Чай по-русски – это нечто особенное. Наше традиционное чаепитие не похоже ни на английское, ни на японское, ни на китайское, хотя, конечно, мода на чай пришла к нам из-за границы. Ну, скажите, у кого еще есть пузатый самовар, бокастые чашки с яркими цветами, привычка пить чай из блюдца и вприкуску с кусочками колотого твердого сахара ?
Художник Борис Кустодиев
Кстати, для того, чтобы колоть сахар, практически в каждом доме были специальные щипчики. У некоторых они наверняка сохранились и по сию пору.
Визуально представить яркость и своеобычность отечественного чаепития помогают картины Б.М. Кустодиева – например, "Купчиха за чаем".
Русское чаепитие – это не только традиция, но и возможность перекусить (не зря же гостям принято предлагать чаю), способ согреться в мороз и расслабиться после трудового дня. Да и беседовать гораздо приятнее за чашкой чая, нежели всухомятку.
Художница А.К. Переверзева
Аромат чаю помогут придать мята, чабрец, душица, листья смородины и малины (если чай по-русски, то никаких заморских изысков в виде бергамота, жасмина, искусственных ароматизаторов быть не должно).
Художник Богданов-Бельский Николай Петрович
Чаевничали все – от аристократов и дворян до простых людей.
Чай пивали малый, большой и с полотенцем. "С полотенцем" – это значить пить много и долго, до пота, который этим полотенцем и предполагалось утирать.
Издавна ценился чай с пенкой. Считается, что именно пенка является показателем крепости напитка и свидетельствует о том, что чай свежезаваренный. Чтобы соответствовать этому стереотипу, наши сообразительные соотечественники в былые времена шли на хитрости: наливали чай с высоты (падающая жидкость пузырится, что создает иллюзии пенки), добавляли какие-то посторонние примеси в чай.
Художник Маковский Константин Егорович
Можно сказать, что вокруг самовара строилась семейная жизнь. Утро начиналось с того, что ставили (растапливали) самовар, а вечером собирались вокруг большого стола у самовара и опять пили чай. Практически любая трапеза завершалась чаепитием. И не случайно когда-то особой популярностью пользовалась песня Фанни Гордон (Квятковской) "У самовара":
У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша!
Смеётся месяц весело в окно.
Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает…
Художница Лучанова Полина
Самовары отличаются по форме, внешнему оформлению, размеру и объему.
Сверху у самоваров обычно есть конфорка, на которую устанавливается заварочный чайник.
Художница Ольга Воробьёва
... Давай-ка наколем лучины,
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину!
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
Александр Блок
За самоваром надо ухаживать – чистить топку и корпус. Не зря раньше говорили, что в стенки сверкающего самовара можно смотреться, как в зеркало.
Художник Бусыгин Валерий
Говорят, что, как и многое другое, самовары стали изготавливать на Руси во времена правления Петра I – именно государь повелел наладить самоварное производство. Впервые российские самовары появились на Урале. А первое документальное свидетельство о знаменитых и поныне тульских самоварах датировано 1778 годом. Русскую чайную машину (так называли наш самовар иностранцы) впервые сделали на оружейном заводе из меди. В дальнейшем материалом для самоваров служили медь, латунь, нержавеющая сталь, никель, серебро и даже золото. И уже не одно столетие тульский самовар является российским брендом.
Раньше чай из самовара пили не только дома, но и в общественных местах – трактирах, чайных, ресторациях. Устанавливали самовары на ярмарках, в местах народных гуляний, на городских площадях, на вокзалах, в банях и т.д.
Кроме жаровых (угольных, дровяных) есть еще и иные типы самоваров – керосиновый, самовар "Паричко" (у него кувшин съемный), медный самовар Черниковых (труба у него располагалась сбоку) и современный электрический (он напоминает бочку с кипятильником внутри).
Любители старины могут посетить музей самоваров в Туле, ознакомиться с историей этого уникального предмета и полюбоваться на произведения декоративно-прикладного искусства.
Художник Василий Игоревич Нестеренко
Не скопили ничего..
Нет авто и нет манто...
И в деньгах я счастья не искал
Счастье - это ты и я ,
Это наши сыновья.
Дети - вот и весь наш капитал
Никого ты не вини,
Что сегодня мы одни
Верю. наши дети прилетят.
Сядем дружно за столом
И чайку им всем нальём
Как когда-то много лет назад
А самовар кипит , чаёк заваренный,.
Поговори со мной, поразговаривай,.
А ты с вареньецем и я с вареньецем,.
Всё переменится, всё перемелется ..
ПАМЯТНИКИ САМОВАРАМ.
Поныне живет и здравствует представление о Туле как самоварном городе. Даже бытует такая поговорка: «В Тулу со своим самоваром не ездят». А все почему? Да потому, что в пору расцвета самоварного производства в Туле находилось больше всего самоварных фабрик и мастерских.
И совсем не удивительно, что в этом городе располагается 2 музея самоваров. Один – музей «Тульские самовары» возле Тульского Кремля. Второй музей самоваров находится в Тульской области в парк-отеле «Грумант» и состоит из экспонатов частной коллекции Михаила Борщева.
Было бы ложным предполагать, что музеи самоваров есть только в Туле. Их география обширна. К примеру, недавно мы писали о музее самоваров в городе Городец Нижегородской области.
Но даже «в эпоху электрических чайников» остались такие люди, которые до сих пор в быту используют самовар. У кого-то он хранится на полке в серванте в качестве сувенирного атрибута, кто-то использует самовар по прямому назначению на даче или в деревнях. И правы те, кто твердит, что чай из самовара вкуснее. Но этой истины не познаешь, пока не испробуешь.
И вот мы подошли к мысли, что, как ни крути, самовар – памятник русского быта конца XVIII – начала XX веков. Сейчас самовары, по большей частности, можно увидеть в музеях. Им даже возводят памятники, не один и не два.
Суксунский самовар
сторические факты гласят, что о первом самоваре было впервые упомянуто в 1740 году, и был он изготовлен в г. Суксун, тогда как первое упоминание о Тульском самоваре датировано 1746 годом. Так что Суксун по праву считается родиной уральского самовара.
В краеведческом музее города можно познакомиться с целой коллекцией самоваров. В старину Суксунские самовары были хорошо известны на Урале, в России, удивляя своими формами и высоким качеством, конкурируя со знаменитыми тульскими. Суксунские мастера изготавливали самовары даже в виде античных амфор, позднее в 20 веке появились самовары в форме космических спутников.
На берегу суксунского пруда находится дом-музей известного уральского художника К.М. Собакина. Здесь оживает целый мир. Каменные скульптуры, картины, причудливая мозаика из гальки, космические самовары, трон из цельного ствола дерева, ожерелья из абрикосовых косточек и много других диковинных находок и причуд автора.
В 2006 году в суксунском «Сказочном парке» был установлен памятник самовару высотой 3,2-метра, его открытие было приурочено 355-летию города и 260-летию самовара. Автором является преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. Конструкция состоит из 4 скульптур, которые символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Памятник самовару есть также неподалеку от Суксуна – в г.Кунгуре.
В парке множество деревянных фигур персонажей русских народных сказок. Здесь соседствуют скульптуры Лешего, Кощея-бессмертного, лесных зверей и других.
Фонтан самовар в Туле.
Более того, памятник самовару можно встретить далеко за пределами России, например, в турецком городе Ван.
Удивительной красоты памятник самовару сооружен в финском парке в Хельсинки (Финляндия).
Тюмень
Есть памятники и в Азербайджане
г. Хачмас
г. Ленкорань
Украина, Харьков самовар на вокзале.
Городец
Гигантский самовар выше человеческого роста в минувшие выходные появился в старейшем городе Нижегородской области Городце. Оригинальный памятник установили во дворике Музея добра. Ведь столько лет он собирает вокруг себя людей за чашкой горячего чая.
– Это символ нежности, любви, доверия, – рассказывает печных дел мастер Василич (так он велел себя называть). – Я его собрал из керамических плиток. Вроде неплохо получилось. Но пускай люди оценят.
А оценить было кому. В субботу 21 июля в Городце прошел областной фестиваль «Мастеров народных братство». Съехались рукодельники из 33 городов России. Других посмотреть да своими талантами блеснуть. К тому же и повод был – в этом году исполняется 165 лет знаменитой Городецкой росписи и 75 лет со дня основания одноименной фабрики.
Конечно, городчане не первые, кто решил поставить самовар на почетное место. Но местные жители уверены, что их самовар особенный. – Василич сам очень добрый человек, за славой и деньгами не гонится, – поделились с нами завсегдатаи местных музеев. – Поэтому памятник получился на славу. Скоро мы возле него столик поставим и будем всех чаем поить с пряниками.
Печных дел мастер Василич собрал чудо-самовар из керамических плиток.
Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар поет-гудит,
Только с виду он сердит.
К потолку пускает пар
Наш красавец самовар!
Самовар пыхтит, искрится –
Щедрый, хрупкий, золотой.
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Лучше доктора любого
Лечит скуку и тоску
Чашка вкусного, крутого
Самоварного чайку.
Взяла ЗДЕСЬ .
Надежда Моисеева
|
|