-Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «страна росатом» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.брынцалов и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.марченков н.поправко н.тюрин ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом российская газета ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов синхротронное излучение скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч фиан футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль ю.адо ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ю.харитон ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2422


Наукограда век недолог...

Суббота, 15 Мая 1993 г. 21:21 + в цитатник

Есть ли вина Протвино в том, что скудный финансовый паек, на который сейчас посажена наука, 

может поставить крест и на перспективах наукограда?

 

ProGoNau (280x159, 13Kb)

      Недолог век наукограда физиков Протвино - всего лишь три десятилетия назад он был заложен в сосновом лесу у впадения в Оку реки Протвы, давшей имя будущему городу. Именно здесь была найдена подходящая скальная платформа, как основание для гигантского физического прибора - ускорителя элементарных частиц с длиной орбиты полтора километра.

Собственно, площадок было предложено несколько по всей стране, но, по всей видимости, возобладало мнение, что "чем ближе к Москве, тем лучше работают приборы", да и грандиозное строительство вести легче. И вот в 1967 году заработал протонный синхротрон на энергию 70 миллиардов электрон-вольт, и поныне остающийся крупнейшим в России. Ускоритель и основанный на его базе Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), естественно, "обросли" жилым поселком, с 1989 года ставшим городом с 40-тысячным населением, и с проблемами, проблемами, проблемами...

Главная из них состояла в том, что у города фактически отсутствовал городской бюджет, а главным источником финансирования "тылов науки" был госбюджет в рамках ассигнований на развитие фундаментальной науки.

Вхождение в рынок оказалось для внешне благополучной отрасли науки мучительным испытанием на способность выжить. Наука по определению, и особенно фундаментальная - "нерыночный" сектор экономики, она не может быстро окупить себя без внушительной государственной поддержки (не только у нас, кстати), а посему "вбрасывание" науки в неорганизованный к тому же рынок грозит полным её исчезновением. То есть люди из брошенной науки "утекают" либо в иные сферы, либо в иные страны, если не поддерживаются государством. Галопирующая инфляция по своим темпам в несколько раз обгоняет ассигнования на науку, что особенно больно бьет по ведущемуся научному строительству (ИФВЭ строит новый ускоритель в 21-километровом подземном кольце, "Российские вести" уже рассказывали о проблемах этой стройки). Я даже не говорю о личных кошельках ученых и инженеров, ибо писать об унизительно скромном уровне доходов работников науки становится уже признаком дурного тона.

Впрочем, можно спросить: "А разве не естественна такая судьба наукоградов? Эти города создавались волевым решением руководства для выполнения вполне конкретных научно-оборонных задач и не учитывали "вписываемость" в региональное хозяйство. Теперь же и задачи во многом выполнены, и доктрина изменилась - извольте приспосабливаться или, пардон, вымирать..."

Не буду говорить об иных наукоградах, они все разные, как и задачи, под которые они создавались. Люди вот только похожие - высокообразованные, пытливые, верящие как в точность своих рабочих формул, так и в высший смысл своей работы, в государственную мудрость руководителей. Судьба нашего города представляется мне долгой и благополучной. Залогом тому - широчайшее международное признание мировой наукой как уровня научных исследований и ускорительных технологий в ИФВЭ, так и перспектив международных исследований на новом уникальном ускорителе на сверхпроводящих электромагнитах. В инстанциях, принимающих решения, хорошо осведомлены об этом, что подтверждается практическим сохранением коллектива Института и его потенциала в небывало трудных условиях. Стало быть, все будет в порядке, если только... не грядут новые революции да не подточат внутренние болезни роста.

ВидИФВЭПротвино (700x466, 261Kb)

А такие болезни тоже проявляют себя. Вот как проходил, например, недавний "круглый стол" в нашем городе, за которым сошлись, с одной стороны, Научно-технический совет и дирекция ИФВЭ, а с другой - представители городских властей. (Замечу, кстати, что у нас горсовет и администрация хорошо ладят между собой, особенно по вопросам противостояния прежним "хозяевам города" - и это тоже общая черта многих наукоградов).

     Открывая встречу на правах "хозяина поля", мэр Юрий Ильин рассказал о полуторагодовой работе по присоединению Протвино к областным и общероссийским инициативам по проблемам наукоградов и так называемых "малых" и "закрытых" городов. Он заявил, что рассматривает эту деятельность неотрывно от задачи создания в нашем городе национального научного центра по физике высоких энергий, и посетовал на то, что к этой единой цели городские власти и руководство Института двигаются не очень согласованно, и результата пока нет.

Но что реально тормозит решение этой задачи? Если перейти от общих рассуждений к конкретным и, что называется, "земным" деталям, то надо учесть, что ИФВЭ - это не только семитысячный коллектив ученых, инженеров и высококвалифицированных рабочих, но и сложный ядерно-физический объект. Он занимает территорию свыше тысячи гектаров и готовится к эксплуатации нового ускорителя, ведет интенсивное международное научное сотрудничество. Аналогичные комплексы в США (ФНАЛ) и в Западной Европе (ЦЕРН) являются национальной гордостью своих стран и пользуются безусловной поддержкой как со стороны правительств, так и со стороны региональных властей.

usk14myIllin (168x197, 17Kb)

У нас же, на словах декларируя поддержку идее создания национального научного центра, местные власти считают возможной отторжение и приватизацию отдельных подразделений Института (автохозяйство, ОРС, гостиница), принимают решение о «незакреплении» за ИФВЭ ранее выделенных государством земельных площадей - в том числе части санитарно-защитных зон действующего (У-70) и строящегося (УНК) ускорителей. Такие намерения подрывают саму основу взаимодействия, ставят под сомнение возможность создания центра. Об этом говорил в ответном выступлении директор Института профессор Лев Соловьев.

В последовавшей дискуссии показателен был уровень аргументации сторон. Так, например, начальник городского ОКС Юрий Герасимов, объясняя причину "незакрепления" за ИФВЭ участка санитарной зоны вокруг строящегося криогенного завода сказал буквально следующее: "...мы, может быть, не понимаем, в чем здесь проблема, но считаем, что нет необходимости...".

Совсем по-иному прозвучали выступления ведущего специалиста ИФВЭ по вопросам радиационной защиты Владимира Лебедева, главного инженера Геннадия Гурова. Они четко обрисовали назначение и порядок использования санитарных зон, вся ответственность за который государством возложена на Институт. Здесь готовят персонал, технику и технологию для работы на этом объекте и не могут перекладывать ответственность на кого-либо. 

usk14mylog2 (160x192, 26Kb)

     Научный руководитель ИФВЭ академик Анатолий Логунов напомнил, что предыдущие решения правительства   о землеотводах для ИФВЭ опирались на экспертные оценки, на расчеты и имеющийся мировой опыт. В недавно   принятых Президентом и Правительством России документах об Академии наук вовсе не случайно все ранее   выделенные земли закреплены за учреждениями РАН. И в нашем случае надо исходить из интересов науки и   достигнутой технологии. А взаимопроверка тоже не повредит - так как интересы общие.

   Дальнейший ход обсуждения показал, что встреча и дискуссия не оказались напрасными.

   Первым сформулировал результат обсуждений председатель горсовета Михаил Горловой. Он заявил, что   аргументы, высказанные специалистами Института, его полностью убедили, и он готов голосовать за   закрепление земель санзон за ИФВЭ. Сходное мнение высказал и мэр, отметивший, что главное в   происходящей   сейчас государственной инвентаризации всех земель - это эффективное их использование.   Юрий Ильин поддержал предложение академика Юрия Прокошкина о том, что в решении вопроса землеотвода   нельзя не учитывать перспективу развития и ускорителя, и всего научного центра с мировым значением.

"Будущее города Протвино как наукограда - это развитие физики высоких энергий. Мы это осознаем и обещаем работать именно в этом контексте" - заявил в своем заключительном слове мэр города.

Таким образом, определенное взаимопонимание достигнуто. А это значит, что образование национального научного центра по физике высоких энергий не за горами, если только «свой ход» сделает и правительство России.

газета "Российские вести" - 15 мая 1993 г. 

 

Серия сообщений "Протвино как наукоград":
Часть 1 - На пути к городу
Часть 2 - Наукограда век недолог...
Часть 3 - Наукограды узаконены, будущее ИФВЭ - не очень
Часть 4 - Статус - хорошо, а колбаса - лучше
...
Часть 38 - Спецоперация «Большой Серпухов» идёт к концу
Часть 39 - «Большой Серпухов» – мыльный пузырь в науке
Часть 40 - Наукоградам - иннопарки науки и технологий

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку