-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Соус «Харисса»

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 09:33 + в цитатник

Захотелось чего то, вот такого, эдакого, но не с помидорами. Во, как оно в жизни бывает. И вспомнился рецепт отложенный еще весной. После долгих поисков – куда отложил, рецепт, ура, нашелся. Этот соус называется соус «Харисса». Оказалось, что этот арабский соус в разных разновидностями подают по всему миру, и у арабов и в израиле и в европе и перекликается он с острыми венгерскими соусами, не говоря уже про китайскую кухню.

Итак, нам надо:

перцы болгарские (сладкие) – 2 шт.

перцы острые – 4 шт.

чеснок – 3 зубчика

зира — 2 чайные ложки

кориандр – 2 чайные ложки

паприка сладкая сушена – 2 чайные ложки

сок лимонный – 2 столовые ложки

оливковое масло первого отжима – грамм 20-30

сахар – 1 чайная ложка

соль крупная – 1 чайная ложка

Подумав, и имея опыт приготовления очень вкусного соуса, который буквально горел во рту и потреблялся в течение трех лет, я решил подкорректировать количество острого перца до одной штуки на три болгарских перца. Может, конечно, неаутентично, зато совершенно съедобно и есть можно без особого вреда для наших нежных цивилизованных желудков. Подумав, я почти в половину сократил количество зиры и кориандра. В связи с тем, что однозначного рецепта этого соуса нет, поэтому я считаю, что допустима определенная вольность, главное, чтобы  продукт оказался вкусным.

Начинаем. Для начала нам надо запечь перцы. Это можно сделать двумя способами. Первый и самый простой – включаете прогреваться духовку на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, раскладываем перцы и на 20 минут отправляем запекаться в духовку. Затем, достаем, засовываем в кулек и оставляем «пропариваться» минут 10. Затем достаем и чистим. Есть второй способ, после которого перцы становятся гораздо вкуснее. Это заапекание перцев на открытом огне. Ставим на комфорку рассекатель, на рассекатель выкладываем перцы и переворачивая запекаем до черной корочки. После этого тоже в кулек и тоже отпариваться. Поке перцы запекаются, чистим чеснок. Запекать, кстати, надо и острые перцы тоже. Достаем перцы из кулька. Над большой миской, куда мы будем складывать ингредиенты, прокалываем перец, выпускаем из него черезвычайно вкусный и ароматный сок, а затем чистим его снаружи от запекшейся корочки и разрезав – изнутри от косточек. Складывем все в одну миску. В ступке растираем кореандр и зиру. Выдавливаем сок из лимона.

Берем блендер, все помещаем в чашку, кидаем соль, сахар, специи, в том числе и сухой перец и на небольшой скорости взбиваем. Когда масса станет гладкой и однородной процесс приготовления соуса «Харисса» можно считать законченным. Раскладываем в чистые баночки, наливаем сверху оливковое масло и ставим в холодильник. В холодильнике может стоять месяц-полтора. Но, мне кажется, что если вы его попробуете, то столько он не выстоит.  ;-)


DSC_4731 (700x468, 371Kb)
Смотрим фото дальше

Рубрики:  Соусы
Метки:  

Процитировано 39 раз
Понравилось: 17 пользователям

Clara_C   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 11:00 (ссылка)
Спасибо! Интересный должен быть соус)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 15:26 (ссылка)
Вкусно! Аппетитно! Но я не поклонница острых соусов! К сожалению у меня больной желудок и кроме каш и паровых котлеток я ничего не ем!
Всего Вам Доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Верушенька   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 18:34 (ссылка)
Спасибо! Надо попробовать сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
virfox   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 21:24 (ссылка)
О! Для меня это действо! Не умею. С полгода назад я попала случайно в гости, а там в свою очередь гостил молодой человек из Египта, он помогал на кухне) и соусы были его детищем. Ну... язык проглотишь))))
Ответить С цитатой В цитатник
Vega49   обратиться по имени Пятница, 26 Сентября 2014 г. 23:20 (ссылка)
Надо попробовать. Спасибо за подробный мастер-класс.
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЯ2252   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 05:27 (ссылка)
СПАСИБО!..ПОПРОБУЕМ ПРИГОТОВИТЬ..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку