-Музыка

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Расписание поездов и самолетов Расписание поездов и самолетовРасписание поездов и самолетов
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в blog_SOLDIER

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1397


1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада - ликвидирована

Среда, 14 Ноября 2012 г. 06:05 + в цитатник

2942023_morf (336x336, 20Kb)В последнее время в связи с коррупционным скандалом Министерстве Обороны Российской Федерации все усиленно обсуждают размеры и величину сумм, которые были украдены прямыми подчиненными экс Министра Обороны А. Э. Сердюкова. Действительно размеры сумм колоссальны, но при этом никто не говорит о том что действительно из себя представляет  реформа Вооруженных Сил Российской Федерации, которая по сути стала ликвидацией вооруженных сил.

Межрегиональная общественная организация содействия сохранению отечественных традиций и культурного наследия "ВЕЧЕ" уже неоднократно писала о том, как проводится реформа вооруженных сил, о том как шло финансирование ВПК, о том как Министерство Обороны использовало телекоммуникационные сети передачи информации находящиеся на территории США для хранения и обработки своей, подчас секретной информации, однако теперь мы напишем о том как благодаря безумству бывшего Министра Обороны и скорее всего преступной халатности и непрофессионализму его прямых подчиненных происходит ликвидация героической истории наших вооруженных сил.

В двухстах километрах от Москвы расположен тихий и всеми забытый один из старейших провинциальных городов России - город Ростов-Великий. Ростов — один из древнейших городов Руси. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за 862 год о нём идет речь как о существующем городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря. Однако не только этим примечателен этот город.

Некогда в этом городе дислоцировалась легендарная 1-я гвардейская Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.

Немного истории

Бригада была сформирована в период с 9 по 25 июня 1942 года в с. Нижняя Дубанка Ворошиловградской области. На формирование бригады были обращены:

- отдельная Сапёрно-Восстановительная бригада ЮЗФ;

- 69 Отдельная рота спецтехники;

- 6 Отдельный электротехнический батальон.

На основании директивы зам. НКО СССР № 5/1549 от 22 мая 1942 года получила наименование 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения. К 15 августа 1942 года в составе бригады было сформировано 7 батальонов инженерных заграждений, один батальон спец минирования, один электротехнический батальон и отряд электрофикации. Бригаду формировали: командир бригады подполковник Йоффе М.Ф., комиссар бригады – Давыдов, заместитель командира бригады майор – Харченко В.К., начальник штаба бригады – подполковник Тихомиров И.В.

На основании приказа НКО СССР № 147 от 01.04. 1943 г, 1-го апреля 1943 г. 16-я Отдельная Инженерная бригада специального назначения, за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, за стойкость, дисциплину и организованность, за героизм личного состава преобразована в 1-ю Гвардейскую Отдельную Инженерную бригаду специального назначения в составе 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го и 7-го гвардейских батальонов инженерных заграждений, 6-го гвардейского батальона электрозаграждений, 8-го гвардейского батальона спец минирования и 17-го отряда электрификации.

На основании Директивы ГШ Армии № ОРГ/5/6491 от 22.05. 1944 г., в мае 1944 г. 1-я Гвардейская Отдельная Инженерная бригада специального назначения переформирована в 1-ю Отдельную Гвардейскую моторизованную инженерную Краснознамённую ордена «Суворова» бригаду РГК.

Боевой путь

21 июля 1943 г. за образцовое выполнение задания в боях под Орлом бригада награждена орденом «Красного Знамени».

15 января 1944 г. за участие в боях по освобождению Белоруссии бригада награждена орденом Суворова 2-й степени.

За умелые действия на Пинских болотах в составе 1-го Белорусского фронта и взятие городов Ковель, Бобруйска, Слуцка бригаде было присвоено наименование «Брестская».

26 апреля 1945 г. за образцовое выполнение задания командования в Висло-Одерской операции бригада награждена орденом Кутузова 2-й степени.

В ночь на 1 мая 1945 г. когда частями 3 ударной Армии был занят Рейхстаг, минеры 4-го гвардейского Мото-инженерного батальона бригады водрузили на нем Знамя от Инженерных войск фронта одновременно с пехотой.

За отличные действия частей бригады в боях за взятие Берлина бригаде присвоено наименование «Берлинская».

К концу войны часть именовалась: 1-я отдельная гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада РГК.

С 1946 по 1994 г. часть находилась на территории Германии, неоднократно выполняла ответственные задания командования по оказанию помощи немецкому народу. Это – подъем затонувших в Балтийском море судов «Ханза» и «Гамбург», строительство мостов, причалов и пирсов на озерах, очистка местности и зданий от взрывоопасных предметов, борьба с наводнением – спасено около 2 тыс. граждан города Цвикау.

В период с 1962 по 1967 год часть выполняла специальные задания ГК ГСВГ по оборудованию Западного театра военных действий.

В 1992-1994 г. личный состав части обеспечивал выход войск Западной группы из Германии.

В мае 1994 года часть передислоцировалась в г. Ростов – Великий (Ярославский). В течение 2 месяцев, с декабря 1994 года по февраль 1995 год личный состав инженерно-саперного батальона, усиленный военнослужащими других подразделений части, выполнял боевые задачи на территории Чеченской республики. За мужество и отвагу 9 военнослужащих части были награждены орденами «Мужества», 28 военнослужащих – боевыми медалями.

В мае 1998 года на основании Директивы ГШ ВС РФ 1-я гвардейская инженерно-саперная бригада была переименована в 8-й гвардейский инженерно-саперный полк с передачей Боевого знамени, почетных наименований орденов и исторического формуляра бригады.

С февраля по июль 2000 года в полку была сформирована сводная рота разминирования, которая выполняла боевые задачи в Чеченской Республике. За умелые действия, высокое профессиональное мастерство, дисциплину и организованность 10 офицеров и прапорщиков части награждены орденами «Мужества», весь личный состав роты – медалями.

Личный состав полка привлекался для обезвреживания взрывоопасных предметов в Ярославской, Тверской, Ивановской и Московской областях. Саперы 8-го гвардейского инженерно-саперного полка принимали участие с 23 по 26 октября 2002 года в операции по освобождению заложников на Дубровке.

ДАТЫ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЙ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ

  1. В августе 1945 г. 1-я Отдельная Гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК перешла на другие штаты, в составе которых: управление, рота управления, три мото-инженерных батальона, батальон электрозаграждений и рота спец минирования.

Расформированы: 4-ая, 5-ая, 6-ая и 7-ая гвардейские мото-инженерные батальоны и 17-ый гвардейский отряд механизации, а 8 отельный гвардейский батальон спец минирования выведен из состава Бригады.

  1. 25 октября 1945 г. 1-я Отдельная Гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК переформирована в 1-ю Гвардейскую инженерно-сапёрную Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду РГК в изменённом составе.
    Выведены из состава бригады: отдельная рота спец минирования и 6-ой отдельный гвардейский батальон электрозаграждений.
  2. 26 июня 1946 г. 1-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РГК переформирована в 1-ый Гвардейский инженерно-сапёрный Брестско-Берлинский Краснознамённый Орденов «Суворова» и «Кутузова» полк (полевая почта 44635). Передислокация полка из города Штраусберг в м. Ферх.
    Полк сформирован на базе 1-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады.
  3. В июне 1951 г. на базе 1-го Гвардейского инженерно-сапёрного Брестско-Берлинского Краснознамённого Орденов «Суворова» и «Кутузова» полка сформирована 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду РВГК.
    Бригада являлась соединением группового подчинения Группы Советский оккупационных войск в Германии и была передислоцирована из м. Недлиц в г. Бернбург. Управление – полевая почта 58169.
  4. В сентябре 1953 г. 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада РВГК переформирована и переведена на новые штаты. Управление бригады – полевая почта 44635.
    Сформирована новая часть – отдельная рота обслуживания; полевая почта 62969.
  5. В ноябре 1956 г. 55-я Гвардейская бригада переформирована и переведена на новые штаты.
    Вновь сформированы: инженерно-позиционный батальон и бригадная школа.
    Управление бригады – полевая почта 43400.
  6. В январе – феврале 1958 г. в частях 55-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады проведены орг. мероприятия.
  7. С марта по 1 мая 1962 г. 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада переведена на новые штаты.
    Управление – полевая почта 43400.
    Бригадная школа сержантского состава после ускоренного выпуска расформирована.
  8. Директивой ГШ от 17.02.1965 г. в целях сохранения боевых традиций и воспитания на этих традициях личного состава 55-я Гвардейская инженерно-сапёрная бригада переименована в 1-ю Гвардейскую инженерно-сапёрную Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригаду с сохранением за управлением бригады прежнего условного наименования воинская часть полевая почта 43400 и существовавшей штатной организации.
  9. В целях воспитания личного состава частей 1-ой Гвардейской инженерно-сапёрной бригады на славных боевых традициях 45 и 80 отдельным гв. ИСБ, 709 отдельному гв. имб и 110 отдельной ирр восстановить по преемственности почётные наименования и правительственные награды бывших 1 2 3 отд. гв. исб и 219 отд. гв. ирр и впредь именовать:
    - 45 отд. гвардейский инженерно-сапёрный Ковельский Краснознамённый батальон (войсковая часть п.п. 86000),
    - 80 отд. гвардейский инженерно-сапёрный Барановический Краснознамённый ордена Красной Звезды батальон (войсковая часть п.п. 87826),
    - 709 отд. гвардейский инженерно-мостостроительный Калинковический Краснознамённый Ордена «Суворова» батальон (войсковая часть п.п. 91023),
    - 110 отд. гвардейская инженерно-разведывательная рота (войсковая часть п.п. 38777)
  10. К 1 мая 1968 г. 1-я Гвардейская инженерно-сапёрная Брестско-Берлинская Краснознамённая Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригада переведена на новые штаты.
    Управление бригады – полевая почта 43400.
  11. К 1 июня 1993 г. бригада переведена на новые штаты. Сформирован отд. гвардейский инженерноный Калинковический Краснознамённый Ордена «Суворова» батальон заграждений с передачей ему Боевого Знамени, почётных наименований, государственных наград и исторического формуляра, принадлежащих 7-9 отд. оимб. полевая почта 24552.
  12. Он же с 1.06 1993 г. исключён из состава 1-ой Гвардейская инженерно-сапёрной Брестско-Берлинской Краснознамённой Орденов «Суворова» и «Кутузова» бригады. Этот батальон отправлен в новый пункт дислокации и включён в состав войск МВО, с условным наименованием воинская часть 44916.
  13. Согласно директивы ГШ бригада с июня 1994 передислоцирована в г. Ростов-Ярославский, переведена на новые штаты и включена в состав войск МВО, с условным наименованием воинская часть 11105.
  14. Весной 2009 года на основании директивы ГШ ВС РФ из состава полке выведен отдельный инженерно-саперный батальон, а сам полк преобразован в Гвардейскую Брестско-Берлинскую Краснознамённую Орденов «Суворова» и «Кутузова»Базу хранения и ремонта военной техники инженерных войск с передачей боевого знамени и исторического формуляра части.

На сегодняшний день отдельный инженерно-саперный батальон согласно директивы ГШ ВС РФ подлежит ликвидации. В ближайшее время будет подписан ликвидационный акт. Из базы хранения сокращен весь призывной личный состав (осталось всего несколько офицеров и прапорщиков). Казармено-жилищьный фонд опечатан и готовится для передачи городской администрации. Склады на которых ранее хранилось все имущество заброшены по причине что их некому охранять, а техника  (более 3500 ед. доставшихся в наследство от бригады) гниет на открытых площадках хранения по причине того что ее банально некому обслуживать.

Я не буду писать о том, как бывшая бригада, в последствии полк, должны были выполнять свое боевое предназначение ибо это секретная информация. Скажу только одно – благодаря реформе А. Э. Сердюкова, весь потенциальный западный театр боевых действий остался без инженерного обеспечения.

Сегодня в своей передаче «Специальный корреспондент» Аркадий Мамонтов сказал что, несмотря на все прегрешения А. Э. Сердюкова, реформа Вооруженных Сил Российской Федерации велась в правильном направлении. Хочу заметить, что если целью реформы было создать такие условия, когда некогда боевые части и подразделения в случае войны не смогут выполнять возложенные на них задачи, то да  в этом контексте проводима реформа А.Э Сердюковым удалась полностью.

Я надеюсь, что с приходом нового министра обороны, ликвидация отдельного – инженерно-саперного батальона будет остановлена, а на основе базы хранения техники вновь будет восстановлена легендарная 1-я Гвардейская инженерно-саперная брестско - берлинская краснознаменная бригада.

В заключении хотелось бы сказать, если вы знаете о том, какие части или подразделения были еще ликвидированы по воле экс Министра Обороны А. Э. Сердюкова, присылайте эту информацию нашей организации – мы будем ее обязательно публиковать.

Судить А. Э. Сердюкова и его окружение должны не только за коррупцию его подчиненных, а в первую очередь за умышленный срыв реформы вооруженных сил, подрыв обороноспособности ну и скорее всего за государственную измену.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку