Азу по-татарски от Бабай |
Что готовят бабушки на ужин своим внукам? Правильно, всякие разные вкусности. А что готовят на ужин своим внукам татарские бабушки, да еще если мороз за окном? Конечно же, азу по-татарски!
Вот и моя Баба Шура (Айша аби), частенько готовила это прекрасное блюдо. Дело-то ответственное - внук ведь на горке накатается, в сугробах напрыгается, да и вернется домой, больше напоминая снежный ком, чем человеческого детёныша. Растирание спиртом, переодевание в сухую одежду и за стол. А запах на кухне стоит, что и не описать даже.
Сколько раз я потом готовил азу, а всё никак не мог добиться, чтобы получилось как у Бабы Шуры. Не тот вкус и всё тут. Хорошо, вкусно, но не так.
Долго бы, наверное, я еще ломал голову, если бы не прочитал у Айкумены (iqmena) о том,
Масло! Топленое масло! Как же я мог забыть. Ведь были у меня подозрения, ведь прекрасно помню сам глиняный горшочек, в котором Бабушка его хранила.
Для приготовления азу, если конечно Вы не татарская Бабаушка, а она и так знает, что и как нужно делать, Вам потребуется: топленое масло, мясной бульон, мясо (говядина или баранина), картофель, репчатый лук, соленые огурцы, помидоры (рубленные томаты в собственном соку или томатная паста), смесь перцев, соль.
Лук почистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.
Соленые огурцы, лучше всего бочковые, очистить от кожицы и нарезать небольшими брусочками, толщиной в 3-4 миллиметра.
Мясо (я использовал говяжью голяшку) нарезать продолговатыми кусочками, размером примерно с большой палец руки.
Хорошенько разогреть казан и в топленом масле, частями обжарить мясо. На сильном огне, до корочки – мясо, ни в коем случае, не должно пустить сок.
Переложить готовое мясо в чистую тарелку и отставить в сторонку.
Добавить в казан еще немного топленого масла и обжарить лук, который заодно снимет со стенок казана все мясные прижарки. А аромат жареного лука так и будет витать по дому, заставляя домочадцев томиться в предвкушении трапезы.
Переложить мясо обратно, в казан. Посолить, приправить свежемолотой смесью перцев и хорошенько перемешать.
Добавить рубленные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
Перемешать и готовить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы выпарилась лишняя влага из помидоров и появился красивый, насыщенный томатный цвет.
Влить в казан мясной бульон, перемешать и оставить тушиться под крышкой, на медленном огне, почти до полной готовности мяса. У меня на это ушло 45 минут.
Тем временем, нарезанные соленые огурцы, переложить в кастрюльку и припустить в небольшом количестве бульона.
Теперь, нужно почистить картошку, нарезать её брусочками и обжарить в топленом масле, почти до полной готовности.
Самое время проверить готовность мяса, выправить вкус на соль и скорее всего на сахар, если используются свежие помидоры.
Переложить в казан подготовленные картошку и соленые огурцы. Аккуратно но тщательно перемешать и накрыв крышкой, оставить томиться на самом малом огне, еще 10-15 минут.
Пока азу томится на плите, как раз можно порубить зелень (петрушка, кинза) с чесноком, достать свежие лепешки и заварить чай.
Да-да, можно и не чай, под такое блюдо – совсем не грех! Ашларыгыз тәмле булсын! Приятного аппетита!
Рубрики: | Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |