-Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" - (0)

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет "Мария" Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ...

Варианты фраз для гравировки колец - (1)

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль...

Луковая шелуха от вредителей - (0)

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о...

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» - (0)

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья»   Овощная з...

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) - (0)

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Фотоальбом

 -Я - фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sharm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.11.2009
Записей: 19779
Комментариев: 21488
Написано: 47510


Маринадные дела

Суббота, 20 Августа 2011 г. 08:32 + в цитатник

Маринадные дела

Казалось бы все ясно – маринад мы используем в том случае, когда возникла необходимость замариновать продукты для шашлыка, будь то курица, мясо или рыба, либо для заготовки грибов и овощей. А ведь мариновать можно и в любое другое время, например готовя нежные свиные отбивные на ужин.

‘Маринад’ как слово – ближайший родственник латинского mare – ‘Море’. Еще древние римляне заметили – морская вода предохраняет продукты от порчи. Со временем морскую воду заменили вином, которое содержит антибактериальные компоненты и кислоты, разъедающие животный белок и размягчающие мясо и рыбу.

Результат – мясо становится нежнее и хранится дольше. А если добавить душистые травы и специи, то обычная говядина или свинина обретают незабываемый вкус и аромат. Не хуже вина справляется с этой задачей уксус: в нем больше кислоты, и процесс размягчения мяса идет быстрее, а сам маринад обойдется дешевле.

Благодаря кислоте при тепловой обработке маринованное мясо теряет меньше воды, отчего получается не просто мягким, но и сочным. То же и с рыбой: кислота удерживает содержащийся в ней белок, поэтому маринад может заменить тепловую обработку – чем и пользуются, когда готовят рыбу холодного копчения.

Растительное масло – проводник для специй и кислот. Масло смягчает самое постное мясо, придает ему приятную пряную жиринку, а во время запекания или жаренья, ‘схватываясь’ на поверхности, не дает вытекать соку. Для нежирной рыбы и овощей масло в маринаде – вещь и вовсе незаменимая. Но для маринования жирной свинины или баранины масло не требуется.

Маринад хорош для творчества. Лук, чеснок, горчица, мед, можжевеловые ягоды – все эти стратегические добавки позволят на основе одного продукта приготовить разные блюда. Главное – фантазия и мастерство.

Кулинары разделяют маринады на сырые и прогретые. Сырые маринады действуют быстрее. Они универсальны, но особенно хороши для приготовления дичи, рыбы и овощей. В них маринуют большие куски белого мяса для приготовления на вертепе. Некоторые повара считают, что мясо должно буквально плавать в смеси уксуса, масла и специй, а другие предпочитают заливать его наполовину, но регулярно переворачивать – чтобы ‘продышалось’. Прогретый маринад действует медленнее, но отличается более ярким вкусом.

Такой маринад – для красного мяса, говядины и дичи. Маринад нужно довести на слабом огне до кипения, тут же выключить огонь и дать маринаду остыть до 30-35 градусов. Затем залить им подготовпвнное мясо и поставить на 12-24 часа в прохладное место.

И еще. Нежное белое мясо (телятина, курятина) и рыба с белым мясом прекрасно сочетаются с белым вином и ароматными, но не слишком острыми специями.

А более плотное мясо, обладающее ярко выраженным вкусом (говядина, дичь), и рыба вроде тунца требуют красного вина и пряных, острых специй.

Варианты маринадов:

- мед, соевый соус, оливковое масло;

- оливковое масло, сок лимона, пряные травки;

- кефир, чеснок, репчатый лук, специи;

- пиво, чеснок, тимьян, молотый красный перец, сок лимона

- соевый соус, белое вино, имбирный корень, масло, специи.

- Сочетание соевого соуса с тростниковым сахаром, немного уксуса или сока лайма,чеснок и прец чили по вкусу- вот простой маринад для курочки и не толко! Я так мариную и говядину и рыбу и овощи. Все очень просто и вкусно. Восточные нотки !

http://vkusno-polezno.ru/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%...B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0/#more-275

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соусы, маринады, специи, панировки


Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку