-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shelomova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 204
Комментариев: 2
Написано: 247





Александра Николаевна Фризенгоф , урожденная Гончарова

Пятница, 14 Марта 2014 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения TimOlya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова

Александра Николаевна  Фризенгоф , урожденная Гончарова 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

oie_1314118wC3TpZJY.jpg

Александра Николаевна Фризенгоф, урожденная Гончарова / Поместье Фризенгофов, ныне музей А.С.Пушкина в небольшом словацком городке Бродзяны

Читать далее...

Отель «Мэриголд»: Лучший из экзотических

Пятница, 22 Июня 2012 г. 23:40 + в цитатник

Индия, как место, где обретают оптимизм, где никогда не поздно все начать сначала.

Ведь: "В конце концов все будет хорошо, а если не все хорошо, то это еще не конец."


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мимолетное

Вторник, 19 Июня 2012 г. 20:01 + в цитатник


Метки:  

В Михайловском и в Летнем

Вторник, 19 Июня 2012 г. 12:33 + в цитатник

Неделю назад больше 2-х часов провела в Мхайловском саду: ходила смотреть "Императорские сады России". 
Конечно, фотографировала, но показать нечего. То, что в реале выглядело единым, на снимке разваливалось.
Несколько раз подступала к фоткам, которые нащелкала. Просматривал с пристрастием - пыталась хоть что-то подобрать для публикации. Ничего. Даже фрагментарно ничего. Так что в этом году никакого фотоотчета.
После Михайловского сада заглянула в Летний. Не хотела, но так уж все-таки зашла. Было по пути.
Зря зашла, не надо было. Я знала, что не надо. Видела, как они его курочили.
Не знаю, на что я надеялось, когда входила. 
Варварство и безвкусица.



Читать далее


Метки:  

Аквилегия

Понедельник, 18 Июня 2012 г. 09:58 + в цитатник


Метки:  

Хельсинки. Впечатления. (3 ч.)

Четверг, 14 Июня 2012 г. 14:29 + в цитатник

Самым приятным впечатлением 3-его дня был небольшой Парк при обсерватории.
На самом деле я намечала прогулку по Кайвопуйсто, но дождь закончился только к вечеру, и в Кайвопуйсто идти было поздновато, поэтому я ограничилась малым.
Парк при обсерватории небольшой и расположен на возвышенности, с которой открываются красивые виды на город. Обсерватория принадлежит факультету астрономии Университета Хельсинки. Не знаю, используется ли она по назначению. Никакого эстетического интереса здание у меня не вызвало. Зато парк симпатичный.
Предлагаю посмотреть на фотографии, которые я там сделала.
Но сначала несколько снимков у Старой церкви, вокруг которой я стойко бродила под дождем. Она деревянная. 1826 года постройки. Выполнена по проекту Карла Людвига Энгеля. Рядом с ней кладбище, которое почему-то путеводители называт сквером. А на другой стороне улицы памятник Элиасу Лённроту, собирателю и издателю эпоса «Калевала».

Старая церковь.


Читать далее


Метки:  

Хельсинки. Впечатления. (2 ч.)

Среда, 13 Июня 2012 г. 21:20 + в цитатник

На следующее утро стало понятно, что погода испортилась всерьез. Это было ожидаемо, прогноз был известен, но все-таки теплилась надежда: а вдруг… Но никакого «вдруг» не случилось. Дождь лил два дня. Ему аккомпанировал сильный холодный ветер.
Но мне этим настроение не испортишь, это нам нипочем, и знакомо до боли.
Когда переставал дождь, а он иногда вежливо делал передышку, я бродила по городу.
Да! Хельсинки прекрасен!
Не думала, что он мне так понравится.
Время от времени я испытывала приливы неконтролируемого эстетического восторга.
И, как ни странно, вначале мне совсем не хотелось фотографировать.
Мне просто хотелось здесь БЫТЬ.
Если я и фотографировала, то делала это только по инерции. Потом, просматривая снимки, я видела, что они нисколько не отражают ни моего настроения и ни моего отношения к тому, что меня окружало. Не могу сказать, что это меня огорчало. Мне было достаточно моих ощущений, и мне не очень нужны были визуальные сувениры. Внутренний эмоциональный шлейф, он же оставался со мной. Остальное вторично.
Мне было хорошо наедине с этим городом. Я ничего не была должна ни кому-то, ни себе. Я делала то, что хотела, шла, куда вздумается.
Я вспоминала, что хотела увидеть то-то и то-то, и если переставал дождь, я шла туда, и меня ждали эстетические сюрпризы.
Я входила в соборы, садилась на скамью, отогревалась, рассматривала интерьеры, наблюдала за служителями и туристами.
И Кафедральный лютеранский и Успенский православный соборы стоят на высоких скалах. Они парят над городом. От них открываются прекрасные виды. Но ветер! Сырой, холодный, пронизывающий…
Зато когда я, наконец, надела под ветровку шерстяной финский свитер, физический комфорт слился с душевным, и мне стало совсем замечательно.
В Хельсинки все цвело. Причем цвело разом: и черемуха, и сирень, и фруктовые деревья, и тюльпаны, и много что еще, чьего названия я не знаю. В парках голосил птичий хор, солировали соловьи. Все это в центре города. Каждый день был хорош по-своему и приносил новые впечатления. И одно лейтмотивом – ЧИСТОТА.
Чистота, как вздох облегчения. Чистые мостовые, чистый воздух, чистые дома, никакой осыпающейся штукатурки. Чистый транспорт. Чистые газоны. Чистый, идеально ухоженный город.
А скалы. Хельсинки построен на скалах. Они проступают среди домов. В скверах и парках они со вкусом обыграны ландшафтными дизайнерами. На плоских нагретых солнцем камнях хорошо посидеть, отдохнуть от блужданий по городу.
А великолепные современные сооружения! Национальная опера, дворец Финляндия, Музей современного искусства, Музыкальный центр.
Я жалею, что дождь и холод не позволили мне увидеть все, что я планировала, но я вернусь. Я так на это надеюсь.
Несмотря на то, что сначала я снимала мало, в конечном итоге фотографий получилось много. Я все-таки потом наверстала «упущенное». Конечно, много общеизвестного («классики»). Ну так что же...


Читать далее


Метки:  

Хельсинки. Впечатления. (1 ч.)

Среда, 13 Июня 2012 г. 09:24 + в цитатник

До последнего момента я не была уверена, что смогу уехать, а если уеду, то смогу отдохнуть все четыре дня, что мне не придется нестись стремглав обратно. Однако все удалось. И я, наконец-то, получила небольшую передышку.
До Хельсинки и обратно я ехала на «Аллегро».
Быстро, комфортно, дорого. Один час – и ты в Выборге, три с половиной – и в Хельсинки. Пограничники, таможенники, - потоком. Удобно. Но цена...
Хельсинки ошеломил. Он оказался не таким, каким хранился в памяти десять лет. Мощнее и оживленнее. Или он изменился?
Я пересекла Привокзальную площадь, прошла по Кескускату и свернула на Эспланаду.
На Эспланаде тротуар залит солнцем и практически сплошь уставлен столиками. Третий час, пятница, ни одного свободного места. Кто-то сидит, как в зрительном зале. Кто-то наоборот, демонстрирует себя, словно на витрине, кто-то занят исключительно друг другом.
Праздничное оживление начавшегося солнечного уикенда.
Мимо столиков, буквально вплотную к ним, течет сплошной поток праздно фланирующей вальяжной публики и озабоченных туристов, спешащих в гостиницы и на паромы. Туристы тащат за собой большие и маленькие чемоданы, колесики которых отчаянно дребезжат по камням, которыми вымощен центр. Кажется, что вот прямо сейчас колесики эти отвалятся. Мостовая, как испытиние на прочность: она уж точно не для каблуков. Я порадовалась, что на мне удобные Ecco и рюкзачок уютно покоится на спине, а не тарахтит сзади, как тарантас.
Я добралась до гостиницы, зарегистрировалась, бросила в номере шмотки.
Обнаружилось, что местный ресторан закрыт, а подкрепиться не мешало бы.
В поисках хлеба насущного я прошла рынок, осмотрела палатки с едой. Ничто меня не позвало. Я вышла на Эспланаду, где кафе и рестораны идут сплошной чередой, и все они, отнюдь, не пустуют. Меня потянуло в ресторан «Айно». Наверное, потому что была в моем детстве девочка Айно, и наверное, потому что попался мне в меню полюбившийся когда-то лососевый суп.
Все было вкусно: и суп, и жареная ряпушка, и душистый чай, но 30 евро для моего менталитета – это слишком.
Когда я снова очутилась на бульваре, циклон с холодом и дождем уже надвинулся на Хельсинки. Начало накрапывать, я шмыгнула в подвернувшийся «Stockmann», и надолго погрузилась в облако французских ароматов, и затерялась в бесконечной череде прилавков со всевозможной косметикой. Сначала от такого изобилия я растерялась. Ко мне тут же бросились на помощь продавцы-консультанты, но я хотела остаться одна в этом косметическом лабиринте, осмотреться, привыкнуть к нему, неспешно изучать и обнюхивать.
Пресытившись косметическим раем, я поднялась наверх и бродила, созерцая все, что попадалось на глаза. Наконец, силы иссякли, пора было вырываться из этого плена.


Под катом впечатления первого дня.
Читать далее


Метки:  

Розы с моего балкона

Вторник, 29 Мая 2012 г. 20:55 + в цитатник

В этом году у нас на балконе розы. Королевская герань и новогвинейские бальзамины погибли. Не пережили бедняги зиму на  подоконнике.
В субботу Витя принес с рынка три розовых кустика. Мелкие, не пахнут, но все равно красивые. 
Ну и естественно, я им устроила фотосессию.



Читать далее


Метки:  

Лилии

Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 10:16 + в цитатник

Метки:  

Эх, дороги... Пыль да туман

Вторник, 08 Мая 2012 г. 13:08 + в цитатник




Метки:  

С вечерней прогулки

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 02:13 + в цитатник

Взгляд на наш остров от "Морского фасада"




AIDAsol открыл навигацию.




Ну, как же хочется сесть на такой большой красивый корабль, уплыть далеко, далеко, затеряться в морских ветрах и далях, смотреть на закаты, на плывущие мимо берега и дышать, дышать, дышать морским влажным воздухом...


Метки:  

Рекомендую два очень ценных информационных ресурса.

Пятница, 04 Мая 2012 г. 16:51 + в цитатник

Рекомендую два очень ценных информационных ресурса. 1-ый - это "Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период" http://www.obd-memorial.ru/. Два года назад, когда я писала записки о своих родных и разыскивала информцию, он мне помог.

2-ой ресурс - Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://www.podvignaroda.ru/. Здесь можно найти наградные документы. Я нашла информацию о родственниках и знакомых моих и моего мужа. К сожалению, все уже ушли от нас. В наградных листах рассказывается, за что была дана награда, где воевал(а), был(а) ли ранен(а). Прочитаешь несколько таких листов, и становится понятно, что война - это труд, тяжелый повседневный опасный труд, а не только рывок, атака, сражение.


Метки:  

Поиск сообщений в shelomova
Страницы: [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь