-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирцейс

 -Подписка по e-mail

 


Опара простая дрожжевая

Суббота, 09 Июля 2011 г. 15:14 + в цитатник

3720816_opara_1_ (350x350, 12Kb) Каждой хозяюшке приходилось готовить тесто, чтобы порадовать своих близких вкусной выпечкой. Очень часто в предлагаемых рецептах встречаются такие термины, как сдоба и опара. Со сдобой мы уже разобрались ранее. А в этой статье я коротенько расскажу, что такое опара.

  Опара - это закваска для теста, которая используется для выпечки блинов, хлеба и др. Очень важно не использовать металлические кухонные принадлежности в обращении с опарой. Созревание опары на первоначальном этапе займет у вас около 15 дней. После этой стадии будет необходимо около 10 дней для созревания новой порции.

Приготовить опару совсем не трудно.
Можно всегда держать в холодильнике и печь замечательные блины или хлеб.
Всегда держите опару в стеклянной посуде
и не мешайте ее металлическими ложками-вилками! 
После окончания периода ферментации опару нужно хранить в холодильнике.

 Простая опара

Ингредиенты:

1 пакетик (7г) дрожжей
2 стакана теплой воды (температуры 45 С)
2 стакана муки

Способ приготовления

1. В большой миске (не металлической!), смешайте дрожжи, 2 стакана теплой воды и 2 стакана муки, неплотно прикройте.
 
2. Оставьте в теплом месте, чтобы опара проснулась, обычно на 4-8 дней. Все зависит от температуры и влажности воздуха. Подставьте под миску тарелку, на случай, если опара перельется через край.
 
3. Когда смесь запузырится и от нее пойдет слегка кисловатый запах, опара готова к использованию. Если ваша опара стала розового, оранжевого или другого странного цвета, ее необходимо выбросить и начать все сначала. Далее закройте и поставьте в холодильник, пока она вам не понадобится.
 
4. Когда вы будете использовать опару для выпечки, остаток необходимо подкормить равными долями муки и воды и ложкой сахара. Например, если вы взяли 1 стакан опары, добавьте 1 стакан муки и 1 стакан воды. Все перемешайте и оставьте при комнатной температуре, пока она снова не запузырится. Тогда уберите в холодильник. Если сверху скапливается прозрачная или коричневатая жидкость, не волнуйтесь, это нормальный продукт ферментации. Просто размешайте все вместе еще раз. Опара обычно становится лучше на вкус с возрастом, иногда опару передавали в семьях из поколения в поколение.

Опара дрожжевая

Ингредиенты

2 1/4 ч.л. сухих дрожжей (7г пакетик)
2 стакана теплой воды (температуры 45 С)
2 стакана муки
1/4 стакана сахара
1 стакан сахара
2 стакана муки, поделить
2 стакана молока, поделить

Способ приготовления

1. В большой стеклянной или пластиковой миске растворите дрожжи в теплой воде. Добавьте муку и сахар, хорошо размешайте (ТОЛЬКО НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ЛОЖКОЙ!). Неплотно закройте и поставьте в теплое место на ночь.
 
2. На следующий день, размешайте и поставьте в холодильник.
 
3. Мешайте опару раз в день в течение последующих 4 дней. На 5 день, разделите на 2 части. Поделитесь с кем-нибудь 1 половиной, не забыв дать им инструкции для обращения с опарой.
 
4. Подкормите опару 1/2 стаканом сахара, 1 стаканом муки и 1 стаканом молока. Размешайте. Закройте и поставьте в холодильник. Мешайте раз в день в течение последующих 4 дней.
 
5. На 10-й день снова подкормите 1/2 стаканом сахара, 1 стаканом муки и 1 стаканом молока. Верните в холодильник и мешайте раз в день еще 4 дня.
 
6. На 15 день опара готова. Отделите 1 стакан опары, оставьте эту часть в холодильнике и продолжайте поддерживать опару (помешивать раз в день 4 дня и подкармливать на 5-й день, - она будет готова на 10-й день и так далее)

 

Вот несколько рецептов дрожжевого теста с использованием опары:

Дрожжевое тесто, приготовленное опарным способом

Тесто дрожжевое: опарное и безопарное - 1

Тесто дрожжевое: опарное и безопарное - 2

 

Рубрики:  Кулинария/Термины
Метки:  

Процитировано 6 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку