Гимн кабачковой икре |
*************************************************************
А теперь вспомним годы нашего невозвратимого детства… Как вкусен, как вожделен и питателен вовремя намазанный любящей бабушкой бутерброд с баклажанной или кабачковой икрой, съедаемый на городской кухне у окошка, разрисованного морозными узорами января! Прошли годы, бабушки нет больше, и вы великопостным мартовским вечером уныло озираете полки супермаркета — что взять, чтобы намазать на хлеб,
Но довольно воспоминаний. На левой чаше весов кабачковая грядка, на правой — желание всю долгую осень, зиму весну и лето каждый постный день начинать с бутерброда с кабачковой икрой. Скажете нереально, скажете — проще купить? Сперва приготовьте хоть одну баночку, а после говорите!..
Для начала простой расчет: постных дней в нашем православном календаре чуть меньше, чем скоромных — возьмем округленно 150. На одного едока хватит пол-литровой банки икры на три дня? Дело вкуса, не спорю, но мне лично хватает с избытком. Итого 50 поллитровок. Или 25 литров (читай килограмм). Меньше трех десятилитровых кастрюль! То есть 3 сеанса готовки по 5 часов каждый (или 15 человеко-часов) обеспечат вас вожделенным продуктом на весь год! Если едоков больше, а аппетиты выше, то, возможно, вам удастся переработать весь ваш урожай.
Итак, за дело. Приготовление икры — процесс простой, неутомительный, но весьма длительный. Для начала несколько советов из своего опыта.
Ну, с Богом! Если дело происходит в хорошую погоду, то в тени под яблоней ставится стол, расставляются миски, вёдра для очистков, разделочные доски и острые большие ножи. Задача — порезать кабачки-патиссоны на кусочки. Тут возможны варианты. Первый вариант — классический – икра будет пропущена через мясорубку, тут размер кусочков не играет роли: лишь бы в мясорубку влезли! Но есть любители икорки дискретной консистенции — тем придется резать кусочки поменьше и более-менее одинаковые (особенно это относится к патиссонам, кои не так развариваются). Особый вопрос с кожицей. Если плоды не созрели до определённого возраста, кожица может идти в дело (проверяется на зуб), в противном случае придется шкурку удалить. То же относится и к семенам. Режем не спеша, наслаждаясь процессом, звуком ножа и запахом. Готовые кусочки складываем сразу в предназначенную для варки кастрюлю (гусятницу), на дно которой предусмотрительно налито грамм 100 подсолнечного масла — чтобы не подгорело. Вскоре емкость наполняется с верхом — с «горкой», как говорится. Однако для получения полной кастрюли продукта этого мало — нужно еще ¾ такого же количества — субстанция сильно уваривается.
Когда резка подошла к концу, ставим кастрюлю на средний огонь и начинаем уваривание — оно будет продолжаться не менее двух часов, этого времени вполне хватит, чтобы попить чаю и подготовить все прочие ингредиенты. Первым делом, конечно, лук. Его нужно по средней луковице на каждый средних размеров кабачок или на каждый патиссон размером с чайное блюдце. Лук режем и обжариваем в большом количестве постного масла до золотистого цвета. За пять минут до готовности лука солим его и добавляем чайную ложку (горкой) карри и чайную ложку красного перца чили (это на 10 кг икры). Во время этой возни с луком не забываем помешивать варево (которое уже дало обильный сок) на предмет подгорания и добавляем 5-6 кусочков белого корня — петрушки ли, сельдерея или пастернака. По мере уваривания добавляем из резервной ёмкости новые порции кусочков. А быстрее будет уваривать в двух ёмкостях одновременно — скажем в большой и очень большой. По поводу соли волноваться не надо, если вы не диетик, пересолить трудно, я кладу в общей сложности на 10 кг не меньше 10 чайных ложек крупной соли (плюс две ложке сахарного песка). Обжаренный лук кладем в общую кастрюлю, перемешиваем и принимаемся за морковь. На мой гурманский взгляд икра чисто патиссоновая в добавлении моркови не нуждается — патиссон имеет свой неповторимый вкус, и морковь его просто портит. В случае же кабачковой икры без моркови не обойтись: требуется по одной средней морковке на каждый средний кабачок. Морковь трётся на тёрке и обжаривается на подсолнечном масле. Когда морковка пожелтеет и запахнет, она отправляется в общую кастрюлю. К этому времени варево уже должно сильно загустеть и напоминать по консистенции жиденькую кабачковую икру — ту, которую на хлеб ещё не намажешь — растечётся. Самое время обжарить стакан томат-пасты и бухнуть в ёмкость, хорошенько размешав. Почему томат-пасту, спросите вы, — когда в парнике полно перезрелых помидоров и будете абсолютно правы — если у вас хватит терпения снимать кожицу с такого количества перезрелых помидоров; а неснятая кожица сделает икру практически несъедобной — даже мясорубка не спасёт.
Уваривание продолжается до тех пор, пока варево не приобретет консистенции ближе к икре, чем к супу. Тогда наступает час мясорубки: содержимое всех кастрюль сливается вместе и половником отправляется горячим в воронку электромясорубки. Можно, конечно, обойтись ручной, но тогда придётся остужать варево, да и потери вкусного сока через хвостовик неизбежны. Икра пропущена, это ароматное вещество варевом уже не назовёшь, после мясорубки оно становится приятно однородным и немного густеет. Сливаем его в ту же самую кастрюлю и снова ставим на огонь, добавив сушеные травки: укроп, кинзу, петрушку, тандури, зиру — кто что предпочитает. На самом маленьком огне, желательно с рассекателем, доводим икру до готовности, при необходимости подсаливая. Готовность наступает еще часа через два: продукт, даже горячий, мажется на хлеб (а когда остынет, ещё загустеет), источает умопомрачительный аромат. Надеюсь, вы с пользой употребили эти два часа: подготовили и стерилизовали в микроволновке банки, крышки сварили в кипятке и наладили закаточную машинку. Разложим обжигающую икру по горячим банкам и закатаем крышками, вынутыми из кипятка — как мы будем хвалить себя зимой!
P.S. Ещё один совет из своего икродельного опыта.
Наиболее просто (не нужно ничего счищать и удалять) и вкусно икра получается из молодых и небольших патиссонов и кабачков. Но вот беда — в таком нежном возрасте они пребывают в то время лета, когда другие компоненты (лук и морковь) еще совсем микроскопического размера. Выход, однако, был найден: режем и увариваем кабачки-патиссоны летом, по методике описанной выше и, без всяких добавок, закатываем временно в трёхлитровые банки. А уже в пору осеннего ненастья или предзимнего распутья открываем эти трёхлитровки, обжариваем давно выкопанные лук и морковь, смешиваем всё воедино и довариваем икру, как прописано в данном манускрипте.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Алекс Дмитриев
http://www.millionmenu.ru
******************************************************
Серия сообщений "Соленья.Консервирование":
Часть 1 - "Маринованные кабачки мгновенного поедания"
Часть 2 - Коллекция рецептов заготовок, способов консервирования
...
Часть 14 - Помидоры, фаршированные чесноком
Часть 15 - Консервирование кабачков.
Часть 16 - Гимн кабачковой икре
Часть 17 - Консервирование овощей.Много рецептов
Часть 18 - СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
...
Часть 32 - холодная засолка помидоров
Часть 33 - Помидоры по-польски
Часть 34 - Рецепт вкусных, хрустящих маринованных огурцов
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |