-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино пущино и протвино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2410


От каждого - по способностям…

Среда, 12 Августа 1998 г. 22:29 + в цитатник

0komlozung (210x64, 4Kb)

     Что заставило меня вынести в за­головок первую часть знаменитого коммунистического лозунга, характеризовавшего не так давно нашу буду­щую счастливую жизнь (для тех, кто подзабыл, можно напомнить точно и его вторую часть — «...каждому — по потребностям»)?

     А то, что довелось недавно ознако­миться с текстом закона, принятого «на ура» левым большинством депу­татов Госдумы перед самым своим двухмесячным отпуском, который вно­сит дополнения и поправки в Феде­ральный закон «О статусе депутатов Совета Федерации и Государствен­ной Думы Федерального собрания Российской Федерации». И сразу же становится понятно, что именно для этой категории российских граждан своего рода «коммунизм» уже наступил. Парламентарии получают и, оказывается, будут полу­чать до конца своей жизни именно по потребностям. Причем практически независимо от того, с каким каче­ством он работал, будучи обладате­лем депутатского мандата.

    В этот предвыборный сезон нам, избирателям, грех жаловаться на не­внимание депутатов к себе.  Наш Серпуховский избирательный округ уже неоднократно посещался «терри­ториальным депутатом» Г.И. Тихоно­вым, а недавно впервые - лидером крупнейшей депутатской фракции Г.А. Зюгановым. На встречах и тому, и другому непременно задавался воп­рос об установлении депутатами са­мим себе непомерных льгот. Ответы сводились к тому, что никаких особых льгот депутаты не получают. Шесть тысяч нынешних рублей ежемесячного жа­лованья да служебный автомобиль на каждый день. Умалчивая, что они лич­но,  как и всё коммунистическое крыло Думы всегда голосует за свой материальный интерес, наши гости серди­то замечали, что «зря раздувается этот вопрос» - в то время как надо «Союз восста­навливать» (любимый тезис Тихоно­ва) и «президента срочно в отставку» (рефрен последних выступлений  Зюганова)

   Нет, не зря! Денежки-то наши, на­родные, а посему и знать должно, во сколько нам обходятся дорогие наши депутаты. Итак: Статья 29, п.1 Закона гласит, что «...депутатам предоставляется меди­цинское, санаторно-курортное и быто­вое обеспечение на условиях, уста­новленных для федерального мини­стра». Но министров у нас менее полусотни, а депутатов  в  Думе 450, плюс по 2 сенатора от субъекта Федерации. Целый баталь­он «министров»!

   Теперь о деньгах. Рядовой депутат получает «ежемесячное денежное вознаграждение в размере ежемесяч­ного денежного вознаграждения фе­дерального министра», и сейчас это действительно 6 тысяч рублей. Для простых смертных, да еще в провин­ции — сказочно много, но по мировым меркам это смехотворно мало - около  300 долларов США. Впрочем, зар­плата людям у нас всегда была пос­ледним из государственных интересов. А сейчас в Москве за такие день­ги не работают не только министры, но и их длинноногие секретарши. Значит, есть дополнительные поступ­ления. Какие?

В Законе прописаны ежемесячные дополнительные расходы, связанные с осуществлением депутатской дея­тельности, но это «мизер» - по 5 МРОТ (минимальных размеров опла­ты труда) в месяц. А еще идет неиз­вестная народу «материальная по­мощь», заложенная в думский бюджет, плюс расходы на обеспечение дея­тельности депутата в округе или регионе, содержание помещений и орг­техники, транспортные расходы, опла­та охраны, средств связи и все та­кое... В общем, проще всего взять бюджет, установленный для себя Ду­мой, и разделить на количество депу­татов. По опубликованным оценкам (например, «Независимая газета» от 6 марта с.г.), ежемесячно один депутат обходится налогоплательщикам Рос­сии в 217 тысяч рублей (9 тысяч дол­ларов)!

0rylos (233x167, 22Kb)

   И это еще не все, забота о депу­татах, как только они станут «бывши­ми», теперь станет поистине  «всена­родной», согласно ст.29, п.З Закона, будет осуществляться «ежемесячная доплата к  государственной пенсии», причем в размере 75 процентов (!?) от ежемесячного денежного  вознаграж­дения! Это 4 с половиной тысячи рублей по сегодняшней шкале. Как теперь не  вспомнить, что одним из предвыборных обязательств всех этих депутатов и их фракций было  совершенствование закона «О порядке исчисления и увеличения государствен­ных пенсий в РФ», с  помпой приня­того летом 97-го? А пенсионеры по себе знают, что этим законом депута­ты фактически  установили еще худшую уравниловку, чем была раньше, причем уравниловку в нищете. 

 Раз­ве минимальная пенсия около 400 рублей может считаться достойной? К слову сказать,  пенсионеров сегодня в России 38,5 миллиона (данные из «Российской газеты» за 27 июля). Именно  на этом всеобщем нищем фоне особенно отвратительно выгля­дит нынешнее законодательное закрепление «народными избранниками» исключительных условий своего лич­ного пенсионного обеспечения. Учи­тывая нынешний возрастной состав депутатского корпуса, эти действия понятны, но стоило ли при этом года­ми вопить об «антинародном режиме», являясь органической и весьма свое­корыстной частью этого режима?

Справедливости ради надо отме­тить, что последние поправки более строго ставят так называемый «квар­тирный» вопрос. Четко записано, что депутаты «обязаны освободить зани­маемые ими жилые помещения не по­зднее одного месяца со дня прекра­щения полномочий», а «неосвобождение» служебной жилплощади влечёт за собой выселение в административном порядке. Но депу­татов здесь страхует укоренившаяся практика — известно из СМИ, что до сих пор служебные квартиры в Мос­кве занимают и, видимо, впредь будут занимать бывшие депутаты прежних созывов не только Думы, но и Верховного Совета. К примеру, это пламенная коммунистка и борец «за Союз» Сажи Умалатова из Чечни, и ей подобные «защитники угнетенного народа»...

  Все это избиратель не только дол­жен знать, но и учитывать, когда он вновь окажется один на один с изби­рательным бюллетенем. Там будет много имён тех, кто хорошо знает, что он борется не только за мандат нашего доверия, но и за нечто вполне материальное…

 

Опубликовано: «Демократический выбор» №31, 12 августа 1998  

 

 

Серия сообщений "Авторские эссе":
Часть 1 - Январь 1992. Вместе – сдюжим!
Часть 2 - Сон в руку
...
Часть 4 - Двойные стандарты налогового начальника
Часть 5 - День, когда развалился Союз
Часть 6 - От каждого - по способностям…
Часть 7 - Пост-дефолтные размышления
Часть 8 - Миротворцы в Косове. Что дальше?
...
Часть 47 - Грецкий орех под моим окном
Часть 48 - С Днём российской науки!
Часть 49 - Что мы празднуем с начала лета 1990-го?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку