Рождественское полено, фасон Foret noir |
Это традиционный французский рождественский десерт. Символ тепла и домашнего очага. Ведь Рождество во Франции это семейный праздник, это повод, чтобы собрать всю семью. В советские времена, помнится, был такой торт «Сказка», очень похожий на рождественское полено.
Вам понадобится:
Для коржа
4 больших яйца
100 г сахара
75 г муки
25 г крахмала
2 ст.л. несладкого какао
Для крема
500г сметаны 30%
2 ст.л. сахарной пудры
1 пакетик ванилина
2 пакетика фиксатора для сливок
Для вишен
250 г замороженных вишен
100 мл Гиньоле или любого сладкого красного вина
1 ст.л. крахмала
Для глазури
200 г темного шоколада
50 г масла
1-2 ст.л. молока
Приготовление:
Вишни:
Залейте вишни вином, и доведите до кипения. В стакане разведите крахмал с небольшим количеством вина, и вылейте в кастрюльку, постоянно помешивая. Вы должны получить вишневый «кисель» средней густоты. Остудите.
Корж:
Отделите белки от желтков, белки взбейте в крепкую пену со щепоткой соли, желтки взбейте с сахаром добела. Затем в желтки добавьте какао, хорошо перемешайте, и аккуратно соедините белки и желтки, нежно перемешивая лопаточкой. Добавьте просеянную муку и крахмал, деликатно перемешайте.
Выложите тесто на промасленный пергамент, пеките при температуре 150 градусов 8 минут. У готового бисквита тут же обрежьте края острым ножом, и выложите его еще горячим на влажное полотенце. Снимите пергамент, и с помощью полотенца сверните бисквит в рулет. Пока он остывает, приготовьте крем.
Крем:
Взбейте сметану с сахаром и фикстором до плучения густой массы.
Сборка:
Разверните рулет, пропитайте его вином, сначала выложите вишни, затем крем, и снова сверните.
Приготовьте глазурь (все ингридиенты нагрейте в микроволновке на средней мощности, хорошо перемешайте), и обмажьте ей полено. Вилкой сделайте рисунок, имитирующий дерево, украсьте.
Готовое полено нужно выдержать в холодильнике не менее 5-6 часов.
На самом деле, писать гораздо дольше, чем готовить.
Рубрики: | Кулинарные рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |