-Метки

biscuit porcelana ажурная вязка аксесуары своими руками выкройки выпечка вязание вязание крючком готовим быстро графика декор декор интерьера декоративно прикладное искусство декоративное искусство декорируем декупаж десерт дизайн дизайн интерьера для дачи для дома живопись здоровье идеи изобразительное искусство интересное искусство картинки керамика клипарт консервирование куклы кулинария лепка лепка цветов маринование мастер класс мастер-класс мк модели одежды оригинальное украшение интерьера к празднику оригинальные идеи оформление дневника печеные изделия пироги пирожки пластик пластика полезности полезные советы полимерная глина полимерные глины посуда приемы лепки рецепт рецепты рецепты приготовления рисунок роспись садовый дизайн самозатвердивающая глина сахарная мастика своими рками своими руками соленое тесто соленья стиль схемы вязания тесто техника вязания техника лепки техника шитья торты узоры для вязания фарфор холодный фарфор художники цветы шитьё шитье

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nikadu

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 3007


Гимн кабачковой икре

Пятница, 02 Сентября 2011 г. 00:51 + в цитатник

 

*************************************************************

 

Гимн кабачковой икре

 

Гимн кабачковой икреУходит лето неотвратимо, как дни нашей жизни, и желтый березовый листок планирует под ласковым солнышком бабьего лета прямо на грядку с кабачками. Боже праведный, сколько огромных плодов, толстых и налитых, словно молодые подсвинки, прячутся под гигантскими листьями! Что делать с этой прорвой сливочно-белых, зеленых, полосатых и прочих шикарных плодов. Разве весной, в мае, заботливо прикрывая посаженные семечки стеклянными банками или обрезанными пластиковыми бутылками, могли мы предположить подобное изобилие? К тому же тут еще патиссоны, тыквы… Нет, конечно. И каждый год все огородное человечество решает проблему утилизации ежегодно непредвиденного урожая. Видно на Руси не только снег зимой каждогодно становится стихийным бедствием. Все знакомые и полузнакомые щедро одарены вкусным овощем, но все равно огромная груда невостребованных плодов занимает весь угол сарая или бани. Там и их и настигает ранний заморозок и через два-три дня былая роскошь превращается в отвратильную осклизлую медузоподобную массу и отправляется либо на компостную кучу, либо в помойную яму. Sic transit gloria mundi! ( Так проходит земная слава /лат/).

А теперь вспомним годы нашего невозвратимого детства… Как вкусен, как вожделен и питателен вовремя намазанный любящей бабушкой бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, съедаемый на городской кухне у окошка, разрисованного морозными узорами января! Прошли годы, бабушки нет больше, и вы великопостным мартовским вечером уныло озираете полки супермаркета — что взять, чтобы намазать на хлеб, чего-нибудь нескоромного; ах, жалко бабушка забрала с собой секрет, как питались в Великий пост. Но вот же оно, решение! Икра — кабачковая ли, баклажанная, где она? Куда подевалась, ведь ею были заставлены все полки каких-нибудь двадцать лет назад?…

Но довольно воспоминаний. На левой чаше весов кабачковая грядка, на правой — желание всю долгую осень, зиму весну и лето каждый постный день начинать с бутерброда с кабачковой икрой. Скажете нереально, скажете — проще купить? Сперва приготовьте хоть одну баночку, а после говорите!..

Для начала простой расчет: постных дней в нашем православном календаре чуть меньше, чем скоромных — возьмем округленно 150. На одного едока хватит пол-литровой банки икры на три дня? Дело вкуса, не спорю, но мне лично хватает с избытком. Итого 50 поллитровок. Или 25 литров (читай килограмм). Меньше трех десятилитровых кастрюль! То есть 3 сеанса готовки по 5 часов каждый (или 15 человеко-часов) обеспечат вас вожделенным продуктом на весь год! Если едоков больше, а аппетиты выше, то, возможно, вам удастся переработать весь ваш урожай.

Итак, за дело. Приготовление икры — процесс простой, неутомительный, но весьма длительный. Для начала несколько советов из своего опыта. Во-первых: плюньте на все рецепты, призывающие кабачки обжаривать, запекать в духовке, или что-либо подобное. Возможно, это и вкусно, но наш путь — не гурманство, а заготовка в солидных количествах. Во-вторых: икра из патиссонов намного вкуснее, чем из кабачков, она консистентней, требует меньше компонентов и меньше возни. Вообще патиссон — король тыквенных, как в жареном, так и в тушеном виде. Он начисто лишен характерного тыквенного привкуса с одной стороны, и кабачковой рыхлости и размазни с другой. Единственно, для чего он не пригоден — его невозможно фаршировать. Таким образом, воспевая кабачковую икру я, в сущности, пою патиссонную сонату, и, описывая процесс икрометания, говоря: «кабачок», имею в виду: «патиссон или кабачок». Но поскольку вы этого не знали, и вырастили уйму кабачков, то в первый раз делайте из кабачков, а на следующий год сажайте одни патиссоны, — ладно? В-третьих: необходимо иметь большую (около 10 литров) кастрюлю с толстым дном, можно гусятницу, я с успехом применяю самую большую кастрюлю из набора «Цептер».

Ну, с Богом! Если дело происходит в хорошую погоду, то в тени под яблоней ставится стол, расставляются миски, вёдра для очистков, разделочные доски и острые большие ножи. Задача — порезать кабачки-патиссоны на кусочки. Тут возможны варианты. Первый вариант — классический – икра будет пропущена через мясорубку, тут размер кусочков не играет роли: лишь бы в мясорубку влезли! Но есть любители икорки дискретной консистенции — тем придется резать кусочки поменьше и более-менее одинаковые (особенно это относится к патиссонам, кои не так развариваются). Особый вопрос с кожицей. Если плоды не созрели до определённого возраста, кожица может идти в дело (проверяется на зуб), в противном случае придется шкурку удалить. То же относится и к семенам. Режем не спеша, наслаждаясь процессом, звуком ножа и запахом. Готовые кусочки складываем сразу в предназначенную для варки кастрюлю (гусятницу), на дно которой предусмотрительно налито грамм 100 подсолнечного масла — чтобы не подгорело. Вскоре емкость наполняется с верхом — с «горкой», как говорится. Однако для получения полной кастрюли продукта этого мало — нужно еще ¾ такого же количества — субстанция сильно уваривается.

Когда резка подошла к концу, ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем уваривание — оно будет продолжаться не менее двух часов, этого времени вполне хватит, чтобы попить чаю и подготовить все прочие ингредиенты. Первым делом, конечно, лук. Его нужно по средней луковице на каждый средних размеров кабачок или на каждый патиссон размером с чайное блюдце. Лук режем и обжариваем в большом количестве постного масла до золотистого цвета. За пять минут до готовности лука солим его и добавляем чайную ложку (горкой) карри и чайную ложку красного перца чили (это на 10 кг икры). Во время этой возни с луком не забываем помешивать варево (которое уже дало обильный сок) на предмет подгорания и добавляем 5-6 кусочков белого корня — петрушки ли, сельдерея или пастернака. По мере уваривания добавляем из резервной ёмкости новые порции кусочков. А быстрее будет уваривать в двух ёмкостях одновременно — скажем в большой и очень большой. По поводу соли волноваться не надо, если вы не диетик, пересолить трудно, я кладу в общей сложности на 10 кг не меньше 10 чайных ложек крупной соли (плюс две ложке сахарного песка). Обжаренный лук кладем в общую кастрюлю, перемешиваем и принимаемся за морковь. На мой гурманский взгляд икра чисто патиссоновая в добавлении моркови не нуждается — патиссон имеет свой неповторимый вкус, и морковь его просто портит. В случае же кабачковой икры без моркови не обойтись: требуется по одной средней морковке на каждый средний кабачок. Морковь трётся на тёрке и обжаривается на подсолнечном масле. Когда морковка пожелтеет и запахнет, она отправляется в общую кастрюлю. К этому времени варево уже должно сильно загустеть и напоминать по консистенции жиденькую кабачковую икру — ту, которую на хлеб ещё не намажешь — растечётся. Самое время обжарить стакан томат-пасты и бухнуть в ёмкость, хорошенько размешав. Почему томат-пасту, спросите вы, — когда в парнике полно перезрелых помидоров и будете абсолютно правы — если у вас хватит терпения снимать кожицу с такого количества перезрелых помидоров; а неснятая кожица сделает икру практически несъедобной — даже мясорубка не спасёт.

Уваривание продолжается до тех пор, пока варево не приобретет консистенции ближе к икре, чем к супу. Тогда наступает час мясорубки: содержимое всех кастрюль сливается вместе и половником отправляется горячим в воронку электромясорубки. Можно, конечно, обойтись ручной, но тогда придётся остужать варево, да и потери вкусного сока через хвостовик неизбежны. Икра пропущена, это ароматное вещество варевом уже не назовёшь, после мясорубки оно становится приятно однородным и немного густеет. Сливаем его в ту же самую кастрюлю и снова ставим на огонь, добавив сушеные травки: укроп, кинзу, петрушку, тандури, зиру — кто что предпочитает. На самом маленьком огне, желательно с рассекателем, доводим икру до готовности, при необходимости подсаливая. Готовность наступает еще часа через два: продукт, даже горячий, мажется на хлеб (а когда остынет, ещё загустеет), источает умопомрачительный аромат. Надеюсь, вы с пользой употребили эти два часа: подготовили и стерилизовали в микроволновке банки, крышки сварили в кипятке и наладили закаточную машинку. Разложим обжигающую икру по горячим банкам и закатаем крышками, вынутыми из кипятка — как мы будем хвалить себя зимой!

 

P.S. Ещё один совет из своего икродельного опыта.

Наиболее просто (не нужно ничего счищать и удалять) и вкусно икра получается из молодых и небольших патиссонов и кабачков. Но вот беда — в таком нежном возрасте они пребывают в то время лета, когда другие компоненты (лук и морковь) еще совсем микроскопического размера. Выход, однако, был найден: режем и увариваем кабачки-патиссоны летом, по методике описанной выше и, без всяких добавок, закатываем временно в трёхлитровые банки. А уже в пору осеннего ненастья или предзимнего распутья открываем эти трёхлитровки, обжариваем давно выкопанные лук и морковь, смешиваем всё воедино и довариваем икру, как прописано в данном манускрипте.

Приятного аппетита!

Автор статьи:    Алекс Дмитриев

http://www.millionmenu.ru

******************************************************

 

 

Серия сообщений "Соленья.Консервирование":
Часть 1 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания"
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 14 - Помидоры, фаршированные чесноком
Часть 15 - Консервирование кабачков.
Часть 16 - Гимн кабачковой икре
Часть 17 - Консервирование овощей.Много рецептов
Часть 18 - СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
...
Часть 32 - холодная засолка помидоров
Часть 33 - Помидоры по-польски
Часть 34 - Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов

Метки:  

Процитировано 1 раз

Чупа_1988   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2014 г. 22:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку