-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 


Продукты пчеловодства: мед

Суббота, 27 Января 2007 г. 12:51 + в цитатник
zumiralda все записи автора

Мед -- это сладкий
продукт, производимый медоносной пчелой из нектара, пади или сладких соков,
находящихся в различных частях растений или деревьев, и из веществ,
выделяющихся из слюнных желез пчел.


В зависимости от
источника, из которого получен пчелиный мед, его подразделяют на два основных
вида: цветочный и падевый.


Свежий мед представляет
собой густую прозрачную полужидкую массу, начинающую с течением времени
постепенно кристаллизоваться. Чистый мед остается жидким до тех пор, пока он
запечатан в ячейках сот, находящихся в улье при температуре 20--30 о
С. На консистенцию меда оказывает влияние не только концентрация сахаров, но
и их вид. Мед, содержащий большие фруктозы (левулозы), более жидкий, чем мед,
в котором больше глюкозы и других высших сахаров.


Мед сохраняет жидкую
консистенцию лишь определенное время, после чего кристаллизуется.
Концентрация сахаров, их вид и структура являются основными факторами,
влияющими на кристаллизацию меда. Кристаллизация меда указывает на его
доброкачественность.


В зависимости от красящих
веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксантофила, хлорофиллоподобных и
др.), цвет меда может быть различным. Самый светлый мед -- акациевый, с еле
заметным кремовым оттенком. Со временем мед теряет первоначальный цвет.
Обычно он темнеет, а при кристаллизации светлеет.


Различаются сорта меда и
по аромату. Запах меда обусловливается наличием в нем характерных летучих
органических веществ, находящихся в нектаре цветков. Эфирные масла,
выделяемые специальными клетками желез, расположенных по соседству с
нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря которой можно
с точностью определить происхождение меда. Интенсивность аромата зависит от
количества летучих органических веществ в меде.


Пчелиный мед отличается
от других пищевых продуктов приятным вкусом, зависящим от его происхождения и
состава. Сладость меда непосредственно зависит от концентрации составных
сахаров и их происхождения. Самым сладким является мед, в котором преобладает
фруктоза.


В составе меда обнаружены
фосфор, железо, магний, кальций, хлор, медь, сера, свинец и другие макро- и
микроэлементы. Мед является самым богатым микроэлементами
растительно-животным продуктом.


В меде содержатся также и
некоторые витамины (по Н.П.Йойришу): BI, B2, пантотеновая кислота, PP --
никотиновая кислота, B6, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин Е,
К, каротин.


Академик Филатов считает,
что в меде находятся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность
организма.


Установлено, что мед
является концентрированным высококалорийным продуктом, близким по составу
кровяной плазме и отличающимся существенно по химическому составу от других
продуктов питания.


Как источник энергии, мед
занимает одно из первых мест в таблице калорийной ценности пищевых продуктов Зермана
и Кенига. Белки, содержащиеся в меде, играют роль пластического вещества в организме
и участвуют в образовании гормонов и энзимов. Минеральные вещества меда
играют исключительно важную биологическую роль, так как благодаря их
взаимоотношениям с рядом ферментов, витаминов и гормонов, влияют на
возбудимость нервной системы, тканевое дыхание, процессы кроветворения и др.
Ферменты меда способствуют пищеварительным процессам в организме, стимулируют
секреторную деятельность желудка и кишечника, облегчают усвоение питательных
веществ. Мед содержит и факторы роста.


Химический и биологический
состав меда делает его не только отличным питательным, но и важным
фармакологическим объектом. Сахара, поступающие с медом в организм, являются
не только энергетическим элементом, но оказывают и лечебное действие. Они
являются универсальным антитоксическим средством. Глюкоза и фруктоза
способствуют регулированию нервной деятельности, артериального давления,
расширению кровеносных сосудов, улучшению питания сердечной мышцы, усиливанию
диуреза, улучшению обмена веществ, ускорению сердечной деятельности, также
они останавливают кровотечение.


Принятый внутрь пчелиный
мед регулирует кислотность желудочного сока, повышает образование муцина и
поэтому рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и при
повышенной кислотности.


Большое значение имеют и
протеины, находящиеся в меде, особенно для детей, которым они необходимы для
роста.


Постоянное потребление
пчелиного меда повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает
его устойчивым к инфекциям, а заболевший организм легче переносит болезнь.


Побочные эффекты и противопоказания: мёд не рекомендуется давать детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма.
У лиц с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.


Рецепты медолечения:


Ожоги Взять сырой клубень картофеля, тщательно помыть его, очистить и натереть на частой терке; к половине стакана картофельной кашицы добавить чайную ложку меда и хорошо все перемешать; полученную смесь наложить на марлевую салфетку или кусок бинта слоем не менее 1 см и приложить на 2 и более часов к пораженному участку, зафиксировав бинтом.


Неплохие результаты при лечении ожоговых больных получают и при наложении повязок или простом смазывании пораженных участков кожи чистым медом.


насморк Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.


В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.


Ангина Корень красной свеклы хорошо промыть, очистить, натереть на частой терке и отжать сок, в который добавить столько меда, чтобы при этом получился 30 %-ный его раствор, который и капать по 5–б капель в каждый носовой проход четыре-пять раз в день. Хорошо помогает при насморке закапывание в нос смеси меда с анестезином.


В случае заболевания придаточных пазух носа надо 5– б раз в день жевать медовые соты в течение 15 мин, продолжительностью 12–15 дней (иногда и более). Такую процедуру целесообразно выполнять периодически осенью и весной.


Женские болезни При влагалищных и цервикальных болях взять тампоны, нанести на поверхность 20–25 г натурального цветочного меда и ввести по одному в область шейки матки и глубоко во влагалище; делать следует 10–15 процедур, желательно перед отходом ко сну.


При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите взять марлевый тампон, смочить водным раствором меда (1 часть меда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на 24 часа; проделать следует 15–20 процедур.


Кашель Корень редьки тщательно вымыть щеткой; ножом снять с него верхнюю часть и вырезать углубление с таким расчетом, чтобы в него могло вместиться две столовые ложки жидкого меда. Приготовленный таким образом корень ставят в какой-либо сосуд углублением вверх, заполняют его медом, накрывают бумагой и настаивают в течение трех-четырех часов; полученную жидкость принимают внутрь по чайной ложке 3–4 раза в день до еды (хорошо принимать ее и перед сном).


500 г меда смешать с 500 г сока подорожника и варить в эмалированной посуде на медленном огне в течение 20 мин; охлажденную смесь принимать перед едой по столовой ложке три раза в день.


В эмалированной посуде к одной чайной ложке меда добавить две столовые ложки семян аниса и щепотку соли, залить стаканом воды и нагреть на огне до кипения; после охлаждения полученную смесь процедить и принимать по две столовые ложки каждые два часа.


Две столовые ложки цветков алтея поместить в фарфоровый чайник, залить крутым кипятком и дать настояться в течение 10–15 мин; в теплый настой добавить по вкусу мед и пить по полстакана два-три раза в день.


500 г очищенного репчатого лука измельчить и поместить в эмалированную посуду, куда добавить 400 г сахара и один литр воды и варить на медленном огне в течение трех часов, после охлаждения в полученной смеси растворить 50 г меда, перелить ее в бутылки и закупорить; принимать по 4 – 6 столовых ложек в день.


Два стакана сока редьки смешать со стаканом меда и принимать по одной - две столовой (детям – чайной) ложке через каждый час.


Одну часть фиалки душистой поместить в эмалированную посуду и заварить десятью частями крутого кипятка и пить теплым с медом по 1/3 стакана три раза в день.


Детям: мед и оливковое масло смешивают в соотношении 1:1 и дают по чайной ложке несколько раз в день (особенно хорошо при коклюше).



Источник:

Рубрики:  ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ/народные средства
указание рецептов и методов народной медицины (не путать с фитотерапией!)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку