-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вольноопределяющийся

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Харьков_Иной_ракурс Лица_сквозь_века Yu-Li-ya Пушкиниана Про_историю Kharkov Старые_фото
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) МДП Yu-Li-ya Kharkov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2004
Записей:
Комментариев:
Написано: 10194


Герои

Пятница, 16 Октября 2009 г. 21:08 + в цитатник
Цитата сообщения illabes Герои Ахтырцы - братья Панаевы



Попались портреты знаменитых героев Великой войны Ахтырских гусар, офицеров братьев Бориса, Гурия и Льва Панаевых (из издания «Летопись войны 1914 года»). Решил рассказать о них подробнее. Даты до 1917 – по старому стилю.
Героическая гибель братьев Панаевых во время Великой войны была неоднократно описана в дореволюционной прессе. Подвиги погибших героев вдохновляли живых. Все три брата служили в одном полку - 12-ом гусарском Ахтырском.





Старший из братьев, Борис Аркадьевич Панаев (14.11.1878 - 13.08.1914), воевавший еще в русско-японскую войну, уже 13 августа 1914 года во главе эскадрона в деле под с. Демния смело атаковал кавалерию противника, был ранен в ногу, но продолжал вести своих гусар в атаку. На плечах противника эскадрон ворвался в деревню и прошел ее справа по три. Прорвался под сильным фланговым огнем через мост и плотину. Выйдя из деревни, Борис, будучи вторично ранен в живот, продолжал по крутому подъему вести эскадрон на противника, засевшего в лесу за канавой. Вскочив в лес, гусары врубились в ряды австрийцев. Наткнувшись на проволоку, командир приказал рубить ее, но пал, сраженный еще двумя пулями в сердце и висок. Эскадрон выполнил задачу, Борис Панаев оказался единственным убитым в этой атаке с нашей стороны и стал первым из Георгиевских кавалеров, награжденных орденом посмертно. Указом от 7 октября 1914 года ротмистр Борис Аркадьевич Панаев был награжден орденом св.Георгия 4-й степени.



Еще до войны, в 1909 году, Борис Панаев опубликовал в числе других работ по тактике кавалерии книжку «Командиру эскадрона в бою». В ней он, в частности, писал: «Жалок начальник, атака части коего не удалась, - отбита, а он цел и невредим». Правильность этой теории он доказал своей героической гибелью.

28 августа 1914 года австрийцы по всему фронту переходят в наступление. Завязывается встречный бой. 29 августа в сложное положение попадает 48-я пехотная дивизия генерала Корнилова. Он был охвачен с трех сторон и отброшен за Гнилую Липу. 12-й дивизии Каледина было приказано спасать пехоту. Приказ Брусилова звучал буквально так: «12-й КАВАЛЕРИЙСКОЙ ДИВИЗИИ – УМЕРЕТЬ. УМИРАТЬ НЕ СРАЗУ, А ДО ВЕЧЕРА! » Каледин, спешив три полка, начал бой, оставив в резерве Ахтырский гусарский полк. Противник сосредоточил весь огонь против наступающих. Спешенные полки сцепились с врагом в рукопашной. Чтобы спасти остатки пехоты и спешенных полков, Каледин принимает решение бросить в атаку в конном строю гусар.

Австрийцы, заметив приготовления полка к атаке, переносят весь огонь на гусар. Четыре эскадрона, невзирая на сильный пулеметный огонь и рвущуюся шрапнель, в конном строю атаковали наступавшую пехоту, обращая австрийцев в паническое бегство. Полк потерял убитыми: командира полка, трех офицеров, в том числе второго из братьев Панаевых – штаб-ротмистра Гурия Аркадьевича, и 44 гусара.

Штабс-ротмистр Гурий Аркадьевич Панаев (03.04.1880 - 29.08.1914)в ходе атаки увидел, что под одним из гусар убита лошадь, а сам он ранен. Верный гусарскому братству Гурий соскочил с коня, перевязал раненого и посадил его в свое седло. Сразу же после этого он вернулся в строй, но вскоре был убит, было ему 35 лет. Так же как и Борис Панаев он стал кавалером ордена Св. Георгия 4-й степени, посмертно.

В этой же атаке участвовал командир 5-го эскадрона ротмистр третий брат Лев Аркадьевич Панаев (31.08.1882 - 19.01.1915). За отличие в атаке Лев получил Золотое Георгиевское оружие с надписью «За храбрость», о чем в представлении записано: «…ротмистр Л.Панаев личным примером довел эскадрон до удара холодным оружием, несмотря на встречные окопы и убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь противника».



Однако и самому Льву Панаеву пришлось не долго носить почетную Георгиевскую саблю. Во время атаки в Галиции 19 января 1915 года он был убит в бою у местечка Лютовиска, и посмертно стал третьим в семье кавалером ордена св.Георгия. Ему тогда еще не исполнилось и 33-х лет.

В указе о награждении было сказано, что ротмистр Лев Панаев в бою 19 января 1915 года, «…командуя эскадроном, несмотря на сильный оружейный огонь противника, проявил выдающееся мужество и, увлекая своим примером других, первым бросился на неприятельский окоп, выбил противника и занял господствующую высоту, причем, смертью запечатлел свой подвиг».

За несколько дней до гибели Льва Панаева к командующему 8-й армией генералу А.А.Брусилову явился на представление младший четвертый из братьев Панаевых, лейтенант флота Платон Аркадьевич Панаев (10.11.1884 г. – 1918, его дочь Нина Платоновна Панаева, филолог, в 2000 г. жила в Санкт - Петербурге). До этого он служил на далеком Амуре, был командиром канонерской лодки «Сибиряк», затем флагманским артиллеристом всей Амурской флотилии.



П.А. Панаев просил зачислить его в Ахтырский гусарский полк. По преданию, Брусилов сказал: «Панаевы – героическая семья, чем их больше, тем лучше». Но после известия о гибели третьего из братьев, Платон Панаев был отозван из действующей армии и зачислен на службу в одно из учреждений Морского ведомства в Петрограде. Но, «…спустя некоторое время, лейтенант Панаев подал рапорт об обратном командировании его к действующему флоту. Мать погибших трех сыновей, Вера Николаевна Панаева, не только не препятствовала намерению последнего сына, но вполне разделяла его желание, считая что на месте он нужнее, чем в Петрограде». 1 апреля 1916 года Платон Панаев отбыл к одной из действующих эскадр.

2 апреля 1916 года был подписан рескрипт Императора на имя военного министра с выражением участия матери героев-ахтырцев Панаевых. Государь Император Николай II, обратил внимание на один из приказов «об убытии личного состава армии…» от 3 февраля 1916 года, где сообщалось об исключении из штатного расписания 12-го гусарского Ахтырского полка сразу трех братьев Панаевых. Тут же был составлен рескрипт, который я приведу полностью (из книги «Памятка Николаевского кавалерийского училища»):



Знак отличия Св. Ольги был учрежден незадолго до начала войны 1914 года и предназначался исключительно женщинам. Награждать Знаком отличия Святой Ольги, которая почиталась на Руси подлинным символом благочестия и мудрости, полагалось за заслуги, свидетельствующие о беззаветной преданности Церкви, Престолу, Отечеству; за подвиги личного самоотвержения, сопряженные с явной для жизни опасностью; за служение делу помощи ближним; за продолжительную и полезную деятельность по народному образованию, способствующую религиозно-нравственному воспитанию народа и подъему его производительных сил; за заслуги в сельском хозяйстве, кустарных промыслах и других отраслях народного труда; за отличное прохождение службы в государственных и общественных установлениях, засвидетельствованное надлежащими властями, и за выдающуюся деятельность по служению наукам и искусствам.
 (400x604, 55Kb)
Особая восьмая статья статута предусматривала, что «Знаки отличия Святой Ольги могут быть также жалуемы матерям героев, оказавших подвиги, достойные увековечения в летописях Отечества». Именно эта статья и была применена при награждении Веры Николаевны Панаевой (в девичестве Одинцовой), которая стала первым и единственным кавалером Знака отличия Святой Ольги.

В «Памятке Николаевского кавалерийского училища» (Франция, 1969) читаем:
«Братья Борис и Лев Панаевы были питомцами нашей Школы, и Училище с удовлетворенной гордостью и благодарным благоговейным чувством воспринимает чудные слова и прекрасную мысль Царского Рескрипта.
Предписываю Рескрипт этот немедленно целиком записать на мраморную доску и поместить таковую в новом учебном зале Училища….
Скульптор В.В. Лишев работает над бронзовым барельефом братьев Панаевых. Посредине в одежде боярыни стоит В.Н. Панаева и держит в руках трехстворный образ и три меча, которыми она благословляет склонившихся перед нею трех сыновей своих в образе древнерусских витязей…
Генерал – майор Марченко
».

Отец героев - Аркадий Александрович Панаев (06 (по другим сведениям 03?).08.1821 – 01.04.1889, Городское кладбище в г. Павловск), полковник, окончил Кадетский корпус, служил на Дунайской флотилии, был управляющим царским имением в Ливадии, был адъютантом князя Александра Сергеевича Меншикова и написал о нем «Воспоминания». Большой знаток кавалерийского дела, отличился во время Крымской войны, получив несколько боевых наград. С 1859 года находился в отставке в чине полковника. В конце 1860-х годов он участвовал в строительстве железной дороги Курск — Киев.

Дед - Александр Иванович Панаев (род. 1788 ?) (университетский друг С.Т. Аксакова, о котором писатель неоднократно вспоминает в своей «Семейной хронике»). Служил офицером в Уланском (?) полку, участник войны 1812 года и заграничных походов, полковник в отставке. В 1834-1836 – Лаишевский уездный предводитель дворянства. Был отмечен за храбрость двумя видами наградного оружия - Золотым и Аннинским. 3 июня 1813 года - золотое оружие с надписью «за храбрость». 5 февраля 1856 года - за отличие в восточную (Крымскую) войну 1853-1856 гг. - золотая сабля с надписью «за храбрость».

Младшему брату Платону выпала доля захоронить останки своих братьев - героев в г. Павловске, где был  (500x509, 222Kb)похоронен их отец и где доживала свой век их мать Вера Николаевна. О трагедии семьи Панаевых много писала в начале прошлого века русская пресса. В годы войны фашисты вывезли мраморные надгробья в Германию, и могилы братьев Панаевых с тех пор затерялись.

Использовал:
1. http://www.gusa.ru/glava4.html
2. Ред. Саитов В. И. «Петербургский некрополь». - Т. 1 - 4. 1912-1913
3. «Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству. Составлен по 1 сентября 1913 г.»
4. «Список личного состава судов флота, строевых и административных учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916 г.»
5. «Список старшинства офицерских чинов Флота и Морского Ведомства. 1917»
6. «Памятка Николаевского кавалерийского училища», Франция, 1969.
7. «Казанское дворянство. 1785-1917 гг. Генеалогический словарь». Сост. Г.А. Двоеносова. 2001
8. Исмаилов Э.Э. Золотое оружие с надписью «за храбрость». Списки кавалеров с 1788 по 1913 гг. 2007
Рубрики:  лица
былая Россия
Великая Война

Геннадий_Павлович   обратиться по имени Пятница, 16 Октября 2009 г. 22:25 (ссылка)
Слава русским героям!
Ответить С цитатой В цитатник
illabes   обратиться по имени Суббота, 17 Октября 2009 г. 06:15 (ссылка)
И вечная память!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку