-Рубрики

 -Метки

covid-19 iter lhc nica ulakisa xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протом» «светлый город» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.коган а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.волчков в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.красников г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.мочалова е.пичугина запорожская аэс заявление сжп и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачев п.шляпников пандемия политика проект «сила» протвино протонная терапия публичные слушания пущино р.фурцев росатом рост заболеваемости с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф слияние наукоградов смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре церн цкп «скиф» чернобыль ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей: 2109
Комментариев: 100
Написано: 2404


В.Тепляков. Путь к УРАЛу

Среда, 16 Ноября 2005 г. 15:11 + в цитатник

 

История ускорителя и человека

 (369x127, 20Kb)   Осенние правительственные хроники далекого уже   1967 года сохранили, помимо прочего, также новость,   ставшую тогда подлинной сенсацией для   отечественной и мировой физической науки. А   сообщалось в ней о том, что «... в Институте физики   высоких энергий успешно запущен самый крупный в   мире ускоритель протонов, получена проектная   энергия 70 ГэВ (миллиардов электрон-вольт), который будет использован для дальнейшего развития ядерной физики и проникновения в тайны строения материи…»   (по газете «Правда» от 25 октября 1967 г.).

Прошло время. И по сей день протонный синхротрон У-70, размещенный в полуторакилометровом кольцевом зале близ города Протвино Московской области, остается крупнейшим исследовательским прибором отечественной фундаментальной науки.   Успешная работа У-70 в течение вот уже многих лет - это уже само по себе выдающееся научное достижение. Для того чтобы сосчитать подобного рода ускорители-гиганты на планете, хватит пальцев на одной руке, а уж "долгожителей" среди них и того меньше. Ускорители такого класса, несмотря на то, что они делаются на пределе технических возможностей своего времени, постоянно модернизируются и переделываются под новые физические задачи. И вообще говоря, каждый ускорительный научный центр любой страны или группы стран (разумеется, такие машины по силам только наиболее развитым в научно-техническом плане государствам) - это целый комплекс различного типа ускорительных машин, соединенных в единую цепочку для достижения максимально возможной энергии разгоняемых частиц. Протоны, то есть ядра атомов водорода, надо вначале сформировать в поток, затем провести предварительное ускорение в линейном ускорителе, и лишь затем «пересадить» на кольцевую орбиту в вакуумной трубе (у нас, напомню, длиной полтора километра) для многократного её прохождения с одновременным ускорением  - до расчётной энергии. На каждом этапе – своя выверенная методика, и своя соответствующая техника.

Ускорительный комплекс ИФВЭ выделяется тем, что в его состав с начала 80-х входит уникальный, первый в мире линейный ускоритель-инжектор на энергию 30 МэВ (миллионов электрон-вольт), работающий без применения специальных электромагнитных устройств, предназначенных для фокусировки частиц. Вот на этой особенности хотелось бы остановиться подробнее. Тем более что есть важный повод, связанный с «человеческим фактором», суть которого будет раскрыта ниже.

Почему проблема фокусировки частиц важна для ускорителей? Дело в том, что ускоряемый в вакуумной трубе ускорителя пучок протонов (точнее говорить - "сгустки" или "пакеты" из множества "субъектов ускорения", поскольку все ускорители работают в импульсном режиме) состоит из одноименно заряженных частиц. Они, помимо взаимодействия с остаточным вакуумом, претерпевают так называемое «кулоновское расталкивание», из-за чего всему ансамблю частиц грозит разбухание и вылет на внутренние стенки вакуумной камеры. Именно поэтому ускорение частиц долгое время считалось невозможным без применения специально расставленных электромагнитов, в зоне действия которых силами магнитного поля осуществляется "поджимание" частиц к оси ускорения.

Именно так, по "схеме Альвареца" (в честь пионера протонных линейных ускорителей, американского физика - нобелевского лауреата 1968 года Луиса Уолтера Альвареца), были устроены все достаточно мощные линейные ускорители протонов, появившиеся в ускорительных лабораториях мира во второй половине XX века. Схема оказалась работоспособной. Минусы этой схемы - внушительные размеры (а значит – и стоимость) высокочастотного оборудования и фокусирующих устройств. Кроме того, эффективное ускорение оказалось возможным начинать от энергий, близким к величине порядка 1 МэВ, что само по себе требовало наличия сверхмощных импульсных трансформаторов. Так работал, выдавая протоны с энергией 100 Мэв для дальнейшего ускорения в синхротроне У-70, линейный ускоритель И-100, также рекордсмен своего времени по энергии ускоренных частиц и габаритам (внутри трубы резонатора при монтаже мог свободно проходить человек).

 (312x228, 24Kb)Разумеется, физики - ускорительщики думали о том, как сделать линейные ускорители протонов и более тяжелых ионов и дешевле, и экономичнее. Уже в середине 50-х годов в во Франции (П. Лапостоль) и нашей стране были проведены теоретические, «на кончике пера», исследования возможности фокусировки частиц самим ускоряющим полем. Первые работы В.В. Владимирского, а затем - углубленные исследования И.М. Капчинского и В.А. Теплякова, - стали основанием для регистрации этими тремя учеными открытия нового типа линейного ускорителя ионов с т.н. «пространственно-однородной квадрупольной фокусировкой» - ПОКФ. Расчеты, а затем практические исследования, проведенные в ИФВЭ, показали, что  в диапазоне от 0.1 до 2-3 МЭВ применение ПОКФ позволяет проводить ускорение практически без потерь частиц. Для дальнейшего ускорения до энергий, достаточных для инжекции в кольцевую машину (а это уже десятки Мэв) можно переходить, но уже на гораздо более выгодных условиях, к традиционной «схеме Альвареца». Либо, как предложили наши ученые, использовать специальную форму и расстановку ускоряющих электродов, обеспечивающих фокусирующий эффект. Как говорится – просто до гениальности!

Но это на бумаге всё получалось, но практически – не всё и не сразу... Наиболее последовательно и целеустремленно, несмотря на временные неудачи, работала над поставленной задачей команда исследователей во главе с Владимиром Александровичем Тепляковым, которая была собрана к началу работы ускорительного комплекса ИФВЭ  (преимущественно – из некоторых предприятий бывшего Минсредмаша на  Урале) в подразделении, занимавшемся запуском, а затем и эксплуатацией линейного ускорителя протонов на энергию 100 Мэв  качестве инжектора в синхротрон (И-100, схема Альвареца). Расчеты и экспериментальные исследования новой ускоряющей структуры убедили в правильности выбранного пути, и уже к середине 70-х годов Тепляков с сотрудниками практически доказали работоспособность этой схемы до энергий ускоряемых протонов порядка 30 МэВ. Были изготовлены и испытаны как начальная часть ускорителя с ПОКФ, так и две секции на более высокие энергии на т.н. «рогатых» электродах. Стало известно, что буквально «по пятам Теплякова» исследования ПОКФ ведутся в Западной Европе и в США, где она получила название «высокочастотные квадруполи» - RFQ в английской транскрипции.

Как раз этому же времени в ИФВЭ было принято решение: с целью повышения интенсивности протонного пучка на выходе У-70 модернизировать систему инжекции с использованием дополнительного промежуточного (бустерного) сравнительно небольшого синхротрона с длиной орбиты 100 метров, который производит промежуточное ускорение пучка до энергии порядка 1 - 1,5 ГэВ, и лишь затем – разгон в большой машине. В качестве инжектора в бустер первоначально предполагалось использовать часть (первый резонатор) линейного ускорителя И-100, который перестал бы существовать в качестве самостоятельной машины. И вот здесь надо отдать должное смелости руководителей Института: было решено применить "ускоритель Теплякова", получивший к тому времени имя собственное - УРАЛ-30 (ускоритель резонансный автофокусирующий линейный на энергию протонов 30 МэВ). Соответствующие работы были произведены, и уже в начале 80-х отечественный ускоритель-гигант начал работать с новой системой инжекции – от УРАЛ-30. Благодаря её применению такой важный эксплуатационный показатель работы ускорителя, как интенсивность пучка, был повышен на порядок, то есть в 10 раз.

 (283x212, 27Kb)   Эта модернизация, как и последующие работы по обновлению   наиболее «износоподверженных» элементов систем ускорителя,   обеспечила проведение в ИФВЭ широкого фронта исследований в   области физики частиц как во второй половине 80-х, так и в   последующие годы, когда основным фактором для обеспечения   работы ускорительного комплекса стало наличие необходимых   ресурсов (прежде всего – финансовых). Как бы там ни было,   российская наука по-прежнему располагает ускорителем на   энергии, по-прежнему самыми высокими на всем евразийском   пространстве - от восточной Европы до Японии включительно.   Наличие такого работающего ускорителя - своего рода гарантия   того, что российские ученые продолжают работать на отечественном оборудовании с сохранением признанного мирового уровня.

Создателю  УРАЛа-30 Владимиру Александровичу Теплякову 6 ноября 2005 года исполнилось 80 лет. В Институте, в родном отделе достойно и вместе с тем скромно отметили юбилей. И вот здесь хотелось бы рассказать немного о нем самом. Это удивительный человек, прошедший незаурядный жизненный путь - от солдата Великой Отечественной войны до замечательного ученого и изобретателя. Судите сами.

С января 1943 года Владимир Тепляков – в действующей армии. Сразу же обнаруживает склонность к работе с техникой связи, так что служит в должности радиомастера, затем – начальника радиомастерской. Приходилось участвовать и в боевых действиях, свидетельством чему стали орден «Славы», медали «За отвагу», «За освобождение Вены». Вскоре после Победы выбирает для себя науку. И вот здесь начинается его «путь к УРАЛу». Получив высшее образование, Владимир Тепляков работает в Институте химической физики АН СССР, где под руководством академика Н.Н. Семенова в то время были развернуты поисковые работы по созданию сильноточного линейного ускорителя ионов непрерывного режима.

Как рассказал сам юбиляр, эта масштабная и, как оказалось, крайне сложная программа, имела отношение прежде всего к «атомному проекту», поскольку такой ускоритель мог бы в известной степени восполнить нехватку природного урана. Впрочем, залежи урана вскоре были открыты, но впереди замаячила идея «электроядерной программы», другие прикладные задачи – например, «выжигание» радиоактивных отходов, столь актуальная ныне проблема. С конца 50-х эти работы были продолжены на Урале, в Челябинске-70 (ныне г. Снежинск) под руководством Б.К. Шембеля. Научные интересы молодого ученого естественным образом сосредоточились в области радиотехники ускоряющих систем и динамики частиц в ускорителе. Об остальном – уже сказано выше.

К сему можно добавить, что доктор технических наук, профессор, почетный гражданин города Протвино В.А.Тепляков после 30-летнего руководства коллективом Отдела линейных ускорителей  по-прежнему каждое утро ходит на работу в родной институт, но уже в качестве главного научного сотрудника ГНЦ ИФВЭ. Под его научным руководством ведутся работы по созданию нового ускорителя типа УРАЛ, в котором не только учтен опыт создания и многолетней эксплуатации «первенца», но и реализуются новые идеи В.А. Теплякова и его учеников по повышению темпа ускорения, улучшению других параметров ускорителя. Эти же идеи заложены в проект прототипа линейного ускорителя для перспективной международной разработки в ЦЕРНе (Женева) по реализации режима ускорения, близкого к непрерывному. Таким образом, более чем сорокалетние исследования у нас и за рубежом, направленные на создание мощного ускорителя ионов непрерывного режима, продолжаются – с участием В.А. Теплякова.

Об успехах ученого судят прежде всего по конкретному результату его творческих усилий. Что касается В.А. Теплякова, то в ИФВЭ можно увидеть такой результат, что называется "в железе. И не только в ИФВЭ - применение ПОКФ, или RFQ-структур, стало теперь непременным условием при создании новых ускорителей ионов в отечественных и западных ускорительных лабораториях. Вот так эффект, в буквальном смысле этого слова "вычисленный на кончике пера", обрел свою жизнь. Как и многое другое, это отечественное изобретение было быстро подхвачено за рубежом, и начало свое победное шествие по ускорительным центрам планеты.

 (283x257, 22Kb)Именно поэтому В.А. Тепляков награжден таким редким знаком отличия, как премия Американской школы ускорителей (вместе с И.М. Капчинским). Родина также достойно отметила выдающуюся роль В.А. Теплякова в развитии отечественной ускорительной науки и техники – он награжден орденом Октябрьской революции, а вместе со своим соратником (по теоретическим изысканиям) из ИТЭФ И.М. Капчинским был удостоен Ленинской премии по науке и технике за 1988 год.

Но главная, видимо, награда в его жизни - осуществленная мечта. Это, разумеется, "УРАЛ-30" - ускоритель резонансный автофокусирующий линейный на энергию протонов 30 МэВ - инжектор в бустер протонного синхротрона ИФВЭ, первая в мире действующая машина такого типа.

Посетив незадолго до юбилея Владимира Александровича на его рабочем месте (см., фото автора), я задал ему немало вопросов на темы, которые изложены выше.

  А когда я спросил в завершение беседы: «Как считаете, Владимир Александрович, жизнь удалась?» - этот исключительно скромный человек ответил коротко: «Думаю, да. Мне повезло в том, что я работал не один, а с друзьями. Вот только до непрерывного режима не добрались пока…»

 

Опубликовано в газете "Поиск" (№44) в ноябре 2005 года.
Ранее текст был подготовлен и опубликован в "Независимой газете" к 75-летию Теплякова,
но е-архив этой газеты того года не сохранился  

 

 *     *    * 

К великому сожалению всех, кто знал В.А.Теплякова, со следующей юбилейной датой поздравлять его  не довелось - он скончался в 2009 году,  лишь немного не дожив до своего 85-летия.

А ускоритель УРАЛ остался служить науке... 

 

Личная авторская справка:  Владимир Александрович лично принимал меня на работу в отдел инжектора в июле 1972 год, где мне довелось проработать, зачастую контактируя непосредственно с ним, около 12 лет...  

 

Серия сообщений "Ad Memoriam":
Часть 1 - У портрета А. Д. Сахарова
Часть 2 - Прощание с титанами ИФВЭ. Энгель Мяэ.
...
Часть 12 - За что убили Сергея Юшенкова
Часть 13 - Лариса Севрюкова - жизнь, отданная науке
Часть 14 - В.Тепляков. Путь к УРАЛу
Часть 15 - Погасшая звезда Татьяны Дьяченко
Часть 16 - Жил-был фотохудожник один...
...
Часть 47 - Площадь имени Алеева в Протвино
Часть 48 - Последний урок академика Логунова
Часть 49 - Последнее свидание с Окуджавой

Серия сообщений "Публикации об отдельных учёных ":
Часть 1 - Адо: будущие ускорители у нас и за рубежом
Часть 2 - О физике на УНК и первом выдвижении в РАН
...
Часть 26 - Лариса Севрюкова - жизнь, отданная науке
Часть 27 - С.В. Иванов - к 80-летию А.В. Теплякова
Часть 28 - В.Тепляков. Путь к УРАЛу
Часть 29 - В ЦЕРНе эксперимент, в ИФВЭ - интерпретации
Часть 30 - Физик Пронько: будущее УНК и поездки Тюрина
...
Часть 48 - Взять первую производную от премии
Часть 49 - 120 лет со дня рождения физика Юлия Харитона
Часть 50 - «Последние кирпичики» в Стандартную модель

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку