-Метки

li.ru li.ruh liru liveinternet valez ёргия ВАЛЕЗ авторы америка биология блог бэдкомедиан вКонтакте весна видео вопрос вопросы вспоминательское выходные вышка гарри поттер глюки голос город гофман градский грамматика грамотность дагестан деньги джонни депп дзен дикинсония дневник дождь дружба народов друзья жж живопись жизнь журналистика записи земля зима интернет инфантилизм ирония искусство исполнение история картинки кинематограф кино книги компьютер космогония космос кошки культура лето ли.ру лиру литература любовь май маразм мастер и маргарита метеомачта мечты мода москва мох музыка мысли настроение наука новости новый год ночь общение опера осень оттепель оформление песни погода подписчики политика постоянные читатели поэзия правописание праздник праздники прикол приколы природа проблемы прошлое работа размышления реклама религия рисунки романтизм романтики россия русский язык своими руками смех смешное сми снег снейп ссср стадион стихи творчество тейя телевидение телефон тесты трихоплакс фб философия фильм фильмы флорариум фото фотографии чарния чувства шутки эдиакарий экранизация эмоции эмпатия юбилей юмор яrus яндекс.дзен

 -Цитатник

Бэд-молодец. - (0)

Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...

Отлично - (2)

Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)

Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...

Пластилиновый Мёд - (1)

Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...

О дурдомах - (8)

Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...

 -Музыка

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Вишни и вода.
Вишни и вода.
12:35 31.07.2011
Фотографий: 20
Посмотреть все фотографии серии Летние впечатления.
Летние впечатления.
21:53 08.06.2011
Фотографий: 25
Посмотреть все фотографии серии Московская зима
Московская зима
20:35 06.01.2011
Фотографий: 27

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор-Виктория


Названия

Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 16:06 + в цитатник
Дед поучающий (200x200, 31Kb)
У нас в городе продаётся в пластиковых бутылках вода под чудовищным названием "Окололуга". Оказывается, в интеллигентской среде (народная среда такими вопросами не интересуется) бытует версия, что наш областной город Калуга был когда-то заложен "около луга", а потом название обкаталось и превратилось в Калугу. Ну да, предки были такие дебилы, что жили по принципу "где упал, там и новоселье". Поставили бы город около болота, была бы Каболота, около бревна – были бы вместо калужан кабрёвничи, и так далее.

Я не имею лингвистического образования (хотя почему-то некоторые друзья и знакомые упорно считают меня филологом), я имею литературное образование – правда, в нашем институте было очень глубокое изучение русского языка, это признавали люди из других ВУЗов. Так вот моё образование, пусть и не специфическое в этой области, говорит, что не могут слова так сокращаться и обкатываться. Не мог от "около" остаться кусок середины "ка". И не мог ставиться город около луга. Город возводился на реке (в Калуге это Ока), чтобы иметь выход на торговые и военные пути, надёжную природную преграду на случай осады и неиссякаемый источник воды.

Есть определённые, конкретные, жёсткие правила, как изменяются и сокращаются слова. К тому же, насколько я знаю, названия населённых пунктов не происходят от составных выражений, словосочетаний, предложений. Обычно в основе названия лежит какое-нибудь одно слово. А всякие названия, пошедшие от меткого выражения (как Соломбала – "солон мне этот бал" или "солома и бал") – это досужие выдумки.

Но создателям собственной истории скучно считать, что калугой в нашей местности называли болота (отсюда жёлтый цветок калужница), к примеру. Им подавай поэтическую историю происхождения названия – патриархальный лужок, аккуратненький городок рядом, пейзане в белых рубахах сеют рожь, и так далее. А то, что учёные там говорят – ну зачем их слушать. Ведь проще выдумать самому.

Ужасно небрежное отношение к слову сейчас. И самое удивительное – то, что происходит это на фоне квасного ура-патриотизма.

Настроение сейчас - разнообразновское

В колонках играет - практически тишина
Рубрики:  Cogito, ergo sum
Метки:  

PrimeFan   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 16:47 (ссылка)
Есть определённые, конкретные, жёсткие правила, как изменяются и сокращаются слова.
Эти слова изменялись и сокращались задолго до придумывания этих "правил". Поэтому это вовсе не жёсткие правила, а эмпирические закономерности, наблюдаемые в данном случае в топонимике.

Вообще говоря, в гуманитарных дисциплинах следует осторожнее обращаться с общезначимыми утверждениями, правилами и законами. Мало ли что люди понапридумывали, - это всё-таки не физика.
Ответить С цитатой В цитатник
robot_marvin   обратиться по имени Воскресенье, 27 Июля 2014 г. 21:59 (ссылка)
Виктор-Виктория, специально перерыл множество источников.
Пришел к довольно неутешительному выводу - похоже, происхождение названия города Калуга останется неразрешимой загадкой. Финские племена жили чуть севернее - это Московская область, территории к северу от Оки. Но и там вопросы - к примеру, в конце 1 тысяч. до н.э. - в самом начале 1 тыс. н.э на северо западе современной России найдены следы присутствия кельтов (пусть и не значительные). В районе Переславля-Залесского найдены неолитические стоянки дофинского заселения (резкие отличия в материальной культуре), т.е. финно-угры появились здесь не ранее конца 3 тысячелетия до. н. э. Безусловно, население было не славянским (опять же по признакам археологических культур).
Балты. Но разделение группы индоевропейцев на германцев и славяно-балтов (последние обрели идентичность позднее германской ветви) нельзя отнести к периоду ранее 4,5 - 4 тыс. лет назад (греки, хетты и протоиранцы сформировались как языковые группы чуть раньше и очень ярко заявили о себе примерно 4 тыс. лет назад). В общем, мы живем на "большой дороге" взаимопроникновения различных народов и культур. Любой доморощенный расист или ультранационалист смотрится анекдотически на этом фоне.
Единственное, что можно утверждать точно - финские племена обосновались в лесной части европейской России раньше индоевропейцев и отчасти, живут там и по сию пору (коми, мордва и т.д). Что до западных финнов - мне доводилось читать в русскоязычном журнале "Эстония" большой цикл публикаций о генезисе эстонского и финского народов - там прямо утверждалось, что первые финны/эстонцы, появившиеся на балтийских берегах примерно 50-45 веков тому назад, имели ярко выраженные монголоидные черты, и лишь последующее их взаимодействие с германскими и кельтскими племенами придало им "нордический" облик. Как пример - венгры. Они позже всех (начиная примерно с 900 года) испытали влияние германцев, и остаточные монголоидные черты очень часто проявляются среди жителей Венгрии и Трансильвании.
Происхождение топонимов же при отсутствии письменных памятников остается великой тайной, вряд ли разрешимой. Но от этого еще более интересной.
Напомню примеры из бездн времен - названия городов Греции и Крита, оканчивающиеся на - th (Коринф) и -o(e)ss (Кносс) являются негреческими, доиндоевропейскими. Даже слово "таласса"(море, вспомним понятие "талассократия" применительно к догреческому, минойскому Криту) не является ни греческим, ни индоевропейским. И даже нельзя утверждать, что такие слова, как гиацинт, кипарис, нарцисс являются минойскими. Ведь кто-то жил и до критян на этих землях.
Так что я не могу с уверенностью сказать, что означает "москва". А вот название озера Неро, на берегах которого вырос Ростов Великий (это доказано) - финского происхождения.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 02:36 (ссылка)
PrimeFan, не соглашусь. Вы воспринимаете правила, как нечто, навязанное извне, посторонним рассудком, искусственно. А я говорю о правилах самого языка, которые складываются стихийно, но зависят, и очень жёстко зависят от языка и эпохи. В разные эпохи слова изменялись по-разному, и как раз по тому, как зафиксировано слово, в каком виде, лингвист может определить, в какую эпоху оно появилось и бытовало.

Как раз сейчас читаю книгу исследователя Толкина именно с точки зрения его лингвистической работы; всё подтверждается. Историческая лингвистика изучает мёртвые языки именно на основе изменений слов, потому что это и есть жёсткие правила.

"Эти слова изменялись и сокращались задолго до придумывания этих "правил"."
Это не слова подгоняются под правила, а правила выясняются на основе слов и их форм.

Русскому языку (думаю, и любому другому тоже, но буду говорить только за русский) свойственно сокращать слова по базовой части, по корню. Мы можем изменить, скажем, слово "радость" по корню "рад", но никогда не будем сокращать по части "ос" или "ость". И это – правило, правило жёсткое. Но разве оно навязано кем-то извне? Нет, оно идёт из самих основ языка.
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 02:44 (ссылка)
robot_marvin, вопросом происхождения названия "Калуга" учёные занимаются чуть ли не с восемнадцатого века, и до сих пор не пришли к единому мнению. Так что за полдня даже самых интенсивных поисков в интернете ты, конечно, ничего однозначного не найдёшь (да и никто не нашёл бы).

Есть несколько версий, одна из которых может оказаться верной. Есть менее надёжные версии. Ну и есть, конечно, тот бред, о котором я пишу.
Ответить С цитатой В цитатник
PrimeFan   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 03:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Виктор-Виктория

Исходное сообщение Виктор-Виктория
Вы воспринимаете правила, как нечто, навязанное извне, посторонним рассудком, искусственно. А я говорю о правилах самого языка, которые складываются стихийно, но зависят, и очень жёстко зависят от языка и эпохи.
Стихийно складывается сам язык. А лингвисты вычленяют в этом процессе правила. Именно искусственно вычленяют. И доказательство этому - невозможность достоверно предсказать изменения языка задолго до их появления.

Я к тому, что эту самую "жёсткость" не следует переоценивать. Разумеется, удобно верить в набор правил. Но реальность, увы, многограннее.
Ответить С цитатой В цитатник
Рианонн   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 11:52 (ссылка)
Я тоже сразу вспомнила про калужницу. А ещё есть рыба калуга, но она далеко от вас живёт)
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 18:54 (ссылка)
Рианонн, я про рыбу такую не слышала, спасибо, ещё одно слово в коллекцию. )
Ответить С цитатой В цитатник
Виктор-Виктория   обратиться по имени Понедельник, 28 Июля 2014 г. 19:58 (ссылка)
PrimeFan, если правила есть, то они существуют вне зависимости от того, хотим мы того или нет. Верите вы или не верите в закон всемирного тяготения (хотя я вообще не понимаю, как слово "вера" может прилагаться к реально существующим вещам; это что-то из области "я верю в яблоки" или "мне удобно верить в существование асфальта"), – он есть.

Вы путаете физические законы, действие которых действительно можно предсказать (как поведёт себя физическое тело с такими-то характеристиками в таких-то условиях), с законами существования языка, которые в принципе другие. Это не явления одного порядка, они сами живут по разным правилам.

К тому же, добавлю, по этому вопросу лучше обратиться к профессиональным лингвистам. Вполне возможно, что они могут предсказать будущие изменения языка или отдельных слов.

"Разумеется, удобно верить в набор правил."
Знаете, как мне надоела эта интеллигентская лабуда про то, что свободный человек не стесняет себя правилами и законами, и что "верить" в науку – это только приспособленческое удобство? Такая позиция и ведёт к тому взрыву суеверий, что процветает сейчас. Всё, дескать, сложно, неоднозначно, знать ничего нельзя... Чушь это. Всего знать, конечно, невозможно. Но можно стремиться к знаниям, а не убеждать себя, что "мы всё равно этого не можем узнать".
Ответить С цитатой В цитатник
PrimeFan   обратиться по имени Среда, 30 Июля 2014 г. 00:38 (ссылка)
Виктор-Виктория, и в третий раз я подчёркиваю разницу между законами природы (в т.ч. законами физики), которые существуют объективно и имеют предсказательную силу, и эмпирическими правилами преобразования языка, которые составлены искусственно и этой предсказательной силы не имеют.

Закон всемирного тяготения существует объективно, т.е. инопланетяне, изучая природу, откроют этот закон независимо от нас. С топонимами так не получится.

А доводить до абсурда (в частности, до солипсизма) моё замечание не нужно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку