-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Panzir56

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53271


Точка зрения

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 11:40 + в цитатник
Цитата сообщения ДежаВю57 Точка зрения

К нам приехал, к нам приехал ...

Точка зрения


Сергей Иванов встретился с Генри Киссинджером. Фото с места события


В субботу (26.10.2013) нас опять посетил «старина Генри». Будучи в хорошо преклонном возрасте, бывший госсекретарь США и, не побоюсь этого слова, один из архитекторов существующего положения в мире, просто так через океан не летает. Все его поездки связаны с какими-то глобальными договоренностями или с необходимостью достижения таковых. Многие и не без оснований считают Киссинджера одним из «лиц» Мировой Закулисы. И переговоры, которые проводит лично он всегда из тех, которые невозможно доверить действующим чиновникам любого уровня.



Так, например, предыдущий его визит в январе 2012 в Москву накануне президентских выборов предположительно был связан с вопросами российской внешней политики в отношении США после выборов, как и с отказом США от реальной поддержки российской либеральной оппозиции на этих выборах и после них в обмен на что-то, оставшееся за кадром.


Тот факт, что «старина» посетил нас снова, говорит о том, что в мире опять намечается какой-то сложный момент, способный привести к глобальному кризису. Причем, на этот раз вопросы на порядок серьезнее. Киссинджер прилетел, если верить информации СМИ, аж на целую неделю, чего на моей памяти не случалось никогда.


Из скупого на информацию текста официального сообщения СМИ о его визите понять можно крайне мало, однако, некоторые акценты все же прозвучали:


1. Киссинджер заявил, что он ПОЧТИ не занимается государственной деятельностью. Эти слова можно понять двояко. Или все остальное время он отдыхает, и его мобилизуют лишь в исключительных случаях, либо его сфера деятельности намного глобальнее по сравнению с вопросами государственной политики одного, пусть и самого мощного на сегодня государства планеты.


2. Киссинджер встретился с главой президентской администрации Сергеем Ивановым в субботу, причем поблагодарил последнего за то, что его приняли в Кремле в субботу в нерабочее время. На издевку, даже тонкую, это не похоже, значит это намек на крайне важную тему переговоров, не терпящую отлагательств до понедельника, несмотря на то, что всю неделю Киссинджер собирается провести в Москве. И срок пребывания скорее всего говорит о том, что субботние переговоры лишь начало некоего процесса, и что Генри собирается дождаться решения вопроса именно здесь. А времени настолько мало, что нельзя было терять ни минуты.


3. Далее в сообщении указано, что накануне приезда в Москву Киссинджер встречался с зам. Госсекретаря США, который в свою очередь имел до этого разговор с Ивановым. Служба Госсекретаря США это нечто вроде нашего МИДа. Почему разговор был именно с Ивановым, а не с Лавровым или одним из его замов? Почему всплыла фигура именно зама, а не самого Госсекретаря? Все это указывает на особый характер проблемы, которую нельзя доверить публичной политике даже на уровне высшей дипломатии. Проблемы, которая в потенциале может привести даже к войне. Не случайно же Генри вспомнил о своем участии во Второй Мировой. Киссинджер явно намекает, что своим приездом он хочет решить проблему, не допустить острой фазы конфронтации между Россией и США. Ведь про войну он вспомнил именно в контексте своего участия во встрече на Эльбе.


4. Ну и напоследок много говорящая фраза Иванова о том, что неделю, которую Киссинджер проведет в Москве, кризиса не будет. Очень интересная фраза, показывающая готовность Кремля обсуждать проблему и попытаться не допустить худшего развития ситуации. Причем, ее смысл мне видится таковым: «Кризиса избежать невозможно, но Москва готова к минимизации его последствий вместе с США, чтобы не допустить глобальной войны, и не будет делать первых шагов, провоцирующих обвал внешней стабильности».


Говорить о том, что может быть предметом столь серьезных и сложных переговоров, не вступая в область догадок, невозможно. Но рискну предположить, что все связано с недавним объявлением о запуске в обращение в США новых 100-долларовых купюр. Теперь в любой момент нам следует ждать отмены платежеспособности «старых» выпусков. Что это повлечет для всего мира, думаю, разъяснять не надо.


Точка зрения


Бывший госсекретарь США, лауреат Нобелевской премии мира Генри Киссинджер стал почетным доктором Дипломатической академии МИД России. Президент РФ Владимир Путин лично поздравил легендарного дипломата с присвоением звания. Фото: kremlin.ru


Для справки.


Генри Киссинджер родился в Баварском городе Фюрт (Германия) в религиозной еврейской семье в 1923 году, в период существования Веймарской республики.


При рождении он получил имя Хайнц Альфред Киссингер (которое позднее было изменено на Генри Киссинджер). Отец, Луис Киссингер (1887—1982) был школьным учителем. Мать, Паула Штерн Киссингер (1901—1998), была домохозяйкой. Младшего брата звали Вальтер. Фамилия Киссингер происходит от названия германского города Бад-Киссинген.

Его фигура в свое время вызывала критику как со стороны левых, либералов и пацифистов, так и со стороны «ястребов» холодной войны.


В 1938 году, спасаясь от преследования нацистами, семья эмигрировала в США, поселившись в Нью-Йорке. Идея вывезти семью из Германии принадлежала Пауле, матери семейства. Родственники, оставшиеся в Германии, были истреблены во время Холокоста. Позже Киссинджер писал об этом периоде: «До эмиграции в Америку я и мои родные во все большей степени испытывали остракизм и дискриминацию…»


Приехав в Нью-Йорк, семья Киссинджеров поселилась в районе Вашингтон-хайтс на Манхэттене, где была большая немецкая и еврейская диаспора. Там Генри провёл школьные годы. Хотя Киссинджер быстро ассимилировался в американскую культуру, у него остался восточно-франкский акцент, по причине детской робости, из-за которой он был неразговорчив. Проучившись год в Средней школе Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, Генри Киссинджер продолжал посещать школу ночью, а днём работал на фабрике кисточек для бритья (помазков).


Окончив среднюю школу, Киссинджер поступил в Нью-Йоркский Сити-колледж, где он изучал бухучёт. Как студент, обучающийся в режиме неполного дня, он хорошо преуспевал, продолжая работать во время учёбы.


В 1943 году Киссинджер был призван в армию, не успев окончить учёбу. В этом же году он получил американское гражданство.

_______________________________________________________________________________________

В конце XX века, после рассекречивания материалов администраций Никсона и Форда, Киссинджер неоднократно обвинялся журналистами и правозащитниками (как в США, так и за рубежом) в причастности к преступлениям военных хунт в Чили и Аргентине (операция «Кондор»). Испанский суд даже вызвал его в качестве свидетеля, но этот вызов был отклонён Государственным департаментом. Киссинджер также обвиняется греческими и американскими журналистами и политиками, в практической поддержке турецкого вторжения на Кипр в 1974 г. и последующей этнической чистке и оккупации севера острова турками.


В 2001 году ряд правозащитных организаций предъявили иски к Киссинджеру, обвинив его в причастности к проведению операции «Кондор». Аргентинский судья, ведущий уголовное расследование, заявил, что Киссинджер является потенциальным подозреваемым и даже ответчиком. Киссинджер незамедлительно покинул Францию после вызова на допрос к следователю и отказался от поездки в Бразилию. США отказываются от участия в Международном уголовном трибунале


Цитаты.


Россия сыграла решающую роль в развязывании обеих [мировых] войн. В 1914 году Россия обусловила начало военных действий, неуклонно придерживаясь союзнических обязательств по отношению к Сербии и следуя жесткому мобилизационному графику; в 1939 году, когда Сталин избавил Гитлера от страха войны на два фронта, он, должно быть, знал, что делает всеобщую войну неизбежной. В 1914 году Россия пошла на конфликт, чтобы сохранить честь; в 1939 году она подстрекала к войне, чтобы урвать свою долю из завоеваний Гитлера.


— Цит. по кн.: Киссинджер Г. Дипломатия, М., 1997.


На одной из встреч с Никсоном, Голда Меир попросила усилить американское давление на советских чиновников, вынудив их таким образом дать добро на еврейскую эмиграцию. Комментируя эту просьбу, Киссинджер заявил Никсону следующее:


«Эмиграция советских евреев не входит в список приоритетов американской внешней политики. И даже если их пошлют в газовые камеры, это не станет проблемой американцев, разве что гуманитарной»


В настоящее время является участником Бильдербергского клуба.



Источники - http://chipstone.livejournal.com/, http://nnm.me/
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку