-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юго-Восток_Москвы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 253


7

Четверг, 28 Мая 2015 г. 20:57 + в цитатник
Сегодня мы обсудим пользу и вред баклажанов, ведь в последнее время всё больше людей стараются вести здоровый образ жизни. А важной частью здорового образа жизни становится правильное сбалансированное питание. Желающие продлить молодость и достичь долголетия включают в свой рацион как можно больше овощей и фруктов. Существует ряд овощей, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это баклажаны. В сегодняшней статье речь пойдёт об этом любимце дачников и домохозяек – баклажане и его пользе, и вреде.И для начала немного фактов из истории выращивания баклажана. Краткое содержание статьи [Показать] История баклажана В диком виде баклажан первоначально произрастал в Восточной Индии, но уже более 15 веков назад был окультурен и возделывался в Китае и Центральной Азии. Позже благодаря арабам баклажан появился в Африке и в странах Средиземноморья, а оттуда распространился в Европе и Америке. Этот овощ из вида многолетних травянистых растений рода паслёновых, в длину он вырастает до 30 см, в ширину до 20 см. В России он появился в 17-18 веках. Много смешных названий люди дали этому плоду: «баглажаны», «демьянки», «бадаржаны», «пакистаны», «подлижаны» и, наконец, «синенькие» и «синие». Хотя справедливости ради надо заметить, что баклажаны бывают не только синенькими. Цвет плодов этой ягоды (а это ягода) различается в зависимости от сорта и степени зрелости баклажана: от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до тёмно-фиолетового, а перезрелый плод становится серо-зелёным или буровато-жёлтым, с коричневым хвостиком. Самыми вкусными считаются иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды, в которых мало семян. Состав и калорийность баклажанов В состав спелых плодов баклажана входят 0,9% белков; 5,5% углеводов; 1,3% клетчатки; 0,1% жиров; 0,2% органических кислот; 9% сухого вещества, остальное занимает вода. Людям, следящим за своим весом, баклажан просто необходим, так как клетчатка, которую он содержит, быстро создаёт ощущение сытости и содержит всего 28 килокалорий на 100 грамм продукта. Польза баклажанов Польза баклажанов не раз была доказана учеными, да и до этого нередко славилась в нетрадиционной медицине многих народов мира. Баклажан приводит в норму водно-солевой и липидный обмен в человеческом организме, выводит из организма соли мочевой кислоты, богат калием, что очень важно для сердечников. Баклажан полезно употреблять при подагре, заболеваниях сердца и сосудистой системы, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции почек и печени (за исключением хронической почечной недостаточности). Баклажан не даёт застаиваться желчи. Благодаря витамину С баклажан защищает организм от простуды. Баклажаны очень полезны диабетикам, так как снижают сахар в крови и избавляют от анемии благодаря содержанию железа. Полезные свойства баклажана Ещё одно уникальное свойство баклажана – он помогает избавиться от тяги к курению. Витамин РР помогает снизить зависимость от табачного дыма, и если вы бросаете курить, налегайте на этот овощ. Стрессы и бессонница тоже отступят, если вы часто употребляете в пищу баклажаны. Этому способствуют магний и витамины группы В. Баклажан обладает и необычными регенерирующими свойствами благодаря цинку и витамину С. С целью заживления ран можно накладывать на них измельчённую мякоть баклажана, а можно использовать только сок свежих молодых плодов. Тушёные и запечённые баклажаны очень полезны беременным, так как содержат железо и медь. На Востоке баклажаны славятся полезными свойствами и считаются овощем долголетия. Восточные женщины любят этот овощ не только за целебное воздействие на организм, но и за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость. Польза баклажана для сердца и сосудов Для гипертоников одно из лучших средств – настой сушёной кожицы баклажана. Польза баклажанов для сердца и сосудов очевидна, так как он не только нормализует давление, но и поддерживает его на оптимальном для человека уровне. Кожицу следует высушить, измельчить и принимать ежедневно по чайной ложке три раза в день. Употребление баклажанов полезно как для профилактики, так и для лечения атеросклероза: этот овощ выводит из организма холестерин, снижает его концентрацию в крови. Баклажаны показаны людям пожилым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются отёками. Он оказывает мягкий мочегонный эффект. Лечение с помощью баклажанов Известно даже лечение с помощью баклажанов, например потребление баклажанов в лечебных целях помогает снизить уровень холестерина в крови. В мякоти плодов баклажана содержится большое количество калия, который приводит в норму водный обмен в организме и поддерживает работу и нормальный ритм сердца. В состав баклажана входят витамины С, В, В2, РР, каротин, магний, кальций, кобальт, натрий, марганец, калий, фосфор и железо. Рекомендован баклажан для профилактики и в лечебных целях в пищу тем, кто перенёс инсульт, так как благодаря содержанию марганца и цинка он укрепляет сосуды, в первую очередь сосуды головного мозга. Людям, страдающим заболеваниями суставов, следует включить в свой рацион баклажаны для лечения. Артроз, артрит, остеопороз, подагра, суставной ревматизм, остеохондроз протекают значительно легче, так как баклажан способен укреплять суставы и кости, что очень важно в пожилом возрасте. Польза баклажана для зубов Баклажан оказывает укрепляющее и оздоравливающее действие на зубы и дёсны. Тем, у кого часто возникают проблемы с зубами — кариес, пародонтоз, стоматит, образование гнойников в полости рта, стоит заготовить баклажаны вместе с чашечками. Их примерно сутки вымачивают в холодной воде, затем заливают раствором морской соли из расчёта 1 кг соли на 8 литров воды и выдерживают в ней полторы недели под грузом. Потом воду сливают и повторяют замачивание в солёной воде ещё раз. Через неделю сбор надо промыть проточной водой, отжать, высушить в хорошо проветриваемом месте, избегая воздействия прямого солнца. После этого его сушат в духовке, чтобы можно было растереть пестиком, и порошок наносят на пораженные зубы. Как профилактическое средство для лечения болезней зубов и дёсен баклажан также может применяться. Золу баклажана измельчают в порошок и чистят ею зубы, но без использования зубной пасты. А можно просто сделать зубную пасту из печёных баклажанов с добавлением соли 1:1, хранить её в холодильнике и использовать время от времени. Крепкие дёсны и белые зубы вам будут гарантированы. Вред баклажанов Хотя насчет и вредных свойств баклажанов ведется большой спор. Например нельзя употреблять в пищу перезрелые баклажаны, в которых содержится много соланина. Соланин опасен тем, что может вызвать сильное отравление. Симптомы отравления соланином: колики, одышка, тошнота, рвота, диарея, спутанность сознания, судороги, буйное поведение. Антидотом в этом случае служат обильное питьё, молоко и сырой яичный белок. Интересное наблюдение: в белых сортах баклажанов соланин не образуется вообще и вред белых баклажанов встречается еще реже. Однако всё же лучше не употреблять перезрелые баклажаны любого сорта. Не рекомендуется употреблять баклажаны людям с патологиями ЖКТ, такими как язва или гастрит. Также категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырые баклажаны, которые могут нанести вред даже здоровому человеку. Как готовить баклажаны Обычно перед готовкой баклажаны замачивают в воде с солью, чтобы избежать впитывания большого количества масла при готовке. Также можно порезанный на кусочки баклажан отварить в кипятке перед приготовлением. Баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами кабачками и перцем, а также со всеми видами мяса и рыбы, с творогом, йогуртом, сыром. Баклажаны «любят» специи и пряные травы: розмарин, базилик, лук, тимьян, чеснок, кориандр и кинзу, зира (кумин), эстрагон (он же тархун) и другие, а также пряные смеси, пасты, и любые соусы. Самые полезные способы приготовить баклажаны Полезнее всего есть баклажаны именно в печёном виде, так они сохраняют максимум полезных веществ и не требуют масла. Предварительно их нужно немного наколоть вилкой, чтобы при готовке они не полопались. Также очень вкусны баклажаны, приготовленные на гриле. В армянской кухне существует даже варенье из баклажанов – с лёгкой кислинкой и горчинкой. Солить, мариновать, сушить и замораживать баклажаны предпочтительнее в нарезанном виде. Баклажаны в косметологии и дерматологии Домашние маски из баклажанов делают кожу упругой, осветляют пигментные пятна, увлажняют и тонизируют её, борются с воспалениями. При крапивнице, угрях и экземе используется отвар из листьев и стеблей баклажана с небольшим добавлением мёда. Блюда из баклажанов Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их тушат, варят, жарят, запекают, используют для приготовления баклажанных салатов и особенно икры. Баклажанные «лодочки» или рулеты с начинкой из мяса, овощей и сыра с чесноком существуют во многих кухнях мира. Далее мы на нашем портале еще не раз будем рассказывать и давать фото рецепты приготовления блюд, из как вы надеюсь уже поняли полезных баклажанов, а вредные их свойства вполне можно избегать благодаря правильному выбору этого овоща — ягоды при покупке. А сегодняшний рассказ мы на этом закончим, и пожелаем как всегда большого здоровья и порекомендуем почесть еще несколько статей о пользе и вреде тыквы и пользе кабачков, как пример других популярных овощей — ягод.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку