-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Kurdeko_Vitaly

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.07.2010
Записей: 104
Комментариев: 74
Написано: 295


Статья в беларуской газете "Наша Нива" выпуск №14 от 13 апреля

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 12:52 + в цитатник

3871529_niva_1313_1_ (417x600, 190Kb)

 

Перевод статьи.

Беларуская газета "Наша Нива" от 13 апреля 2011 года №14

 

Художник и его потомок

 

Он родился художником, как и его знаменитый предок. И город для жизни они выбирали одинаковый. Только расстояние между ними составило шестьдесят лет: Никодим Силиванович умер в 1919-м, а Виталий Курдеко родился в 1985-м.

 

Мозаичист, живописец, фотограф

               Виталий живет в Санкт-Петербурге уже  шесть лет. В Беларуси бывает каждый год и всегда посещает д. Цинцевичи на Вилейщине - место, где родился его предок – художник Никодим Силиванович, и где похоронены его родные.

Силиванович для Беларуссии- художник одной картины: кто не видел его «Солдата с мальчиком»? Учился он в Санкт-Петербурге тогдашней культурной столице всей Российской империи, где и «сделал» себе имя. Хотя и в России он сегодня известен в малом кругу «За все время поисков в Санкт-Петербурге, общаясь с персоналом Исаакиевского собора, храма Спас на Крови (где находятся мозаики художника) мне стало понятно, что им мало что известно» - отмечает Виталий Курдеко, который изучает и исследует наследие Силивановича.  «Мне одна из экскурсоводов Исаакиевского собора предложила для их сотрудников про Силивановича и его мозаичные образы прочитать лекцию»

Зато, по словам Виталия, Силивановича своим считают литовцы. Оно и понятно, женился на литовке, долгое время жил в Вильнусе (в 1864 - 1866 имел там мастерскую, в которой выполнял заказы для костелов, и писал портреты), в Бирштонасе (в 1883-1885 владел собственным фотоателье). Да и сам художник писал друзьям, что «Вильнюсский край, Бирштонас моя родина, как человека, а Петербург родина, как художника и полноценного человека».

В Бирштонасе есть экскурсия под названием «По следам Никодима Силивановича» по местам, где он жил и отдыхал, по костелам, в которых сохранились его работы. В Литве находится и большинство картин Сильвановича . В Белоруссии лишь одно его полотно «Солдат с мальчиком» находится в Национальном художественном музеи Беларуси. Несколько лет назад в одном из костелов Вилейщины нашли  икону, написанную Силивановичам. Ее местонахождение не афишируется, так как произведение искусства может исчезнуть, как и сотни церковных артефактов.

Петербург-город молодости

Никодим Силиванович приходится Виталию Курдека далеким родственником. Прабабушка Виталия Юзефа Курдека (девичья фамилия Силиванович) была родной племянницей художника. Жила в деревне Цинцевичи. О родственнике молодому человеку сказал дедушка, когда узнал, что внук хочет быть художником. Правда, подробностей он не знал. Но кое-что рассказал. Силиванович в родную деревню, например, привез первый фабричный ткацкий станок из самого Санкт-Петербурга.

Факт родства с художником и эпизод с ткацким станком стал для Виталия основным толчком, чтобы заняться поиском информации про Никодима.

«В 2001 году, когда я был первокурсником Витебского колледжа искусств, я получил задание написать работу по теме «Ткачество».  И решил в своем докладе упомянуть также о Силивановиче и о ткацком станке,  даже решил привести ручник, сотканный прабабушкой. Но преподаватель не поверила, что наша семья имеет отношение к Силивановичам. Я же тогда пообещал доказать наше родство».После того случая Виталий поехал в деревню Цинцевичи, где вместе с дедушкой составил свою родословную. Да и в Вилейском краеведческом музее помогли материалами: «И в октябре я представил информацию о художнике и, как понял, шокировал преподавателей. Уже через месяц открыл две своих персональных выставки в Витебске, одна из выставок была посвящена Никодиму Силивановичу. На тот момент я еще не подозревал, сколько  информации еще разыщу».

А в августе 2005 года, заработав на билет, Виталий с другом уехали в Санкт-Петербург. Без средств на существование. «Я сразу понял, что останусь надолго». Как когда-то  молодой Силиванович покинул родную Вилейщину, чтобы выбиться в люди, так и его потомок через много лет поехал в Петербург.

Когда Виталий уезжал в Россию, он не представлял, чем будет там заниматься. Но точно  знал, что обязательно займется поискам мест, связанных с художником.

Тайны Силивановича

Виталий Курдеко работает в компании, которая продает информационные технологии. А  свободное время проводит в Санкт-Петербурском государственном архиве, где ищет информацию о знаменитом предке. И можно отметить, что есть успехи в его деле «Все оказалось на поверхности. Я просто стал тем, кто нашел возможность собрать информацию. А проживание в Санкт-Петербурге мне дало преимущество в поисках», - молодой человек обошел все храмы города, построенные в конце XIXвека. До этого широко было известно про мозаичные образы  Силивановича в Исаакиевском соборе. Но не про все. Прежде всего, это «Тайная вечеря» (Силиванович был одним из создателем мозаики). По архивным документам Виталий отыскал информацию об участии Силивановича в создании мозаики «Несение креста». Но более интересной и загадочной стала мозаика «Спаситель во славе», сделанная для усыпальницы князей Пожарских, которая находится во Владимиро - Суздальском музее – заповеднике. В музее об этой работе нечего не смогли рассказать Виталию. И только архивные материалы открыли еще одну работу художника. Мозаичную икону «Воскресение Христа» Силивановича Виталий обнаружил  в храме - музее  Спаса-на-крови

Тайна  Никадима Силивановича- точная дата его смерти и место его захоронения. Во многих источниках дата смерти указана под знаком вопроса: 1918 или 1919 год. На памятном знаке на Родине художника в Цинцевичах указан- 1918 год. Но Виталий Курдеко приводит  цитату из биографии Никодима, написанной его сыном Иосифом. «Во время  Первой Мировой войны уехала в С.-Петербург, а после войны не доехал до Преная - в 1919 году умер в своей родной Вилейке». В некоторых источниках приводится и конкретная дата - 21 мая. Хотя документов, которые смогли бы подтвердить этот факт, пока нет.

«Есть предположение, что он похоронен на кладбище в деревне Цынцевичи, - говорит Виталий, там, где похоронен его отец с семьей. Никодима хоронили  родственники, обычные крестьяне, они не могли поставить художнику достойный памятник и на его могиле могли положить обычный могильный камень без каких либо надписей. Но проверить это невозможно. Пока это остается тайной, как и место, захоронения его супруги Пелагеи»

На пути к монографии

Остались ли у Никадима Силивановича прямые потомки? «Потомки конечно есть, как мне кажется, они даже не подозревают, что среди их предков был знаменитый художник. Живут еще в Литве люди, которые обладают и фото архивом Никодима и даже его личными вещами», - говорит Виталий.

Согласно генеалогическому древу Силивановича, который составил Анатолий Рогач, у художника было четыре сына. Стефан окончил отделение живописи Императорской академии художеств. Занимался живописью, а потом и фотографией. Kазимир – выпускник медицинского факультета Варшавского военно-медицинского училища-врач. Станислав стал химиком. Иосиф большую часть жизни провел с матерью - у него была парализованная одна рука. После смерти художника, Иосиф жил  в его доме в Бирштонасе, занимался садоводством. Но сначала Первая Мировая война, затем Вторая прошлась ураганом. После последней войны теряется след семьи Силивановичей. Некоторые исследователи утверждают, что потомки художника выехала за границу. Известно, что в США жил уроженец Вилейских Цинцевичей Александр Сильванович (Алекс) (1937-2007). Эмигрировавший с родственниками в 1944 году сначала в Германию, а потом в США. Алекс стал активным деятелем белорусского движения по эмиграции. Занимался фотографией. И во время своего приезда в 1994 году в Вилейку где приходила его фотовыставка, говорил о художнике в своем роде, о котором рассказывал отец. А разница в одну букву в фамилии! Возможно ошибка при регистрации.

Итогом своей работы Виталий Курдеко видит книгу на трех языках (на белорусском , на русском,  на литовском). «В планах - написать монографию  о художнике. А рисование- это занятие для души », подчеркивает Виталий.

Автор статьи Сергей Макаревич

 

Виталий Курдеко род. в 1985 в Вилейке. С четырнадцати лет занимается рисованием. Выпускник Витебского государственного колледжа искусств. С 2005 живет в Санкт-Петербурге. Работает в компании, которая продает информационные технологии. Женат.

 

Никодим Силиванович (1834-1919) род. в дер. Цынцевичи Вилейского района. Дважды окончил Петербургскую академию художеств по классам живописи и мозаики.  Писал иконы для православных и католических храмов. Александр Брюллов пригласил Силивановича принять участие в создание мозаики «Тайная вечеря» в главном иконостасе Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Большинство картин художника хранятся в Литве. В Беларуси только две его работы: «Солдат с мальчиком» (Национальный художественный музей) и икона «Святого Антонтия Подуанского» (один из костелов на Вилейщине).

 

Рубрики:  Публикации в СМИ и в интернете
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку