-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в oldTor

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2008
Записей: 2157
Комментариев: 3932
Написано: 8972


Немного о вариантах притирки Бордо Бразилиан. По просьбам читателей.

Понедельник, 11 Января 2016 г. 10:51 + в цитатник
К слову о притирке Бордо и выборе оптимума таковой. Я с ним экспериментировал немало, и пока что выходит, что оптимально либо притирать на КК до F1200 и использовать для совсем тонкого финиша, либо притирать до F400-500 и получать на нём тонкую заточку. В этом диапазоне притирки, выглаживание происходит довольно постепенно. А вот варианты притирки грубее F400 или на F600, дают выглаживание довольно быстро и это создаёт проблемы, если точить что-либо с линией РК не в виде прямой. Так как "внезапное" изменение пятна контакта, уменьшение его при переходе на ноже на скругление к носику, или обработка бритвы с ярковыраженной "улыбкой" - даёт неоднородное выглаживание рабочей поверхности камня.
Почему-то именно притирка на F400 из "грубых" - лично у меня оказалась в это плане более-менее стабильной. Наверное, плотность камня и размер его частиц и их разброс, неким образом "совпадают" хорошо с этой фракцией и получается довольно стабильная поверхность. Вот сделал макрофото бокового спила Бордо - хорошо видно структуру. Масштаб съёмки 8:1, доступна развёртка в 100%:



Что же касается "косяков" неоднородного выглаживания при неоптимальной притирке - вот пример - притирка на F600, обработка бритвы с "улыбкой" - в целом всё прилично, но отдельные зёрна торчат и оставляют одиночные царапки, что происходит не только из-за некоторой неоднородности выглаживания, но и из-за, вытекающей из этого, неодинаковой степени "прилипания" фаски к камню:



Собственно, возникает вопрос "что делать"?) Если я не уверен в оптимуме притирки камня, либо неоднородное выглаживание уже произошло, можно поисправлять дело старым-добрым способом - применением суспензии.
В зависимости от характера камня всегда можно выбрать подходящую. Например с Бордо (как и с грин бразилиан) в грубоватой притирке, мало смысла применять тонкие суспензии, которые быстро дробятся - например та же тэнзё-нагура - они недостаточно смягчают его работу, а собственно работы суспензии почти незаметно. Камушек может давать довольно агрессивную заметную риску и довольно плотен. Тут надо что-то другое. Например цусима-нагура:



Производительность выше, при том риска самого камня довольно явственно сохраняется. Одновременно получается и более скорое заострение и степень остроты, и при том однородность работы прирастает. Даже малая толика суспензии работает, и не только как свободное, но и как полусвязанное зерно, что в случае с цусима, которая не особо замечена в охотном дроблении, в таком твёрдом камне в такой притирке и срабатывает таким манером.
Рубрики:  О заточном деле
избранные фото
Природные камни для заточки и доводки
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

СуперБобр   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 22:18 (ссылка)
Любопытно.
Ломает уже устоявшиеся мои наблюдения.
На вид, по фото, вышло на уровне "чуть грубее ботан" или я не правильно оценил?

У меня цусима тоньше 5КГрит еще ни разу не выдавала. Пробовал в кач-ве подложки shapton pro 5000\8000,
хиндостан плотный выглаженный (),
гуанси(вот на нем хуже всего)..
А тут прям совсем тонко вышло..

А если суспензию коти использовать? или она грубее\излишне агрессивна?(немного от конкретной натирки зависит)
Ответить С цитатой В цитатник
oldTor   обратиться по имени Вторник, 12 Января 2016 г. 10:19 (ссылка)

Ответ на комментарий СуперБобр

Цусима вообще самая загадочная нагура. Мне столь тонкий результат ею практически не удавалось получать, на подобных углах заточки. Только на существенно бОльших, характерных для ножей, и в особенности на нержавейке. А тут - кромка по ногтевому тесту сыпь не показывает, поперёк ногтя тормозит, волос на весу режет. Правда бреет некомфортно при том - слишком "кусачая" и стойкости не будет - в 100% там явные "прорезы" края кромки зерном - т.е. примерно как если попытаться заточить бритву до комфортного бритья на синтетике порядка 6-8 килогрит - фаска будет красивше и глаже, подзамазанная, но кромка будет практически такая вот. С суспензией бельгиша... смотря какого.. но вообще - она с этим камнем не особо, по-моему дружит - он её дробит до нерабочего состояния достаточно активно и начинается залипание, особенно на суспензии BBW. Зато первые пару минут она будет работать грубее, чем суспензия цусимы и на кромке будут более грубые "зубцы" и сама кромка "толще". Ну у меня по крайней мере такое впечатление.
Гуанси, как основа под цусиму - в тонкой притирке, слишком гладок и твёрд - она просто катается и не хочет дробится, как мне показалось. А на грубопритёртом - риска дико груба, для префиниша, уже в силу самого гуанси. По сравнению с зерном бельгишей, всё же частицы цусима как будто острее и мельче в целом, и когда вот так "заседают" в поверхность Бордо - достаточно долго эффективно царапают - в чистом виде на нём в такой притирке получить столь тонкую кромку трудновато.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку