-Метки

love ёлка Валентин ЖЗЛ америка антиквариат артисты библия булгаков весна война голливуд город дамские штучки день победы деревня детки дождь женщина животные зверушки зима игрушки иллюстрации интересно история вещей история россии история славян камни карнавал картинки кино китай книги кошки куклы лето литературные герои личное лошади люди маковский масленица мастер и маргарита мода модерн мои работы море москва мужчины натюрморты новый год и рождество ням-ням окна осень открытки пасха пейзаж пин-ап письмо подснежники портрет поэты праздники природа про музыку птицы путешествия пушкин ретро рецепты рождественская рождество романовы россия русь санки санта сказки сказоч-ник собаки сочи ссср старинные открытки старинные фото стекло стихи фарфор фото фотопрофи фразы франция художники цветы чёрно-белое шишкин ювелиры юмор ягоды япония

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в A-delina

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Gallery_Modern_Art ЛиРу Geo_club Сама_овца Арт_Калейдоскоп
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 51595


Левитан Юрий Борисович. «Говорит Москва!»

Вторник, 05 Мая 2015 г. 16:50 + в цитатник

Юрий Борисович Левитан (первоначальное имя Юдка Беркович Левитан; (2 октября 1914, Владимир — 4 августа 1983, Бессоновка, Белгородская область) — с 1931 года диктор Всесоюзного радио, диктор Государственного комитета СМ СССР по телевидению и радиовещанию. Народный артист СССР (1980). Член ВКП(б) с 1941 года. Обладатель редкого по тембру и выразительности голоса.



«Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза...» Мало кто знал его в лицо и даже по имени. «Левитан сказал...», «товарищ Левитан передал...». Для нескольких поколений наших соотечественников это была не просто звучная фамилия.
С голосом Левитана просыпались. Шли в атаку. Кричали победное «Ура!»



Юрий Борисович Левитан родился 19 сентября (2 октября) 1914 года во Владимире, в еврейской семье. Его отец Борис (Бер) Самойлович Левитан работал в артели портным, мать Мария Юльевна была домохозяйкой. В детстве Юру прозвали «Трубой» — за зычный голос. Мамы запропастившихся на прогулке мальчишек просили его покричать их сорванцов по имени — эффект был как от мегафона, далеко окрест слышалось раскатистое: «Ва-ася! (Миша, Толя и т. д.) Домо-ой!».



Известно, что в школе Юрий Левитан учился очень плохо: он дважды оставался на второй год. Мальчик проявлял интерес к внеклассной деятельности, занимался в различных кружках, пел в хоре. Отец желал видеть своего сына военным инженером-мостостроителем, однако под влиянием дяди (согласно другим источникам – соседа, работавшего театральным парикмахером) он заинтересовался театром и записался в драматический кружок. Юра мечтал стать артистом, известным, чтобы афиши повсюду висели и автографы на каждом углу просили.



В 1931 году, после окончания 9 классов средней школы Юре была выписана комсомольская путёвка Владимирского горкома в Москву для поступления в Государственный кинотехникум (ныне – ВГИК). Вступительные экзамены прошли неудачно: приёмная комиссия забраковала семнадцатилетнего паренька из-за его владимирского «окающего» акцента. Попытка поступить в театральное училище также не увенчалась успехом — принимающие экзаменаторы сочли, что абитуриент слишком молод и не обладает достаточно харизматичной внешностью.



После провала экзаменов Левитан безуспешно пытался устроиться рабочим на несколько московских заводов и даже задумался о возвращении в родной город Владимир, но ему на глаза попалось уличное объявление о конкурсном наборе в группу радиодикторов. Не имея никакого представления о данной профессии, молодой человек всё же решил пройти отборочный тур. Членов комиссии, среди которых был знаменитый мхатовский актёр Василий Иванович Качалов, разумеется, не могли не смутить и юный возраст поступающего, и его провинциальный костюм — спортивные штаны и полосатая футболка, и владимирское оканье. Но после некоторых колебаний комиссии всё решил голос — чёткий, поставленный, завораживающий.



Так Юрий Левитан был зачислен в группу стажёров Всесоюзного Радиокомитета, чтобы вскоре стать диктором № 1. В качестве жилья ему была предоставлена комната при студии, использовавшаяся для складирования сломанных граммофонов. Первое время Левитан занимался тем, что выполнял функции курьера — разносил по кабинетам различные бумаги, готовил коллегам чай и бутерброды, а по ночам усиленно избавлялся от володимирского говора. Юрий занимался совершенствованием своей дикции, брал уроки у артистов Московского художественного академического театра, приставленных к группе радиостажёров: Нины Литовцевой, Василия Качалова, Натальи Толстовой, Михаила Лебедева и др.



Наконец, после нескольких месяцев стажировки, Юрию Левитану были поручены обязанности дежурного по студии, включавшие в себя чтение по радио небольших выпусков новостей, объявление по радио музыкальных номеров, смену пластинок. В январе 1934 года Левитану было поручено читать в ночном техническом эфире статьи из газеты «Правда» (так в тридцатые годы передавали в отдалённые уголки Советского Союза тексты завтрашних газет: диктор почти по слогам читал материал, а стенографистки региональных издательств записывали и отправляли статьи в типографию).



В ночь на 25 января, когда стажёр Левитан впервые получил доступ к микрофону, у радиоприёмника оказался Сталин, которому очень понравился голос диктора. Вождь традиционно работал по ночам, и радио в его кабинете не выключалось. Услышав Левитана, он немедленно набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и потребовал, чтобы текст его завтрашнего доклада на открывающемся утром XVII съезде ВКП (б) должен прочесть диктор, который только что передавал статьи из «Правды».



Молодой диктор с блеском выполнил поставленную задачу. В 12 часов дня в студию привезли запечатанный пакет со сталинской речью. Белого от волнения Левитана провели в студию, где он в течение пяти часов читал священный текст, не сделав при этом ни одной ошибки, оговорки или запинки. После этого Сталин распорядился о том, чтобы все тексты и важные государственные документы отныне озвучивал только Левитан. Так девятнадцатилетний юноша стал главным диктором Советского Союза. Называть официальный голос Кремля трубой никому уже и в голову не приходило. Коллеги между собой уважительно окрестили Левитана Юрбор — от имени и отчества Юрий Борисович.



В короткие сроки Юрий Борисович стал наиболее популярным и узнаваемым диктором Всесоюзного радио, чья популярность вполне могла сравниться со славой главной советской кинозвезды Любови Петровны Орловой. О своей популярности Юра говорил со свойственным ему юмором. «Я как-то спросил у него: Юра, тебе твоя популярность не мешает? — вспоминал актёр Борис Михайлович Сичкин. — Очень мешает, — ответил Левитан. — Понимаешь, раньше, когда меня никто не знал, я шёл и плевал направо и налево, а сейчас, чтобы плюнуть, надо искать урну».



Но, несмотря на безоговорочное признание коллег и начальства, Левитан продолжал серьёзно работать над своей дикцией. Просил кого-нибудь из помощников поворачивать лежащий перед ним текст то вправо, то влево, а то и вовсе становился на руки и читал написанное вверх ногами. Именно он сообщил в эфире о спасении экипажа ледокола «Челюскин» (1934), авиаперелёте экипажа Валерия Павловича Чкалова в США (1937), успехах арктической экспедиции Ивана Дмитриевича Папанина (1937–1938).



Но, несмотря на всенародное обожание, личная жизнь у Левитана не сложилась. Женился он в 1938 году на красавице-студентке Института иностранных языков. По его воспоминаниям, на их первой встрече он взял девушку за руку и сказал: «Люблю тебя...» — и, помолчав, продолжил: «...Петра творенье!», до конца продекламировав вступление к пушкинскому «Медному всаднику». В 1940 году у Юрия и Раисы родилась дочь Наталья. Молодожёны жили в коммунальной квартире в непосредственной близости от Кремля, затем – в отдельной квартире на улице Горького (ныне улица Тверская). Однако спустя 11 лет супруга Юрия Борисовича, которую друзья в шутку называли Мадам Приказ, ушла к другому. «Что ж, уходи. Останемся друзьями», — сказал Юрий Борисович. И до конца дней действительно поддерживал с бывшей женой и её вторым мужем дружеские отношения. Они даже Новый год встречали вместе. «Это моя двоюродная сестра», — представлял в компаниях Левитан бывшую супругу.


Юрий Левитан с дочерью Наташей.

Сам Юрий Борисович больше не женился и жил вместе с дочерью Наташей и тёщей Фаиной Львовной. Та обожала зятя, пусть и бывшего, и всячески старалась создать дома уют. Оставшись холостяком, он не стал аскетом. Многие женщины мечтали о близости с ним. Но он раз и навсегда решил больше не жениться. Отшучивался: «Молодая жена мне не нужна, ведь она выйдет замуж за меня не по любви, а по расчёту. А старухи меня не возбуждают». Главной женщиной его жизни была дочь. Он познакомил Наташу с Львом Судариковым, тихим, скромным парнем, врачом по специальности. И очень радовался, когда они поженились. Наталья Сударикова была убита собственным сыном Борисом в феврале 2006 года в своей московской квартире.



В июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны Левитан стал голосом советского Информбюро и потом на протяжении всех четырёх лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Маршал Константин Константинович Рокоссовский как-то сказал, что голос Левитана был равносилен целой дивизии. Адольф Гитлер назвал Левитана своим «врагом номер один» (под «номером два» в списке Гитлера шел Сталин). Германские спецслужбы СС разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого рейхом была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок. Для того чтобы обезопасить главный голос СССР, Левитану выделили охрану, а по городу распускали ложные слухи о его внешности, благо в лицо Юрия Борисовича знали немногие.



Осенью 1941 Левитан был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Сергеевной Высоцкой. Вести вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно — все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. Уральская студия была размещена в подвальном помещении, сам диктор жил в бараке поблизости на условиях полной секретности, лишь время от времени к нему приезжали московские друзья.



Информация для радиовыпусков поступала по телефону из Москвы. Из студии сигнал шёл по кабелю на ретранслятор (в те годы – самый мощный в стране), расположенный в районе озера Шарташ, а десятки трансляционных станций по всей стране не позволяли запеленговать головной радиоузел. Помимо собственно работы в эфире диктор также озвучивал документальные фильмы, которые монтировались на этой же студии. Информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя. В марте 1943 Юрия Левитана секретно перебросили в Куйбышев (ныне Самара), где уже размещался советский радиокомитет.



9 мая 1945 года в 21 час 55 минут Левитан зачитал в эфире текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией: «Внимание! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!». Передача должна была вестись из расположенной в ГУМе студии Радиокомитета, однако диктору даже с помощью усиленных милицейских и армейских нарядов не удалось прорваться из Кремля сквозь толпу, собравшуюся на Красной площади по случаю долгожданного окончания войны. Трансляцию пришлось вести из запасной кремлёвской радиостудии. Подсчитано, что за годы войны Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить часть их на магнитофонную ленту для помещения в архив (во время войны выступления Левитана никто, разумеется, не записывал).



После войны Левитан продолжал оставаться ведущим диктором Всесоюзного радио.
Быль ли, небыль — уже после войны особо рьяные чекисты пытались включить в список организаторов «еврейского заговора» и Левитана. Увидев фамилию диктора, Сталин спросил:
— А его — за что?
— Он же еврей!
— Это мой еврэй, — был ответ.





Больше никто и никогда не пытался испортить жизнь диктору № 1. С началом весны 1953 года ему поручили читать бюллетени о состоянии пошатнувшегося здоровья товарища Сталина, а уже 5 марта он озвучил сообщение о смерти советского вождя. 12 апреля 1961 года Левитан сообщил в радиоэфире о полёте в космос первого человека – советского космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.




Марк Бернес (слева) и Юрий Левитан на съемках фильма «Два бойца».

Почти 50 лет Левитан читал важнейшие политические документы, правительственные заявления, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, в озвучивании художественных фильмов и т. д. В 1965—1983 годах диктор читал текст в телепередаче «Минута молчания». На Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны».



Нередко диктору приходилось озвучивать секретные фильмы о советских военных разработках, предназначавшихся для просмотра в узком кругу партийной номенклатуры, военных чинов и работников закрытых НИИ. В 1973 году Юрию Борисовичу Левитану было присуждено звание Народного артиста РСФСР, а в 1980 году Народного артиста СССР (впервые среди работников радио). Он был награждён двумя орденами, а также медалями. Всего за годы своей работы на радио Левитан провёл около 60 тысяч различных передач.



В последние годы жизни диктор всё реже выходил в прямой эфир. Начальство считало, что голос Левитана ассоциируется у населения с какими-то чрезвычайными событиями: не читать же диктору, объявлявшему о начале войны или салюте в честь Дня Победы, сводки об итогах уборочной. Левитан сосредоточился на работе с молодыми радиостажёрами в сфере искусства речи. Левитан был частым гостем различных мероприятий, посвящённых Великой Отечественной войне. Он с удовольствием встречался с ветеранами, для которых его голос был так же свят, как сама память о минувших боях.



В творчестве Ю.Б. Левитана органично соединились гражданская, публицистическая и актёрская выразительность. Его чтение стало неотъемлемой частью советской жизни и оказывало на слушателей сильное эмоциональное воздействие. В 2009 году ТК «Цивилизация НЭО» был снят документальный фильм из цикла «Гении и Злодеи», посвящённый Юрию Борисовичу Левитану.



В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, Юрий Борисович согласился принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Тот август выдался необычайно жарким — столбик термометра зашкаливал за 40 градусов. После выступления на праздничном митинге в селе Бессоновка близ Прохоровского поля, ему внезапно стало плохо.



Юрий Борисович Левитан скончался 4 августа 1983 года, в селе Бессоновка, Белгородской области от сердечного приступа, в возрасте 68 лет. Врачи больницы, в которую его доставили, ничего сделать уже не могли. Диктора похоронили в Москве, на Новодевичьем кладбище (10 участок).



Награды и звания-

Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РСФСР (1973)
Народный артист СССР (1980)
Орден Октябрьской Революции (1974)
Орден «Знак Почёта» (1964)
Орден Трудового Красного Знамени (1944)
Медали

В 1985 году, в канун 40-летия Победы, во Владимире в его честь была названа улица. На доме № 2 по улице Диктора Левитана в мае 2000 года установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска диктору Левитану во Владимире.


Мемориальная доска в Екатеринбурге на доме, где Левитан работал в годы войны.

В Одессе, Алма-Аты, Уфе, Днепропетровске, Твери и Орске есть улицы, названные в честь Юрия Левитана.





Рубрики:  Люди
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 18 пользователям

Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 17:42 (ссылка)
спасибо большое Мариночка было очень интересно.. как долго мы жили с его голосом..забыть такое не возможно..
Ответить С цитатой В цитатник
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:15 (ссылка)
Спасибо, Мариночка! Без истории нас нет.
Интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Зобкова   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:40 (ссылка)
Замечательный пост Маришка! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yana_Yats   обратиться по имени Вторник, 05 Мая 2015 г. 20:58 (ссылка)
Потрясающе интересно! Спасибо, Мариночка! Даже и не знала, что он умер у нас в Белгородской области. Тогда информации не было об этом.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Мая 2015 г. 22:10ссылка
Я тоже мало знала)) Спасибо, Танечка!
Валентина-л   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 04:21 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
griwunjka   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо за Левитана. Очень интересный пост.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina_Gizhdeu   обратиться по имени Среда, 06 Мая 2015 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо большое за такой замечательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Ушакова   обратиться по имени Пятница, 15 Мая 2015 г. 22:57 (ссылка)
Очень интересный рассказ, Мариночка. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Чтобы_помнили   обратиться по имени Понедельник, 02 Апреля 2018 г. 20:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку