Хочу сразу предупредить: не сочтите эту заметку за рекламу. Речь пойдет об экскурсии... удивительной экскурсии.
Эту экскурсию нам подарили... да какая разница, к какому событию она была приурочена... Факт тот, что экскурсия нам обоим понравилась. Я давно слышала о производственных экскурсиях и мечтала туда попасть. И вот - случилось! Мы отправились в Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломенское". В погодно-суровый февральский день, когда морозом сковано пространство, а ветер с метелью пробирает до косточек, и пешее движение по улице возможно только короткими перебежками, было самое оно походить- посмотреть булочно-кондитерское производство, в чистоте и тепле вдыхать запахи то свежеиспеченного хлеба, то густого шоколада, то изобилие ванильно-фруктово-орехово-цытрусовых ароматов... к тому же, перед экскурсией угостившись крепким горячим чаем с только что приготовленной выпечкой...
Вот так выглядит Московский булочно-кондитерский комбинат "Коломенское". Экскурсии проводятся только групповые. К назначенному времени все собираются у проходной.
Проходная и Булочная-кондитерская. Булочная не от комбината, но вся "комбинатовская" продукция тут "с пылу с жару".
К назначенному времени пришел организатор экскурсии, и вместе с ним мы пошли на территорию комбината, где нас "передали" экскурсоводу. В небольшом помещении, предназначенном для отдыха, нам предложили раздеться, одеть сменную обувь, халаты и шапочки. Потом предложили чай и свою продукцию.
Вы пробовали свежий хлеб? А теплый? А только что из печки? Вот! Бесподобный! Белые батоны, теплые, душистые, с хрустящей корочкой... Они не режутся ножом. Их надо только ломать! От прикосновения рук они сминаются, а как только освобождаются от нажатия - сразу поднимаются и приобретают прежний вид... только уже надломленный... Несмотря на то, что кроме хлеба на столе были и другие угощения, хлеб "ушел" первым с большой скоростью. Я даже не успела заснять батоны на фото! Вот все, что успела ...
Еще нас угощали булочками с разными начинками, круассанами, вафельными тортиками и вафлями разных видов. Во время дегустации экскурсовод рассказывала о производстве.
Дегустация.
Комбинат работает с 1956 года. Тогда в районе развилки Варшавского и Каширского шоссе был построен хлебозавод №15, впоследствии получивший новое имя МБКК “Коломенское”. Производство все автоматизировано и занимает несколько этажей. Вот только круассаны начиняют вручную. И мало того, на "начинке" работают мужчины, так как считается, что это - тяжелый труд.
Батон нарезной должен быть:
ГОСТ 27844-88
Масса нетто 0,4 кг
Содержание в 100 г продукта
Белки 7,5 г
Жиры 2,9 г
Углеводы 50,5 г
Энергетическая ценность 263 ккал.
Состав продукта: мука пшеничная высшего сорта, вода, сахар, масло подсолнечное, соль, дрожжи.
Срок хранения:
неупакованный - 24ч
упакованный - 3сут.
Хранить при температуре до 25 С .
и относительной влажности воздуха до 85 %.
Начало производства. Сначала идет замес теста. В одном большом котле смешиваются мука, вода, подсолнечное масло, соль, сахар, потом добавляются дрожжи. Смешивание происходит 15 минут. Затем все происходит, как с домашними пирогами, только объемы не те. Выход готовой продукции на комбинате исчисляется тоннами.
![(700x525, 78Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/608/71608661_Izobrazhenie_015.jpg)
...
Хлебушек.
Стандарты.
Эталон и каким бывает брак.
Готовая продукция с пылу с жару...
![(700x525, 114Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/609/71609168_Izobrazhenie_0392.jpg)
...
![(700x525, 127Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/609/71609202_Izobrazhenie_0421.jpg)
....
![(700x525, 137Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//71/609/71609225_Izobrazhenie_0431.jpg)
....
В кондитерском цехе рабочих больше, но они заняты, в основном, на упаковке готовой продукции. На комбинате производится одних вафельных тортов 26 наименований. Их вырабатывают только из натурального сырья без применения консервантов.
Вафельные торты «Шоколадница» выпускаются с 1995 года - нежные хрустящие вафли прослоены арахисовым пралине, сверху торт щедро посыпан жареным арахисом и залит темной глазурью. В России «Шоколадница» стала эталоном вафельного торта.
Торт "Шоколадница" самая популярная марка комбината «Коломенское». Кроме арахиса, используется фундук и миндаль.
На многих специализированных международных выставках «Шоколадница» была удостоена золотых медалей, а также тортику было присуждено 1-е место в программе «Контрольная закупка» на Первом канале. По результатам этой программы вафельный торт «Шоколадница» признан лучшим в категории «вафельные торты» за самый гармоничный вкус, лучшие хрустящие свойства, соответствие всем нормам производства вафельного торта, отличное качество.
Сейчас поставлен на поточную линию производства еще один торт - Мое обожание. Разновидностей много:
Кофе со сливками, Клубника со сливками, Миндально-кокосовый, Ореховый, Ореховый в глазури, Сливочный, Шоколадный крем.
Например, рецептура тортика "Кофе со сливками" содержит в себе сливки и натуральный кофе, что, в целом, придает ему нежный вкус и аромат свежесваренного кофе.
Упаковочный цех.
В конце экскурсии каждый из присутствующих получил от комбината подарок - набор вафель в подарочном оформлении.
А тортик мы купили...