-Цитатник

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ - (0)

ДЕВ'ЯТНИЦЯ ДО СВЯТОГО ШАРБЕЛЯ Вступна молитва на кожен день дев'ятниці Нескінченно Святи...

Грибной паштет - (0)

Грибной паштет - чудесный вкус и неповторимый аромат! Немногие умеют готовить грибной паштет и ...

Просто сало... - (1)

Просто сало... Разбирала свои старые рецепты и наткнулась на этот, обязательно приготовлю такое с...

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ) - (3)

Заготовки на зиму Заготовки на зиму   Малосольны...

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ - (0)

ОТВОРЯЮЩИЙ ПАМЯТЬ ОТВОРЯЮЩИЙ  ПАМЯТЬ  ( для  улучшения  интеллекта ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
22:12 09.01.2011
Фотографий: 3

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в anatoliah

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2009
Записей: 1485
Комментариев: 164
Написано: 1742


выращивание баклажана на окне

Среда, 09 Марта 2011 г. 23:07 + в цитатник



Вырастить в квартире баклажан можно, если у вас окна выходят на юг. Семена предварительно дезинфицируют и проращивают во влажной ткани. Сажают по одному в отдельные горшки диаметром 8-10 см. Для появления всходов температура должна быть 20-25. Обязательно досвечивание. Подкармливают рассаду, сперва раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), а через 10 дней раствором минерального удобрения(5 на 1л воды). 
Когда рассаде будет 7-8 суток, ее пересаживают в горшки диаметром 15-20 см или ящики.
Раз в 10 дней баклажаны подкармливают минеральным удобрением, а каждые 2 недели делают внекорневые подкормки магниевым удобрением (1 г на 1 л воды). Когда растение достигнет 25-30 см, удаляют верхушечные точки роста, оставляя 3, 4 боковых побега.
Плоды собирают через 25-40 суток после начала цветения.

 
 

Баклажан, выращивание баклажана

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Это многолетнее, в культуре однолетнее самоопыляющееся травянистое растение. Высота куста находится в пределах от 25 до 100 см. Растение устойчивое и не нуждается в опоре. Листья очередные, цельнокрайние. Цветки крупные, одиночные, светло-фиолетового цвета, иногда собраны в кисть.

     Плоды баклажана  - различной величины и формы (округлая, грушевидная, цилиндрическая). Масса в среднем находится в пределах от 50 до 1400-1500 г. Плоды очень красивые, окрашены от традиционно-фиолетового цвета до белого, оранжевого или почти красного. В пищу употребляются в возрасте 30-40 дней в вареном, жареном, фаршированном виде. Кроме того, они незаменимы для консервирования.

    Калорийность баклажана невелика, сравнительно немного в нем и витаминов (содержится витамин С, РР, витамины группы В, каротин, превращающийся в организме витамин А). Однако в баклажанах много так называемых балластных веществ (клетчатка, входящая в состав оболочек растительных клеток, пектин, образующий межклеточные прослойки и др.), которые практически не перевариваются и не всасываются. Однако балластные вещества (или как их еще называют «пищевые волокна», «грубые волокна») стимулируют двигательную функцию кишечника, улучшают желчеотделение, создают чувство насыщения.

    Кроме того они способствуют выведению вредных продуктов обмена (пищевые волокна обладают способностью связывать различные вредные вещества), нормализации микрофлоры кишечника, улучшают обменные процессы. Так, в частности, пищевые волокна способствуют выведению излишка холестерина (причем, эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств). Следовательно, тем самым служат предупреждению атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчно-каменной болезни и др., в развитии которых определенную роль играет избыток холестерина.

     Растительные волокна способствуют предупреждению и лечению сахарного диабета, ожирения и положительно сказываются  на пищеварении. Вот почему использование в питании баклажанов (а также других овощей) способствует значительному снижению холестерина в крови и является хорошей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний. Следует отметить также, что баклажаны содержат немало калия (226 мг на 100 г овоща), а этот микроэлемент чрезвычайно важен для нормального функционирования клетки. Калий в особенности необходим людям с нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы — он улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации водного обмена. Полезны баклажаны и больным подагрой.

    Еще о полезных и лечебных свойствах баклажана, а также о его применении в народной медицине, читайте в разделе Лекарства из сада и огорода.

Выращивание баклажанов в домашних условиях
     Для комнатного и балконного выращивания наиболее подходят карликовые и полукарликовые сорта. К ним относятся: Донецкий урожайный, Лолита, Солярис, Карликовый ранний-921, Универсал и другие.

     Выращивают баклажаны в комнатных условиях только рассадным методом. К моменту установки на окна отапливаемых комнат (10-20 февраля) баклажаны должны иметь толстый стебель с 5-6 листьями и хорошо развитую корневую систему. Окна следует использовать южной и юго-западной ориентации. На неотапливаемых верандах и в лоджиях ящики или горшки с баклажанами устанавливают не позже первой декады мая. Оптимальной температурой их роста и развития является 23-28 °С. При снижении температуры до 13-15 °С рост и развитие растений прекращаются.

    Рассада баклажанов с 5-6 листьями обычно в возрасте 45-55 дней, рассаживается в большие гончарные или пластмассовые горшки диаметром 18-20 см или в соответствующие ящики. Лучшим субстратом для комнатного выращивания является Биогрунт или богатая перегноем огородная или цветочная смесь. Субстрат перед посадкой баклажанов необходимо смочить водой, так как в этом случае заметно увеличивается приживаемость растений.

    Полив регулярный и обильный, лучше всего в вечерние часы. При недостатке влаги баклажаны сбрасывают цветки. Подкормку проводят каждые 10-15 дней универсальным гранулированным удобрением или жидким концентрированным удобрением "Радуга".

    Формирование растений не проводят, так как стволик у них крепкий и они прекрасно растут в горшке. При чрезмерном росте следует верхушки боковых побегов прищипывать. Иногда в комнатных условиях баклажаны плохо завязывают плоды. Рекомендуется проводить кисточкой дополнительное, искусственное опыление.

    Вредители баклажанов - это, в основном, белокрылка, оранжерейная тля. Наиболее распространенные болезни  баклажанов - фитофтороз, фузариозное увядание и бурая пятнистость листьев.

Любите растения и будьте здоровы!

Рубрики:  *™Домик/ремонт*/™Сад и огород (Огородные шпаргалки)


Процитировано 21 раз

pavelka11   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2014 г. 20:50 (ссылка)
Отлично рассказано, спасибо за пост про баклажан !
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку