-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irinka-K

 -Подписка по e-mail

 


Львовка, Музей литературных героев «Повестей Белкина»

Суббота, 03 Августа 2013 г. 21:30 + в цитатник
Кратко - о маршруте поездки:
«И дым отечества нам сладок и приятен» (Н.Новгород - Б.Болдино - Городец - Дзержинск - Боголюбово - Владимир - Суздаль)



Мы узнали еще до поездки, что в 8 километрах от Болдино в селе Львовка есть музей "В мире повестей Белкина", состоящий из комнат в стиле XIX века, в которых могли бы жить герои Пушкина. Здесь можно увидеть гостиную того самого Белкина))), комнату барышни-крестьянки Лизы Муромской и многое другое. Воссозданные интерьеры передают атмосферу того времени. Село Львовка было основано дедом Пушкина еще в XVIII веке. Во второй половине XIX века им владел сын поэта Александр Александрович, при нем и был построен дом, в котором сейчас размещается экспозиция.

Эти живописные места были хорошо знакомы поэту по частым верховым прогулкам. Само селение тогда состояло из нескольких изб, лишь в 1837 году сюда переселили часть крестьян из Болдина — в целях улучшения экономического положения имения. А несколько позднее, в конце 1840-х — начале 1850-х гг. появилась барская усадьба.Сейчас Львовская усадьба относится к пушкинскому заповеднику.

Музей литературных героев принял первых посетителей в январе 2006 года. Совсем еще молоденький музей..

Как добраться до Львовки? Объясню в конце. )) Скажу только, что еле нашли этот музей)))

Вот куда вам надо..




Не думайте, что если не читали или не перечитали произведение А.С. Пушкина "Повести Белкина", то ничего не поймете и вам не будет интересно. ))) Экскурсовод ненавязчиво все напомнит и расскажет. Примерно так, как я далее. ))) Сюжеты кратко, в процессе демонстрации экспонатов.

Поднимаемся по деревянной лестнице на второй этаж..



Вот оно, первое издание книги "Повести Белкина"..



Напоминаю, что «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» — цикл повестей Александра Сергеевича Пушкина, состоящий из 5 повестей и выпущенный им без указания имени настоящего автора, то есть самого Пушкина.

Книга состоит из предисловия издателя и пяти повестей:

«Выстрел»
«Метель»
«Гробовщик»
«Станционный смотритель»
«Барышня-крестьянка»

Комната Белкина

"Иван Петрович Белкин родился от честных и благородных родителей в 1798 году в селе Горюхине. Покойный отец его, секунд-майор Петр Иванович Белкин, был женат на девице Пелагее Гавриловне из дому Трафилиных. Он был человек не богатый, но умеренный, и по части хозяйства весьма смышленный. Сын их получил первоначальное образование от деревенского дьячка. Сему-то почтенному мужу был он, кажется, обязан охотою кчтению и занятиям по части русской словесности. В 1815 году вступил он в службу в пехотный егерской полк (числом не упомню), в коем и находился до самого 1823 года. Смерть его родителей, почти в одно время приключившаяся, понудила его подать в отставку и приехать в село Горюхино, свою отчину".

Вот он сам, собственною персоною)))



*****

"Быв приятель покойному родителю Ивана Петровича, я почитал долгом предлагать и сыну свои советы, и неоднократно вызывался восстановить прежний, им упущенный, порядок. Для сего, приехав однажды к нему, потребовал я хозяйственные книги, призвал плута старосту, и в присутствии Ивана Петровича занялся рассмотрением оных. Молодой хозяин сначала стал следовать за мною со всевозможным вниманием и прилежностию; но как по счетам оказалось, что в последние два года число крестьян умножилось, число же дворовых птиц и домашнего скота нарочито уменьшилось, то Иван Петрович довольствовался сим первым сведением и далее меня не слушал, и в ту самую минуту, как я своими разысканиями и строгими допросами плута старосту в крайнее замешательство привел, и к совершенному безмолвию принудил, с великою моею досадою услышал я Ивана Петровича крепко храпящего на своем стуле. С тех пор перестал я вмешиваться в его хозяйственные распоряжения и передал его дела (как и он сам) распоряжению Всевышнего".

Наверное, на таком же точно стуле Белкин захрапел)))



В такой же гостиной могли собираться герои повести "Барышня - крестьянка"...

"Возвратясь в гостиную, они уселись втроем: старики вспомнили прежнее время и анекдоты своей службы, а Алексей размышлял о том, какую роль играть ему в присутствии Лизы. Он решил, что холодная рассеянность во всяком случае всего приличнее и в следствие сего приготовился. Дверь отворилась, он повернул голову с таким равнодушием, с такою гордою небрежностию, что сердце самой закоренелой кокетки непременно должно было бы содрогнуться".




А эта комната могла принадлежать Лизе.. На стуле - крестьянская одежда, в которую олна переодевалась.




Но носила она обычно изящные платья и шляпки барышни)))





Миленькие такие занавесочки)))




Эта комната посвящена событиям повести "Выстрел".

"Граф приблизился ко мне с видом открытым и дружелюбным; я старался ободриться и начал было себя рекомендовать, но он предупредил меня. Мы сели. Разговор его, свободный и любезный, вскоре рассеял мою одичалую застенчивость; я уже начинал входить в обыкновенное мое положение, как вдруг вошла графиня, и смущение овладело мною пуще прежнего. В самом деле, она была красавица. Граф представил меня; я хотел казаться развязным, но чем больше старался взять на себя вид непринужденности, тем более чувствовал себя неловким".



"Они, чтоб дать мне время оправиться и привыкнуть к новому знакомству, стали говорить между собою, обходясь со мною как с добрым соседом и без церемонии. Между тем я стал ходить взад и вперед, осматривая книги и картины. В картинах я не знаток, но одна привлекла мое внимание. Она изображала какой-то вид из Швейцарии; но поразила меня в ней не живопись, а то, что картина была прострелена двумя пулями, всаженными одна на другую".

Вот она, картина)))
Явно на стуле - предмет, принадлежащий жене графа)))



Не из этого ли пистолета стрелял Сильвио?



Другая комната посвящена событиям повести "Метелица"...

"Марья Гавриловна долго колебалась; множество планов побега было отвергнуто. Наконец она согласилась: в назначенный день она должна была не ужинать и удалиться в свою комнату под предлогом головной боли. Девушка ее была в заговоре; обе они должны были выйти в сад через заднее крыльцо, за садом найти готовые сани, садиться в них и ехать за пять верст от Ненарадова в село Жадрино, прямо в церковь, где уж Владимир должен был их ожидать".

В такой комнате могла жить Марья Гавриловна, сундук уже собран. Барышня готовится сбежать с возлюбленным..



Обратите внимание на окна.. Зима ведь по сюжету))) На стекле - снежные узоры.



Красиво там. И тихо..



Рядом с домом вот такие аллеи..




Рядом - здание церковноприходской школы. При нас оно было закрыто. Но на табличке (главное здание музея) указаны его часы работы. Заглянули внутрь. Какие-то экспонаты прикрыты материей.

Пишут, что в 2008 году проведена реставрация здания церковно-приходской школы во Львовке, сохранившегося с 1904 года и построенного на средства сына поэта А.А. Пушкина. В процессе реставрации восстановлены фундамент и цокольная часть здания, произведена замена обветшавших нижних дубовых венцов. По архивным документам восстановлены исторические крыльца, заполнения оконных и дверных проемов, заменены стропила и кровельное покрытие, выполнены отмостка и благоустройство прилегающей территории.

Здесь воссоздана обстановка класса церковно-приходской школы начала XX в. Экспозиция позволит посетителю представить, как ученики этой школы знакомились с творчеством А.С. Пушкина. Здесь можно увидеть детские издания произведений поэта того времени, старинные прописи с текстами его стихотворений и т.д. Приезжайте, посмотрите..




За школой - пруд..



Утки)) Семейка. Тесная и дружная))



Погулять там можно. Тихо и красиво.





Главное - суметь добраться)) Удачи!

Как добраться до Львовки?

Везде пишут, что есть указатели от Болдина)) Сложно их найти. ))) Могу только сказать, что если повернуться спиной к музею Пушкина, надо ехать направо, потом на перекрестке еще раз завернуть (тоже направо). Мы для спокойствия спросили шагающего по дороге местного жителя о том, куда заворачивать))) Проехать надо мимо той самой знаменитой рощи Лучинник (там точно есть указатель -она будет справа), и как только поворот будет после нее направо, завернуть.

Роща Лучинник - Экспозиционный объект музея-заповедника "Болдино"; место, известное со времен поэта А.С.Пушкина.

Далее - несколько километров вот по такой бетонке. Без всяких указателей и определенности, что вы едете, куда надо. ))




Когда справа рядом с очередной небольшой рощей появится "карман" стоянки (непонятно с чего, прямо с буквой P на указателе), знайте, что вы почти приехали. Почти сразу тогда заверните направо и метров через 100 справа за деревьями увидите здание Музея. )) Но даже не опасайтесь, что проедете это здание, если не увидите. Там будет стоянка и тупик. Рядом - несколько обычных деревянных домиков и деревянный же туалет. )))

Музей работает с 10 до 16.00.
На некоторых сайтах написано о том, что в понедельник - вторник - выходные. Не знаю, не увидела на табличке. Может, им лучше позвонить, прежде, чем туда ехать. Не ближний свет при любом раскладе. )))


Но вокруг очень красивая природа. Не найдете, так подышите свежим воздухом и погуляете. )))



Рубрики:  Путешествия
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Syamuka   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 22:14 (ссылка)
Молодцы, что ТАКОЙ музей придумали. Мне очень понравилось. Но, найти его, и правда, не легко. Места пленили)
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka-K   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 22:24 (ссылка)
Исходное сообщение Syamuka
Молодцы, что ТАКОЙ музей придумали. Мне очень понравилось. Но, найти его, и правда, не легко. Места пленили)
Мне очень там понравилось.. Те, кто такое придумал - реально умницы. Еще бы они побольше указателей расставили.. Но это, как понимаю, делать должны другие товарищи)))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку