-Цитатник

Тоже хочу так - (0)

Ночной взгляд на Петербург Так уж складывается, что в самые впечатляющие моменты под рукой нет фо...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mountaineer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 5725


What does "a proval" mean? (c)

Воскресенье, 06 Апреля 2014 г. 01:09 + в цитатник
- Григорий, как Вы относитесь к тому, чтобы сходить "тройку Б" в двойке с девушкой?
- М-м, заманчивое предложение! Надо подумать. Пару ледовых инструментов дадите?


Пользовательница Green_Leo подняла весьма интересную тему о том, что может быть вложено в понятие "социального краха" с "социальным успехом".
Альпинистское сообщество России и стран СНГ как социальная группа обладает рядом ярких характеристик.
Вместе с градацией по категории сложности маршрутов в нашем альпинизме существует некая "табель о рангах", которая на подсознательном уровне связывается с авторитетом "горо(е)восходителя" в базовом лагере, на тропе - словом, не за непосредственной работой при объективных наблюдателях. "Новичок", "значкист", "третьеразрядник", какой-то ещё "разрядник", "Ка-Мэ-эС", "мастер" с ответвлениями в сторону "инструктор" и "жетонист-спасатель" - такие титулы сформировала система за много десятилетий. Я сейчас не о квалификационных уровнях подготовки альпинистов, не о нормативных требованиях спортивной разрядной классификации, а о значении титулов в альпинистском социуме.
Альпинизм привлекает людей амбициозных, и они, в свою очередь, спят и видят, как бы забраться повыше по ступенькам нашей иерархической лестницы.
- Сходил три "тройки" за этот выезд!
- О, ты крут! А нас после "двойки Б", где мы что-то долго возились, инструктор решил не выводить на "три А"!

Или так:
- Ну хоть бы в этот выезд сходить "тройку Б", а то уже третий год в третьеразрядниках хожу!

Так и возникают явления типа гонки за количеством записей в книжку альпиниста или описанной в книге Владимира Шатаева "Категория трудности" "болезни разрядомании".
- А давайте сделаем следующий выход вон в то ущелье?
- А чего там есть сходить?
- Я там не ещё не был, и по идее, там должны быть красивые горы!
- Но у нас план; вот под эти вершины подход короче, а вот этому спортсмену нужна ещё одна "тройка".


И пока у индивида преобладает отношение к альпинизму как к спорту, а не "какая красивая гора, вот бы туда сходить" или "да не тянет меня на те разрушенные скальные гребни, лучше по льду порубиться", социальным успехом считается как можно большее количество схоженных гор как можно более высокой категории сложности. А об эффективности работы альпинистских сборов кто-то по-прежнему судит по суммарному количеству человеко-восхождений. Исходя из такого подхода, "удачным" и "перспективным" районом считается тот, где наиболее короткие подходы, наиболее длительные периоды устойчивой хорошей погоды и большое количество компактно расположенных классифицированных маршрутов.
Тоже, желательно, не особо длинных (с утра сходил - к обеду в лагере). Ах, да, забыл: достаточно безопасных - с крепкими монолитными незаросшими скалами, с однородным, без трещин льдом. А ещё - чтобы ехать недалеко и недорого. Так, кажется, что городские скальные центры и верёвочные парки развлечений уже достаточно давно существуют...

Что заставило меня раздумывать над предложением сходить "тройку Б в двойке с девушкой", а не сразу хватать предложенные ледовые инструменты, собирать штурмовой рюкзак и заводить будильник на четыре утра? То, что лезть надо было на тот же самый пик Гастелло (пусть и чуть-чуть по-другому), где мы все побывали несколько дней назад. То, что это был бы уже третий подряд выход в тот же самый "угол" - ущелье Аютор. То, что хотелось подойти поближе к громадинам основного хребта Терскей Алатау - пятитысячникам Джигиту и Каракольскому. Тем более, что группа испанских трекеров, остановившихся на одной с нами поляне, рекомендовала долину Кум-тора (правый исток Каракола, течёт из-под ледников п. Джигит) как "вэри найс, бьютифул".

Наша банда ФАНСО вместе с испанскими туристами. Фото Андрея Савенкова
Наша банда ФАНСО вместе с испанскими туристами. Фото Андрея Савенкова



Конец раздумьям настал довольно быстро. Ближе к вечеру, пополнив запасы воды из искрящегося на солнце кристально чистого горного ручья, я начал спуск по старой осыпи, заросшей травой. В какой-то момент нога проскользнула, и в попытке поймать равновесие я с размаху встретил ладонью острый камешек. Всё произошло мгновенно, без испуга, понимания важности момента и даже боли. Перед глазами - добрый треугольный шматок кожи, бело-розовые мягкие ткани, сочащаяся кровь. Всё в пяти минутах от палаток. Промыл, заклеил пластырем - вроде не беспокоила.
На следующее утро предъявил повреждение нашему доктору Лёне Яблонскому. Отодрал пластырь, кровь начала сочиться заново. Тот резюмировал:
- Хорошая скальпированная рана получилась. Сейчас вроде чистая. Должна зажить даже без шрама. Обрабатывай и перевязывай каждый день, старайся не мочить. По краям - зелёнку, в рану - Левомеколь.

С востока тем временем тянулся длинный хвост циклонических облаков.

Фото Андрея Савенкова
Фото Андрея Савенкова

Рубрики:  Альпинизм
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку