-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2527
Комментариев: 21894
Написано: 38454


30-я САЭ и дрейф НЭС "Михаил Сомов" - мифы и факты

Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:30 + в цитатник
ВертЛед (700x426, 110Kb)Я намеревался продолжить рассказ о 30-й САЭ и дрейфе НЭС «Михаил Сомов», его освобождении из ледового плена ледоколом «Владивосток». Но, быстро написать продолжение не получалось. Разместил несколько других постов, а задуманное продолжение о 30-й САЭ все не ложилось на бумагу (на экран монитора, конечно). Нет, недостатка в информации я не испытывал. Напротив, информации было с избытком. Только с начальником спасательной экспедиции А.Н. Чилингаровым знаком почти 40 лет, дружили одно время даже домами. Знал я и некоторых других участников. Так что информации только из первых рук больше, чем достаточно. Конечно, покопался я и в интернете. Тут тоже обнаружилась весьма любопытная информация.
Но, обо всем по порядку.

А. Н. Чилингаров, В. Ф. Родченко, Б. В. Лялин (командир вертолета Ми-8, доставленного на л/к "Владивосток") стали Героями Советского Союза. Руководитель научной программы спасательной экспедиции, директор ААНИИ Б. А. Крутских награжден орденом Октябрьской Революции, ледокол «Владивосток» награжден орденом Ленина, НЭС «Михаил Сомов» - орденом Трудового Красного Знамени. Известный спортивный обозреватель Виктор Гусев помимо государственной награды - медали «За трудовую доблесть», получил поощрение и от своего руководства – гендиректор ТАСС С.А. Лосев перевел его в спортивную редакцию, чего В. Гусев до этого безуспешно добивался 5 лет.
Была отчеканена и памятная медаль в честь 133-дневного дрейфа НЭС «Михаил Сомов» и экспедиции на л/к «Владивосток».
памятная медаль памятная медаль

Работу 30-й САЭ обеспечивали шесть морских судов: НЭС «Михаил Сомов», НИС «Академик Ширшов» (суда Госкомгидромета), дизель-электроход «Капитан Мышевский», теплоходы «Павел Корчагин» и «Байкал», танкер «БАМ» (суда Минморфлота). Кроме того, было выполнено 4 рейса самолета Ил-18, было доставлено 166 зимовщиков в «Молодежную». Всего в 30-й САЭ участвовало более 1000 человек. Начальником сезонной экспедиции был Д. Д. Максутов. Именно по настоянию Максутова, когда "Сомов" угодил в ледовыцй плен и на его борту оказалась новая смена зимовщиков станции "Ленинградская", НИС «Академик Ширшов» был снят с работ в Индийском океане и участвовал в обеспечении станции «Ленинградская». Стройматериалы, которые "Сомов" вез для "Ленинградской" так и остались на борту судна, на станцию доставлены не были, но использовались для усиления прочности судна во время сильных сжатий в море Росса. Не реши мы тогда вопрос об обеспечении судов Минморфлота топливом, неизвестно чем бы все закончилось. Сколько его ушло на форс-мажор - на подстраховку "Сомова" т/х "Павел Корчагин" в течении 4,5 месяцев, доставку им зимовщиков на ст. "Ленинградская", что должен был сделать "Сомов", поход л/к "Владивосток", заходы НИС "Академик Ширшов" в Веллингтон за продуктами для "Ленинградской, подсчитать заранее было бы сложно.
Причины, приведшие к попаданию судна в длительный дрейф по горячим следам заинтересовали Генеральную прокуратуру СССР, была создана специальная госкомиссия во главе с А.А. Громыко, незадолго до этого избранного Председателем Президиума ВС СССР. В газете «Правда» появилась острая критическая статья. Чилингаров, по его же словам, даже заболел от переживаний. Но… болезнь окончилась, как мы знаем, присвоением звания Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда и ордена Ленина.
И все же, чем дальше я погружался в тему, тем больше меня одолевали сомнения – писать/не писать? С одной стороны, «страна должна знать своих героев». С другой – а какова польза, особенно в наше, очень непростое время, когда многие понятия чести, достоинства перевернуты с ног на голову? И мне припомнилась притча.

Три сита


Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:
- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Учитель, - просей сначала все, что ты собираешься сказать через три сита.
- Три сита?
- Прежде, чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это.
Во-первых, просеять через сито Правды. Ты уверен, что все, что ты хочешь сказать мне, есть правда?
- Да нет, я просто слышал…
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда, это или нет.
Тогда просеем это через второе сито – сито Доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет, скорее напротив…
- Значит, продолжал Учитель, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но при этом даже не уверен, что это правда.
Попробуем третье сито – сито Пользы. Так ли уж необходимо услышать мне то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет острой необходимости…
- Итак, заключил Наставник, - в том, что ты хочешь сказать мне нет ни Правды, ни Доброты, ни Необходимости.
Зачем тогда говорить это?

Так надо ли говорить, писать все то, о чем я намеревался писать? Ведь я сам не был участником ни дрейфа НЭС "Михаил Сомов", ни спасательной экспедиции на л/к «Владивосток», а значит многое из того, что знаю из разряда "я слышал"? При подготовке материала у меня даже стало складываться впечатление, что история порой просто собрание мифов, подчас весьма умело сочиненных, а не описание и анализ реальных событий. Почему о капитане Анатолии Сухорукове все писавшие о 30-й САЭ, о дрейфе "Сомова", о походе на л/к "Владивосток" не обмолвились ни словом? А ведь таких публикаций много, очень много. Чем обусловлен этот "заговор молчания"? Как он мог возникнуть? А может его и не существовало вовсе, капитана НЭС "Михаил Сомов" Анатолия Сухорукова?
Бросается в глаза то, что л/к "Владивосток" награжден высшим орденом - орденом Ленина, а его капитан Геннадий Антохин в списках награжденных не значится. Нет в списках награжденных и капитана т/х "Павел Корчагин" А.Г. Гуреева, а ведь судно пробыло все 133 дня дрейфа около кромки льдов с вертолетом на борту, подстраховывая сомовцев. До этого судно отработало по полной программе, всего же пробыло в рейсе 9 месяцев. Немалый срок, учитывая суровые условия Антарктики! Нет в списках и командира разбившегося вертолета Ми-8 А. Нестерука, получившего травму позвоночника, обездвижившую его. При снабжении станции "Ленинградская" вертолетную площадку пришлось сооружать прямо на палубе т/х "Павер Корчагин"! Льдин, подходящих для работы вертолета не было.
Вопросы, сомнения... Геройство или разгильдяйство? Или распределение функций - одни разгильдяи, а другие - герои?
Готовя материал для поста, я наткнулся на ряд публикаций, где явно «подправлены» факты, а главный герой делает расплывчатые экивоки в чужой адрес. В этой связи вспомнились слова нового министра культуры РФ г-на Мединского В. Р., поразившие меня своей циничностью:
Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретации.

Все это и побуждает меня продолжить тему, попытаюсь и некоторые интерпретации вернуть в объективное русло. Но сделаю это в следующем посте, иначе слишком большим получится этот.
Рубрики:  Арктика, Антарктика и Заполярье
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Кира_Вебер   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 21:45 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ))
Ответить С цитатой В цитатник
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 00:05 (ссылка)
У каждого своя правда,каждый видеть то,что способен осознать.
Ответить С цитатой В цитатник
AGAPILAV   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:45 (ссылка)
Наверно правду мы никогда не узнаем.Жду продолжения.Интересные люди,интересные судьбы.
Ответить С цитатой В цитатник
Азовец   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 20:03 (ссылка)
Интересные люди и их судьбы.Правда она у каждого своя.Спасибо Ян.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 23:43 (ссылка)
вам тоше покой нет шо нет вам награды.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку