-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Контактные линзы. Уход и предупреждение осложнений.

Воскресенье, 18 Февраля 2007 г. 11:23 + в цитатник
zumiralda все записи автора Контактная коррекция зрения - перспективное и быстро развивающееся направление офтальмологии. В нашей стране за последние годы достигнуты определенные успехи в этой области. Примерно 1,2 млн человек пользуются контактными линзами. Однако в последнее время увлечение контактной коррекцией сопровождается озабоченностью в связи с возникновением различных офтальмологических заболеваний, сопутсвующим ношению КЛ.

В настоящее время известны возможные причины патологических изменений глаза, связанных с ношением КЛ. При этом отмечается, что роговица глаза пациентов, пользующихся КЛ, подвержена воздействию целого ряда неблагоприятных факторов. Среди них выделяются такие, как воздействие материала КЛ на роговицу, образование на поверхности КЛ налета, содержащего детрит эпителия роговицы и конъюктивы, лизоцим,фибриноген, лактоферин. Особенно существенно механическое раздражение, связанное с необходимостью дополнительного смачивания, для пациентов со сниженным выделением слезной жидкости. Нужно отметить также повреждающее действие микрофлоры, загрязняющей КЛ в процессе манипуляции, неблагоприятное воздействие средств ухода за КЛ, особенно при их некорректном использовании.

Таким образом, проблема очистки и ухода за КЛ актуальна и ее масштабы становятся очевидными в связи с постоянным ростом потребителей КЛ. Типичный набор для очистки и дезинфекции линз содержит полную систему для ухода за ними и контейнер для их хранения. Использование одной системы позволяет избежать проблемы несовместимости компонентов используемых средств ухода. Основные этапы ухода за КЛ включают очистку, ополаскивание, дезинфекцию и хранение.

Средства для очистки представлены чаще всего очищающими растворами, основными компонентами которых являются поверхностно-активные вещества, хелатообразующие агенты, консерванты и вспомогательные вещества. Ежедневное использование очищающего раствора может оказаться самым важным шагом при уходе за линзами. Электронно-микроскопические исследования показали, что осадок начинает формироваться на чистых линзах через минуту после надевания их на глаз. По данным биомикроскопии отложения на линзах подразделяются на белковые, жировые, неорганические (кальциевые, "ржавчиноподобные" окрашенные пятна) и зоны роста микроорганизмов. Слеза содержит около 60 различных белков, большинство из которых прилипает к КЛ. Если белки регулярно не удалять, то они могут вызвать раздражение глаз, ухудшение зрения и порчу линз. Протеины, липиды и муцины, осаждающиеся на линзах, проникают в поры материала КЛ, снижают их газопроницаемость, ухудшают оптические свойства и служат хорошим питательным субстратом для жизнедеятельности организмов.

Некоторые очищающие растворы могут быть использованы как для твердых, так и для мягких КЛ, но болшинство очистителей являются специфичными для конкретного типа линз.

Проведение ежедневной очистки линзы очищающим раствором осуществляется в два приема: собственно очистка и отмывание остатков очищающего раствора с линзы. Эффективная очистка требует тщательного протирания линз подушечками пальзев с несколькими каплями очищающего раствора.

Следующая операция - отмывание остатков очищающего раствора - также важна, однако часто игнорируется пациентами, старающимися экономить нополаскивающий раствор. Ополаскивание линзы водой из-под крана может приветси к микробной контаминации линзы и заражению Acanthamoeba, встречающейся повсеместно в воде, вызывающей особенно тяжелое течение глазных инфекций. По этой причине рекомендуется использовать предусмотренные в каждой системе ухода за линзами ополаскивающие растворы, представляющие стерильные изотонические солевые растворы с консервантами и без них. В настоящее время функцию ополаскивающих растворов выполняют многофункциональные растворы, совмещающие основные операции ухода за КЛ. Тщательное отмывание остатков очистителя с линзы очень важно, поскольку неотмытый очиститель может впоследствии вызывать раздражение глаз и реагировать с дезифецирующим средством на следующем этапе обработке линзы.

Дезинфекция является основной операцией для любой системы по уходу за линзами, поскольку ее цель - уничтожение патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционные конъюктивиты, язвы роговицы и другие осложнения. Среди микроорганизмов, наиболее часто являющихся причиной заболеваний у носителей КЛ, в первую очередь, выделяют представителей родов Pseudomonas и Staphylococcus.

В последнее время большое распространение приобрели методы холодной очистки КЛ: химическая (различные композиты) и перекисно-водородная дезинфекции. При выборе метода дезинфекции необходимо учитывать относительные свойства очистки и дезинфекции каждого из доступных растворов для химической очистки.

Многостадийность процесса ухода за КЛ и необходимость строгого соблюдения требований по применению используемых средств ухода послужили основанием для разработки многофункциональных растворов, использование которых позволяет совмещать несколько стадий ухода за КЛ, а именно: очистку, дезинфекцию, промывание и безопасное хранение, а также дает возможность исключить несовместимость компонентов растворов разного назначения при использовании пациентами растворов, принадлежащим к разным системам ухода за КЛ.

Таким образом, причинами появления побочных эффектов при ношении КЛ могут быть:
- невыполнение пациентами правил по уходу за КЛ;
- несоблюдение пациентами инструкций по применению средств по уходу за КЛ;
- пренебрежение дезинфекцией контейнера (что является причиной особого беспокойства, так как действие любой системы дезинфекции линз может быть сведено на нет, если контейнер заражен микроорганизмами).

Одним из часто встречающихся осложнений при ношении КЛ является синдром "сухого глаза", связанный с недостаточным количеством вырабатываемой слезной жидкости (или с увеличением испаряемости), что приводит к появлению "сухих" областей на поверхности линзы и вызывает уменьшение кислородной проницаемости, снижение комфорта ношения КЛ, вследствие чего возможно изменение параметров линзы. Синдром "сухого глаза" развивается при снижении слезопродукции (или увеличении испаряемости), приводящей к уменьшению количества воды в слезе, далее к снижению количества гоблет-клеток, отвечающих за выделение естественной слизи - мукуса, и в дальнейшем к снижению пронизаемости слезной пленки и появлению сухих пятен на роговице. Во избежание этих явлений необходимо применять специальные препараты: увлажняющие (смачивающие) и смазывающие капли.

Таким образом,безопасность ношения КЛ может быть обеспечена полноценным уходом за ними. В настоящее время зарегистрировано большое количество импортных средств ухода за КЛ, которые в силу своей стоимости доступны не всем потребителям. Вместе с тем до сих пор отечественной медициной и фармацевтической промышленностью не осовен выпуск средств ухода за КЛ.

Физиологические аспекты контактной коррекции (высокая чувствительность глаза, с одной стороны, и непосредственный длительный контакт линзы и глаза, с другой) обуславливают жесткие требования к используемым средствам. Подбор компонентов совстава средств для ухода и обоснование их концентрации должны обеспечивать:
- физиологическую безопасность (отсутствие токсичности, аллергенности, раздражающего действия и др.) с учетом того, что в процессе обработки линзы возможна абсорбция и, как следствие, кумуляция компонентов раствора в линзе по сравнению с самим раствором до порога токсичности;
- эффективность очистки, дезинфекции и последующей отмывки от компонентов очистителей;
- отсутствие отрицательного действия на оптические и геометрические параметры линзы в процесе обработки (изменение диаметра, базовой кривизны и др.).

Таким образом, повысить переносимость КЛ и уменьшить риск, связанный с низкой гигиеной линз, стало возможным в результате использования полноценной системы очистки КЛ при условии тщательного соблюдения пациентами инструкции по применению современных средств ухода за КЛ.


Системы ухода за контактными линзами - Н.Б. Демина, М.Н. Чиркова и др. //Химико-фармацевтический журнал. Том 35, №2, 2001 - с. 51-56
Рубрики:  ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ/вопросы - ответы
ФАРМТОВАРОВЕДЕНИЕ/парафармация


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку