-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в zdorovie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 26


Цельнозерновая мука - диетический продукт №1

Среда, 24 Марта 2010 г. 02:10 + в цитатник
Калач хлебу не замена
Народная мудрость

Цельнозерновая пшеничная мукаЖители России всегда отличались крепким здоровьем и выносливостью, в сравнении с "тщедушными" европейцами. Так было вплоть до середины 20-го столетия. В чём же скрывалась причина этой "природной жизненной бодрости" русского человека и почему сегодня "сибирское здоровье" утратило свою силу?

Если бы у нас была возможность переместиться при помощи "машины времени" в Россию 18-19 веков, то нас бы сильно порадовал вкус молока, сметаны, масла, мяса и многих других продуктов, которые употреблялись тогда в пищу. А вот вкус хлеба, который в те далёкие времена ели повсеместно, нас бы, наверняка, сильно удивил. В сравнении с привычным нам "нарезным батоном", пшеничный хлеб тогда был грубый и совсем не белый. Это от того, что готовили его на Руси исключительно из муки грубого помола. Такая мука получается, когда зерно пшеницы смалывается целиком, вместе с периферийным слоем зерна и зерновым зародышем.

Именно ежедневное употребление в пищу хлеба из цельнозерновой муки и позволяло русскому человеку до самой глубокой старости сохранять крепкое здоровье, не уделяя этому особого внимания. Кстати в то время употребление в пищу белого хлеба (из сортовой муки) во время постов было в России запрещено и считалось грехом, что "заставляло" даже людей богатых большую часть года употреблять в пищу исключительно "чёрный хлеб".

«Худая, брат Пушкин, жизнь в Париже. Есть нечего. Черного хлеба не допросишься», – сообщал в своём письме Александру Сергеевичу граф Шереметьев. Под "чёрным хлебом" Сергей Дмитриевич (как и все в то время в России) подразумевает совсем не ржаной хлеб (который в Париже естественно был), а именно "хлеб из муки грубого помола", богатый клетчаткой, натуральными витаминами и микроэлементами, без которого русскому человеку трудно было насытиться.

Чёрный (зерновой) хлеб - лечебный (диетический) продукт

Пища и лекарства это не совсем две разные вещи: это две стороны одной медали.
Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

Вернемся в наше время. Ситуация с русским "чёрным хлебом" изменилась кардинально. Большинству россиян сегодня при словах "чёрный хлеб" представляется ржаной хлеб "бородинский" или "дарницкий". Хлеба из муки грубого помола подавляющее большинство жителей России никогда даже не пробовали. А где его взять? Если производителей цельнозерновой муки в стране практически нет. Лишь в последние годы появилось несколько хозяйств, которые взялись за возрождение производства цельнозерновой пшеничной муки грубого помола (с ржаной мукой ситуация обстоит немного лучше - обойную ржаную муку, к счастью, выпускают даже некоторые крупные мелькомбинаты).

Хлеб из муки грубого помола сегодня популярен на Западе, а на своей "исторической родине" о его общеукрепляющем и оздоравливающем влиянии на организм человека информации достаточно мало. Если во многих развитых странах (США, Германии, той же Франции, на которую "жаловался" граф Шереметьев, и некоторых других) зерновой хлеб, приготовленный из цельносмолотого зерна, официально назван лечебным продуктом от таких "болезней цивилизации", как ожирение, диабет, аллергии, заболевания сердца и сосудов, то в России подобная информация распространяется пока лишь посредством интернета. Крупным средствам массовой информации это пока "неинтересно".

Активно препятствуют распространению подобной информации современные медицина и фармакология. Дело в том, что, по утверждению ведущих диетологов, только употребляя ежедневно в пищу хлеб из нерафинированной муки, человек мог бы жить дольше и чувствовать себя лучше, даже не меняя своего привычного (как правило, не очень здорового) уклада жизни. А здоровый человек в современной России неинтересен ни, появляющимся, "как грибы после дождя", медицинским учреждениям, ни аптекам, превратившимся за последние годы в "супермаркеты".

Хлеб - всему голова

Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против рака, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма - соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения, увеличивает продолжительность жизни.

Почему наши предки с таким благоговением относились именно к хлебу? Ведь на Руси всегда было в достатке разных продуктов: рыбы, мяса, молока, овощей, фруктов, ягод, грибов и т.д. и т.п. Так ведь нет - хлеба им подавай! "Хлеб на стол, так и стол - престол, а как хлеба ни куска, так и стол - доска". Хлеб у них - "батюшка", рожь (главный российский злак, вплоть до середины 20-го столетия) - "матушка". Здаётся мне, что это "Ж-Ж-Ж" неспроста!

В отличие от нас, наши прадеды относились к своему питанию очень "трепетно". У них было "адекватное" отношение к пище вообще, чего нельзя сказать о их "продвинутых" потомках. Пища всегда воспринималась, как нечто необходимое организму человека для его полноценной жизнедеятельности. У меня иногда складывается впечатление, что наши пращуры понимали в диетологии намного больше нас. Русская (старославянская) национальная кухня вообще была, говоря современным языком, очень "здоровой". Русский квас, каша-размазня, черный хлеб, щи (борщ), гороховый суп, чечевичная похлебка и т.д. Практически любое блюдо национальной русской кухни - это диетический продукт высокой биологической ценности. Кстати именно поэтому в русской национальной кухне так мало пряностей (в сравнении с восточными или европейскими).

Но вернемся к хлебу. На протяжении многих столетий люди наблюдали одну и ту же картину. Следом за неурожаями зерна обязательно следовали болезни. Причем, голода как правило не было. На Руси всегда было что поесть. Если же дело всё же доходило до массового мора, то выживали, как правило те семьи, у которых был хоть какой-то запас зерна. Человек понимал, что в этом маленьком зернышке ржи или ячменя (пшеница тогда не имела такой популярности, как сегодня) скрыта какая-то неведомая сила, способная уберечь человека от болезней. Поэтому "хлеб - батюшка", а "рожь - матушка". Человек считал, что зерно оберегает его, как заботливые родители.

(статья не закончена)

Знаете ли Вы, что:

В 1917 году Дания начала выпекать хлеб из муки грубого помола, чтобы максимально использовать зерно, в результате чего, смертность в стране снизилась на 17%;
уже в наше время, диетологи установили, что наилучшим источником железа и витаминов группы В могут служить хлебо-булочные изделия из муки грубого помола.


Интересные и полезные статьи о здоровом и правильном питании:

Самые вредные продукты питания - рафинированные
Что такое рафинирование и почему оно причиняет вред здоровью?
Рафинированные продукты - польза или вред?
Хлеб - имя существительное!
Здоровое питание - Осторожно: Витамины!
Почему цельнозерновые продукты необходимы нам для здоровья?
Всё о хлебе и хлебных злаках

Где купить цельнозерновые продукты?

В России:

Купить цельнозерновую (неочищенную) пшеничную муку грубого помола
Купить цельнозерновую (обдирную) ржаную муку грубого помола

В Украине:

Купить макароны "Здоровье" с растительной клетчаткой

Здоровые новости:

Если вы заботитесь о собственном здоровье и о самочувствии близких вам людей, то не стоит забывать о том, что исторически посты - это не только "религия", но и очень важный компонент "национальной системы здоровья"! Именно поэтому посты есть во всех мировых религиях. Все современные многодневные посты соблюдались также нашими предками-язычниками. Правда языческие посты были короче и "лояльнее" (не такие строгие) и назывались согласно временам года (зимний, весенний и т.д.).

За время поста организм человека должен очиститься и восстановиться. Пост - это "техобслуживание организма" "Религиозное" же звучание поста в конкретной местности (для конкретной группы людей) определяется уже той религией, которой эти люди придерживаются. Т.е. за верующих людей "думает" их религия, а человеку ненабожному необходимо проводить "чистку и профилактику организма" самому. Наиболее удобно (а главное - ненапряжно) присовокупить такое сезонное "техобслуживание" к церковным постам. Так что: Поститесь на здоровье! Невзирая на религиозные убеждения.
Пост - это, в первую очередь, очищающая и общеукрепляющая диета!
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 29 Мая 2010 г. 15:54 (ссылка)
Мне удалось значительно снизить собственный вес только благодаря тому, что мы стали печь дома хлеб из нерафинированной пшеничной муки. Кстати, общее состояние и самочувствие тоже заметно улучшились, а дети почти перестали болеть простудой. Так что, советую!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Пост - это диета Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 12:43 (ссылка)
Вопрос о постах. Т.е., по-вашему, очищение духа и единение с богом во время постов совсем необязательно?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 17:25ссылка
Аноним
Что значит "обязательно" или "необязательно"? Это уже каждый решает для себя сам. Пост и вера - это несколько разные вещи. Или по-вашему, если я не соблюдаю поповских установок, то я и поститься не могу?
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 11:33 (ссылка)
Пост это дисциплина самого себя,что ты уважаешь Создателя который дал тебе это тело,к этому телу дана инструкция.....хочешь ,чтобы твое тело было здоровым,пользуйся инструкцией....и конечно можно свой пост посвятить во имя чего....каждый выбирает сам....Мы все живем под одним небом и законы Вселенной одинаковы для всех!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку