-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OksGurbanova

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2012
Записей: 11143
Комментариев: 4329
Написано: 18119


Старинные ордена и медали с 1839 -1849 года.

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 20:32 + в цитатник

Памятная медаль «Битва при Ватерлоо»

Описание старой фотографии: В июне 1815 года, во время Венского конгресса Наполеон предпринял попытку вернуть власть, утраченную с восстановлением династии Бурбонов (100 дней). Битва при Ватерлоо произошла 18 июня 1815 года недалеко от Брюсселя. Британские и Прусские войска одержали победу над армией Наполеона и положили конец эпохе наполеоновских войн. Герцог Веллингтон предложил изготовить памятные медали в честь победы. Золотые экземпляры медали предназначались союзным монархам, герцогу Веллингтону и фельдмаршалу Блюхеру. Автором медали стал медальер Бенедетто Пиструччи. Однако из-за политических и финансовых разногласий потребовалось почти 33 года, чтобы завершить работу и только в 1849 году штемпели были готовы. К этому времени все, для кого предназначалась медаль, уже умерли, за исключением герцога Веллингтона. Технические трудности помешали фактической чеканке медалей, поэтому были выпущены только гальванокопии. В металле эта медаль так никогда не отчеканили.

Наградная медаль «За взятие штурмом Ахульго» (1839 год) 

Описание старой фотографии: В мае 1839 года после ожесточённых боев имам Шамиль вынужден был отступить к труднодоступной высокогорной крепости Ахульго. Осада и взятие Ахульго растянулось почти на два с половиной месяца и только 22 августа крепость была занята русскими войсками. Шамиль был ранен, но сумел уйти в Чечню и ещё двадцать лет противостоял российской армии. 5 сентября 1839 года была учреждена серебряная медаль «За взятие штурмом Ахульго» на Георгиевской ленте. Отчеканено было 12595 медалей, которыми в основном были награждены солдаты и артиллеристы, непосредственное участвовавшие в штурме. Представители местных народностей иного вероисповедания, служивших в ополчениях, награждались медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте.

Знак отличия Военного Ордена Св. Георгия с вензелем Александра 1 (1839 год)

Описание старой фотографии: В июле 1839 года были изготовлены особые Знаки Отличия Военного ордена для отставных чинов Прусской армии, принимавших участие в войнах 1813-1815 годов, в связи с 25-летием взятия Парижа и окончания военных действий. На эскизе знак был с вензелем «H I» на оборотной стороне верхнего конца креста и номером, обозначенном римскими цифрами (нумерация отдельная), но Николай I велел вместо «Н I» на обороте сверху поместить «A I» и номера обозначить арабскими цифрами римские цифры на кресте не уместились бы. В ноябре 1839 года 4500 таких знаков было отправлено в Пруссию.

Памятная медаль «Сражение под Елизаветполем»

Описание старой фотографии: В 1837-1839 годах медальерами А. Клепиковым и А. Лялиным была выполнена серия памятных медалей на события Русско-персидской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войн. Автором проекта медалей был Ф. Толстой. Лицевая сторона всех медалей этой серии была одинаковая, на ней изображался двуглавый орел с распущенными крыльями, увенчанный тремя императорскими коронами, на груди орла щит с изображением святого Георгия, окруженный Андреевской цепью, в правой лапе скипетр, в левой держава, под орлом «Р.А.КЛЕПИКОВЪ 1837-1839.», вокруг орла сплошной лавровый венок.
13 сентября 1826 года в ходе Русско-персидской войны, под Елизаветполем отряд русских войск под командованием генерал-адъютанта, генерала от инфантерии И.Ф. Паскевича разгромил армию наследника престола Аббас-Мирзы.


Настольная медаль «В память взятия крепости Еривани»

Описание старой фотографии: 1 октября 1827 года в ходе Русско-персидской войны войска под командованием И.Ф.Паскевича взяли штурмом последнюю крепость на границах Персии Эривань (Ереван) и выступил к Нахичевани, а затем к Тавризу (на медали тем не менее стоит год 1829-й). За взятие крепости Паскевич был награжден орденом Св. Георгия II-й степени, а в марте 1828 года возведен в графское достоинство с наименованием граф Паскевич-Эриванский

Настольная медаль «В память взятия Тавриза»

Описание старой фотографии: 14 октября отряд генерала К. Эристова овладел Тавризом главным городом Азербайджанской провинции Персии.

Памятная медаль «На взятие Карса»

Описание старой фотографии: На Кавказе действовал корпус генерала И. Паскевича. 23 июня 1828 года им была взята турецкая крепость Карс.

Памятная медаль «На взятие Ахалциха»

Описание старой фотографии: 16 августа 1828 года русские войска под командованием И. Паскевича взяли крепость Ахалцих.

Памятная медаль «В честь геройского подвига брига «Меркурий»

Описание старой фотографии: В мае 1829 года бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, за что вторым из русских судов получил кормовой Георгиевский флаг. Капитан получил чин капитана II ранга и орден Св. Георгия IV-й степени. Остальные офицеры были награждены орденами Св. Владимира IV-й степени с бантом.

Памятная медаль «На взятие Эрзерума»

Описание старой фотографии: На Кавказе 27 июня 1829 года (в день 120-летия Полтавской битвы) русские войска взяли крепость Эрзерум.

Памятная медаль «Переход через Балканы»

Описание старой фотографии: Генерал Дибич с 35-тысячной армией отправился 8 июля 1829 года в Забалканский поход, который и решил исход этой войны.

Памятная медаль «Разгром двух корпусов турецкой армии»

Описание старой фотографии: В ходе Забалканского похода Дибича были полностью разгромлены два корпуса турецкой армии.

Памятный рубль «В честь открытия часовни на Бородинском поле» (1839 год)

Описание старой фотографии: 26 августа 1839 года, в день годовщины сражения, на Бородинском поле при огромном стечении народа, в присутствии императора Николая I, высших военных чинов, ветеранов войны, духовенства, зарубежных гостей была открыта часовня-памятник. Император повелел отчеканить в честь годовщины сражения, а также по поводу 25-летия Парижского мирного договора 1814 года памятные серебряные рубли тиражом 160 000 экземпляров.

Памятная медаль «В честь 25-летия со дня назначения Императора Николая I шефом 6-го Королевского Прусского Бранденбургского кирасирского полка» (1842 год)

Описание старой фотографии: В 1817 году Великий Князь Николай Павлович был назначен шефом 3-го (с 1826 года 6-го Брандербургского кирассирского полка). Памятные медали в честь 25-летия этого события были учреждены в марте 1842 года. Было отчеканено 6 золотых медалей с ушками для ношения на Андреевской ленте на груди, для офицеров полка, прибывших для празднования в Санкт-Петербург, а также 24 золотых медали без ушек для остальных офицеров полка.

 

Медаль «В память 25-летия со дня назначения короля Фридриха Вильгельма IV шефом Гренадерского Его Величества короля Прусского полка» (1843 год).

Описание старой фотографии: В 1818 году старший сын прусского короля Фридриха Вильгельма III, впоследствии король прусский Фридрих Вильгельм IV был назначен шефом Перновского гренадерского полка Российской Императорской армии (с 1840 года Гренадерский Его Величества Короля Прусского полк). 25-летие этого назначения праздновалось летом 1843 года. По повелению короля были отчеканены медали для чинов подшефного полка. Прибывшие на празднование в Берлин офицеры полка получили золотые и позолоченные медали для ношения на груди на ленте Прусского ордена Красного Орла.

Настольная медаль «В память 25-летия шефства Великого Князя Михаила Павловича над Лейб-Гвардии Московским полком» (1849 год)

Описание старой фотографии: Великий Князь Михаил Павлович (1798-1849) самый младший, единственный порфирородный (родившийся в период правления) сын Императора Павла I. Генерал- фельдцейхмейстер. В 1814 году участвовал в военных действиях против Наполеона, в 1826-1828 годы в турецкой войне, в 1830-1831 годы в усмирении польского мятежа. С 8 февраля 1824 года по 28 августа 1849 года был шефом Лейб-Гвардии Московского полка.

Восьмиугольные медали «За усердие», "За полезное" (1841 год)

Описание старой фотографии: 27 января 1841 года учреждаются восьмиугольные серебряные медали «За усердие» и «За полезное» на Аннинской ленте для награждения государственных крестьян за усовершенствование сельского хозяйства

Наградная медаль «За строительство Кремлевского Дворца» (1847 год)

Описание старой фотографии: В 1849 году завершилось, начатое в 1838 году архитектором К. Тоном, на месте дворца XVIII века, построенного архитектором В. Растрелли, строительство новой резиденции российских императоров. Николай I задумал дворец как памятник славы русского воинства, поэтому его залы: Георгиевский, Андреевский, Александровский, Владимирский и Екатерининский, названы в честь орденов Российской империи. В декабре 1847 года была учреждена серебряная медаль на Андреевской ленте, которой награждали архитекторов, художников и подрядчиков, принимавших участие в строительстве и освящении Кремлевского Дворца, а также высших чинов Императорского Двора. Отчеканено 4642 медали.

Медаль «В память 50-летия службы вице-адмирала И.Ф.Крузенштерна» (1839 год)

Описание старой фотографии: Крузенштерн Иван Федорович (1770-1846) – российский мореплаватель, адмирал. В 1803–1806 годах один из руководителей первой русской кругосветной экспедиции, член академий и научных обществ Англии, Франции, Германии и Дании.

Медаль «В память пребывания в Риме Цесаревича Александра Николаевича» (1839 год)

Описание старой фотографии: В 1838–1839 годах наследник российского престола Великий Князь Александр Николаевич (будущий Император Александр II) совершил путешествие за границу, подводящее итог его обучению. Медаль в память его пребывания в Риме была выбита по повелению папы Римского Григория XVI медальером Ватиканского двора Никколой Джербара.

Медаль «В память воссоединения униатов с Православной Церковью» (1839 год)

Описание старой фотографии: После усмирения польского мятежа император Николай I обратил внимание на то, что в Царстве Польском большинство русского населения подвергалось влиянию католического духовенства. Поэтому были приняты меры к разъединению католиков и униатов. А в 1839 году греко-униатская Церковь воссоединилась с Церковью Всероссийской, в память чего и была выбита медаль.

Настольная медаль «В память посещения Великим Князем Александром Николаевичем дома Петра I в Саардаме» (1839 год)

Описание старой фотографии: Домик Петра I - историческая деревянная постройка в голландском городе Заандаме, здесь в 1697 году жил русский царь Пётр I, во время пребывания в Голландии с Великим посольством. Тогда город назывался Саардам и здесь на знаменитых саардамских верфях строили лучшие в мире торговые корабли.

Настольная медаль «На открытие Главной обсерватории в Пулкове» (1839 год)

Описание старой фотографии: Здание Пулковской обсерватории было торжественно открыто 19 августа 1839 года. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов. Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также географические исследования территории России.

Медаль «На бракосочетание Великой Княжны Марии Николаевны с герцогом Лейхтенбергским» (1839 год)

Описание старой фотографии: Великая Княжна Мария Николаевна (1819-1876) – старшая дочь Императора Николая I. Со своим избранником, герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, младшим сыном пасынка Наполеона Бонапарта Эжена Богарне, она познакомилась в 1837 году, когда он приехал в Санкт-Петербург на кавалерийские маневры. Несмотря на происхождение Максимилиана и его вероисповедание (он был католиком), Николай I дал согласие на брак с ним своей дочери при условии, что супруги будут жить в России. Свадьба состоялась 2 (14) июля 1839 года и проходила по двум обрядам: православному и католическому. В тот же день Император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, позднее в 1852 году даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Романовских.

Настольная медаль «На второе столетие Александровского Университета в Финляндии» (1840 год)

Описание старой фотографии: Гельсингфорсский Императорский Александровский Университет - высшее учебное заведение Великого княжества Финляндского. Основан в 1640 шведской королевой Кристиной Августой как академия в городе Або. После пожара 1827 года переведена в Гельсингфорс и переименована в Императорский Александровский университет.

Медаль «В память 50-летия службы тайного советника, баронета Виллие» (1840 год).

Описание старой фотографии: Виллие Яков Васильевич (1768–1854), сын шотландского пастора, баронет. Доктор медицины и хирургии, лейб-медик, действительный тайный советник. Автор трудов по медицине.

Памятная медаль «В честь оптика Ш.Л. Шевалье» (1840 год)

Описание старой фотографии: Первой именной научной наградой является медаль Московского общества испытателей природы, иготовленной в двух экземплярах: «В честь Фишера фон Вальдгейма» и «В честь оптика С.Г.Л. Шевалье».
Панкратический микроскоп по описанию и чертежам Александра Фишера в 1838 году изготовил французский оптик С.Г.Л. Шевалье. Шарль Луи Шевалье (1804-1859-) -французский физик и оптик. Сделал много усовершенствований в разных математических и физических приборах, особенно в микроскопах.

Медаль «В память бракосочетания Наследника Цесаревича Александра Николаевича и Марии Александровны, принцессы Гессен-Дармштадтской» (1841 год)

Описание старой фотографии: 16 апреля 1841 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга состоялось бракосочетание наследника престола Великого Князя Александра Николаевича (будущего Императора Александра II). Его супругой стала Великая Княгиня Мария Александровна, урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария, дочь Великого герцога Гессен-Дармштадтского, урожденной принцессы Баденской. Медаль была с гладким гуртом, отчеканено 250 золотых и около тысячи серебряных медалей, которые предназначались в подарок гостям.

По окончании торжеств, монетному двору было приказано отчеканить аналогичную памятную серебряную монету – рубль. В отличии от памятной медали, на реверсе рубля был бусовый ободок и рубчатая насечка на гурте, номинал на ней не был проставлен и надписи были на русском языке.

Еще одну медаль на бракосочетание выполнил швейцарский медальер Анри Франсуа Бранд

Настольная медаль «В память графа Р. Ребиндера» (1841 год)

Описание старой фотографии: Ребиндер Роберт Иванович (Роберт Хенрик) (1777-1841), граф Великого княжества Финляндского. В 1809 году перешел на российскую службу и назначен помощником статс-секретаря по делам Великого княжества Финляндского. В 1809 г. пожалован в действительные камергеры Высочайшего двора. С 1826 года почетный член Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1834 году произведен в действительные тайные советники. 14 октября 1841 года Александровский университет в Гельсингфорсе почтил память умершего графа Ребиндера траурным торжеством и выбил к этому дню медаль.

Настольная медаль «В честь 25-летия нахождения графа С.С. Уварова на должности президента Академии наук» (1843 год)

Описание старой фотографии: Сергей Семёнович Уваров (1786-1855) – граф, действительный тайный советник. В 1818 году был назначен президентом Императорской Академии наук и оставался им до самой своей смерти. В 1831 году избран действительным членом Императорской Российской академии. В 1832 году назначен товарищем (заместителем) министра народного просвещения, с 1833 года по 1849 год -министр народного просвещения. Уваров вывел на новый уровень русское просвещение, при нём гимназии, университеты выходят на европейский уровень, а Московский университет становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

Медаль «В память 50-летия службы и 40-летия прибывания в должности директора Санкт-Петербургского монетного двора генерала Е.И. Еллерса» (1843 год)

Описание старой фотографии: Еллерс Евстафий Иванович (Густав Эллерс) (1772–1856), генерал-майор, начальник С.-Петербургского Монетного двора. По окончании Горного училища в 1793 году, прошел все ступени горной службы. В 1803 году стал главным должностным лицом, а в 1834 году был назначен директором Санкт-Петербургского монетного двора в чине генерал-майора корпуса горных инженеров. В период его руководства СПб монетный двор являлся одним из ведущих в Европе. В 1843 году состоялось празднование 50-летия его горной службы и 40-летия службы на Монетном дворе. В этот день юбиляр был пожалован орденом Св. Владимира II-й степени и медалью, выбитой на этот случай.

Памятная медаль «В честь визита Императора Николая I в Англию» (1844 год)

Описание старой фотографии: В 1844 году Император Николай I посетил Великобританию. В честь визита на Королевском Монетном дворе в Лондоне медальером Леонардом Вайоном была отчеканена памятная медаль.


Памятная медаль «На посещение Великим Князем Константином Николаевичем Бермингема» (1847 год)

Описание старой фотографии: Великий князь Константин Николиевич (1827-1892) - второй сын Императора Николая I и Александры Фёдоровны. В 1847 Великий Князь посетил Англию, встречался с Королевой Викторией, побывал в промышленных городах, посетил Королевский Монетный дворе, где и отчеканили памятную медаль.

Медаль Императорского Александровского Лицея «За добронравие и успехи»

Описание старой фотографии: Императорский Царскосельский лицей - привилегированное среднее учебное заведение в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 года. Предназначался для обучения дворянских детей. В русской истории известен, в первую очередь, как школа, воспитавшая А.С. Пушкина и воспетая им. 6 сентября 1843 года учебное заведение было переведено в Санкт-Петербург в здание Александровского сиротского дома. По указанию императора Николая I после переезда лицей стал именоваться Императорским Александровским.

Медали для губернских выставок сельских произведений.

Описание старой фотографии: В 1837 году в Санкт-Петербурге было учреждено Министерство государственных имуществ. В 1843 году по предложению министра государственных имуществ в Новороссийском крае состоялась выставка домашнего скота. В 1845 году было принято решение об учреждении подобных мероприятий и в других губерниях, но уже со всеми видами сельских произведений. В 1850 году министерство разделило Российскую Империю на семь «выставочных округов» по принципу сходства условий ведения сельского хозяйства. Участники выставок получали памятные золотые и серебряные медали.

Наградные медали «За сельскохозяйственные произведения»

Описание старой фотографии: Интерес к губернским выставкам сельскохозяйственных произведений был огромен, а лучшие экспонаты выставок отмечались медалями. Победителям в разных номинациях вручались золотые и серебряные медали.

Медаль «За полезные труды»

Описание старой фотографии: В награду за разрешение вопросов по части сельского хозяйства, в 1944 году учреждается медаль «За полезные труды» от учёного комитета Министерства Государственных имуществ.

Настольная медаль «В память 25-летия Императорского Московского общества сельского хозяйствования» (1845 год)

Описание старой фотографии: В 1845 году Императорскому Московскому обществу сельского хозяйства исполнилось 25 лет. В честь юбилея была выбита памятная медаль.

Наградная медаль Калужского общества сельского хозяйства. (1849 год)

Описание старой фотографии: В 1849 году образуется Калужское общество сельского хозяйства.

 

Рубрики:  ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА/Драгоценности,антиквариат
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

slavyankaLI   обратиться по имени Среда, 11 Ноября 2015 г. 17:38 (ссылка)
OksGurbanova, Благодарю,цитирую и жду продолжения.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку