-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Off-time

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 6


БЛЕСК И НИЩЕТА УКРАИНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 11:31 + в цитатник
БЛЕСК И НИЩЕТА
УКРАИНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
Автор: Александр ПОЛЬ:
В нашей газете мы уже писали о том, что Александр Николаевич Поль стал основателем горнорудного производства на Криворожье в ХІХ веке. Его неутомимый огромный труд дал толчок к развитию промышленности всего Юга Новороссии. В 1866 году во время археологических исследований Поль нашел в Дубовой балке железную руду. В 1872-м выкупил богатые рудой земли у помещика Л. О. Шмакова. Тот был рад, потому что эти земли считались непригодными к землепользованию и включали Большую и Малую Дубовые балки. Вблизи Малой балки Поль построил себе дом. Шмакову принадлежала вся рудоносная полоса от земли помещика Белокрысенко, на которой позже возник рудник Новороссийского общества (в советское время РУ им. Фрунзе, а теперь ОАО «Сухая балка»), к земле Галковских (прежний рудник им. Кирова). Полоса участка площадью в 30 гектар и в ширину около 300 метров вдоль Дубовой балки, в свою очередь, была передана в концессию «Акционерному Обществу Криворожских железных руд» на 25 лет под разработку железной руды. К сожалению, это право так и не было полностью использовано.



Страсть моя, как уличный маньяк…

В 1872 году, желая привлечь внимание ученых и общественности к минеральным богатствам края, А. Н. Поль собирает большую коллекцию образцов пород и отправляет их в Санкт-Петербургский политехнический институт. Вывод лаборатории: в руде содержится 70% железа. «Не может быть. Что за выдумка?» – получает ответ из Горного департамента. Он посылает образцы во второй раз. Столичная лаборатория при Политехническом музее подтверждает: 72% содержания железа. Это наилучшая руда в Европе! «Разве можно верить чуду? Лаборатория допускает ошибки», – стоит на своем Горный департамент. А. Н. Поль доказывает, а петербургские чиновники отбиваются. Он еще раз посылает образцы и едет в столицу лично. Ответа нет... Тогда Поль решает ехать за границу. Через полгода он в Германии. Во Фрейбурге самая авторитетная лаборатория Европы подтверждает наличие в руде 62,5–69,2% железа. Но это не радует Александра Николаевича. Кто поймет его на родине, кто поддержит? На собственные средства он нанимает двух профессоров Фрейбургской горной академии – Л. Штриппельмана и К. Фричче и возвращается в Кривой Рог. Два чужестранца за полгода составляют карту Криворожского бассейна, отыскивают железорудные жилы. А столица все равно против. В Екатеринослав идет запрос относительно умственных данных А. Поля. Исправник отвечает, что «Поль, юрист по специальности, страдает маниакальной идеей руды».

Результаты же исследования Л. Штриппельмана публикуются в 1873 году в Лейпциге на немецком языке, а также в Петербурге на русском в переводе А. Поля. Книга называется «Южно-русские месторождения железных руд и железного блеска в Екатеринославской (Верхнеднепровского уезда) и Херсонской губерниях». В ней впервые рассказывается о наличии на Криворожье мощных залежей железных руд с содержанием железа до 70% и рассматриваются способы их самого выгодного использования. Здесь и упоминается впервые Дубовая балка. Вот как писал о ней Штриппельман:

«Очень назидательные разрезы представляют балки большая и малая Дубовые, впадающие справа в Саксагань, имеющие одновременно особенную важность для наших исследований, по причине нахождения здесь выходящих на дневную поверхность залежей магнитной железной руды и красного железняка». И дальше: «…по пробам руды эти содержат в плавке 62,5% металлического железа, и вследствие своего нежного состава представляют самый ценный плавень. …руды Дубовой и Кривого Рога, при их богатстве и чистоте, если сделается возможною доставка их по выгодной цене, явятся в Донецком и Донском бассейнах товаром, на который будет хороший спрос».

«Правильное добывание руд»… моряками

29 июля 1873 года Александр Николаевич арендует земельные участки Криворожского сельского общества сроком на 35 лет с правом «на отыскание, разработку и добавление в его пользу на неудобных землях Криворожского сельского общества разных железных и других руд и всяких полезных ископаемых с правом и целью устройства заводов, нужных для добывания и обработки».

Через 1,5 года Поль продолжил соглашение еще на 55 лет. В 1873 году он организует «Общество Криворожских железных руд», которое дало начало «правильному добыванию Криворожских руд и процветанию местечка». Основная разведка районов залегания руд была фактически завершена в 1874 году. Тогда же был составлен геологический план и разрезы Криворожской котловины с нанесением залежей железной руды. По инициативе А. Поля книга Штриппельмана попала в Морское ведомство, Министерство государственного имущества, Императорское исследовательское техническое общество. И вот в начале 1874 года Поль встретил в Кривом Роге посланца Черноморского флота лейтенанта Г. Федосеева, который исследовал южные месторождения железной руды. А весной прибыл капитан-лейтенант Л. Семечкин, и вместе с Полем исследовал местность вокруг тогдашнего городка Кривой Рог. Федосеев о результатах доложил в Петербурге Техническому товариществу, а Семечкин выступил с основательной статьей в журнале «Морской сборник» за 1874 год. Малая Дубовая балка имела, главным образом, геогностическое значение, потому что в ней выходили на поверхность земли «два пласта магнитного железняка, которые потом повторяются при вполне подобных условиях возле Кривого Рога, на расстоянии свыше двенадцати верст и, следовательно, дают право думать о непрерывном залегании их на всем этом пространстве». Большая Дубовая балка имела совсем другой вид. Вот какой ее увидел в далеком 1874-м Семечкин:

«Это длинное и глубокое ущелье, …образованное в виде расселины от вулканических причин и потом дорыто весенними водами. …Густые седые мхи и витая растительность обвивают вершины и отвесный обрыв этих скал, придавая серо-зеленый оттенок камням, …камни эти – не что иное, как на удивление красивый красный железняк, который на изломе имеет бархатный вид. Пласты его, мощностью до трех саженей, залегают между слоев кремнистой породы бурого и серого цветов с железистыми прожилками...»

«Анонимное общество Криворожских железных руд» из города Парижа

К апрелю 1875 года А. Н. Поль имел 18,6 тысячи десятин арендованной земли, непригодной для сельского хозяйства. Он хотел образовать горнозаводскую компанию, но не получил поддержки правительства. Поль потратил тогда 150 тысяч рублей собственных средств. В 1878–79 годах на Криворожье работал горный инженер С. Конткевич. Он предложил обратиться к французским предпринимателям с предложением общей добычи руды. Для разработок необходимы капиталы и люди, а также общественная поддержка. В 1878 году Поль побывал в Париже, где вместе с фирмой «Медь и цинк» зарегистрировал общество «Криворожские железные руды». Это соглашение дало возможность для финансирования разработок Криворожского бассейна.

А Поль был обессилен. За долги продана с молотка его усадьба в Дубовой балке. Банки отказываются предоставлять кредит. Александр Николаевич продает свое имущество, полученное в наследство от отца, приобретает у крестьян Дубовой балки на 55 лет в аренду непригодные земли. Платит за них как за чернозем – до 5 рублей за десятину, а еще по 200 рублей – за право добывать руду. И вот последний шаг – Поль едет в Париж. Компания «Акционерное общество металлургов» соглашается стать его пайщиком (акционером). 15 мая 1881 года создается «Анонимное общество Криворожских железных руд» с начальным капиталом в 5 миллионов франков, который был разделен на десять тысяч акций по 500 франков каждая. Акции приобрели 30 человек, они-то и стали фактическими компаньонами. Российский капитал был представлен А. Полем, который получил акций на 500 тысяч франков за передачу обществу своих прав на арендованные ранее рудоносные участки. Наконец-то его признает и правительство. В августе того же года выдает первую руду рудник Саксаганский (сейчас шахта «Саксагань»). Сбыта продукции не было. Из донесения Поля в Париж:

«В руднике «Саксаганский», что в Дубовой балке, за 1881 год добыты 555 тыс. пудов руды. Цена за пуд составляла 2 копейки. Руду покупает лишь одно «Новороссийское общество Юза». Основной и единственный вид доставки – кони и волы. Расстояние от Кривого Рога до завода свыше 400 верст. Для покрытия долгов продавать у меня уже нечего».

Уже в следующем году 150 рабочих рудника добыли 1 миллион пудов железной руды. В 1882 году на Промышленно-художественную выставку в Москву были отправлены образцы криворожских руд. Из всего отдела «Железные руды и продукты их металлической переработки» криворожские экспонаты были отмечены как «самые выдающиеся». На Криворожье началась «железная лихорадка».

В 1883 году на руднике «Саксаганский» сотней рабочих были добыты 1,5 миллиона пудов руды. На Новороссийском заводе успешно прошла пробная плавка криворожских руд, которая дала «блестящий результат». До открытия Криворожской железной дороги добытая руда практически никуда не отправлялась, а складировалась. Так, в 1881–83 годах из Кривбасса было вывезено 83 тысячи пудов, а в год открытия движения по Криворожской железной дороге – 2,1 миллиона пудов железной руды!

Нет пророка в своем Отечестве

После того как Поль продал свою усадьбу в Дубовой балке, он поселился в Кривом Роге, в доме с холодными и сырыми комнатами. Работать приходилось много, а здоровье было подорвано. Тяжело болел туберкулезом сын Борис. Но отдыхать было некогда. Днем Александр Николаевич работал на руднике, вечером просматривал отчеты. Добыча породы росла, руда уже шла на заводы Донбасса, Варшавы, Праги. За пуд платили 5 копеек, но расходы еще не покрывались продажами. Поседевший, подавленный лишениями, почти совсем разоренный, на сэкономленные женой средства Поль построил в Екатеринославе небольшой дом, где продолжал работать над своей коллекцией.

В 1891 году, после смерти Поля, участок Дубовой балки был куплен с торгов «Французским Акционерным Обществом», которое в 1892 году получило название «Анонимное общество «Дубовая балка».

Небольшие рудные залежи 1-го Саксаганского пласта, который пересекал балку, были вскоре заброшены, как малорентабельные и неудобные для разработок. Эксплуатация залежей 2-го Саксаганского пласта велась сначала двумя карьерами: карьером №1 и карьером «Концессия», а также небольшой выработкой в левой стороне балки. Рудник «Дубовая балка» первым перешел на подземные работы, был одним из лучших в районе, имел поселение для служащих и рабочих. В конце 1890-х годов рудник пережил тяжелую катастрофу, когда летом, после шестичасового ливня чрезвычайной силы, карьер «Концессия» был затоплен водами, которые прорвались через штрек, соединявший карьер с балкой. Лесной массив Дубовой балки был полностью уничтожен.

Возрождение

И все же в 1890 году Криворожский бассейн занял первое место в России по добыче железной руды, а Екатерининская железная дорога – первое место по объему перевозок. Всего через 10 лет после смерти Александра Поля, в 1902 году, в Кривбассе уже насчитывалось 79 рудников.

Если вначале разработки велись в основном открытым способом, то с 1908 года, когда построили шахту «Солокруп» (сейчас это шахта «Большевик»), начались подземные разработки. Отсутствие оборотного капитала у Анонимного общества «Дубовая балка» стало причиной того, что и после отвода железной дороги в левую сторону залежей рудник продолжал интенсивно углубляться и вести разработку камерами. В 1917 году рудник имел глубину около 300 метров, наибольшую во всем Криворожском бассейне.

В 1903–1912 годах на территории Дубовой балки были построены 4 шахты средней мощности. Во времена гражданской войны рудник был разрушен. На его месте образовалось рудоуправление «Большевик» (в 1930 году). Самым примечательным событием в истории разведывательных работ для всего Криворожья стала проходка первой в районе глубокой алмазной буровой скважины на руднике «Дубовая балка» в разрезе шахты «Большевик». В 1928 году она достигла глубины 602,2 метра. Рудоуправление состояло из шахт «Большевик» и «Слепая», граничило на севере с шахтоуправлением имени Октябрьской революции, на востоке – с рекой Саксагань, на юге – с шахтоуправлением имени К. Либкнехта, на западе были поля совхозов. До 1941 года добыча проводилась шахтами «Большевик», «Балка», «Д». В августе того же года шахты были затоплены, потом восстановлены. В конце 50-х годов добыча выросла в 2,5–3 раза. В начале 1961 года рудник был ликвидирован путем присоединения к рудоуправлению имени Коминтерна. Сейчас это шахты «Большевик», «Заря», «Октябрьская», которые входят в состав Криворожского железорудного комбината.

