-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в IndigaRa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2013
Записей: 988
Комментариев: 717
Написано: 1933


ПИТТА‑ДОША

Воскресенье, 20 Апреля 2014 г. 18:24 + в цитатник
питта (141x125, 9Kb)
Питание для уравновешивания питты

В пищевой рацион для телесного типа Питта должны входить более прохладные продукты, способные противодействовать горячим свойствам Питта‑доши. Указанные ниже продукты помогут понизить естественную тенденцию Питта к накапливанию.
• Рекомендуется увеличить потребление продуктов, которые являются более прохладными, легкими и менее маслянистыми, поскольку такие продукты повышают эффекты Вата и Капха.
• Следует уменьшить потребление более горячих и маслянистых продуктов, так как они повышают эффект Питта.
• Увеличьте потребление сладких, горьких или вяжущих продуктов, так как они повышают эффекты Вата и Капха.
• Снизьте потребление пряных (острых), кислых или соленых продуктов, поскольку они повышают эффект Питта.

• Не переедайте. Люди типа Питта имеют прекрасный аппетит (который может становиться чрезмерным) и способны перегружать свою пищеварительную систему слишком большими объемами пищи. Подобно людям типа Вата, люди телесного типа Питта должны принимать пищу на регулярной основе.
• Молочные продукты, такие, как молоко, сливочное масло и гхи, приемлемы для людей типа Питта в умеренных количествах, хотя они способны повышать эффект Питта. Молочные продукты богаты жирами, поэтому проблемы физиологии типа Питта с перевариванием жиров могут нарастать. Умеренность является главным принципом и ключом к успеху.

• Все подсластители, за исключением меда и черной патоки (мелассы), снижают эффект Питта.
• Избегайте потребления йогуртов, сыра и сметаны, так как эти продукты повышают эффект Питта.

• В целом следует уменьшить потребление растительных масел, поскольку они повышают эффект Питта. Особенно это относится к кунжутному, миндальному и кукурузному маслу. Более благоприятными для людей типа Питта считаются оливковое, подсолнечное и кокосовое масла.
• Пшеница, рис, ячмень и овес хороши, поскольку снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кукурузы, проса и ржи.

• Фрукты предпочтительнее сладкие, такие, как виноград, черешня (вишня), дыни, авокадо, кокосы, гранаты, манго, апельсины, ананасы и сливы, поскольку они снижают эффект Питта. Следует уменьшить потребление кислых фруктов (грейпфруты, оливки и папайя), так как они повышают эффект Питта.
• Время от времени человек типа Питта может поесть салат или сырые овощи, но в целом приготовленные продукты легче перевариваются пищеварительной системой Питта.

• Рекомендуется уменьшить потребление орехов, особенно кэшью и арахиса, поскольку они очень маслянистые и способствуют повышению эффекта Питта.
• Избегайте потребления бобов (фасоли), поскольку они тяжело перевариваются пищеварительной системой типа Питта. Приемлемыми видами бобов считаются турецкий горох, фасоль золотистая (Phaseolus aureus), соевые бобы и фасоль обыкновенная.

• Благоприятными являются такие овощи, как брокколи, цветная капуста, спаржа, огурцы, зеленые листовые овощи, зеленая фасоль, цуккини, тыквы пепо, сельдерей, гибискус съедобный, салат (латук), картофель и сладкий картофель (батат). Избегайте потребления горького перца, томатов, лука, чеснока, редиса, шпината, моркови и свеклы, так как они имеют тенденцию повышать эффект Питта.
• Приемлемыми специями являются кардамон, фенхель, корица, кориандр, черный перец (в малых количествах). Следует уменьшить потребление кмина тминового, гвоздики, семян сельдерея, имбиря, соли, пажитника сенного и семян горчицы, поскольку они имеют тенденцию к повышению эффекта Питта.

• Исключите перец чили и кайенский перец, так как они резко повышают эффект Питта.
• В целом следует уменьшить количество горячих (острых) продуктов в пищевом рационе.
• Для людей типа Питта предпочтительны мясо птицы (курятина, мясо фазана и индюшатина), хотя такие люди могут практически без проблем придерживаться вегетарианской диеты.
• Рекомендуется уменьшить потребление говядины, морепродуктов и яиц, (если вы едите эти продукты) так как все эти продукты повышают эффект Питта.

• Включение в пищевой рацион очищенного топленого масла (гхи). Люди типа Питта могут включать гхи в свой повседневный пищевой рацион в умеренных количествах. Это масло можно тонким слоем намазывать на хлеб, есть с зерновыми или овощами вместо маргарина или сливочного масла. Внимание: людям, у которых существует проблема или есть подозрение на проблемы с метаболизмом жиров, высоким уровнем холестерина или высоким уровнем триглицеридов, следует ограничить потребление гхи.

• Вегетарианская диета. Люди типа Питта могут не испытывать таких проблем с перевариванием мяса, какие наблюдаются у людей типа Вата, за исключением случаев, когда в организме уже наблюдается нарушение функций пищеварительной системы. В случае дисбаланса Питта могут возникнуть большие трудности с перевариванием мяса из‑за жиров. Хотя мясо богато белком, оно может также содержать большое количество жира; поэтому имеет смысл снизить потребление мяса в целом. Это можно сделать не резко, а постепенно. Через некоторое время вы сможете решить, продолжать ли вам есть мясо вообще или есть его иногда и в малых количествах.

• Потребление пищи в спокойной и приятной обстановке важно для всех телесных типов, не исключая людей типа Питта. Рекомендуется расслабиться после еды, перед тем как продолжить заниматься делами и позволить своему телу полностью сконцентрироваться на первых фазах пищеварения. Такие практики важны для улучшения пищеварения и стимуляции самоисцеления тела.
• Помните, что для типа Питта рекомендуется следующее соотношение белков, углеводов и жиров в пищевом рационе:
30% белков; 50% углеводов; 20% жиров.

Дэвид Фроули "Йога от А до Я"

Серия сообщений "Тело":
Часть 1 - Проблемы с аджной
Часть 2 - Кармические болезни
...
Часть 13 - Тип конституции – Капха
Часть 14 - Тип конституции – Вата
Часть 15 - ПИТТА‑ДОША
Часть 16 - Про кальций
Часть 17 - 10 принципов интуитивного питания
...
Часть 37 - Фейсформинг от Кэрол Маджио (видео с русским переводом)
Часть 38 - "ТОНКОЕ" ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД НА ЧЕЛОВЕКА
Часть 39 - Психосоматика: Спина — место, куда мы помещаем все, на что у нас нет желания смотреть

Серия сообщений "Аюрведа":
Часть 1 - Разгрузка в день Экадаши. Что это?
Часть 2 - Суточные циклы и режим дня
...
Часть 8 - Тип конституции – Капха
Часть 9 - Тип конституции – Вата
Часть 10 - ПИТТА‑ДОША
Часть 11 - Семена льна
Часть 12 - О красоте
...
Часть 28 - Сочетаемость специй и пряностей с продуктами
Часть 29 - Аюрведические пудры
Часть 30 - "ТОНКОЕ" ВОЗДЕЙСТВИЕ ФРУКТОВ И ЯГОД НА ЧЕЛОВЕКА

Рубрики:  Homo integritas/Духовное развитие
Красота и здоровье
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку