-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2402


По материалам "Ускорителя" №1/2013

Пятница, 20 Сентября 2013 г. 22:47 + в цитатник

 

«Ускоритель» (№ 1/421, май-июнь 2013, 999 экз., 4 стр.)

 

421usk_1s (277x67, 19Kb)

     Даже интересно, какие задачи у газеты протвинского Института физики высоких энергий, вдруг возникшей из небытия после более чем 9-летнего отсутствия ?

 

Не будем теряться в догадках - об этом  посчитал нужным сказать единственный человек в ИФВЭ, принимающий подобного рода решения (он и закрывал  прежний "Ускоритель") – директор Института профессор Н.Е. Тюрин. Вот что сообщается нам за его подписью в передовой колонке первого ныне  выпуска (к его порядковому номеру мы ещё вернёмся):

     «Уважаемые сотрудники ГНЦ ИФВЭ!

u70_rhall3s (364x172, 33Kb)

В 1988 году ИФВЭ начал выпускать газету «Ускоритель». Это был период бурного развития института и роста его численности. Информационное обеспечение сотрудников, а также жителей Протвино через «Ускоритель» сыграло положительную роль. Трудности 90-х годов, высокая степень политизации общества и смещение интересов существенно осложнили издание газеты, и институт фактически прекратил её выпуск. Последнее время всё чаще можно слышать вопросы о том, чем живёт и дышит Институт физики высоких энергий,  сотрудники и жители города проявляют возрастающий интерес не только к событиям «внутри периметра», но и к развитию физики частиц в целом. В этом году ИФВЭ исполняется 50 лет. Что дал Институт мировой науке и стране? Каковы новости ИФВЭ и в нашей области науки? Эти и другие вопросы, включая социальные, могли бы найти отражение на страницах информационного издания «Ускоритель», которое ГНЦ ИФВЭ планирует возобновить на периодической основе».

 (этот текст, в отличие от всех последующих цитат в настоящем обзоре, даётся полностью и в авторской транскрипции).

   Итак, понятно. Уже по форме обращения можно сделать вывод, что газета, по-видимому,  будет замкнута исключительно на делах самого Института.  Впрочем, вслед за директорским следует обращение к читателям от "главного редактора информационного издания "Ускоритель" А.С. Козуба, в котором говорится, в частности, следующее: 

"Уважаемые коллеги! (вот так - не более, но и не менее)...Мы расскажем о том, что обсуждается на НТС (научно-технический совет), как решаются проблемы Института и что интересного происходит в мире современной науки. Теперь вы сможете задавать интересующие вас вопросы о работе Института, направляя их в редакцию, и получать на них ответы в очередном выпуске «Ускорителя»..."

 Ясное дело, что ожидать выполнения этих обещаний в первом же выпуске не приходится. Смотрим, что пока удалось сделать.

 

 Сразу же за вышеозначенными обращениями идёт, надо понимать, главная статья выпуска: 

 - «Протвинский синхротрон» - большая (половина первой и почти вся вторая полосы газеты) и выглядящая вполне добротной  статья за авторством опять же главного редактора издания Андрея Козуба. Он начинает с уже известных  читателям майских сообщений других городских  газет об итогах весеннего сеанса работы ускорительного комплекса У-70 (с подробными разъяснениями в них выступал руководитель ускорительного подразделения ИФВЭ академик РАН С.В. Иванов, и его "почерк" узнаваем и в этом тексте).

Далее по тексту мы видим «ходы» в историю создания ускорителя, становления и развития международного научного сотрудничества - от первых соглашений с ЦЕРНом вплоть до экспериментов на Большом адронном коллайдере и участия в некоторых будущих ускорительных проектах. Подробно описан состав ускорительного комплекса ИФВЭ и рассказано об особенностях его работы в ходе сеансов "на физику".  В общем, не скажу, что всё это оригинально (я мог бы привести, к примеру, целый ряд своих собственных публикаций разных лет на эти темы), но в целом выглядит достаточно свежо. Опять же, на мой взгляд, не без участия С. Иванова, так что "реверанс" в его сторону не помешал бы...

Тем не менее - с авторским дебютом на ниве популяризации ИФВЭ и его исследовательской базы, Андрей Сергеевич! Будем считать - старт удался, и следить за дальнейшим творчеством...

   

   Но вернёмся к газетной полосе. Тут же рядом даны три коротких сообщения «из мира ФВЭ», буквально в один абзац каждое. Столь коротко сообщается:

 - о презентации технического проекта Международного линейного коллайдера (ILC) одновременно в Женеве, Токио и Чикаго; 

- о плане регламентных работ в ЦЕРНе на 2013-2014 г.г., имеющих цель вывода БАК на энергию протонных столкновений 14 Тэв;

 - о  предстоящем в ИФВЭ международном симпозиуме "Новые результаты и актуальные проблемы в физике частиц и космофизике". 

 

Вторая половина газеты открывается ещё одной большой статьёй:

421usk_2s (246x140, 36Kb)

  - «Модернизация системы питания ускорителя У-70» (3-я полоса, автор – начальник ОЭУ У-70, как соответствующего отдела -  Д.Г. Хмарук). В преамбуле говорится, что

"...в рамках проекта модернизации системы электроснабжения и питания кольцевого электромагнита ускорителя У-70, финансируемого НИЦ "Курчатовский институт", в ИФВЭ будет проведена соответствующая работа. Необходимость её обусловлена главным образом моральным и физическим износом энергетического оборудования, эксплуатируемого без малого 50 лет(!)..."

   Далее -  практически научно-технический отчёт, из которого многое можно узнать о составе системы, её эксплуатационных качествах, об основных ведущихся работах. На сопровождающем текст фото (см.) – бригада из семи специалистов отдела, в тексте они поименованы, здесь же замечу, что на снимке лишь одно молодое лицо, что наводит на грустные размышления… 

 

  Ещё в выпуске – сильно припоздавшее (выпуск сдавался в печать 18 июня) поздравление ветеранам ИФВЭ по случаю Дня Победы, а также два развёрнутых «творческих портрета»  по случаю защиты диссертаций двумя конкретными соискателями.

Во-первых, сообщается, что в апреле в ОИЯИ докторскую диссертацию защитил руководитель Инженерно-физического отдела ИФВЭ С.С. Козуб (кстати, между нами - не кто иной, как родитель редактора газеты, об этом сообщающей). 

Вторая защита имела место ещё в марте - кандидатом наук стал молодой сотрудник Отдела теоретической физики А.А. Новосёлов.  

Наши поздравления обоим (хоть и запоздалые)!

 

И всё. Как видим, предложенное читателям "информационное издание" действительно носит сугубо внутренний характер - город Протвино как таковой практически  отсутствует.

 

   Возвращаясь же к процитированному выше «установочному тексту» уважаемого директора ИФВЭ, смею заметить, что Николай Евгеньевич, как бы это сказать помягче, слукавил. Как может быть  закрытие «Ускорителя» быть связано с «трудностями 90-х годов» и прочими указанными неприятностями, если оно произошло (с той же точностью) во вполне благополучных, как сейчас повсюду утверждается,  «нулевых» годах?

     Вот у меня в руках последний выпуск «старого «Ускорителя» - он датируется 6-м марта 2004 года. Его порядковый номер был 421 (так что новая газета, претендующая на преемственность,  должна бы начинаться с номера 422!. Увы, этот "недогляд" как-то подрывает доверие... ). В качестве редактора, как и  в течение нескольких предшествовавших лет,  значится учёный секретарь ИФВЭ Ю. Рябов. Что до содержания - выпуске наличествуют вполне «деловые» тексты за авторством заместителей директора А. Редько и В. Угарова, помощника директора по экономике Р. Толмачёвой, заместителя начальника ОПиФП  В. Трошиной.  Ну, есть ещё вполне понятные 8-мартовские стихи...

   Казалось, ничто не предвещает кончины «Ускорителя» - но человек, принимающий решения, подумал иначе...

   Тем интереснее возрождение "Ускорителя" девять лет спустя....     

 

 

 

Серия сообщений "Газета "Ускоритель", 2013-2017":
После 9-летнего перерыва возобновлён спорадический выпуск институтской многотиражной газеты. Как оказалось - без регистрации в качестве СМИ, что приравнивает её к "самиздату" и снижает уровень доверия к опубликованным материалам...
Часть 1 - По материалам "Ускорителя" №1/2013
Часть 2 - Обзор юбилейного выпуска "Ускорителя"
Часть 3 - Как дела в ИФВЭ?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку