-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ovenvas

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2011
Записей: 21434
Комментариев: 53
Написано: 21577


Петуния из семян

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 13:47 + в цитатник
Цитата сообщения Vialisa Петуния из семян.

http://www.anonsas.lt/f/comment/image1/0/0/2686/full/petunija.jpg
 

Петуния. Это прекрасное растение в последние годы пользуется все большей популярностью как в среде ландшафтных дизайнеров, так и у обычных домохозяек. Вазонами с петунией украшены входы во многие организации и фирмы города. А в балконных ящиках она неизменно притягивает к себе взгляд прохожих. В народе существует такое мнение, что вырастить петунию из семян достаточно сложно. Поэтому, чтобы это подтвердить или опровергнуть, Vladfialka начинает цикл публикаций и уроков из серии выращивание петуний из семян. Посев и выращивание будут производиться в условиях городской квартиры.

УРОК 1. Подготовка к посеву.

Первый, и, надо сказать, немаловажный вопрос, это выбор правильного грунта для посева. В обычном супермаркете можно встретить большое разнообразие земельных смесей, однако нам надо подобрать наиболее подходящую. Чем же они различаются?

Упаковка земельной смеси

На каждой упаковке указан состав, из которого состоит грунт, а содержание или также массовая доля азота, фосфора и калия. В большинсте случаев уроки школьной химии вспоминать не придется, т.к. если для обозначения и используются символы из таблицы Менделеева, то рядом обязательно будет прописано название элемента.

Итак, запоминаем:

- азот N способствует получению высоких урожаев;

- фосфор P улучшает цветение, увеличивая размеры цветков и их количество;

- калий К ускоряет рост зеленой части растения, т.е. листвы и стеблей.

Очевидно, что для успешного выращивания петунии из семян на первом этапе понадобится почва, богатая калием. Впоследствии, при высаживании готового зацвести растения на постоянное место, предпочтение следует отдать более "фосфорной" земле или подкормкам.

Также предпочтение стоит отдать земельной смеси с преобладанием торфа в составе. Корни у только что пророщенного семени настолько нежные, что не смогут "пробить" более плотный состав.

В нашем примере земляная смесь №1 содержит максимальную долю азота, чуть поменьше фосфора и совсем немного калия. Ппоэтому в эту землю лучше посадить культуры, от которых ждем богатого урожая. №2 содержит бОльшую массовую долю калия. А в земле №3 фосфора и калия поровну.

  

 Поэтому для посева выбираем смесь №2. Кстати, это земля для выращивания фиалок. И если вчитаться в описание, то там мы можем найти фразу о том, что данная земляная смесь как нельзя лучше подходит для выращивания рассады петуний. А состоит она из смеси торфа верхового и низового. Что надо!

 При покупке семян предпочтение отдаем сортам с пометкой F1. Именно они, по мнению многих опытных петуниеводов, обладают отличной всхожестью и повторяемостью сортовых признаков. Также для посева нам понадобится емкость для земли, пульверизатор, пинцет и хорошее настроение.

Урок 2: посев.

 

 Оптимально время для посева семян петунии - это февраль и март. От посева до цветения в среднем проходит 60-90 дней. Мы наши семена будем высевать в начале февраля, чтобы в апреле получить долгожданное первое цветение. Минус такого раннего высева в недостаточности солнечного света и еще короткой продолжительности светового дня. Поэтому морально готовимся подсвечивать всходы лампой дневного света.

В качестве плошки для посева используется контейнер с крышечкой. В дне контейнера проделываем несколько отверстий для аэрации и схода лишней воды. Кстати, и поливать рассаду в контейнере с таким дном гораздо проще - достаточно поставить горшок в таз с водой и земля напитается влагой снизу. Это удобнее, чем стоять подолгу с пипеткой, боясь попасть каплей воды на нежный всход.

 

Что необходимо для посева семян петуний:

- семена

- земляная смесь

- контейнер с крышечкой

- лопатка

- пинцет

- пульверизатор

- вода

- ручка

- хороший настрой (обязательно!)

 

 

 

 Наполняем контейнер землей. Разбиваем комочки, удаляя камни и мусор. Слегка приминаем, выравнивая поверхность (это нужно для того, чтоы семена не упали глубоко в ямку, ведь семена петунии при посеве нельзя засыпать землей, их выкладывают на поверхность), но сильно не усердствуем - иначе корни не смогут прорасти вглубь. 

 Слегка сбрызгиваем водой из пульверизатора.

 В нашем случае в контейнер диаметром 12 см будет посеяно 3 разных сорта петуний по 15 семян каждого сорта. Итого 45 семян. Чтобы не перепутать, где какой сорт, землю в контейнере поделим на 3 разных сектора и подпишем каждый.

 Теперь с помощью пинцета аккуратно размещаем семена по поверхности земли, слегка приминая каждое семя. Многие при посеве посьзуются зубочисткой, на автору этой статьи удобнее было пользоваться пинцетом. Захватил, положил, придавил... Захватил, положил, придавил... и так 45 раз:)

    

 Когда все семена посажены, еще раз орошаем их водой, накрываем крышкой и подписываем дату посева. Контейнер поставим на подоконник, расположенный над батареей, и подальше от оконной рамы. Чтобы уменьшить жар, идущий от батареи, накрываем ее. Окна в нашем эксперименте выходят на запад. Температура воздуха в квартире +24оС.

Урок 3: на следующий день после посева

Казалось бы - только вчера были посажены семена петунии, а уже сегодня, 4 февраля, начали происходить настоящие чудеса. Оболочка каждого семени треснула, как скорлупа на яйце, из которого вот-вот кто-то вылупится. Прошу простить за качество: фотография была сделана сквозь крышку пластикового контейнера.

 Обратите внимание на то, образуется ли конденсат на поверхности крышки или пленки, укрывающей контейнер. Если этого не происходит, значит теплица негерметична и всходов придется ждать дольше обычного.

Урок 4: первые всходы, первые ошибки

 Первые всходы семян петунии можно было увидеть уже на четвертый день после посева. Из оболочки, которая покрывала семя, показались первые зеленые ростки. Специалисты не рекомендуют открывать тепличку до момента появления первых всходов, а затем проветривать нежные всходы два раза в день. И в этом заключалась первая ошибка: т.к. в контейнер были посажены семена разных сортов, хотя и одной серии от одного производителя, всхожесть у них оказалась разная. И когда один сорт уже надо было проветривать, другие еще находились в состоянии треснутой оболочки семени. На фото состояние всходов на 5 сутки после посева.

Первыми дружно взошли семена сорта Дабл Каскад Плюм Вейн - все 15 семян дали ростки, продемонстрировав 100% всхожесть. Следом проросли семена Дабл Каскад Блю и на третьем месте сорт Пируэт роуз - о всхожести этих двух сортов еще говорить рано, через неделю после посева взошло порядка 80-90% семян и процесс еще идет. Эти семена принадлежат серии Platinum от Биотехники.

ПРАВИЛА УХОДА ПОСЛЕ ПРОРОСТАНИЯ СЕМЯН:

1. Проветривать 2 раза в день

2. Подсветка в течение первых 3 суток после всходов лампами дневного света. Создаем 24часовой световой день. 

3. Убирать конденсат с  крышки теплицы. Это необходимо для того, чтобы капли случайно не упали на всходы. Если это произойдет, спасти молодое растение будет практически невозможно.

4. Полив по мере необходимости способом погружения контейнера в емкость с водой бОльшего диаметра. Именно для этого мы во втором уроке сделали отверстия в дне посадочного горшка. Не допускать высыхания почвы. Не допускать прямого попадания влаги на всходы.

 Теперь ждем, пока растения окрепнут и дадут по 2-3 настоящих листа, и готовимся к первой пикировке. Для этого нам понадобятся емкости размером 3*3 см, поиском которых сейчас и необходимо заняться.

http://vladfialka.ru/lessons/

Рубрики:  ЦИТАТЫ/цветы - цитаты