-Я - фотограф

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в totarela

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2007
Записей: 13933
Комментариев: 9495
Написано: 25952




Расчитать биоритмы человека онлайн

 

СЫРАЯ АДЖИКА С АСПИРИНОМ

Вторник, 27 Августа 2019 г. 09:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Да, помидоры зимой дороговато брать, а вот летом можно такую заготовочку сделать

Читать далее...
Рубрики:  Обжоркино/Зимние припасы

Острый маринованный перец

Вторник, 27 Августа 2019 г. 09:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 Ну что - есть любители остренького ? Тогда делаем . Я такой перец обожаю

Читать далее...
Рубрики:  Обжоркино/Зимние припасы

Лаваш, тортилья, пита

Пятница, 12 Июля 2019 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения m_o_l_g_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Рецептов в интернете много, но они мало чем отличаются, по сути.


Л А В А Ш
           

Т О Р Т И Л Ь Я
               

П И Т А
           


ПОДГОТОВКА

Есть три способа подготовки теста – с дрожжами и с разрыхлителем, и без них– просто мука, вода и масло.
И два способа выпечки – в духовке и на сковороде.
Тесто замешивать не очень плотное, примерно, как пельменное.
Если предполагается соленая и острая начинка, то можно в тесто соль не добавлять.
Тесто с использованием разрыхлителя, после замеса необходимо выдержать 30 минут, а затем раскатать тонкие лепешки.
Толщина лепешки для лаваша 1-2 мм, для тортильи 3-4 мм, питы 5-7 мм.
Тесту с использованием дрожжей необходимо брожение в течении 2 часов.
После этого сделать из него небольшого размера шарики и закрыть их полотенцем и дать постоять минут десять.
После этого надо раскатать лепешки.

ВЫПЕЧКА




     1. На сковородке. Использовать сковороду с толстым дном или обыкновенную сковороду (поставив ее на рассеиватель).
Выпекать на сухой, хорошо прогретой сковороде, на среднем огне.
Обжаривать лепешки 10-20 сек. с каждой стороны. Как только начались формироваться пузыри , перевернуть на другую сторону. Лепешки не должны приобретать золотистый цвет.
Пита выпекается 20-40 сек., пока не начнет «надуваться».
Периодически очищать сухим бумажным полотенцем сковороду от потемневшей муки, которая накапливается в процессе выпечки.

     2. В духовке. Выпекать при температуре 230°С. Переворачивать лепешки через 1-2 минуты.
Особенно внимательно выпекать питу. Не открывать духовку пока не начнет надуваться пузырь (примерно 3 минуты). Затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 2 минуты. Перед закладкой в духовку следующей партии питы необходимо восстановить температуру (минуты три), которая снижается в процессе выпечки предыдущей партии.

     3. Остывать выпечка должна под полотенцем. Для того, чтобы лаваш и тортилья хорошо сворачивались при наполнении их начинками - они должны быть теплыми. Если остыли - необходимо подогреть.Питу для начинки надрезать острым ножом.



Идеи низкокалорийных снеков

     Для разнообразия можно сделать чипсы. Они не жарятся в масле (как те, которые покупаете в магазинах), следовательно, калорийность их ниже.
     Чипсы посыпанные кунжутом, солью, перцем и запеченные в духовке придумали американцы.
Их можно подавать с острыми соусами -сальсой , чили .
           



Использована информация из следующих источников:
Тортилья и калории
Американская еда
Как сделать лепешки
Мексиканские лепешки
Блог wild yeast

 

Источник

Рубрики:  Готовим дома


Понравилось: 2 пользователям

Хлеб гражданский. Хендмейд

Пятница, 12 Июля 2019 г. 20:40 + в цитатник
Это цитата сообщения m_o_l_g_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

.

Хлеб гражданский. Хендмейд.

 

 

Мука пшеничная 2 сорта - 100
Соль - 1,5
Дрожжи прессованные - 1,0
Патока мальтозная - 5,0
Вода - по расчету на тесто влажностью 46%
_______________________________________

Вес формового хлеба - 0,65; 0,7 кг.

Источник: ГОСТ 27842-88

 

У меня для выпечки хлеба используются 2 формы. Л7 и большая кексовая, на килограмм теста. Поэтому я решил немного изменить рецепт ГОСТа в части веса ингредиентов и завел тесто на 500 гр. муки. А второй сорт я сымитировал смешав 4 части пшеничной муки в/с и 1 часть пшеничной обойной. Обойную взял марки Гарнец, т.к. смолота она мельче, чем, например, алтайская обойная мука. У меня получилось 500 граммов серой пшеничной муки, с приличным содержанием частиц отрубей и зародыша, но при этом достаточно однородной по структуре.

500 гр. пшеничной муки 2с
1,7 гр. мгновенных дрожжей
7,5 гр. соли
25 гр. мальтозной патоки
305 гр. воды + 15 гр. для ручного замеса, т.е. 320 гр.

Тесто заводил опарным способом, взяв из общего количества:

250 гр. муки
175 гр. воды
1,7 гр. дрожжей

Муку смешал с дрожжами в глубокой миске. Сделал углубление, тонкой струйкой влил воду, смешивая вилкой до образования комковатого липкого теста. Прикрыл пленкой и оставил на 10 минут. В этой же миске вымесил тесто одной рукой, заворачивая тесто само в себя, придерживая миску второй рукой, в течении 6-7 минут, пока тесто опары не стало эластичным и не перестало прилипать к ладони и дну миски. Миска осталась, в итоге, полностью чистой. Переложил в чистый контейнер, прикрыл не плотно крышкой и оставил бродить на 3,5 часа при Т=29...31С. Опара выросла в 4-5 раз за это время.

За час до готовности опары развел в теплой (45-50С) воде соль и патоку. Дал остыть до комнатной температуры.

В ту же глубокую миску (4 л) всыпал оставшуюся муку. Готовую опару порвал на куски, размером с фалангу большого пальца и смешал с мукой, перетирая между пальцев, в эдакий штрейзель. Влил в два захода воду с солью и патокой, смешал комковатое тесто. Собрал налипшее на ладони тесто, потирая их друг об друга, завернул эту сухую комковатую крошку внутрь теста, прикрыл пленкой и оставил на 20 минут.

Затем, орудуя одной рукой, придерживая миску другой, начал замешивать тесто, захватывая край, и вминая его в центр тестяного кома, поворачивая миску против часовой стрелки чистой рукой. Как только стенки миски более менее очистились - выложил тесто на стол и стал месить двумя руками, не забыв выскрести прилипшее ко дну миски тесто. Стол мукой не подпылял, воды не добавлял. Растягивал и складывал тесто, придерживая нижний край лепешки левой рукой, захватывая верхний край и оттягивая его вверх и от себя, а затем укладывая на центр. Затем, легкий подворот теста против часовой и вновь движение правой рукой, чуть вверх и от себя, вытягивая, и вновь на центр. То есть не просто обминка теста, чтобы добиться однородности распределения опары и развития клейковинного каркаса, а тот самый метод растяжения и складывания, stretch and fold, так любимый многими при обминках, и употребляемый многими маститыми пекарями при замесе, для насыщения теста воздухом и максимально возможного (насколько это вообще возможно при ручном замесе) развития клейковины.
 

Замес - 18 минут, без спешки, с минимальными физическими усилиями. Весьма медитативный процесс, кстати.
Брожение - 75 минут, при 30С, всё в той же миске, смазанной растительным маслом, под пленкой.
Без обминок.
Готовое тесто выложил на стол, обмял в лепешку, выдавливая крупные пузыри воздуха (чего бы я делать не стал для подового хлеба), сложение втрое, поворот, еще втрое, в эдакий куб. Отлежка 3 минуты, нажим обеими ладонями на центр, скрутил в не очень ровный и опрятный рулет, защипал шов, прокатал концы поленца и, завернув их под заготовку, уложил швом вниз в смазанную антипригарной эмульсией форму. Сверху, через мелкое сито легко присыпал мукой, чтобы пленка, которой накрыл, не прилипла к тесту и не испортила внешний вид будущего хлеба.

Расстойка - 50-55 минут
За 20 минут до конца расстойки включил печь, выставив 250С.
Когда тесто поднялось на 1-1,5 см над краями формы, снял пленку, опрыскал водой из пульверизатора и посадил хлеб в духовку, на горячий противень, на который плеснул 1/3 стакана крутого кипятка.

Температуру тут же снизил до 220С.

Выпекал с паром, 15 минут, затем печь проветрил, температуру снизил до 200 и продолжал выпечку еще 25 минут.
Для мягкой верхней корки и глянцевого блеска, смазал готовый хлеб горячим крахмальным кисельком.
Остудил 10 минут не вынимая из формы, а затем полностью на решетке. Резал через 12 часов после выпечки.
Очень вкусный, живой, ароматный хлеб. Вкусный, как сам по себе, так и как основа для бутерброда, хоть с салом, хоть с вареньем.




Источник

Рубрики:  Готовим дома

весільний коровай

Пятница, 12 Июля 2019 г. 20:35 + в цитатник
Это цитата сообщения m_o_l_g_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



весільний коровай?

рецепт:
2 л молока
20 яєць (5 цілі, решта--жовтки)
по 1 пачці масла та маргарину ( але можна і більше)
2 кг цукру
300 гр дріжджів
300 мл олії
8 пачечок чистого ваніліну,
7 кг борошна.

Цей рецепт на 3-поверховий коровай.
Спочатку зробити опару, потім--замішувати. Меду не даємо, бо дуже довго сходить тоді, а коли треба спекти в день 3 короваї то то не реально. Можна добавляти картопляний відвар, коровай тоді довго не черствіє (додаємо тим, хто замовляє зарання і їде далеко).
Маса короваю виходить 10 кг + 2 кг тяне прикрашання.

 

І як робите, що основа короваю рівненька, чим рівняєте?
З прісного тіста теж дуже гарні. Квіти змащуєте яйцем чи даєте куркуму, що вони такі жовтенькі?


Оксано рівняємо шпателем вмоченим у гарячу воду. В тісто трішки жовної фарби додаю, а після випікання змащую сиропом, вони тоді набувають яркішого кольору і блиску.

Драпіровку роблю з мастики із мармишок, рецепт із цього сайту, додаю СМС. Якщо треба посилання на рецепт, напишу. А ви який білковий крем використовуєте для оздоблення? З желатином чи ні?  без желатину, простий білковий заварний

СМС ЦЕ ЩО! І ДО ЧОГО ЙОГО ДОДАЮТЬ, І ВЗАГАЛІ ЯК НИМ КОРИСТУВАТИСЯ АБО ДАЙТЕ ПОСИЛАННЯ

Карбоксиметилцеллюлоза (СМС)7000

Используется как кондитерский клей и загуститель для изготовления всех видов мастик и сахарных паст.
Обладает эффектом отбеливания.
Дозировка: для изготовления мастики для лепки фигурок - 1ч.л. на 400-500г пасты;
для изготовления цветов 1ч.л. на 200-250г пасты;
для клея смешать 1 часть КМЦ и 25-30 частей воды.
Мастика дійсно стає пластичнішою, легше робити драпіровку, проте ефекту відбілювання я не помітила.

а де ви СМС купуєте

Я його бачила на Золотому Трюфелі-там 100 грам коштує десь 40-50 гривень,але якої він якості незнаю бо з таким ше непрацювала,є і в інших магазинах,але там дуже дорого.Може хтось з досвідчених господинь скаже де його купує.

я використовую аптечну,в пачці 60 таблеток коштує 18-25 гривень в залежності від аптеки. Мелю на кавомолці і додаю до мастики

ось така,в упаковці 100 штук,в аптеках буває рідко
.але думаю можна замовити(жінки її купляють для схуднення)

Вибачте, але мушу вас виправити - -то різні целюлози - вами показана - то мікрокристалічна целюлоза - вона насправді є АБСОРБЕНТОМ, тому її і застосовують ті, хто хотять схуднути. , тобто вона є поглиначем.
А смс - то абр. від карбоксил-метил-целюлоза - ця речовина є ПЛАСТИФІКАТОРОМ, тому її + до мастик, бо вона дає пластичність. можливість тонко розкачати..

От така різниця. Тому в мастику треба давати справжню смс - яка використовується в конд промисл., як наприклад виробництві жуйок і в інших галузях заст.
А аптечна целюлоза.- то таке - пилосос для організму. Щось на зразок вати...

 

то замість СМС давати в мастику ?-я правильно зрозуміла ? А як воно заміняє СМС -1:1 ?

Додають при змішувані

я роблю з нею ось таку мастику(написано що це рицепт Татьяни Хегай)даю один до одного-важу на електроній вазі,мастика для квітів
цукрова пудра 500 гр
СМС 12 гр
желатин порошковий 12гр
холодна вода(прямий з холодильника) 35гр
кукурудзяний сироп 50гр
білок 1 шт
сік лимона трохи за бажанням
кокосовий жир трохи(приблизно 1-2 чайних ложки)


1. просіювати цукрову пудру через ситечко
2. додати в цукрову пудру СМС і добре перемішати
3. у окремій посудев холодну воду додати желатин і розмішати до пюреподібного стану
4. поставити чашку з желатином на парову лазню, додати трохи кокосового жиру, постійно мішати, поки не розтане
5. додати сироп і також постійно мішати, поки не "розтане"
6. перемішати пудру з желатиновою масою, додати білок і лимонний сік
7. все гарненько вимісити
Глюкозу замінила медом,кокосовий жир-рафінованою олією,розкачується дуже тонко,сохне теж швидко,можу показати знеї троянди

 

Білковий крем

Спочатку варимо сироп: 1л цукру+ 1 склянку гарячої води, варити до середнього шарика. Тим часом збиваємо білки: на 10 білків + 1 літра цукру. У збиті білки тоненько цівкою вливаємо зварений сироп + 1ч.л лим.кислоти. І збивати поки не прохолоне.

Я трішки підсолюю жовтки: відділяю їх на ніч від білків, підсолюю і ставлю на ніч у холодильник. Тісто у короваї жовте, а так стає ще жовтіше.

Скажіть-а який діаметер кожного хліба в триповерховому короваї?

1 - 35см, 2 - 22см, 3 - 15-16см
поділіться вашим принципом виготовлення драпіровки .

До якої температури має бути розігріта духовка і скільки часу треба випікати коровай??? Бо останнім разом він в мене вийшов гливкий, так як би недопечений....
Ну і скільки часу повинно киснути тісто?? в два, чи в три підходи??? і скіль часу по годинах???


Нижній ярус коровая ми печемо 4год,а верхні 1,5год.Духовка повинна бути дуже гаряча.Наша духовка не показує градуси,там тільки цифри від 1 до 6.Печемо 1 год на 6,а потім на 5.Наше тісто кисне у 2 підходи.В духовці завжди одна сторона більше підпікає,тому її і підриває.Треба також тісту да ти добре підійти у формі,але якщо перейде-то в середині буде дирка.
Час для скисання залежить від температури муки, приміщення,якості дріжджів і вмісту цукру з жиром.
Ми верхи коровая зрізаємо для того,щоб рівно виставити наступний поверх.

 

Роблю мастику із жувального зефіру, брала рецепт тут на сайті, але я роблю вже на око. Беру на один коровай із великою драпіровкою півтори пачки білого зефіру, додаю ложку води, трішки лимонної кислоти і ставлю на водяну баню. Коли зефір набухне, знімаю із вогню і даю 3-4 ст.л пудри, перемішую і відсталяю, щоб охололо до кімнатної температури. Тоді мішу на пудрі просіяний, при замішуванні додаю 1 ч.л.СМС. Треба замісити не дуже туго, щоб розкачалося, і не мяко, бо буде рватися.
Розкачую на крохмалі. Вирізаю прямокутник. Тоді на стіл кладу стільки олівців (бажано подовших, можна палички), скільки складок мені треба. Кладу на них мастику. Зверху в проміжки між олівцями знову ж кладу олівці, драпіровку стягую руками, роблячи складки (гармошку). Обережно забираю олівці (зверху і спіднизу), і виходить ось така драпіровка. Тоді вже прикріплюю на коровай. Не знаю, чи зрозуміло, як буде фото, то виставлю.

У народі вважають: яким буде весільний коровай, так і складеться життя новоствореної сімї. Відтак цей обрядовий хліб намагаються створити красивим, пишним, не підгорілим та без дірок.
Традиція благословляти молоду сімю короваєм бере початок з часів Давнього Риму. У Давній Русі теж зустрічали наречених короваєм, прикрашеним цікавими фігурками. У давній Англії хліб з собою на весілля приносив кожен запрошений. Ці хлібини складали у центрі столу, а потім наречені мали за обов’язок поцілуватися поверх цієї гори. Саме з тих часів повелося, що пишний весільний коровай має бути багатоярусним як символ достатку та щасливого життя молодої сімї.
Таємниці та нюанси випікання короваю – це фірмова «фішка» кожної коровайниці. Однак обов’язкові елементи мусять бути.
Часто під час замішування тіста на весільний коровай у посудину кидають монети зі словами: «Сип у коровай гроші, щоб у дітей життя було хороше».
Окрім того, при випіканні короваю дотримуються кількох обов’язкових правил.
Перед приготуванням тіста коровайниця мусить вмитися, вимити руки, одягнути натільний хрестик і прочитати молитви «Отче наш» та «Богородице Діво».
Весільний коровай потрібно випікати лише з хорошими думками та добрим настроєм. Адже під час приготування хліб вбирає у себе всю довколишню атмосферу.
Часто при випіканні короваю до пшеничного борошна якнайкращої якості додають і житнього. Вважають, що від цього зміцніє не лише обрядовий хліб, а і шлюб.
А щоб молоді міцно стояли все життя на ногах, трапляється, що до весільного короваю додають і пригоршню рисового борошна.
Цукор у коровайне тісто додають для того, щоб життя пари було заможним.
При замішуванні тіста не обійтися і без солі. Сіль для весільного короваю  беруть  лише освячену. Це для того, щоб захистити молодих від негативу.
Для того, щоб між нареченим і нареченою не вщухала пристрасть, дають до тіста і трішки перцю.
Уважно потрібно поставитися і до прикрас на короваї. Адже вони здавна мають глибоке символічне значення. Для того, щоб у сімї панувало кохання, потрібно прикрасити коровай гроном калини. Пелюстки на квітах у центрі короваю – то майбутні діти у родині. На добробут і мир у домі коровай прикрашають колосками чи виноградом. Вічну подружню вірність символізують голуби. Магію нескінченності добробуту та найкращих побажань символізують кільця і завитки довкола короваю.
Добре випечений та красиво прикрашений коровай може зберігатися роками. А споживати його можна принаймні місяць з дня випікання.

 

 

Для приготування традиційного весільного короваю нам знадобляться наступні інгредієнти:

- 100г рослинної олії або вершкового масла,
- 8 склянок пшеничного борошна
- 20г дріжджів
- 7 ст. л цукру
- 1 / 2 склянки молока
- 10 шт яєць
- 2 ч.л солі
- Можна додати родзинки або корицю за бажанням.

Спосіб приготування:

Для початку необхідно розвести дріжджі в молоці і додати одну чайну ложку цукру. В окремому посуді розтерти залишившийся цукор із жовтками і влити дріжджову масу.

У велику миску, де будемо готувати тісто, висипати борошно гіркою та зробити посередині поглиблення і вилити масу зроблену до цього,а також додати масло, збиті в піну білки, додати сіль і ретельно вимішати.

Замісити тісто. Для цього посипати стіл борошном, викласти тісто і вимісити руками. Час від часу досипати борошно. Вимішувати до тих пір, доки тісто не стане достатньо гладким и не перестане липнути до рук, десь хвилин 20-30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-15 песен для первого танца молодоженов

Почекати поки тісто «дійде». Накрити готове тісто плівкою і відкласти на деякий час, доки не здійметься. Тісто, що піднялось, необхідно трохи обм’яти і зоставити ще на деякий час.

Виліпити весільний коровай. Від готового тіста відділити частину в 600г и відкласти, вона буде використана для прикрашення. Із основної частини виліпити кулю і покласти на лист, що застелений спеціальним папером для випічки, це буде основа короваю.

Готові прикраси (квітки, листі, колоски) розмістити на короваї. Для того, щоб вони краще закріпилися тісто необхідно змастити водою за допомогою кондитерського пензлика.

Дати час короваю «дійти», повинен стати більшим втричі. Доки буде «доходити», його потрібно змащувати водою, щоб не з’являлися тріщини і корка.

Для красивої золотавої скоринки перед запіканням коровай необхідно буде змастити сумішшю із столової ложки води і одного жовтка.

Духову шафу необхідно попередньо розігріти до 200 °С і поставити коровай на ніжній рівень. Як тільки розпочне підрум’янюватись, то відкрити духову шафу і накрити коровай фольгою та зменшити температуру до 180 °С. Випікати слід години півтори. Коли випічка буде готова, то дати відстоятись хвилин 15 при відкритій духовці.

Готовий коровай перекласти на блюдо, змастити вершковим маслом, накрити рушником і дати відпочити, бажано на цілу ніч.

 

 

рецепт та спосіб приготування весільних короваїв такий (навмисно залишаю колоритні вислови коровайниці): на два короваї потрібно 10 кг борошна вищого ґатунку, 3 літри пареного, пахучого молока («рум’яного»), кілограм масла, 20 яєчок, близько 2 кілограм цукру («баночки двохлітрової вистачить»), 200 грамів дріжджів, одна столова ложка ганусу, одна чайна ложка кориці, одна чайна ложка ваніліну, пів-чайної ложки солі («у жменьку трішки набрати»).

До попередньо намочених у склянці теплого молока дріжджів, додавали столову ложку цукру – «щоб воно розкисло», 2-3 ложки борошна – «воно сходу зійде, тоді нехай постоїть». В цей час збивали яйця з цукром, додавали ганус, ваніль. Розбавляли залишком теплого молока і в мисці – «отак я на руку ллю, щоб і не гаряче було, але щоб все тепленьке було», змішували цю суміш з дріжджовою, додавали борошна і місити тісто близько пів-години. Через цей час, як не буде видно борошна, підмішували масла і продовжували місити пів-години – «стільки поту виливаєш, коли місиш, але тоді й тістечко, як хараша мука, блищить – на руках сходе, таке пухке». Тісто зформовували у «великий колобок» і залишали в теплому – «аби сходило». Цей процес тривав дві чи дві з половиною години, а коли холодніше, то й три. Цікава особливість: великобудищанська коровайниця вчиняла тісто в дерев’яній діжі й вимішувала у великій мисці. На питання, чому ж не в макітрі, досвідчена коровайниця відповіла, що гарненько вимісити тісто можна лише в мисці. Для прикладу наведу факт, що більшість опішненських коровайниць (Опішне, відомий гончарний осередок, де завжди було «вдосталь» і гончарів і гончарної продукції, розташоване від Великих Будищ за 9 кілометрів) говорять, що лише в глиняній макітрі вимішувати тісто найзручніше.

У той час, коли тісто «підходило», коровайниця поралася біля печі. Піч потрібно було топити не менше години. Найбільш підхожі для цього дрова з вільхи, тополі, тобто м’якої породи. Дубові дрова за спостереженнями коровайниці, дуже жаркі – коровай міг підгоріти. Для випікання здобного тіста піч топили слабше, ніж для хліба. Кинувши в піч жменю висівок, перевіряли, чи добре вона натоплена. Якщо згорять – вироби ставити рано. Жар вигортали, але не тушили, залишаючи про всяк випадок. «Бо як буде блідненький коровай, щоб воно ґнот взяло».

Одночасно майстриня готувала дві жаровні з жерсті прямокутної форми, обмазуючи їх смальцем та притрушуючи борошном. «Коровай робимо тільки прямокутної форми, не круглий. Адже прямокутна форма – це сімейна, це хата, сарай, все ж обійстя квадратне» – зазначала коровайниця. Стінки жаровень були високими, щоб і короваї такими вдавалися. Для цього ж коровайниця збільшувала висоту стінок – «приробляючи» додаткові з картону.

Наставав час «виробляти» тісто. З нього швидко («тісто потрібно виробляти швидко, щоб воно не захололо і коровай вдався гарний та пишний») формувалися вісімнадцять пампушок, «величиною приблизно з кулак», потім майстриня «обмішувала» їх у борошні і залишала на якийсь час, щоб ті «підійшли». З кожної пампушки формувала «ковбаску». З трьох «ковбасок» плела «косу», щоб вийшло шість – по три на кожну жаровню.
На дно жаровень коровайниця сипала жито – «щоб життя було Молодим». На краї форми клала «коси» з тіста, найтовщу з них – посередині. Доки «вироблене» тісто підходило, коровайниця ліпила квіти з прісного тіста – «розочки, колосочки, ромашки». Коли тісто у формі підходило-випиналося, мастила його збитим яйцем і прикріплювала квіточки – «інакше вони не триматимуться». Посередині короваю прикріплювала чотири «розочки – ми все квітками, квітками уквітчуємо». Цікавим є факт, що верх весільного короваю у Великих Будищах мав «верх і низ», про що свідчило спрямування колосків. Перед безпосередньою «посадкою» короваїв у піч, ще раз змащували збитим яйцем. «Коровай у печі сидить годину сорок хвилин, годину тридцять, не менше».

Готові короваї витягали з печі «швидко, поки воно ще хрумке, хвацько за картонні стінки, не перевертаючи. Якщо залишити у формі остигати – підошва коровая буде мокрою». Коли короваї вихолоняли – їх прикрашали колосками, стрічками та калиною…

 

Ещё хочу показать несколько фото от украшений, которые я делала на последнем каравае.
Это заготовки для колосков:
Прикрепленное изображение
Вот так их нужно простричь ножничками:
Прикрепленное изображение
На раскатанном тесте вырезаю выемками разные цветочки и листики:
Прикрепленное изображение
Для розочек можно воспользоваться специальными выемками и собрать их по типу мастичных:
Прикрепленное изображение
Вот такие заготовки можно сделать, пока каравай подходит:
Прикрепленное изображение
Наш каравай готов к украшению:
Прикрепленное изображение
Я забыла сфотографировать его после украшения, поэтому показываю уже готовый, испечённый:
Прикрепленное изображение
А здесь уже с птичками:
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Маленькие хитрости украшения каравая

  1. Делать украшения каравая надо только из абсолютно пресного теста – не добавляйте в него сахар. Благодаря такому составу теста ваши украшения смогут сохранить нежнейший светлый оттенок при выпекании.
  2. Для лепки украшений вам потребуется тертое тесто: в него необходимо тщательно втирать муку, до тех пор, пока оно по своей пластичности не будет напоминать податливую глину. Тогда из него можно будет с легкостью творить разные фигурки.
  3. Перед тем как раскладывать на каравае украшения, смажьте его водой. Тогда ваши косички, цветочки и веточки не сползутся, сразу же прилипнув к караваю.
  4. Можно разложить украшения не сразу: сначала выпекайте свадебный каравай согласно рецепту, а за 15 минут до готовности достаньте его, украсьте и отправьте обратно в духовку.  Это поможет сберечь их нежный белый цвет. К тому же, и фигурки получатся более четкими.
  5. Возможно, вас вполне устроит, что украшения будут с хрустящей золотистой корочкой и такого же цвета, что и весь каравай. Ну а если вы все же хотите, чтобы они контрастировали по цвету с ним, возьмите на вооружение еще один совет: не смазывайте их яичным желтком. Используйте желток только для протирания каравая, а украшения протирайте водой или белком.

Разумеется, вы можете заказать свадебный каравай в пекарне или кондитерской – сегодня множество фирм оказывает подобные услуги. Испечь каравай и уж тем более украсить его – не самая простая задача. Однако если вы уверены в своем мастерстве – дерзайте.

 

Праздничный каравай «Хлебный сноп»
(или пирог, если с начинкой)
из
простого безопарного или сдобного теста


Ингредиенты:
(тесто для основы каравая и для лепных украшений разное)
Тесто для лепки колосьев (или других украшений - см. в этом рецепте ниже):
• 3,5 стакана (500 грамм) пшеничной муки в/с
• 1 стакан (250 грамм) свежих яичных белков
Тесто для хлеба - в данном случае простое безопарное:
(см. на выбор простое безопарное тесто или сдобное опарное тесто)
• 3 стакана белой муки (420 грамм)
• 0,5 чайной ложки соли
• 2 столовые ложки сахара
• 1,5 чайной ложки сухих дрожжей или 12 грамм свежих дрожжей.
• 25 грамм растворённого сливочного масла
• 2 желтка
• 0,5 стакана воды + 1-2 ст. ложки.
Для смазывания:
• 2 ложки кукурузного сиропа
Готовим тесто для колосьев:
Пропустить через сито муку в миску миксера и добавить туда белки.
Включить миксер чтобы замешать тесто на медленную скорость пока оно не станет упругим.
Затем обертываем тесто в п/плёнку, чтобы не сохло, и отставляем в сторону.
Готовим тесто для хлеба:
Пропустить через сито муку в миску миксера, добавить соль и сахар, и смешать.
Добавить сухие дрожжи и смешиваем.
Добавляем сливочное масло, желтки и пол стакана воды, и ставим на медленную скорость в миксере.
Если тесто не получается, и после двух минут оно всё равно рассыпчатое на дне, то надо добавить 1 или 2 ложки воды.
Закрываем миску п/плёнкой и оставляем на час пока тесто не станет вдвое больше.
Сначала делаем колосья из приготовленного теста с белками. Можно сделать их за несколько часов до, и оставить их закрытыми пленкой в холодильнике чтобы не засохли.
Лепим стебли:
- отрываем от теста небольшие кусочки и раскатываем их чтобы получились ниточки, очень тонкие, толщиной не больше 5 мм
Надо сделать 20-30 ниточек длиной по 20 см.
Готовые стебли закрываем плёнкой, чтобы не высохли.
Затем лепим колосья:
- отрываем от теста небольшие кусочки и скручиваем их в рулоны, длиною в 10 см. И толщиною в 1 см.
Заостряем на концах.
Разрезаем каждый рулон на две части в ширину, и маленькими и острыми ножницами делаем на них надрезы, чтобы получились колючки (смотреть картинку).
Растягиваем не сильно каждый колос, ставим на поднос и закрываем плёнкой.
Делаем 40-50 таких колосьев.
ПРИМЕЧАНИЕ: если это тесто сухое и трудно его закручивать, то нужно иногда протирать рабочий стол влажной тряпкой.

Делаем основную буханку:
Берём тесто для каравая, которое уже подошло, и расскатываем.
Скалкой делаем лист толщиной 3-4 см, чтобы одна его сторона была более узкой.
Кладём этот лист на широкую плоскую формочку, застеленную бумагой для выпечки.
Складываем полоску бумаги для выпечки четыре раза чтобы получилась лента шириной в 5 см. Обёртываем лентой треть теста, как ремнем, и оставляем на 15 минут для расстойки.
Когда тесто взойдёт, эта лента заставит его остаться узким в том месте.
Закрываем плёнкой и оставляем на час чтобы тесто взошло.

Разогреваем духовку до 180 гр. С, когда в ней находится пустая форма для выпечки с длинными стенками.

Аккуратно срезаем ленту, обвёртывающую тесто, и очень осторожно её удаляем.

Укладываем на тесто по длине подготовленные стебли.
Готовые колосья кладём на тесто, начиная от конца стеблей.
Из оставшегося белкового теста для колосьев скатываем длинную верёвку толщиной в 2 см.
Разрезаем ее на две равные части.
Подсовываем кончики каждой половины верёвки под тесто для хлеба в месте, где раньше была лента.
Завязываем два оставшихся конца узлом. Или можно сделать бантик.


Подготовленный хлеб помещаем в предварительно разогретую духовку.
Чтобы хлеб получился еще красивее, перед посадкой в духовку можно смазать его кисточкой разболтанным с молоком яйцом (1:1) или только разболтанным яйцом.
Выпекаем 45-50 минут, пока колосья не начнут немного темнеть. Нужно следить, чтобы перегорели. Если перегорают, а хлеб еще не пропекся (температура в духовке слишком высока - надо 180 гр. С), можно накрыть фольгой.
Готовность хлеба определяется втыканием палочки - когда она вынимается сухая, хлеб уже готов.
Вынимаем готовый хлеб из духовки.
Для придания дополнительного блеска после небольшого остывания под сложенным вдвое полотенцем смазываем каравай небольшим количеством кукурузного сиропа (или сиропа, сваренного из 3 ст. ложек сахара и 3 ст. ложек воды).
Подаем на стол горячим.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Из указанных в этом рецепте двух видов теста можно приготовить караваи с разными украшениями.
Например, такой каравай:



Или такой:


Свадебный каравай
из
сдобного опарного теста
с украшениями из белого белкового теста (см. предыдущий рецепт)

Изготовление "колосьев" из белого белкового теста:
1. Раскатываем из белого белкового теста небольшие колбаски:

2. Половину их длины раскатываем потоньше:

3. Ту часть, что потолще, надрезаем маленькими ножницами наискось:

4. "Колоски", готовые к установке на каравай:

Свадебный каравай с лепными украшениями из белого белкового теста:

Пирог с мясом и картофелем с лепными украшениями из белкового теста:

Варианты украшения праздничных караваев:

 

 

 

Надписи сделаны сахарно-белковой рисовальной массой (айсингом) на готовом остывшем (можно и на еще теплом, но уже не горячем) каравае:

Украшение свадебного каравая
из
сдобного опарного теста


Праздничный сдобный каравай
«Вишневое дерево»
из
сдобного опарного теста


Ингредиенты:
Для сдобного теста:
• Мука пшеничная в/с — 3 чайных стакана (по 250 мл)
• Сахарный песок — 3—6 ст. ложек
• Масло сливочное — 4—6 ст. ложек
• Яйца — 5-6 шт.
• Дрожжи — 15 г
• Соль — 1/3 чайной ложки
• Вода или молоко — 1/3 чайного стакана (по 250 мл)
• Выход выпеченного изделия — 900 г
Для смазывания и украшения:
• Мак, сахар, корица, яичный белок или разболтанное яйцо, сливочное масло
• Вишня свежая
О приготовлении теста для каравая см. на стр.: сдобное опарное тесто.
После того, как тесто готово, разделить его на 3 части:
- первая часть - верхняя часть дерева,
- вторая часть - для листвы,
- третья часть - для ствола дерева, затем это тесто разделяется на 3 части, каждая из которых впоследствии разделится на две части, и в итоге получатся 6 жгутов, составляющих ствол дерева.
Те вылепленные компоненты, из которых будет составляться ствол, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром, маком, корицей.
После разделки теста на пирог выкладывается свежая вишня, пирог смазывается яичным белком или разболтанным яйцом, посыпается сахаром.
По вкусу, сверху на пирог можно положить небольшие кусочки сливочного масла - оно смягчит выпечку.
Дать пирогу расстояться 10-15 минут.
Выпекать при температуре 200-210 гр. С.
Готовность пирога проверять втыканием деревянной палочки - когда она вынимается сухой, пирог готов.
После выпечки готовый пирог слегка смазать сахарным сиропом, сваренным из 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. воды. Вместо воды для варки сиропа можно взять вишневый сок.

Пышный плетеный каравай
«Чалма Синдбада»
из
простого безопарного или сдобного опарного теста


 
Для каравая потребуется простое безопарное или сдобное опарное тесто из трех стаканов муки.
В отличие от плетения "косичкой", этот вид плетения позволяет получать высокие объемные изделия.
Скатываем из теста 6 одинаковых удлиненных жгутов.
Три жгута выкладываем на стол бок о бок параллельно друг к другу.
Другую тройку жгутов накладываем накрест на первую тройку.
У нас получается правильный прямоугольный крест.
 
Правый конец нижней перекладины тестяного креста (из трех жгутов) перебрасываем через верхнюю перекладину, образуя с другой стороны биссектрису прямого угла.
 
Затем раздвигаем образовавшийся угол между концами верхней и нижней перекладин креста до прямого угла и закладываем в него левую сторону нижней перекладины.
 
Через переброшенный конец перекладываем нижний конец верхней перекладины.
 
Три оставшихся сверху жгута подтягиваем вниз, подсунув их под три нижних жгута слева.
 
Слепливаем их концы с концами трех жгутов справа снизу.
 
Подтыкаем свободные три жгута под низ булки, над швом, прикрывая его.
Защипываем их, чтобы они надежно прикрепились под булкой.
 
Даем караваю расстояться 15 минут. Затем смазываем яйцом и, по желанию, отделываем посыпкой (например, маком).
 
Ножницами слегка надрезаем жгуты теста наверху каравая, как показано на фото.
 
Выпекаем каравай, как указано в разделе Школа домашнего кондитера для простого безопарного или сдобного опарного теста.
После выпечки протираем каравай кусочком ткани, смоченным растительным или растопленным сливочным маслом и даем 10-15 минут поостыть под сложенным вдвое полотенцем.
Подаем каравай на стол горячим или холодным.

«Цветочек»


Разделанный "цветочек" после 15-минутной расстойки. Для получения более красивой корочки его можно смазать яйцом или желтком (можно с добавкой сахара), или крепким очень сладким чаем, или смазать маслом и посыпать сахаром. Затем выпекать.
Минуты за 3 до окончания выпечки или сразу после извлечения из духовки середину "цветочка" можно смазать густым джемом и посыпать мелко нарезанными цукатами.
 
  

Плетёнка


Плетенка, готовая к выпечке после 15-минутной расстойки. Поверхность можно аккуратно смазать желтком или разболтанным яйцом, или сметаной, или растительным маслом и выпекать.
  

Разделка небольших плетёных изделий
из теста


Плетёная булочка 1.


Плетёная булочка 2.

Колечко из булочек

  

Сердечко
из белого и окрашенного теста

  

Ёжики

 
 
 
 
Рецептвесільних калачів (короваїв) від найславетнышої сучасної коровайниці Катерини Порскало:
4 літри сироватки,
400 грамів дріжджів,
16 стаканів цукру,
2 пачки масла,
2 пачки маргарину,
пів-літри сметани,
4 пачки ванілі,
32 яйця (опішнянки кажуть «поклад у калачі»).
 
Починаю роботу біля тіста з 6 годин (ранку!) – у 16 вже витягну готові калачі.
Цілий день «танцюю» біля печі.
есь період випікання триває 10,5 годин.
У 6 ранку підбила (дріжджі, сироватка, борошна, щоб ріденьке було),
у 7 учинила (додала яйця, цукор), сходе до 8.30,
тоді мішу 40 хвилин, на коровай тугенько треба місити. Тоді сходе 1,5 години.
Виробляю балабушки (дуже швидко треба, щоб вони були однакового розміру – важу, щоб кожна була по 1,200 грам, виходить 18 балябушок) – знову сходе.
Потім швиденько з кожної балабушки розкачую качалочки і виробляю короваї.
З качалочок плету три коси на каждий лист, кладу по краям спочатку там і там, а останню косу – посередині. Це робиться для того, щоб коровай був височенький і вони вийшли однаковими. Все робити треба дуже швидко, тісто росте на очах.
Тісто в листах підходе, печу 2,5 години.
Перед цим топлю піч 1,5 години. Дух іде від печі теплий, тіто на листах сходе.
Дубовими дровами – щоб жар держало, сосновими можна це як калачі печу. На медяники можна і другі дрова, тісто не таке здобне, вони враз печуться.
Помазала сімома яйцями.
Прикраси роблю прихватками (коли є вільна від тіста хвилинка): замішую круте тісто: борошно з водою, тонко розкачую, вирізаю копієчки, гніздечка з пташками, листочки, колосочки із зерном, коли просять, можу підписати калачі іменами Молодої і Молодого. 

 

Каравай сувенирный. Рецептура из книги А.Н. Андреева "Производство сдобных хлебобулочных изделий" 2003г.


Опара:
225 мука вс
10 гр пресс. дрожжей
60 гр вода
113 гр молоко
__________________
Брожение: 3,5-4 часа

Тесто:
250 гр мука
6,5 гр соль
50 гр сахар
35 гр маргарин (я кладу смалец!)
20 гр яйцо (у меня 1 штука 2 кат) +1 яйцо на смазку
75 гр воды
___________________
Брожение: 1,5 часа
Обминки: 1 спустя 45 мин после замеса
Формовка.
Расстойка: 30-40 минут
Выпечка: 180 С 60-75 минут

Декоративное тесто (Дж. Хэмелман)
200 гр мука вс
10 гр сух. молоко
9 гр сахар
3 гр соль
10 гр мягкого слив. масла
0,8 гр пресс дрожжей
110 гр вода
____________________
Замес: тщательный до гладкости
Ферментация: не нужна.

Для темного теста:
1/2 часть светлого теста
+ 2 ст.л. какао
+ 1 ст.л. воды

Рубрики:  Готовим дома

>Свадебный каравай

Пятница, 12 Июля 2019 г. 20:34 + в цитатник
Это цитата сообщения madam_wischenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

strong>

http://doma-em.ru/wp-content/uploads/2011/10/%D1%81%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%B9.jpg

ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Готовим дома


Понравилось: 1 пользователю

ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК) - ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ

Четверг, 25 Апреля 2019 г. 06:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Vedma_ELENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Травники применяют это растение еще с очень давних времен. Таволга ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие. 

В лечебной практике применяются листья и молодые побеги, соцветия таволги, корни и корневища. Корни и побеги растения приятны на вкус, поэтому они пригодны для еды и чая с таволгой, который приобретает медовый аромат. 
Заготавливают таволгу во время цветения, предпочтительно на растущей луне. При сборе оставьте часть растений нетронутыми, чтоб они дали семена. Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Листья и цветки растения используют для приготовления чая.

🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАБАЗНИКА:

- Потогонное, противовоспалительное действие
Лабазник называют ПРИРОДНЫМ АСПИРИНОМ, так же как и малина, содержит натуральные салицилаты. Действие Применяя таволгу вместе с иван-чаем усиливается противовоспалительное и антитоксическое действия.
- Успокаивающее и противосудорожное действие.
- Заживляет раны, язвы, ожоги.
- Противодиабетическое действие.
- Используется при лечении гастрита, язвы желудка и ДПК, почек, мочевого пузыря
- Обладает противоопухолевым действием.
- Благоприятна при болезнях суставов: артритах, ревматиобзм. Из настоя делают лечебные примочки/ Их прикладывают к больным суставам, при этом стихает болевой синдром и уменьшается отечность.
- болезни кожи;
- Сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
- Отвар таволги хорошо справляется с головной болью.
- Применяется при эпилепсии.
- Используется при гинекологических проблемах (остановка маточного кровотечения);
- Обладает разжижающим свойством, поэтому ее можно употреблять при тромбофлебите, после инсульта, при повышенной свертываемости крови, в случае тромбоза.
- Используется при геморрое.
- Настой из таволги применяют для лечения гнойного конъюнктивита, отвар используют при наличии диареи, так как он обладает вяжущим действием.

🌱РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
1) Настой из таволги: 1-2 ч.л. залить 250 мл кипятка и настоять 15 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при простуде, гриппе, ревматизме.

2) При лечении нефритов используют таволгу в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального средства. 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом кипятка и пьют в течение дня дробными порциями.

3) Концентрированный отвар (2 ст. ложки на стакан кипятка) используют наружно для промывания ран, лечения язв и ожогов.

4) Цветы лабазника, обладающие сильным медовым ароматом, можно пить в качестве вкусного чая.

5) В лечебном питании используют салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с укропом, петрушкой, порезанными огурчиками.

🌱ОТВАРЫ ТАВОЛГИ ДЛЯ КОЖИ. 
Таволга справляется с прыщами и расширенными порами. Делает кожу гладкой.
Кожа будет гладкой, если отвар перемешать с медом и морковным соком (всего по чайной ложке). Используется в виде маски, которую наносят многослойно, а затем смывают.
При жирной кожи и расширенных порах таволга используется в виде отвара, который перемешивают с измельченными хлопьями овсянки и соком лимона. На 4 ст. л. отвара лабазника 1 ч. л. сока. Маска делается на 15 минут вечером и смывается водой.

Противопоказания: не рекомендуется при склонности к низкому давлению и к запорам. 

 

Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы «сбить» температуру.

Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Иногда употребляют траву и корневища при злокачественных опухолях. 

Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечатпростуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и ядовитыми змеями.

Рецепты народной медицины 

  • Настой из таволги вязолистной готовят по простейшей технологии: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при подагре и ревматизме.
  • Народные целители используют таволгу при лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, травой грыжника, хвоща полевого, шишкоягодами можжевельника.
  • Трава известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство в виде настоя: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды, пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Не менее эффективным кровоостанавливающим средством является отвар корней таволги: 2 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар: 15 г цветков лабазника на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Не раз приходилось наблюдать, как в деревнях пользуются травой и цветками таволги. Обычная мера в таких случаях - 2-3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.
  • Отвар корней и цветков можно использовать для спринцеваний при белях: 20 г корней залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процедить.
  • Более концентрированный отвар (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях.
  • В лечебном питании используется салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки, лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо.
  • Полезен чай из цветков лабазника. Цветки высушивают на воздухе в тени или духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. Одну чайную ложку мелко измельченных цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 мин и пьют как чай.
Земские врачи в России с большим успехом применяли такое комплексное лечение таволгой хронического суставного ревматизма. Внутрь давали отвар корней и травы (поровну): 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, 1 ч. настоять и выпить в 3 приема за день. Одновременно в больной сустав втирали мазь: 1 часть цветков таволги, перетертых в порошок, 5 частей какой-либо жировой основы (нутряной свиной жир, несоленое сливочное масло). Жир предварительно растапливали и тщательно перемешивали с порошком из таволги.
 
Цветы таволги — ценное сырье для растираний, при необходимости оно может заменить аптечные препараты бом-бенге, капсин, бальзам «Санитас». Цветы надо перетереть в порошок, перемешать в равных объемных долях с вазелином.
 
В поморье смесь порошка таволги и жира свежей рыбы (сельди, скумбрии, трески) применяли для смазывания пораженной экземой кожи. Курс лечения проводили дважды по десять дней, делая 5-дневный перерыв. При необходимости лечение повторяли.
 
Настойка таволги по В.Н. Сергееву: 25 г сухих цветов сутки настаивают в 10% настойке календулы (25 мл аптечной настойки на 225 мл кипяченой воды). Пьют по половине ч. ложки. Детям 7-10 лет дают по 20 кап. трижды в день, а в возрасте более старшем — по трети ч. ложки трижды в день.
 
При ОРЗ настойку по Сергееву пьют трижды в день по половинке ч. л. с рюмкой воды. Эту настойку пьют при герпесе (пять дней) и при опоясывающем лишае (десять дней).
 
Особо хочется отметить свойство таволги активизировать кровоснабжение головного мозга. В этом цветы таволги в 3 раза превосходят знаменитое дерево гинкго билоба. Цветы таволги оказывают сосудорасширяющее воздействие по типу эуфиллина, так что использование настоев и чаев из цветков этого растения эффективно улучшает вентиляцию бронхов.
 
Имеется опыт лечения детских бронхитов с применением кислородного коктейля. Для пенообразования берут сироп солодки голой, в который, как сосудорасширяющее средство, добавляют настой цветов таволги 1 ч. ложка на стакан. Запах и вкус получается необыкновенный, что очень нравится детям.
 
Таволга. Противопоказания
 
Побочных действий при применении препаратов таволги не выявлено. Но все же лечение этим растением лучше согласовать с врачом.
 
Таволга. Применение в качестве чая
 
Мне нравится добавлять цветы таволги в чай (щепотку на стакан) для ароматизации. Напиток получается очень вкусный, кроме того, обладающий целебными свойствами: потогонным, противовоспалительным, мочегонным.
 
Могу порекомендовать другой очень вкусный чай: листья смородины — 5 ч., мелисса — 2 ч., цветки таволги — 1 ч. Одну ст. л. сбора заварите на 5 мин. 2 ст. кипятка и пейте чай, пока еще он зеленого цвета. Через некоторое время он приобретает коричневый цвет, при этом его целебные и вкусовые качества значительно снижаются.
 
Слегка изменив состав, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство: лист черной смородины — 5 ч., листья брусники, листья бадана, плоды шиповника — все по 3 ч., цветы таволги — 1 ч. Залейте 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 мин. и пейте трижды в день перед едой по полстакана. Такой настой не только активизирует лимфообразование, но и усиливает лимфодренаж, что особо важно при инфекционных заболеваниях и для очищения организма от шлаков и токсинов на клеточном уровне.
 
Таволга. Применение в кулинарии
 
Кроме всего прочего, таволга — растение съедобное. Молодые побеги, цветы, листья и корневые клубни таволги не только съедобны, но и очень вкусны.
 
Чай из таволги
Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.
 
Яблочный компот с таволгой
Яблоки — 200 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 1 г, измельченные корневища таволги — 25 г, вода — 1 литр. Яблоки отварить 15 мин., опустить в компот в марлевом мешочке промытые  измельченные корневища таволги, еще 5 мин. поварить вместе с яблоками. Добавить лимонную кислоту, сахар, перемешать, довести до кипения.
 
 Напиток из сухофруктов с таволгой
Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отварить, профильтровать через сито, в отвар добавить мед. Цветки таволги залить кипятком, 10-15 мин. настоять, профильтровать. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.
Рубрики:  Здоровье и красота


Понравилось: 2 пользователям

Способы обеззараживания воды

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения anngol [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



4248238_31 (624x480, 50Kb)

Способов обеззараживания воды существует великое множество. А вот наши предки пользовались еще и вот таким способом – с помощью красной рябины.

Рябина богата антибактериальными и дубильными веществами, а также всевозможными микроэлементами и эфирными маслами.
В ней много витаминов, в том числе витамина Р и С, провитамина А (каротина), и пектинов, которые подавляют газообразование в кишечнике, препятствуя избыточному брожению углеводов.

Но особенно ценна рябина в природных условиях, когда требуется быстро и эффективно очистить непригодную для питья воду.

Это растение содержит в себе кислоты, благодаря действию которых тормозится рост микроорганизмов, грибков и плесени.

Не случайно ведь наши прадеды при закваске капусты в бочках (или при мочении яблок) обязательно клали еще и веточку рябины, тогда капуста хранилась очень долго.

Антимикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других иногда неприглядных источников воды.

В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

Данные научной литературы указывают на выраженное противомикробное действие выделенных из плодов рябины биологически активных веществ:

Экспериментальными исследованиями установлено, что аскорбиновая и параскорбиновая кислоты, выделенные из плодов рябины, обладают способностью тормозить рост некоторых микроорганизмов, грибков и плесени.
Парасорбиновая кислота, находящаяся а рябиновом соке, обладает антимикробной активностью, она задерживает рост Staphylococcus aureus, проявляет тератогенное действие в отношении некоторых вирусов
Выраженное противомикробное действие имеет и сорбиновая кислота. Обладая селективным действием, данное соединение обладает способностью одновременно подавлять патогенные микроорганизмы.

Поэтому, если вы в походе нашли источник воды, но сомневаетесь в ее пригодности, не поленитесь поискать вокруг деревце красной рябины.

Помимо всего прочего, рябина насытит воду своими полезными витаминами, аминокислотами и минеральными веществами. Рябина очень полезна , недаром ее так любят птицы. Особенно после заморозков, когда в ней исчезает горечь.

Рубрики:  Здоровье и красота

ТАВОЛГА (ЛАБАЗНИК) - ПРИРОДНЫЙ ЛЕКАРЬ

Пятница, 19 Апреля 2019 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Vedma_ELENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



 

 

Травники применяют это растение еще с очень давних времен. Таволга ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие. 

В лечебной практике применяются листья и молодые побеги, соцветия таволги, корни и корневища. Корни и побеги растения приятны на вкус, поэтому они пригодны для еды и чая с таволгой, который приобретает медовый аромат. 
Заготавливают таволгу во время цветения, предпочтительно на растущей луне. При сборе оставьте часть растений нетронутыми, чтоб они дали семена. Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Листья и цветки растения используют для приготовления чая.

🌱ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАБАЗНИКА:

- Потогонное, противовоспалительное действие
Лабазник называют ПРИРОДНЫМ АСПИРИНОМ, так же как и малина, содержит натуральные салицилаты. Действие Применяя таволгу вместе с иван-чаем усиливается противовоспалительное и антитоксическое действия.
- Успокаивающее и противосудорожное действие.
- Заживляет раны, язвы, ожоги.
- Противодиабетическое действие.
- Используется при лечении гастрита, язвы желудка и ДПК, почек, мочевого пузыря
- Обладает противоопухолевым действием.
- Благоприятна при болезнях суставов: артритах, ревматиобзм. Из настоя делают лечебные примочки/ Их прикладывают к больным суставам, при этом стихает болевой синдром и уменьшается отечность.
- болезни кожи;
- Сердечные заболевания и сердечная недостаточность;
- Отвар таволги хорошо справляется с головной болью.
- Применяется при эпилепсии.
- Используется при гинекологических проблемах (остановка маточного кровотечения);
- Обладает разжижающим свойством, поэтому ее можно употреблять при тромбофлебите, после инсульта, при повышенной свертываемости крови, в случае тромбоза.
- Используется при геморрое.
- Настой из таволги применяют для лечения гнойного конъюнктивита, отвар используют при наличии диареи, так как он обладает вяжущим действием.

🌱РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
1) Настой из таволги: 1-2 ч.л. залить 250 мл кипятка и настоять 15 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при простуде, гриппе, ревматизме.

2) При лечении нефритов используют таволгу в качестве мочегонного, противовоспалительного, антибактериального средства. 1 ст. л. травы заваривают 1 стаканом кипятка и пьют в течение дня дробными порциями.

3) Концентрированный отвар (2 ст. ложки на стакан кипятка) используют наружно для промывания ран, лечения язв и ожогов.

4) Цветы лабазника, обладающие сильным медовым ароматом, можно пить в качестве вкусного чая.

5) В лечебном питании используют салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с укропом, петрушкой, порезанными огурчиками.

🌱ОТВАРЫ ТАВОЛГИ ДЛЯ КОЖИ. 
Таволга справляется с прыщами и расширенными порами. Делает кожу гладкой.
Кожа будет гладкой, если отвар перемешать с медом и морковным соком (всего по чайной ложке). Используется в виде маски, которую наносят многослойно, а затем смывают.
При жирной кожи и расширенных порах таволга используется в виде отвара, который перемешивают с измельченными хлопьями овсянки и соком лимона. На 4 ст. л. отвара лабазника 1 ч. л. сока. Маска делается на 15 минут вечером и смывается водой.

Противопоказания: не рекомендуется при склонности к низкому давлению и к запорам. 

 

Лекарства из таволги вязолистной обладают мочегонным и потогонным действием. Их применяют при подагре и ревматизме, а также против водянки. В отдельных случаях настой этого растения употребляют для того, чтобы «сбить» температуру.

Гомеопатическое лекарство Spiraea ulmaria из свежих корневищ таволги вязолистной ценится как хорошее средство против хронического и острого суставного ревматизма, помогает и при ишиасе.

В народной медицине лабазником лечат горловые и грудные болезни, ломоту, удушье, грыжи, дизентерию, желудочно-кишечные расстройства, анемию. Сухими цветками (в порошке) присыпают обваренные места, вдыхают в ноздри, чтобы избавиться от насморка. Цветки и корневища используют при ревматизме, корни — при дизентерии, гипертонии, а отвар корней — для промывания гноящихся ран. Иногда употребляют траву и корневища при злокачественных опухолях. 

Установлено, что 20%-ная спиртовая настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует скорейшей грануляции и эпителизации ран, язв и ожоговой поверхности, то есть может использоваться как ранозаживляющее средство. Исследования последних лет показали, что препараты из цветков лабазника успокаивающе и противосудорожно действуют на центральную нервную систему, снижают капиллярную проницаемость и уменьшают образование эрозий и язв в желудке. Они хорошо лечатпростуду, артралгию. Подобным же действием обладают препараты из корней растения. Настои из травы лабазника проявляют выраженный антикоагулянтный (препятствующий свертыванию крови и образованию тромбов) и противодиабетический эффект. Клубеньки используют при лейкозах, корень и отвар корней — при укусе бешеными животными и ядовитыми змеями.

Рецепты народной медицины 

  • Настой из таволги вязолистной готовят по простейшей технологии: 1-2 ч. ложки измельченных сухих цветков (или другого сырья) заливают 1/4 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 10 мин. Настой процеживают и пьют по 1 стакану 2 раза в день маленькими глотками при подагре и ревматизме.
  • Народные целители используют таволгу при лечении нефритов в качестве мочегонного, противовоспалительного, антимикробного средства. Траву, собранную в начале цветения, заваривают из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан воды. Это и есть дневная доза, которую надо принимать дробными порциями в течение дня. Таволгу можно комбинировать с березовыми листьями и почками, травой грыжника, хвоща полевого, шишкоягодами можжевельника.
  • Трава известна как кровоостанавливающее и вяжущее средство в виде настоя: 1 ст. ложка измельченной травы на 1 стакан воды, пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
  • Не менее эффективным кровоостанавливающим средством является отвар корней таволги: 2 ч. ложки сухих измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждать при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар: 15 г цветков лабазника на 1 л кипятка. Настаивать, укутав, 3 ч, процедить. Принимать при подагре, отложении солей по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Некоторые больные совершенно не выносят валерианы. В таких случаях на помощь может прийти таволга. Не раз приходилось наблюдать, как в деревнях пользуются травой и цветками таволги. Обычная мера в таких случаях - 2-3 щепотки измельченной травы на 1 стакан кипятка, выпиваемого вместо чая. Таволга обладает не только успокаивающим, но и противосудорожным действием, улучшает сон. И пользоваться этим растением можно безбоязненно, никакими противопоказаниями оно не обладает.
  • Отвар корней и цветков можно использовать для спринцеваний при белях: 20 г корней залить 1 л кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процедить.
  • Более концентрированный отвар (2 ст. ложки травы на 1 стакан кипятка) используют наружно в качестве обезболивающих и противовоспалительных припарок при разных женских болезнях.
  • В лечебном питании используется салат из побегов лабазника. Молодые листья мелко нарезают, смешивают с измельченной зеленью укропа, петрушки, лука. Заправляют растительным маслом (или майонезом), солят, добавляют рубленое яйцо.
  • Полезен чай из цветков лабазника. Цветки высушивают на воздухе в тени или духовом шкафу и хранят в бумажных мешочках. Одну чайную ложку мелко измельченных цветков заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 мин и пьют как чай.
Земские врачи в России с большим успехом применяли такое комплексное лечение таволгой хронического суставного ревматизма. Внутрь давали отвар корней и травы (поровну): 1 ч. л. на 1 ст. кипятка, 1 ч. настоять и выпить в 3 приема за день. Одновременно в больной сустав втирали мазь: 1 часть цветков таволги, перетертых в порошок, 5 частей какой-либо жировой основы (нутряной свиной жир, несоленое сливочное масло). Жир предварительно растапливали и тщательно перемешивали с порошком из таволги.
 
Цветы таволги — ценное сырье для растираний, при необходимости оно может заменить аптечные препараты бом-бенге, капсин, бальзам «Санитас». Цветы надо перетереть в порошок, перемешать в равных объемных долях с вазелином.
 
В поморье смесь порошка таволги и жира свежей рыбы (сельди, скумбрии, трески) применяли для смазывания пораженной экземой кожи. Курс лечения проводили дважды по десять дней, делая 5-дневный перерыв. При необходимости лечение повторяли.
 
Настойка таволги по В.Н. Сергееву: 25 г сухих цветов сутки настаивают в 10% настойке календулы (25 мл аптечной настойки на 225 мл кипяченой воды). Пьют по половине ч. ложки. Детям 7-10 лет дают по 20 кап. трижды в день, а в возрасте более старшем — по трети ч. ложки трижды в день.
 
При ОРЗ настойку по Сергееву пьют трижды в день по половинке ч. л. с рюмкой воды. Эту настойку пьют при герпесе (пять дней) и при опоясывающем лишае (десять дней).
 
Особо хочется отметить свойство таволги активизировать кровоснабжение головного мозга. В этом цветы таволги в 3 раза превосходят знаменитое дерево гинкго билоба. Цветы таволги оказывают сосудорасширяющее воздействие по типу эуфиллина, так что использование настоев и чаев из цветков этого растения эффективно улучшает вентиляцию бронхов.
 
Имеется опыт лечения детских бронхитов с применением кислородного коктейля. Для пенообразования берут сироп солодки голой, в который, как сосудорасширяющее средство, добавляют настой цветов таволги 1 ч. ложка на стакан. Запах и вкус получается необыкновенный, что очень нравится детям.
 
Таволга. Противопоказания
 
Побочных действий при применении препаратов таволги не выявлено. Но все же лечение этим растением лучше согласовать с врачом.
 
Таволга. Применение в качестве чая
 
Мне нравится добавлять цветы таволги в чай (щепотку на стакан) для ароматизации. Напиток получается очень вкусный, кроме того, обладающий целебными свойствами: потогонным, противовоспалительным, мочегонным.
 
Могу порекомендовать другой очень вкусный чай: листья смородины — 5 ч., мелисса — 2 ч., цветки таволги — 1 ч. Одну ст. л. сбора заварите на 5 мин. 2 ст. кипятка и пейте чай, пока еще он зеленого цвета. Через некоторое время он приобретает коричневый цвет, при этом его целебные и вкусовые качества значительно снижаются.
 
Слегка изменив состав, можно получить отличное лечебно-профилактическое средство: лист черной смородины — 5 ч., листья брусники, листья бадана, плоды шиповника — все по 3 ч., цветы таволги — 1 ч. Залейте 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, дайте настояться 20 мин. и пейте трижды в день перед едой по полстакана. Такой настой не только активизирует лимфообразование, но и усиливает лимфодренаж, что особо важно при инфекционных заболеваниях и для очищения организма от шлаков и токсинов на клеточном уровне.
 
Таволга. Применение в кулинарии
 
Кроме всего прочего, таволга — растение съедобное. Молодые побеги, цветы, листья и корневые клубни таволги не только съедобны, но и очень вкусны.
 
Чай из таволги
Смешать 200 г цветов таволги и 20 г истолченных плодов шиповника. Смесь высушить при комнатной температуре. Заваривать 1 дес. ложку на 1 ст. кипятка на 15 мин.
 
Яблочный компот с таволгой
Яблоки — 200 г, сахар — 120 г, лимонная кислота — 1 г, измельченные корневища таволги — 25 г, вода — 1 литр. Яблоки отварить 15 мин., опустить в компот в марлевом мешочке промытые  измельченные корневища таволги, еще 5 мин. поварить вместе с яблоками. Добавить лимонную кислоту, сахар, перемешать, довести до кипения.
 
 Напиток из сухофруктов с таволгой
Сухофрукты (яблоки, груши, изюм, абрикосы, курага и т.п.) — 100 г, свежие цветки таволги — 50 г, мед — 50 г, вода — 1 л. Сухофрукты отварить, профильтровать через сито, в отвар добавить мед. Цветки таволги залить кипятком, 10-15 мин. настоять, профильтровать. Отвар сухофруктов смешать с настоем таволги и охладить.
Рубрики:  Дача, сад, огород

Плетеные Булочки с Разными Начинками

Среда, 20 Марта 2019 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Светлана_Ч [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]



Плетеные Булочки с Разными Начинками
Готовим с Ириной Хлебниковой

Замечательные плетеные булочки с четырьмя разными начинками каждая. Попробуйте приготовить!



Для теста:
500 г муки
220 мл молока
1 яйцо
75 г сливочного масла
25 г растительного масла
3 ст. ложки сахара (для несладких начинок можно взять 1 ст. ложку)
7 г сухих моментальных дрожжей
8 г ванильного сахара
1 ч. ложка соли

Для начинок
различные сухофрукты, орехи, шоколад и т.д.

1 яйцо для смазывания булочек перед выпечкой
стаканчик для нарезки (у меня диаметром 8,5 см)

Из этого количества теста у меня получилось 18 булочек

Плетеные Булочки с Разными Начинками - YouTube

Рубрики:  Обжоркино


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в totarela
Страницы: 1393 1392 1391 [1390] 1389 1388 ..
.. 1 Календарь