-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Баклажаны «Жар-птица»

Четверг, 06 Августа 2015 г. 15:33 + в цитатник

Баклажаны запеченные в духовке с ветчиной, сыром и помидорами. Я называю это блюдо «Жар-птица», хотя в сети встречала названия «Веер из баклажанов», «Хвост павлина» и т.п.
baklajani16 (639x422, 206Kb)
Очень вкусно получается. Быстро и легко готовится. Оригинально и красиво смотрится. Удивите и порадуйте гостей, приготовьте к празднику или в будни.

Предлагаю два самых распространённых рецепта.

 

3720816_tamtam (28x40, 2Kb)Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
baklajani1 (600x449, 210Kb)

Ингредиенты:

✔ баклажаны — 2 шт
✔ помидоры — 4 шт
✔ твердый сыр — 200 г
✔ чеснок — 3-4 зубчика
✔ лимонный сок — по вкусу
✔ сахар — по вкусу
✔ зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
✔ соль — по вкусу
✔ растительное масло

3720816_baklajani18 (600x326, 28Kb)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получились  "веера".

baklajani7 (600x451, 166Kb)

Рекомендуют надрезанные баклажаны положить в подсоленную воду и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь.  Затем баклажаны промыть от соли и промокнуть лишнюю воду.

baklajani8 (600x419, 173Kb)

Но можно просто каждую пластинку натереть солью с перцем.

baklajani14 (600x420, 151Kb)

2. Часть твердого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.

3720816_baklajani2 (600x355, 43Kb)

3. Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.

baklajani4 (604x409, 210Kb)

4. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

3720816_baklajani17 (600x492, 60Kb)

5. Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку. Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

baklajani5 (604x408, 245Kb)

6. После чего посыпать тертым сыром. Вернуть в духовку и запекать еще около 5 минут.

baklajani6 (604x410, 231Kb)

Переложить на блюдо и украсить зеленью. Кабачок по тому же сценарию, с добавлением колбаски
Источник

 

3720816_tamtam (28x40, 2Kb)Баклажаны, запеченные с ветчиной, сыром и помидорами
3720816_baklajani39 (640x415, 52Kb)

 

Основные ингредиенты:
    ✔Баклажаны – 3 шт.
    ✔Помидоры – 2 шт.
    ✔Ветчина – 200 г.
    ✔Сыр – 200 г.
    ✔Соль

3720816_baklajani19 (600x333, 37Kb)

Для заправки:
    ✔Майонез – 100 г.
    ✔Сметана – 150 г.
    ✔Чеснок – 2-3 зубчика
    ✔Зелень – 1/3 пучка
    ✔Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

1. Промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

baklajani20 (600x338, 141Kb)

2. Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

baklajani21 (600x338, 151Kb)

3. Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

baklajani22 (600x338, 147Kb)

4. Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, чтобы время зря не терять, приготовить заправку: в небольшую посуду выложить 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

baklajani23 (600x338, 62Kb)

5. Согласно ингредиентам, к сметане добавить покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза к сметане можно брать один к одному.

baklajani24 (600x338, 75Kb)

6. Далее, нарубить 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

baklajani25 (600x338, 70Kb)

7. Добавитьсвежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

baklajani26 (600x338, 89Kb)

8. Добавить щепоточку соли, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

baklajani27 (600x338, 103Kb)

9. Основательно перемешать заправку для баклажанов.

baklajani28 (600x338, 86Kb)

10. По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость вручную выжать, не сильно сдавливая.

baklajani29 (600x338, 135Kb)

11. Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

baklajani30 (600x338, 139Kb)

12. Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

baklajani31 (600x338, 147Kb)

13. Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

baklajani32 (600x338, 121Kb)

14. Затем, форму для выпекания щедро намазать растительным маслом, и разложить баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий.

baklajani33 (600x338, 139Kb)

15.В каждый разрез расположить по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешал бы для коллекции сладкий перец…

baklajani34 (600x338, 142Kb)

16. Терпеливо, шаг за шагом, проколесить круг, начинив всеми нарезанными продуктами. И вот тут-то наша огненная «Жар-птица» расправила обвораживающий свой хвост и расправила золотые перья :о).

baklajani35 (600x338, 170Kb)

17. Далее распределить равномерно ранее приготовленную заправку поверх начинённых баклажанов, сначала ложкой, а уже после подравнять силиконовой щёточкой.

baklajani36 (600x338, 163Kb)

18. Включить духовку на температуру 180 градусов и отправить блюдо печься  с наилучшими пожеланиями :о).

baklajani37 (600x338, 101Kb)

По заверениям многих хозяюшек, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов.

baklajani38 (640x549, 258Kb)

Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.
Источник

 

И видеорецепт:


Приятного аппетита!

Хозяюшкам:

Баклажаны «Туфельки»

Пармиджана из баклажанов

Кабачки, запеченные в духовке - лучшие рецепты

 

Рубрики:  Кулинария/Овощи и Фрукты
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку