-Я - фотограф

Вытынанки на новый год и Рождество 3 часть

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asd2373

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Таинства_восточного_танца

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2010
Записей: 3555
Комментариев: 2364
Написано: 6187


Без заголовка

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:01 + в цитатник
Цитата сообщения ИринаФР Как я строил беседку (дядя MEG )



Строил беседку вот этот дядечка(золотые ручки), я тетечка беседку сохранила,потому что моя мама любитель своими руками на даче что то делать )))

MEG- ник дядечки.

взято с http://www.trushanin.ru/2007/09/1.html (его страница)
 

Обо мне

Моя фотография

MEG
Нижний Новгород, Russia

Как я строил беседку. Часть 1.

Как я уже писал ранее , решил я построить беседку на даче. Чтобы было где посидеть, шашлычка поесть на свежем воздухе. Да и вообще, что-нибудь своими руками сделать захотелось. Единственное, что настораживало - это полное отсутствие опыта строительства. Ну, да разберусь, все-таки считаю себя технически грамотным ;) Да еще процесс эксгумации картошки отвлекал немного...
Предлагаю оценить мое творение (вернее половину, окончание будет во второй части).

Решил, что беседка будет 3х3 метра. Разметил территорию, выкопал ямы (девять штук) под фундаментные столбики. У меня был в наличии бэушный кирпич, поэтому решил делать из него. Земля на этом месте - просто ужас, сплошная глина, ямы эти я скорее выдолбил, чем выкопал. Сложил столбики из кирпичей (пять рядов кирпичей, всего десять кирпичей на столбик), очень аккуратно вывел все девять столбиков в горизонт при помощи гидроуровня.
В середину четырех угловах столбиков вцементировал металлические прутки диаметром 10 мм. Оставил торчать их миллиметров на двести, примерно столько же внутри столбика.Вот что получилось:На столбики положил слой гидроизоляции в виде рубероида.
Из пяти брусьев 100х100 длиной три метра собрал основание беседки. В местах пересечения брусья вязал "вполдерева", на угловых столбиках насаживал на торчащие прутки (предварительно просверлил в брусьях отверстия).
Вот что получилось:
Затем из бруса 100х100 сделал четыре столба, обстрогав их электрорубанком и им же сделав фаску 1 см. Высота столбов 2,3 м. В верху столбов сделал пропил 40х100 мм для будущего закрепления диагональной связки столбов.В нижнем торце столбов сделал отверстие диаметром 10 мм и насадил их на торчащие прутки. По уровню выровнял столбы вертикально и закрепил временными подкосами, для чего использовал старые доски. Дополнительно к пруткам (хотя уже они исключают смещение нижней части столбов) закрепил низ на шурупы.Далее из доски 40х150 (такая была подходящей длины, можно было взять 100х50) на земле собрал диагональную связку, соединив доски в середине "вполдерева", по краям сделав вырезы, чтобы доска вошла в пропилы на столбах. Место пересечения досок дополнительно усилил накладками из бруска 40х40. В последствии на это место будет опираться столбик крыши.Водрузил эту крестовину на столбы, вставив в пропилыЗакрепил гвоздями "на двести" в торец столбов.
После этого прибил с четырех сторон наружную связку столбов из бруса 100х50Затем из бруса 100х50 сделал перила, тщательно отстрогав их и сняв фаску 1 см. Все равно отстрогалось не очень гладко, надо бы пошкурить немного... Перила сделал на высоте 90 см. Закрепил три перилины, со стороны входа пока делать не стал, чтобы не мешались.Теперь пришла пора думать над конструкцией крыши. Поскольку беседка квадратная, красивее всего должна смотреться четырехскатная крыша, ее и решил делать.
Из бруса 100х100 длиной 80 см (это будет высота крыши) отстрогал восьмигранный столбик для крепления восьми стропил. В столбике сделал пропил под первые две стропилы.Первые две стропилы (диагональные) соединил "вполдерева", сделав вырезы под соответствующим углом, вставил в паз столбика и закрепил длинными шурупами.После установил эти две стропилы так, чтобы столбик крыши оперся на пересечение диагональной связки основных столбов (проверить вертикальность столбика по уровню), а стропилы легли на столбы (по диагонали). Вылет диагональных стропил за столбы 40 см. Закрепил гвоздями 200мм. После этого подготовил еще две диагональные стропилы и закрепил их внакладку на столбик крыши,а потом еще четыре стопилы, нижние концы которых легли на наружную связку столбов. Все закрепил на гвозди и шурупы. Вот так выглядит место крепления восьми стропил к столбику крыши.
Вот что получилось:Затем стал делать вход. Из бруса 100х100 изготовил два столбика по образу и подобию основных, только высотой 90 см. В нижних торцах также просверлил отверстия. В нижний брус вогнал два "гвоздя" из арматуры диаметром 12 мм, предварительно немного засверлив (стобы брус не треснул). На торчащие концы арматуры насадил столбики и, проверив по уровню их вертикальность, на шурупы прикрутил короткие перила. У перил со стороны входа закруглил края.Из доски "дюймовки" начал делать обрешетку крыши. Не закончил, закрыл только два ската из четырех. Нижние доски немного (сантиметров восемь) свешиваются за концы стропил.Из бруса 40х70 сделал подкосы столбов, закрепил их на гвозди и шурупы, после этого временные подкосы убрал. На всякий случай еще раз проверил по уровню вертикальность столбов - все о`кей. Со стороны входа пришлось делать подкосы "крест-накрест", чтобы закрепить маленькие столбы. Соединял подкосы в месте пересечения "вполдерева".Вот что получилось в итоге:
На этом пока все. К сожалению отпуск получился короткий, всего неделя, больше сделать не успел. Буду доделывать в выходные.

Беседка своими руками. Часть 2.

В выходные продолжил заниматься беседкой. Первую часть можно посмотреть здесь.
 

Во-первых подумал что три метра пролета между столбами великовато... Зимы у нас бывают снежные, нагрузка будет большая. Лучше перестраховаться... Что сделал:

Изготовил три столбика из бруса 40х50 такой высоты, чтобы плотно входили под перила. Просверлил в середине перил (как раз под средними стропилами и над средними фундаментными столбиками) три отверстия.

 

Установил столбик по уровню вертикально, закрепил двумя шурупами внизу (в балку) и большим шурупом сверху в центральное отверстие.

Из бруса 40х100 сделал пять столбиков, установил их по уровню вертикально, закрепил снизу через перила шурупами (в два оставшихся отверстия), верхнюю часть столбов подвел под стропила плотно, даже с небольшим натягом, чтобы принять нагрузку со стропил. Таким образом сделал с трех сторон, с четвертой стороны, где вход, установил два столба и закрепил их шурупами к внешней обвязке.

 


Вот что получилось:

 

Место крепления столба под стропила

 

Место крепления столба к обвязке

 

 

 

Далее под перилами и на нижнюю балку по всему периметру прибил брусочки примерно 30х40, в основном набрал из обрезков. Потом к ним будет прибиваться вагонка.

 

Ну и соответственно прибил вагонку, пока только с внешней стороны.

 

 

 

Начал крыть крышу. В качестве кровельного материала выбрал Шинглас красного цвета, форма нарезки «Соната». Симпатичненько так смотрится. :) Инструкция к этому материалу идет в комплекте, да и на их сайте есть, так что расписывать не буду (если кому очень интересно, напишу в комментариях). Скажу лишь что в качестве первого (карнизного) ряда использовал «универсальную коньково-карнизную» нарезку. Это та что просто прямоугольная. Её же буду использовать на четырех коньках, разрезав по перфорации на три части. Кто не понял – не страшно. Когда возьмете в руки, сразу поймете. ;)

 

 

 

Чтобы не начался процесс образования плесени и всякой прочей беды обработал все поверхности пропиткой фирмы «Акватекс» на алкидной основе (подумал что алкидная будет лучше акриловой, все-таки на улице...). Цвет «Орегон». Покрасил пока в один слой, извел три килограмма пропитки.

 

Строительство беседки. Часть 3.

Смотри также Часть 1 и Часть 2.

Очередные выходные посвятил беседке.

 

Что сделал:

Сделал декоративную обрешетку (хотя кроме декоративной, эта штука играет вполне функциональную роль – увеличивает жесткость конструкции). Из доски 40х150 нарезал брусков 40х30, отстрогал и снял фаски. С обоих концов обрезал под углом 45 градусов. Прикрутил на шурупы к перилам и верхней обвязке столбов. Сверху, там где это было необходимо, подкладывал дополнительно брусочки.

Вот что получилось:Пока я тут крутился, жена красила все что непокрашено Акватексом. За что ей огромное спасибо!

Из доски «дюймовки» сделал четыре фронтона, прибил их по периметру. В одном месте что-то перемудрил, промахнулся с размером, пришлось одну доску стыковать :)
Ну и опять полез на крышу, и опять до конца не доделал... Времени не хватило...

 

 

Беседка уже начинает принимать нормальный вид :)

MEG дает отчет по расходу и деньгам ))

Отпишусь по деньгам. Самая дорогая вещь в этой беседке - это крыша, пол и вагонка. Шинглас встал в 4,5 килорубля, вагонка в столько же. Ну с гвоздями вместе примерно червонец. Много досок ушло на обрешетку крыши, думаю если брать официально то тысячи на две. Я брал на местной пилораме за меньшие деньги. Пол - 4 килорубля. Ну и тысячи три все остальное. Ну плюс там разные шурупы и всякая хрень типа защитного состава для дерева. Итого около 20 тысяч рублей. Как то тааак....

Допечатаю еще выдержки из комментов к MEGу, может кому и пригодятся( по строительству):

 

 

Елена комментирует...

Мы то же построили , жаль нельзя выложить фотки.Получилась конфетка !!! ( Только побольше 2,5м х 3 м).Денег ушло на материалы 15 тыс.(Ленинградская область)

 

По поводу прочности крыши:

 

MEG комментирует...

Прочность крыши я конечно не рассчитывал. Могу сказать только что спокойно по ней лазил, пока крыл ее. Весу во мне 95 кг, ничего подо мной не прогибалось. ;)

16 Июнь, 2009 14:25
Livsi23 комментирует...

Построил по вашему примеру беседку, получилось шикарно. Осталось только полы застелить и крышу. Решил сэкономить на покрытие крыши. Покрыть строганой доской внахлёст , думаю получится неплохо. Что касается прочности конструкции крыши стоял сам 120кг. и сын 60кг.

Анонимный комментирует...

Какой инструмент применяли, отдельно ручной и электро- ?
Особенно интересует, чем делали вертикальные пропилы в торцах?

30 Май, 2009 21:09
MEG комментирует...

Инструмент самый простой. Из ручного - ножовка, молоток, стамеска. Из электро - электрорубанок (какой-то дешевый, китайского производства, купленный специально для этого строительства, но как ни странно до сих пор живой), ручная дисковая пила (циркулярка) и дрель, которую использовал в качестве шуруповерта. Все.

Касательно пропилов в торцах. Продольный рез в дереве обычной ножовкой делать тяжело, а продольной пилы у меня не было. Поэтому сначала надрезал на сколько можно циркуляркой, а потом уже допиливал ручной ножовкой. Ну а дальше стамеска.

01 Июнь, 2009 08:19

marta комментирует...

И еще по поводу столбиков "под"и"над"
перилами:Все это можно делать отдельными стойками.Так же и дверной проем.Я вас не критикую,вы все здорово сделали..Просто ,так проще и прочнее.

14 Октябрь, 2007 12:40

MEG комментирует...

to marta.
1. Столбы ставятся не на пол, а на нижние брусья, которые лежат непосредственно на фундаменте. Половые доски тоже ложатся на эти брусья, середина доски опирается на центральную балку, а края доски заходят на боковые балки. Заходят немного, сантиметра четыре, думаю этого достаточно. К сожалению, пол я пока не сделал по причине отсутствия досок :)
2. По-поводу столбиков "под" и "над". Абсолютно с Вами согласен. Цельные столбы были бы лучше. Просто я сначала совсем не планировал эти центральные столбы. Идея их сделать (чтобы усилить конструкцию) пришла уже потом, когда перила были готовы. На этих столбах нагрузка только вертикальная, поэтому столбик из двух половин вполне достаточен.

Все, что я тут построил - это все в первый раз. Опыта строительства не было никакого. Строительного образования тоже нет. Перелопатил кучу фотографий из интернета, и думал, думал, думал... И построил. В одиночку. Так что уж совсем строго не судите... :)

Всем, кто хочет что-то построить - не бойтесь. Если голова и руки есть - все получится! Буду рад, если мой фотоотчет кому-нибудь помог.

15 Октябрь, 2007 09:18


 


ГАЛИНА_АЛАШНИКОВА   обратиться по имени Вторник, 16 Марта 2010 г. 18:45 (ссылка)
Вот ты даешь!!! И шнец, и жнец, и еще беседкостоитель???
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку