_Юко_ все записи автора
На протяжении своей истории Кузьминки имели несколько названий. Первое из них было «Мельница»,по состоявшей когда-то мельнице на речке. Другим названием этой местности и возникшего здесь в первой четверти 18в. села стало Влахернское.
Страгоновы. Название тесно связано с родом «именитых людей» Строгановых. Одной из легенд, где было тесно переплелась с выдумкой, родоначальником Строгоновых был близкий родственник татарского хана, по некоторым утверждениям даже его сын, который выехал в Москву к Дмитрию Донскому (во второй половине 14в). здесь татарский мурза крестился в православную веру князя и нашёл свою вторую родину. По легенде хан узнав о крещении Спиридона, потребовал у Дмитрия его выдачи, но получил отказ и отправил на Русь сильное татарское войско. Произошла битва русские были разбиты, а Спиридон захвачен в плен. Родившийся вскоре после смерти Спиридона его сын Козьма получил фамилию Строганова, в память о мученической смерти отца. На протяжении 15-17 столетий Строгановы приумножая из поколения в поколение, скопили огромные земельные богатства в Приуралье. К началу 17в. в их руках оказалось несколько миллионов десятин земли. На протяжении ряда столетий Строгоновы показали себя прекрасными и рачительными хозяевами. Главным источником их колоссальных доходов являлось солеварение. Фактически это был один из первых видов добывающей промышленности в России. Нуждаясь в рабочих руках, Строгановы привлекли к себе людей различными льготами. Среди них было немало беглых, но Строгановы принимали к себе практически любого человека. Их отношение к своим людям резко выделялось на тогдашнем фоне, отличаясь внимательностью и заботой, им платили тем же. О широкой популярности Строгановых даже у отпетых людей свидетельствует один случай. Современник Петра 1 и первый владелец Кузьминок – Григорий Дмитриевич Строганов, имел обыкновение ежегодно весной с началом навигации отправлять на принадлежавшие ему солеварни деньги для текущих расходов. В 1712г. он послал сюда огромную по тем временам сумму 50 тыс. руб.
Владения Строгановых находились на дальней окраине тогдашней России. С востока с ними граничили земли сибирского хана чума. Беспокойное соседство, нередкие нападения воинственных татар заставляли Строгановых строить многочисленные «городки», т.е. небольшие крепости. Постоянные угрозы со стороны хана Кучума заставили Строгановых предпринять в 1758г. известный исторический шаг – призвать «удалых людей» из волжских казаков во главе с Ермаком. В трудные времена российской истории Строгановы всегда оказывали помощь московским государям. Когда в середине 15в. князь Василий Темный после неудачной битвы попал в татарский плен, Строгановы собрали огромную сумму для его выкупа. В конце 17 столетия единоличным обладателем всех острогановских богатств стал Григорий Дмитриевич Строганов. О размерах его владений говорит лишь один факт: ему принадлежало 20 городков и несколько сотен сёл и деревень. Эти огромные средства давали возможность Строганову оказывать значительную помощь Петру 1, на сторону которого Григорий Дмитриевич встал еще во время его борьбы с царевной Софьей. Вместе с государем Строгановым строит корабли в Воронеже и Архангельске, помогает деньгами во время Северной войны, снабжает армию необходимыми припасами.
В 1703 г. Григорий Дмитриевич переселяется в Москву. Тогда же Петр 1 жалует ему подмосковные Кузьминки. Здесь он строит загородную усадьбу.
Он скончался в ноябре 1715 года, а 1716 году относится первое сохранившееся документальное известие о Кузьминках.
Билет №18 (2)
К середине 1960-х годов Москва стала ощущать острую нехватку рабочей силы. В то же время до 400 тысяч москвичей было заня¬то малопроизводительным ручным трудом. Выход мог быть найден в срочном техническом перевооружении производства, в сокращении доли ручного труда. Однако из-за финансовых трудностей решено было пойти по иному, более легкому и кажущемуся «дешевым» пути: вре¬менному приглашению иногородних по устанавливаемому лимиту. Но то, что мыслилось как временная мера, стало постоянным фактором последующих десятилетий. Дело в том, что большинство приглашенных лимитчиков работали на заводах Юго-востока (осо¬бенно много – на АЗЛК, Люблинском, Карачаровском ме¬ханическом, ГПЗ-l) и жили в его домах и общежитиях. Объек¬тивно приглашение рабочих со стороны стало тем фактором, который позволял предприятиям реги¬она временно выхо¬дить из положения, а это тормозило столь необходимую корен¬ную модернизацию производства. За счет приезжих ком¬плектовались став¬шие мало престиж¬ными среди москви¬чей многие рабочие специальности. Увеличение чис¬ленности работаю¬щих легло дополни¬тельной нагрузкой на социальную и образо¬вательную сферы Юго-востока. Суще¬ственно изменился ка¬чественный состав ра¬ботников. Большин¬ство лимитчиков яв¬лялись жителями
сельской местности и с трудом приспосабливались к городской куль¬туре и столичной жизни. Более 90% их составляла молодежь, не имевшая высокой квалификации и рабочего стажа. Большинство же хозяйственных руководителей стремились закрепить новые кадрына предприятиях; для них создавались условия для приобретения и повышения квалификации, учебы, культурного досуга. После ряда летработы на одном предприятии или стройке лимитчиков прописыва¬ли в Москве, давали им жилье. Много новых москвичей оседало в Кожухове, Люблине, Текстильщиках.
Но решить проблему текучести кадров так и не удалось. По стати¬стике, в разные годы от 30 до 40% иногородних рабочих по окончании контракта увольнялись, а часть не дорабатывала и до завершения кон¬тракта. Такой состав лимитчиков сказывался и на обстановке в заводс¬ких общежитиях. Милицейские протоколы фиксировали рост количе¬ства пьяных драк, мелкого хулиганства, воровства с участием лимитчи¬ков. Более напряженной, по сравнению с другими регионами Москвы, тала криминальная обстановка в новостройках Юго-востока.