Евгений, красавчик. Удивительный молодой человек. И хвала родителям за правильное воспитан...
Отлично - (2)Душевно так... современники Когда Сталин говорил в 1931 году: "Если мы не будем производить 10 ми...
Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 - (0)Марс, кратор Индевор, 3 апреля 2017 Снимок сделан марсоходом Opportunity (тем самым, что с янва...
Пластилиновый Мёд - (1)Пластилиновый Мёд (c) elfiyahu Из вереска напиток А может – не напиток Сейчас и не проверишь...
О дурдомах - (8)Очень не хотелось касаться этой темы именно сегодня Но и молчать нельзя. Сперва я подумал, что эт...
Майонезовый вопрос |
Я люблю готовить (некоторые знакомые даже подвергались воздействию моих экспериментов), и иногда стараюсь расширить свой кругозор, читая разнообразную информацию по этому поводу. Но неистребимая привычка философствовать и здесь подталкивает искать поводы для размышлений...
Очень удивляет меня сложившееся в последнее время среди соотечественников отношение к такой вещи, как майонез. Читая разные рецепты на всяческих кулинарных сайтах, я обратила внимание на то, что этот соус нередко подвергается остракизму. Почему-то считается хорошим тоном выразить своё "фы" в отношении магазинного майонеза, и подчеркнуть, что "это блюдо готовить надо только с домашним майонезом!"
Ну просто такие все стали знатоки и гурмэ*, что иначе как с собственноручно приготовленным майонезом им и за плиту-то стыдно встать! Помню, года полтора-два ходил по интернетам тест "сноб ли ты", этакая проверка на вшивость; так вот там этот самый домашний майонез был одним из отличий истинного сноба от всякого быдла и пролетариата. На Луркморье майонез обливается такими тоннами презрения – ну просто его употребляют только записные идиоты.
Так вот не понимаю: что все прицепились к невинным пластиковым пакетикам "Провансаля"? Почему именно они стали показателями быдловости или небыдловости? Нет, я не спорю – возможно, домашний майонез действительно вещь обалденно вкусная; если честно, я никогда его не пробовала, а самой приготовить – как-то руки не дошли. Но почему наличие одного вкусного соуса должно отрицать существование другого? Ну всё равно что кто-то стал бы заявлять, что раз на свете есть кетчуп, использовать грибной соус пошло и не стильно.
Воистину, странные вещи иногда становятся знаковыми явлениями. А ещё – как же людям хочется предстать лучше, чем они есть, да ещё таким простым способом – погромче скажи, что покупной майонез это не для нас, не для избранных, – и всё, ты уже на особицу.
А я люблю майонез, и не стыжусь в этом признаться. А что такого? Вкусная вещь, украсит множество блюд – главное использовать его в меру и в тему. Ели освою когда-нибудь приготовление домашнего – что же, буду готовить то с тем, то с другим; но высказывать своё презрение к испытанному продукту точно не буду. Ну а если кто-то решит относиться ко мне хуже из-за злополучного соуса – что же, флаг вам в руки, барабан на шею. Для меня майонез – не показатель воспитанности или образованности, а просто еда.
------------------------------------
*На всякий случай поясню. Распространённое и часто употребляемое слово "гурман" (gourmand) на самом деле означает обжору, человека, любящего много и вкусно поесть. А тонкого знатока вкуса и специалиста по изысканной кухне называют именно гурмэ (gourmet). К сожалению, в начале позапрошлого века гурмэ стали называть гурманами, а исходное слово практически выпало из обращения. Отсюда.
Настроение сейчас - кулинарское
Рубрики: | Сошлемся... Cogito, ergo sum Такова жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Claudia_Caniggia
Исходное сообщение Claudia_Caniggia
Можно вброшу свой пятачок?
Исходное сообщение Claudia_Caniggia те, кто понимает, что майонез это соус. Холодный. И совершенно неуместно замешивать на нём тесто, заливать салат так, чтоб хлюпало и уж (упаси меня енот) запекать под ним мясо.
Исходное сообщение Claudia_Caniggia Но в защиту снобов-профессионалов скажу вот чё... Это один из пунктов кодекса чести повара: не пускать кулинарную пошлость в народ. Как бы не хотелось народу нажору из выепалок-кукурузы-майонеза - нельзя.
Ответ на комментарий Ostreuss
Исходное сообщение Ostreuss
Как имеющий диплом по специальности "машины и аппараты пищевых производств" (правда, не "технология").
Ответ на комментарий Виктор-Виктория
Ответ на комментарий Виктор-Виктория
Ответ на комментарий Ostreuss
Исходное сообщение Ostreuss
Виктор-Виктория, но почему нет возможности "употреблять качественные"? Когда я приезжаю "туда", их и употребляю.
Ответ на комментарий Виктор-Виктория
Исходное сообщение Виктор-Виктория
Но где сейчас на планете можно найти действительно чистые земли, чистую растительность, чистую воду, чтобы вырастить на них в промышленных масштабах стадо коров, косяк рыбы, и т.п.? Планета-то едина.
Ответ на комментарий robot_marvin
Ответ на комментарий AlexanderBendo
Исходное сообщение AlexanderBendo
Искренне благодарю за информацию в вашей сноске - вы первый русскоговорящий человек, который решил донести до соплеменников это различие! )))
Исходное сообщение AlexanderBendo А мы тут недавно Россини нашего Джоаккино вспоминали добрым словом - вот он как раз был и гурман, и гурме. И готовил неплохо, ну это кроме сочинения музыки. )))
Исходное сообщение AlexanderBendo Насчет темы вашей дискуссии - запекать все очень неплохо в сливках с тертым сыром. Это так, к слову.
Исходное сообщение Виктор-Виктория:Claudia_Caniggia, я с профессионалами не спорю, - смелости не хватает. Так что в вопросах кулинарии твоё мнение для меня более чем значимо, я простой любитель, а ты специалист.
(только я не лингвист, я литератор)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |