Город из трёх букв |
Уфа, как Вы, возможно, уже догадались. Я попала туда не совсем добровольно, ибо только через этот город представлялось возможным добраться домой в приемлемые сроки. Впрочем, совсем скоро я возбрагодарила РЖД за распроданные билеты: Уфа решительно стоит того, чтобы в ней застрять. Лично я влюбилась в неё уже со первого взгляда; возможно, поэтому повествование будет довольно скомканным... Зато от души!
Вот так начинается Уфа для тех, кто приехал на поезде. К счастью, я была избавлена от столь сомнительного "первого впечатления", поскольку прикатила на автобусе, как настоящая евротуристка. К слову, дороги в Уфе и её окрестностях не вызывают нареканий, как в недоброй памяти Магнитогорске. Так что я, только отдохнув за время поездки, благопристойно высадилась на автовокзале, получила несказанное удовольствие от названия улицы "им. Рихарда Зорге" и побрела, куда глаза глядят. Для тех, кто не знаком с особенностями индивидуального таракановодства - это у меня такой авторский метод поиска гостиницы. На сей раз я проболталась несолько часов, пока не вышла к пляжу на главной местной реке Белой и поняла, что буду жить где-то здесь. Тем более, что за рекой, за пределами полукруглой излучины, в которой большей частью помещается Уфа, цены оказались поскромнее.
В итоге для меня нашёлся маленький кирпичный отельчик с угрожающей надписью "кунак хана" и крошечными номерами в стиле "коморка папы Карло". Зато половину этих, с позволения сказать, апартаментов занимала шикарная четырёхспальная кровать. Четырёхспальные кровати - это просто какой-то пунктик современных гостиниц. Никогда мне не удовалось постигнуть, на кой леший они нужны в одноместном номере. Такие аэродромы можно было бы ставить в номерах семейного размещения, чтобы уложить баиньки всэ свои четыре жена, и ещё самому поместиться.
Но что-то я отвлеклась.
Город оказался чистым и зелёным, из тех, в которых легко дышится. Более того, Уфа красива той изящной женственной красотой, которой так не хватает - на мой вкус - большинству городов. И родному Вавилону в том числе. Там, где москаль с чистой совестью ставит прямоугольную коробку, уфимский архитектор сооружает настоящее произведение искусства. Пусть не барокко, конечно, но непременно - со своей изюминкой.
.
Конечно, не весь город может похвастать таким архитектурным великолепием, но изрядная его часть. Магазинчики, ресторанчики и тихие жилые улицы здесь совмещены именно в такой пропорции, которую я считаю идеальной. Будь город раза в три-четыре поменьше, и я сочла бы его своей урбанистической мечтой, пожалуй. Но википедия подсказывает мне, что Уфа является третьим по протяжённости городом России. Увы. А метроплитена пока что нет, хотя проекты и планы, говорят, имеются. Ох, хотелось бы мне когда-нибудь взглянуть на уфимское метро: наверняка это будет что-то красивое.
Впрочем, наземный транспорт в Уфе ходит так бодренько, что пользоваться им - одно удовольствие (цена удовольствия -15 рублей). Отдельный респект - за названия остановок, крупными буквами написанные на будках этих самых остановок. Очень удобно, не то, что у нас. Вечно приходится тормошить соседа и спрашивать, мол, куда это мы заехали и далеко ли ещё осталось.
Да, ещё одна занятная особенность: на очень многих домах Уфы (кажется, что на каждом втором) висит мемориальная табличка в духе "здесь жил и творил такой-то" или "памятник архитектуры XX в". Да-да, именно ХХ. Уфимцы пишут историю, не откладывая в долгий ящик. И забавно, и жутковато думать, что мы с Вами тоже являемся своего рода памятниками двадцатого века и на нас можно вешать вот такую бронзовую табличку...
Ещё в Уфе есть совершенно крышесносительный конный памятник Салавату Юлаеву. Собственно, его крышесносительность заключается в том, как гениально он вписан в ландшафт. Въезжающие в город по трассе Магнитогорск-Уфа видят вот такую картину
(А уфимские дворничихи - самые еротишные дворничихи в этом рукаве галактики!)
Если для Вас, уважаемые, как было и для меня, Салават Юлаев больше параход, чем человек... То есть, больше хоккейный клуб, чем исторический персонаж, предлагаю краткую справку.
С.Ю. - известный сподвижник Пугачева, стоя во главе крупных отрядов башкир в 2—3 тыс. чел., боролся против царских войск под Уфой, Красноуфимском, под Осой и Кунгуром. После...хм, нейтрализации самого Пугачёва, С.Ю. продолжил свою деятельность и, по показаниям башкирского старшины Кулея Балтачева, "чинил разорения столь громкие, что имя его, Салавата, в тамошних местах везде слышно было". В конце концов был пойман и отправлен в ссылку, после чего о нём ничего не было слышно. Очевидно, сгинул.
В общем, насколько я понимаю, народ так же романтизировал для себя образ Салавата Юлаева, как Пушкин романтизировал для нас самого Пугачёва в своей "Капитанской дочке". Его бы устами, как говорится...
Кстати, про мёд! Вы, вероятно, наслышаны о башкирском мёде? А ведь между прочим, башкирские пчёлы настолько суровы, что нападают на неосторожных автолюбителей прямо в черте города, прямо во дворе министерства архитектуры! Ужасно, не правда ли?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Rianon-n
AlSunClyg-IN , Рада оказаться полезной :-) Особо ветхих домов я там вообще не видела. Всё выглядит весьма европеоидно.
xuxric , Кстати, возможно, в этом всё и дело.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |