Цитата сообщения Увлечённость
Леденец на палочке - беспроигрышный гостинец для ребенка. Еще лучше, если вы можете сделать его сами (а это очень просто и быстро, главное - формочками запастись). А еще лучше, если вы карамелью научитесь рисовать - примерно так, как это делают китайские мастера.
![](//s017.radikal.ru/i439/1303/d2/389436fe1819.jpg)
![](//i019.radikal.ru/1303/10/e5993e57738c.jpg)
![](//s018.radikal.ru/i527/1303/6e/9b60bc7dcc2f.jpg)
![](//s018.radikal.ru/i528/1303/c6/0d41c730cc0f.jpg)
Китайская карамельная живопись - это современное уличное искусство и одна из многочисленных древних традиций этой большой страны. Называется рисунок из сахара «танхуа», и появился он еще примерно в 14 веке н.э.
Традиция сладкого китайского искусства по рисованию карамельным сахаром наиболее более всего почитается в провинции Сычуань. В наши дни это древнее ремесло уже не столь популярно среди жителей Поднебесной, однако даже немногие последователи сего художественного движения по сей день поражают сограждан и туристов своим умением придавать горячей карамели бесподобные зрительные формы.
![](//s018.radikal.ru/i523/1303/ad/8718c31dfd88.jpg)
![](//s43.radikal.ru/i101/1303/93/00664e82e55c.jpg)
![](//s019.radikal.ru/i631/1303/df/f6ba8a044b41.jpg)
![](//i072.radikal.ru/1303/de/e4373761b30c.jpg)
Танхуа (или рисунок из сахара) - это одновременно и произведение искусства и вкусный леденец.
Впервые танхуа появились во времена династии Мин (1368-1644 гг. н.э.). В то время картинки из сахара выливали в специальных формах (как у нас сейчас), и использовали в качестве жертвоприношений Богам. Тогда такие сахарные фигуры были частью священных ритуалов и столетиями это ремесло развивалось, приобретая всё новые черты, формы и узоры.
Сегодня все прозаичнее, но далеко не проще - фигурки создаются вручную, прямо на глазах заказчика, мама или папа которого потом это покупают и отдают ему на съедение)). В распоряжении творца карамельного искусства есть лишь маленькая бронзовая ложка и совсем немного времени до того, как горячая карамель застынет.
В самом конце формирования искусства танхуа народные мастера из провинции Сычуань, где оно наиболее распространено, соединили технику создания леденца с техникой традиционного театра теней и искусством вырезания из бумаги. Они перестали использовать формы для отливки, а выполняли рисунок непосредственно чайной ложкой, тщательно вычерчивая контуры изображаемого персонажа, как в театре теней.
Эта техника и используется в Китае в настоящее время. При этом получается так, что каждая картина уникальна и неповторима.
Для танхуа используется белый или красный тростниковый сахар в который добавляют немного солода. Его кладут в ёмкость (толстостенную сковороду) и разогревают на медленном огне до состояния, когда он становится вязким и тягучим. Очень похожим на янтарь.
Когда она доходит до консистенции тягучего меда, начинается чудо - бронзовой ложкой (ложка как ложка, только крупная) зачерпывается эта сладкая масса, и ее тонкими струйками рисуется конфета. Это может быть дракон, рыбка, птица, да в принципе любое другое животное, фигурка человека, плоды или иероглифы…
![](//s47.radikal.ru/i118/1303/1e/27b96277c2fd.jpg)
![](//s019.radikal.ru/i605/1303/3e/94bbc2cb28d3.jpg)
![](//s018.radikal.ru/i522/1303/97/7785b72b194f.jpg)
Рисунок делается на мраморной плите и легко снимается.
Топленый сахара надо лить быстро и аккуратно на мраморную поверхность, тонкой непрерывной струей, которая создаёт контуры рисунка. После того как работа застынет, мастер поддевает её тонким и широким клинком и вручает удивлённому зрителю.
Каждое движение мастера быстрое и четкое - ведь карамель застывает быстро, поэтому и рисовать нужно быстро. Иногда одной карамельной струйкой создается вся картина. Потом к ней приклеивается палочка, кружевное карамельное полотно поддевается снизу специальной плоской лопаткой и все, можно угощаться. Но вначале невольно эта полупрозрачная красота подносится к глазам. Наверное, через эти кружева здорово смотреть на солнце ))
Прежде чем начать работать с жидким сахаром, такому художнику желательно иметь опыт рисования традиционной кистью и грифелем.
![](//i077.radikal.ru/1303/8c/d3e4b6ae3e87.jpg)
![](//s61.radikal.ru/i172/1303/1c/e884590327f7.jpg)
![](//i078.radikal.ru/1303/bc/fbd4205078fd.jpg)
![](//s40.radikal.ru/i090/1303/ed/f2645b6a5b13.jpg)