Интересная книга "Знакомство с Германией, или Путешествие с волшебной кошкой" - (1)
Словарь ошибок русского языка - (3)
Книга "Между полами. Кто такие интерсекс-люди?" - (0)
Книга " 100 рассказов из истории медицины: Величайшие открытия, подвиги и преступления во имя вашего здоровья и долголетия" - (0)
Книга "Русский традиционный быт. Энциклопедический словарь" - (1)
![]() | Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59: Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
|
![]() | Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52: Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
|
![]() | Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53: Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
|
![]() | Delen написал 21.07.2013 12:00:06: У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
|
![]() | Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46: Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире. |
Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...
Душистые пряники с музыкой и без нее и фруктовый хлеб |
Серия сообщений "Пряники, лакомства, напитки и сувенирные кружки":
Часть 1 - Сердечные яблоки
Часть 2 - Разные вкусности на Рождественской ярмарке Нюрнберга
Часть 3 - Душистые пряники с музыкой и без нее и фруктовый хлеб
Часть 4 - Фрукты на палочке или банан в пальто в Стране Сказок
Часть 5 - Пряничное королевство
...
Часть 15 - Памятные сувенирные кружки 2017 года Рождественской ярмарки Нюрнберга
Часть 16 - Рождественская и средневековая ярмарки в Фюрте
Часть 17 - Бревно на тарелке, или Секреты баумкухена
Рубрики: | Рождественская сказка в Нюрнберге |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Wild_KatzeБЛАГОДАРЮ ЗА ДОСТАВЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ!
Часть шестая.
Если для России пряничный город - это Тула, то для Германии - это, конечно же, Нюрнберг. Нюрнбергский пряник лебкухен защищен законом, т.е. производить его могут только в этом месте. Различных видов пряников великое множество.
Самые красивые это пряники в виде сердец, которые обычно покупают в подарок, и с помощью веревочек вешают на шею тому, кому они преподносятся. На самих сердечках – различные надписи от любовных признаний до типичных франконских поговорок.
От российских пряников нюрнбергские лебкухены отличаются не только формой, но и размерами, вкусом и добавками.
А на этом фото на сердцевидном прянике написано: "Маленький сладкий медведь", а рядом с ним лежат другие типичные круглые нюрнбергские пряники. Их делают на тонких лепешках-облатках.
Они бывают простые неглазурованные (справа), покрытые шоколадом (слева) и покрытые сахарной глазурью (в середине). Последние пряники (с сахарной глазурью) самые популярные. Их часто продают в красивых сувенирных жестяных банках и коробках с видами Нюрнберга или с картинками на рождественскую тему. В некоторые коробки бывают вставлены маленькие механизмы, играющие разные популярные рождественские мелодии, например, "Stille Nacht, heilige Nacht" (Тихая ночь, святая ночь), "O, Tannenbaum" (Елка). У меня есть несколько таких музыкальных шкатулок из-под пряников. Вот две из них. Маленькая шкатулка играет "Stille Nacht, heilige Nacht", а большая "White Christmas". На маленькой изображены виды Нюрнберга, а на большой на фоне старинной гравюры с видом города изображены богатые люди-патриции Нюрнберга в пышных средневековых одеждах.
Достаточно повернуть несколько раз маленькую ручку на шкатулке, и подобный музыкальной шкатулке механизм начнет играть мелодию. Мелодия записана выступами на маленьком цилиндре. При вращении цилиндра укрепленные рядом тонкие и узкие металлические пластинки-ламелли задевают эти выступы и звучат. Получается дивная мелодия.
Желающие могут попробовать сделать дома подобные пряники. Можно также сделать пряничные домики, пряничных человечков, в общем, есть где разгуляться фантазии. Рецептов в интернете море. Вот, по-моему, рецепт, в котором есть самые подходящие ингредиенты:
Нюрнбергские лебкухены
Ингредиенты:
Тесто:
2 маленьких яйца
125 г сахара,
щепотку мускатного ореха,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/2 чайной ложки молотой гвоздики,
2 капли кондитерского масла «горький миндаль»,
1 каплю ромовой эссенции,
1 каплю лимонного кондитерского масла
125 г молотого миндаля,
125 г очищенного, рубленного миндаля,
125 г цукатов из лимонных корок, нарезанных на маленькие квадратики,
пресные коржи диаметром 6 см
Глазурь и украшение:
150 г просеянной сахарной пудры
2-3 ст. л. горячей воды
Инструкции:
1. 2 яйца взбить в крем, добавляя сахар по одной ложке.
2. Добавить к крему щепотку мускатного ореха, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 2 капли кондитерского масла «горький миндаль», 1 каплю ромовой эссенции, 1 каплю лимонного кондитерского масла, 125 г молотого миндаля, 125 г очищенного, рубленного миндаля и 125 г цукатов из лимонных корок, нарезанных на маленькие квадратики.
3. Намазать или уложить кучками крем на плоские коржи. Положить на противень, смазанный жиром, поставить в предварительно нагретую до 180 гр С духовку в среднее положение примерно на 20 мин.
4. Для глазури сахарную пудру смешать с водой в густую жидкую массу, которой обмазывают еще горячие пряники.
Ближайшим родственником лебкухенов является фруктовый хлеб. Это традиционное рождественское угощение в Германии. В хлебе очень много начинки и мало теста. Эти фруктовые хлебы требуют долгого времени для вызревания. Поэтому их пекут примерно за месяц до Рождества. За это время ароматная влага из фруктов перераспределяется по тесту, делая его мягким, влажным, плотным, не крошащимся.
Сложного в выпекании этого хлеба ничего нет. Нужно заранее замочить фрукты. А потом всё просто - замесить тесто, подмешать начинку и выпечь. Единственная трудность - дождаться правильного вызревания. Вид у фруктового хлеба не очень красивый, зато запах душистый и вкус потрясающий. А цвет должен быть темный, почти как у бородинского хлеба. На третьей фотографии в этом посте в самом низу можно видеть рядок темно-коричневого фруктового хлеба с половинками миндаля.
Вот фото ломтиков фруктового хлеба, сделанное на рождественской ярмарке и один найденный рецепт.
Фруктовый хлеб (Früchtebrot)
3 яйца
125 г сахара
125 г муки
125 г целого миндаля
125 г целых лесных орехов
125 г изюма
125 г цукатов
125 г инжира (разрезать каждую инжирину на 4 части)
1/2 - 3/4 пакетика пекарского порошка
1 ч.л. молотой корицы
Взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Просеять сверху муку, смешанную с пекарским порошком и корицей. Аккуратно размешать, добавить остальные компоненты. Выложить тесто в смазанную маслом прямоугольную форму ("кексовую") и выпекать около 45 минут при 180 С.
Компоненты можно вариировать, соблюдая пропорции. 250 г орехов (миндаль, лесной, грецкий, пекан и т.д. в любых пропорциях) и 375 г сухофруктов/цукатов (изюм, инжир, курага, сушеные яблоки, груши в любых пропорциях). Изюм можно предварительно замочить в роме, остатки жидкости потом слить. Лесные орехи и инжир добавлять всегда, все остальное - что найдется.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |