду:))) Только вот вопрос того, как это отразится на здоровье человеческом - вопрос второй (а не первый) и "что дают" часто выходит боком впоследствие.
Конечно, с полной уверенностью нельзя сказать о несомненном вреде, наносимом организму пищевыми добавками, пока нет полноценных исследований. Не и полагаться на "нет доказательств - значит безопасно!" тоже не стоит. А стоит прислушиваться к собственной интуиции и организму, а так же не отвергать и кое-какие уже имеющиеся факты, исследования, зафиксировавшие обратную сторону "усилителей вкуса".
О вреде:
"Экспериментальным путем доказано, что глутамат натрия способен проникать через фетоплацентарный барьер, оказывая возбуждающий эффект на нервные клетки плода. Кроме того, у некоторых людей употребление в пищу продуктов, содержащих глутамат, может стать причиной возникновения неврозов, головной боли, тревожности, нарушений поведения.
Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания. Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.
Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, уменьшить долю потребления консервированных продуктов и еды быстрого приготовления. Это пока то немногое, что мы в состоянии сделать для поддержания собственного здоровья."
По мнению ряда исследователей глютомат натрия вреден, т.к.:
- вызывает «синдром китайского ресторана» - головные боли, мышечную слабость, жар, учащенное сердцебиение;
- повреждает клетки мозга, способствует развитию болезни Альцгеймера;
- вызывает патологические изменения сетчатки глаз;
- вызывает наркотическое привыкание;
- способствует перееданию
Кстати, из многих источников я узнала о связи употребления глутамата натрия с ростом аллергических заболеваний у детей.
Я вообще с подозрением отношусь к пище, вызывающей привыкание (да и не только пище), это не является нормой - если без чего-то ты не ощущаешь радости от остального. Подсев же на глутамат, получаешь зависимость от вкуса яркого, так, что потом от даже обыкновенных специй не чувствуешь вкуса, еда кажется пресной, как у наркомана - мир без наркотика бесцветен. Это не мои слова, такое сравнение я услышала от знакомой и поразилась, насколько точно, сама какое-то время отвыкала от глутаматовой пищи. А потом прочитала вот это: "От частого употребления E 621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом..."
Да, защитники глутамата натрия могут возразить, что вред не доказан. Но лишь по одной простой причине - сама добавка не исследована до конца, мы по сути сейчас в центре всеобщего эксперимента.
Не забывайте, что наличие какого – либо вкуса в продуктах (грибов, ветчины и т.д.), вовсе не говорит о том, что эти вещества содержатся в данной пище. В наше время, вкус и запах достигаются путём химического синтеза. Вы, конечно, можете обмануть свой желудок, но вот клетки своего организма (ради которых мы и едим) обмануть нельзя.
Ссылки, откуда взяла информацию:
http://10diet.net/glutamat-natriya.html
http://vitash.narod.ru/food11.htm
http://www.rusmg.ru/php/content.php?id=8308
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/654.html
http://www.edobavkam.net/whoom.html
Особенно затронули статьи:
Хочешь разбогатеть на питании людей ? Это просто - добавь Глутамат натрия! и
«Мы ставим на себе эксперимент»