Еще при жизни А. Н. Поля в Дубовой балке ему установили бронзовый бюст с надписью «Малороссийскому Колумбу». В честь выдающегося исследователя в 1908 году был установлен бронзовый бюст с надписью «Полезной деятельности А. Н. Поля в Кривом Роге 1870–1890 от Акционерного Общества Криворожских железных руд» (автор Б. Эдуардс). Но, к сожалению, через два года памятник украли и больше не возобновили. В Октябрьском районе города в честь Поля в 1975 году названа одна из улиц. 19 декабря 1996 года в центре Кривого Рога открылся памятник А. Н. Полю. Есть предложение переименовать Октябрьский район города, где находится Дубовая балка, в Александро-Полевский.

В 1886 году Поль открыл в Дубовой балке залежи железной руды «высокого достоинства», что способствовало бурному развитию Кривого Рога. Вместе с этим он нашел археологические достопримечательности возрастом 6 тысяч лет, остатки скифских плавильных печей и наибольшую во всем крае пещеру, что звалась «конюшней Гайдамака», о которой Д. Яворницкий писал:

«Дубовая балка была когда-то одним из пристанищ запорожских гайдамаков. В обоих ее склонах высеченные несколько больших и малых пещер, где устроенные комнаты, кухни и конюшни. Кое-кто из здешних стариков помнит эти пещеры еще с остатками обустройства, коврами на стенах и на полу, диванами и др. Теперь большинство пещер обвалилось и дальние проходы засыпались, главным образом, от неосторожных раскопок многочисленных кладоискателей». К сожалению, сегодня все это погребено под 40-метровыми отвалами шахты «Большевик». Но сохранился дом А. Н. Поля, где сейчас находится его народный музей.

Рукотворное чудо Василия Белоусова

Рядом с прежней усадьбой Александра Поля и отвалами шахты «Большевик» расположилось рукотворное чудо – дендропарк Василия Белоусова. Бывший монтажник, горняк с 30-летним стажем работы, поэт, прозаик, автор трех книг, В. Белоусов родился и вырос в Дубовой балке. Он сегодня является ее хранителем. В 1990 году Белоусов создал общественную организацию – Клуб любителей природы «Саксагань», целью которого является сохранение естественного растительного мира Криворожья, обогащение его путем интродукции редких и экзотических растений, привлечение к природоохранной деятельности молодежи города.

На территории Дубовой балки сегодня имеется свыше 20 видов редких растений, занесенных в Красную книгу. На расчищенном от мусора гектаре Дубовой балки возобновляются первичные растительные группы, семена которых пролежали под завалами 30–50 лет! В коллекции Белоусова более 224 редких видов растений: самшиты, можжевельники, древовидные пионы, туи, магнолии Кобус и Суланжа, лириодендрон, метасеквойя, гинкго двулопастное, сосна крымская и обычная, ель колючая, кизильники, айва японская, лимонник китайский, актинидия, сирень, тис ягодный, дубы, цветочно-декоративные растения.

Если пройти между шахтным вентилятором, который непрестанно гудит днем и ночью, и усадьбой Белоусова, то можно увидеть необычные выходы горных пород – прослойки железистых кварцитов и аспидных сланцев. Это очень давние породы докембрийского периода, только здесь 4-й сланцевый горизонт выходит на поверхность. На остальной территории Криворожья его изучали только по скважинам и горным выработкам. Научные работники Криворожского технического университета, профессора И. С. Паранько и В. Д Евтехов считают, что эти скальные выходы должны быть историко-геологическим заказником государственного значения.

По мнению научных работников Криворожского ботанического сада НАНУ, дендропарк «Дубовая балка» может стать уникальной рекреационной и фитонцидной территорией между промышленной зоной шахты «Октябрьская» и жилищным массивом Кривого Рога. А еще нужно установить памятный знак основателям города и нашим древнейшим предкам. Может быть, найдутся предприниматели, небезразличные люди, которые помогут в возобновлении и сохранении исторической достопримечательности, колыбели горного края – «Дубовой балки»?..

Виктория ТРОТНЕР

«Экспедиция XXI» №5 (67) 2007
Метки:  
Понравилось: 20 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку