Цитата сообщения Баусова_Наталия
О русской орфографии и жареной картошке с грибами.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, все зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
Просто жареная картошка с грибами
Вроде банальный рецепт, но с секретами. На заре своих кулинарных изысканий у меня жареная картошка всегда получалась как каша. Но теперь я точно знаю, как ее сделать с корочкой и мягкой внутри. Делюсь с начинающими хозяйками.
Ингредиенты:
* Лук репчатый - 1 шт
* Чеснок - 3-4 зуб.
* Соль
* Масло растительное (для жарки)
* Шампиньоны (свежие) - 300 г
* Грибы (белые сушеные, небольшая щепотка)
* Зелень (петрушки и укропа)
* Перец черный (свежемолотый, или или смесь перцев)
Приготовление:
1) Картофель режем "любимыми" кусочками. Сегодня я нарезала соломкой. Так больше любит дочка. Мой муж больше любит, как он выражается, "кружаликами".
Теперь нам надо определиться, готовим мы картошку, чтобы съесть сразу, или будем готовить "про запас" на завтрак, обед и ужин.
Если будем есть сразу, то лучше всего готовить на смеси растительного, сливочного масел и смальца. Так вкуснее, но животный жир при остывании картошку безнадежно портит.
Если готовить "про запас", то берем только растительное масло. И такую картошку можно впоследствии разогревать без потери вкуса. Это первый секретик.
2) Лук режем кубиками, чеснок - дольками.
3) Обжариваем лук и чеснок и вытаскиваем на тарелку.
Это был еще один секретик. Таким образом лук и чеснок отдаст маслу свои запахи. А вытащить его надо, чтобы не подгорели.
Теперь главный секрет - соль. Дело в том, что соль заставляет любой продукт выделять сок. Точно так же и с картофелем. Если мы сразу посолим, да еще и будем готовить под крышкой на медленном огне, то он гарантировано начнет разваливаться и превратится в "кашу". Нам этого, конечно, не надо.
4) Бросаем картофель на горячую сковородку и жарим на сильном огне без крышки.
Нам нужно сок "закрыть" внутри кусочков, поэтому надо жарить, периодически помешивая, до золотистой корочки. При этом внутри картошка еще сырая.
5) Теперь солим, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Таким образом, картошка будет готовиться внутри.
6) Там временем чистим грибы и режем пластинками.
7) Обжариваем их на растительном масле.
Шампиньоны - грибы достаточно безвкусные, но если при жарке раскрошить в них немного сушеных белых грибов, то они станут ароматными. Это еще один секретик.
8) Зелень рубим.
9) Перец перетираем в ступке.
10) Когда картофель почти готов, добавляем жареный лук и чеснок, грибы, зелень, перемешиваем, накрываем и выключаем огонь.
Готовила "впрок", но мои так быстро ее уплели, что не успела даже сфотать. :))
link